Указ для Президента России

Стец

Врач
Не пьет 22 года 3 месяца 18 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,126
<font face="Times New Roman">Актуальность темы:
</font>
Господа алкоголики, в последнее время к нам все чаще стали обращаться люди с одним и тем же вопросом: «Что делать?» Этот вопрос формулируют по-разному, но так или иначе вопрос, как правило, ставится глобально. Не в том смысле, что делать в каждом конкретном случае, а вообще в России. Лично меня всегда такие вопросы раздражали из соображений: «Пусть каждый решает и ручается за себя, я не министр, что мне до государства, если оно для меня ничего не делает, и т.д.» Однако, я начинаю видеть в этом некую попытку скрыться от ответственности. Тем более, раз уж так настойчиво спрашивают, то, может, все-таки ответить?

<font face="Times New Roman">Преамбула:</font>

Поскольку количество зависимых во всех нациях и при любом режиме и социальном положении остается практически неизменным, необходимо признать, что попытка как-то повлиять на этот процент бессмысленна, и являются пустой тратой бюджетных денег. Так называемая «профилактика» в этом вопросе всегда терпела фиаско, или приводила к ухудшению ситуации (вспомним «сухие законы» и пр.).
Необходимо сразу отметить, что специфика заболевания такова, что эта болезнь может поражать людей с совершенно разным состоянием здоровья, и потому попытки пропагандировать Здоровый образ жизни (ЗОЖ), не результативны, а попытки пропаганды Трезвого Образа жизни (ТОЖ) зачастую ведут к ухудшению, так как вызывают негативную реакцию у людей с зависимостью.
Так как люди, страдающие зависимостью не являются интеллектуально отсталыми, попытки преследования, запретов, или наказаний за употребление не только не эффективны, но и прячут реальную ситуацию, переводя ее в область криминала, являются благодатной почвой для коррупции.
Остается только одна возможность, а именно - предоставление адекватной помощи тем, кто оказался в зависимости.

<font face="Times New Roman">Конкретные предложения:</font>

1) Поскольку очевидна роль общественного мнения в этом вопросе, необходимы мероприятия по изменению менталитета нации. А именно, вместо безрезультативной пропаганды ТОЖ, подчеркивающей всю «низость» употребления, предоставить людям, страдающим зависимостью, сделать самим выбор.
Обратить внимание на то, что эти люди делятся на две принципиально различные группы: на людей, которые пытаются решить проблему, и тех, кто не собирается ничего предпринимать. В среде специалистов, очевидно, необходимо будет создать разные термины, что-то вроде «ремиссант» для первой группы и «алкоголик» для второй. В публикациях и СМИ подчеркивать, о ком именно сейчас идет речь, чтобы читатели и зрители могли, наконец, испытать сострадание к больным людям, и те чувства, которые у них есть для тех, кто не признает себя больным.
Важно, чтобы человек мог не бояться преследований за то, что он болен, ни при устройстве на работу, ни в каких бы то ни было, других социальных делах. Случаи преследования за то, что человек болен алкоголизмом, при условии его трезвости должны расцениваться как нарушение прав человека.

2) Создать систему учета, соответствующую современному уровню. При регистрации людей, нарушивших административный кодекс или ПДД в состоянии опьянения, соответствующие органы должны сообщать об этих фактах в наркологическую службу по месту жительства. На сегодня, справки то том, что человек не «состоит на учете» выдаются для водительских удостоверений, права на ношение оружия и т.д., на основании того, что районный нарколог не знает, необходимо ли человека ставить на учет. Нет информации о том, что на самом деле происходит.
Информировать работодателя при этом (как это делается сейчас), нежелательно, поскольку вместо предоставления помощи работодатель может вынести наказание, что отодвинет человека от лечения.
При постановке на учет больному должен быть предоставлен выбор: либо он согласен на сотрудничество, намерен выполнять рекомендации врача, и при положительных результатах через определенное время его социальные полномочия могут быть расширены, либо человек отказывается от терапии, в таком случае больной наблюдается, и при необходимости ему может быть выписан рецепт на медицинский спирт для употребления внутрь. Находясь на определенной стадии алкоголизма, человек все равно будет пользоваться спиртом, и вынужден будет приобретать его криминальным путем, употребляя суррогаты и т.п. Опасность «перепродажи» спирта маловероятна, так как алкоголик вряд ли согласиться продать это вещество.
Поскольку наиболее эффективными в лечении зависимостей зарекомендовали себя реабилитационные программы, необходимо создавать государственные реаб. центры.
На сегодня распределение обязанностей выглядит так: коммерческие структуры формально имеют право заниматься только реабилитацией, что само по себе нонсенс, поскольку реабилитационные проекты требуют долгосрочных вложений капитала, и, как правило, не приносят большой коммерческой прибыли. Зато лечение интоксикации достаточно прибыльно, и потому это положение создало только почву для коррупции, что отразилось, в конечном итоге, на цене. Коммерческие центры, наоборот, могут предоставить больше медикаментозной помощи, и более высококачественную аппаратуру и специалистов, чем государственные.

3) Научным организациям следует, наконец, оставить в покое бесперспективные попытки найти причину влечения к алкоголю, а заняться статистическим наблюдением за реаб. программами, с целью выявления наиболее эффективных.

4) Для работы в реаб. центрах активно приглашать ремиссантов, поскольку, как показывает практика, именно такой контакт наиболее эффективен для больных.

<font face="Times New Roman">Финансовое обоснование:
</font>
Эти мероприятия, очевидно, потребуют некоторых финансовых вложений, и потому, возможно, необходимо пересмотреть налоговую политику в отношении центров, активно занимающихся реабилитацией на некоммерческой основе. Представляется разумным ввести налог на изготовление – продажу алкоголя, который пойдет на финансирование этой деятельности.

В любом случае, необходимо понимать, что реммисанты, как правило, являются полноценными членами общества. Правонарушения у них ниже. Так что подобные вложения капитала со стороны государства вполне разумны.
 
Мне больше всего понравилось вот это предложение:

"Если человек отказывается от терапии, в таком случае больной наблюдается, и при необходимости ему может быть выписан рецепт на медицинский спирт для употребления внутрь."

Я бы еще добавил : " бесплатно в неограниченных количествах"

Думаю, одного этого пункта будет достаточно, чтобы навсегда победить алкоголизм
 
А в Европе, говорят так и делают. И бесплатно в некоторых странах, так как обществу выгодней поить алкоголика, чем защищаться от него.
 
А в Европе, говорят так и делают. И бесплатно в некоторых странах, так как обществу выгодней поить алкоголика, чем защищаться от него.

+ 100! За всю Европу не скажу, так как не знаю. А в Германии дело обстоит именно так - алкоголикам ежедневно выдается энная сумма на приобретение алко. Как мне кажется, такая практика разумна и с той точки зрения, что в данном случае зависимые покупают дешевый, но качественный алкоголь. Следовательно, меньше отравлений суррогатами, меньше нагрузка на токсикологические службы. Да и ситация с потециально криминогенным контингентом находится под определенным контролем.
И еще интересно - эта метода обладает определенным воспитательно-терапевтическим эффектом - идти за "пьяными" денежками надо в присутственное место, в ратхаус, т.е. "светиться" по полной программе. И кто-то, если не пропиты остатки стыда и совести, потнциально конечно, может задуматься над своми проблемами и начать что-то наконец предпринимать для решения таковых.
 
Получается, что опять неалкоголики платят за себя и за бесплатную водку для того парня.
Предлагаю расширить пункт 2 положением о создании поселений для алкоголиков (типа как в фильме "Новая земля" и "Трасса 60") , где им будет вменен в обязанности труд и обеспечена при выполнении нормы ежедневная доля алкоголя или наркотика. Не вставших на путь исправления подвергать казни путем передозировки алкоголя! Через 10 лет активного сотрудничества с персоналом, ремиссант может быть подвергнут процедуре ресоциализации.
P.S. Надо как-то еще решить проблему, чтобы алкоголики не плодились, но цивилизовано, нпр., тотальная кастрация обоих полов в современных медицинских условиях.
 
А вы не думаете что при излечении у многих откроются глаза на происходящее в стране. ИМХО государству это не нужно.
 
А вы не думаете что при излечении у многих откроются глаза на происходящее в стране. ИМХО государству это не нужно.
И у меня тоже есть такое подозрение. ТОлкьо на мой взгляд дело даже не в нашем государстве, а в боле серьёзных силах. Конечно, я сейчас говорю банальности и все об этом знают. но на мой взгляд это и есть пинцип нового действия. Фашизм жив - он как бы открыто заявляет, что я есть и от этого в него никто не верит. А между тем он продолжает покорять мир. При чём начал он это делать ещё до начала великой, мне кажется это какой-то глобальный процесс берущий своё начало с незапямятный времён. И когда нация даёт слабину, тут же оказывается окутана его сетями, изничтожить изнутри. Ну про этот знаменитый америкосский план все слышали. Мне кажется есть и другие. В него никто не верит. но он, как мне видится, действует. Пьяным народом управлять легче. Особенно если в нём через одного все гении, а то и больше. В этом я уверена. Наверное поэтому мы до сих пор не исчезли, но близимся к этому. Отсюда понятно, что никому не надо, чтобы вся та махина гениев и богатырей вдргу очнулась от дурмана и начала сражаться: за землю русскую, УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (столько знаков подходят по смыслу))))))
ПОэтому навряд ли кто-то сверху начнёт кого-то спасать, если они только и ждут, когда все сдохнут. Вот, надо думать что-то вместе, самим. Не знаю как и что, Вам виднее, что нужно. Я со своей махонькой стороны готова помочь, чем могу.
ТОлько не думайте, что я спятила или сектантка какая-нибудь, совершенно обыкновенная, но как и Вы люблю поразмышлять на досуге, только за чашкой чая ))))) вот и делюсь, раз уж такая тема у нас возникла.
 
А в Европе, говорят так и делают. И бесплатно в некоторых странах, так как обществу выгодней поить алкоголика, чем защищаться от него.
Это порочный путь. Помимо сиюминутной выгоды есть еще и более фундаментальные понятия. Например, чувство собственного достоинства (которое в стратегическом плане еще и окупается, кстати). Может быть еще и бандитам будем дань платить, потому что это выгоднее, чем с ними бороться? А может быть упраздним армию, т.к. она очень дорогая, и вместо этого будем платить дань каким-нибудь американцам, как раньше монголо-татарам? Ведь выгодно!

Финансировать любых паразитов, будь то антисоциальные алкоголики или враждебное государство, может быть и выгоднее тактически, но стратегически это всегда проигрыш. Поэтому во всех традиционных культурах есть специальный защитный механизм - мы не будем это делать, даже если это кажется выгодным, потому что это унизительно. А общества, в которых этот защитный механизм дает сбой, быстро вымирают или ассимилируются другими обществами.
 
Так или иначе, но главный вопрос, который не видится - это социальная адаптированность алкоголика.
И вот ту-то и начинаются разночтения:
- во-первых, алкоголики трудоспособны. Да многие гении создали много шедевров именно находясь в запое (это не значит, что без запоя они бы этого не сделали), тысячи и миллионы рабочих, крестьян, врачей страдают по крайней мере 2 стадией, но продолжают работать и, зачастую, не хуже, чем их трезвые коллеги. Другое дело, что алкоголик это "герой по жизни" ему нужно тяжело трудиться неделю, а потом тяжело неделю пить. Это еще Некрасов написал: "он до смерти работает, до полусмерти пьет..." Кстати, такой режим питья-работы давно уже реализован в нашем обществе - вахтовики, моряки и пр. - месяц пашет, месяц пьет.
Так что финансовым бременем являются только 3 стадия, но их мало потому, мало кто доживет до нее.
- во-вторых, алкоголики рьяные патриоты. Да, это герои, вечно готовые на подвиг. Хочется всепрощающего подвига. Как там у СашБаша "хочется в разведку..." А как известно, герои нужны больному обществу. Если вам нужна не армия профессионалов, а просто несколько тонн пушечного мяса, готового закидать шапками - это к нам.
- в-третьих, пока алкоголизм будет считаться провинностью, у сильных мира сего (в том числе и у бандитов) всегда будет возможность порабощения. Добровольного порабощения. Сами придут и будут унижаться: виноват, барин, я отработаю.... Ты только никому н говори.
*
Так что получается, что если хочешь догнать курицу- не бегай за ней - не догонишь, Посыпь горошку - сама придет. Так же и здесь -хотите что-то сделать: прекратите делать то, что делали раньше. Прекратите преследования, прекратите нуждаться в героях, прекратите надувать патриотизм из кваса. Хочешь быть патриотом - начни любить себя, семью, детей. А то РОССИЮ все горазды любить - от моря до моря. А вот тут под ногами не гадить? Или тут не Россия?
 
Так или иначе, но главный вопрос, который не видится - это социальная адаптированность алкоголика.

Вопрос главный - а нахрена, собственно?

А про фашизм... Ну в широком смысле-это наш строй в настоящий момент.
Единственное что отсутствует из классических известных одиозных примеров - национальная идея и харизматический лидер. Они просто спрятаны до поры. Никогда не обращали внимание, как выражаются люди в бытовом разговоре? Фразы типа "этот еврейчик" или "эта татарочка", которые замещают нейтральные фразы типа "сосед(ка) с третьего этажа".
Любой человек инстинктивно пытается причислить лично себя к какой-то группе, сформированной по какому-то признаку. Пусть даже это и будут Анонимные алкоголики. 😁
А вот фразы "Я-россиянин" мне лично в разговорах что-то не попадались. Ну нету у нас гражданской идеи. А есть,повторюсь,националистическая,но где-то глубоко.
В принципе, если дать выход этим двум недостающим составляющим,то Россия даст всему миру просраться. Достаточно вспомнить И.В. Сталина. Хорошо еще,что национальную идею тогда заменили какой-то расплывчатой общностью "советский народ" и опять-таки общностью не по национальному, а по идеологическому признаку - и то вон что было.
 
Фразы типа "этот еврейчик" или "эта татарочка", которые замещают нейтральные фразы типа "сосед(ка) с третьего этажа".
Интересно, а что в этом плохого? Вы усматриваете в таких фразах призыв к национальной розни? Или считаете само упоминание национальности человека неприличным? "Сосед с третьего этажа" - это ничто. Сознанию всегда хочется зацепиться за какой-нибудь отличительный признак - национальность (еврейчик), профессию (инженер), внешние черты (очкарик), особенности характера (зануда) и т.п. Не надо пытаться из простых бытовых вещей делать какие-то глобальные выводы. Точнее, пытаться за уши притягивать эти простые бытовые вещи для иллюстрации ни на чем не основанных глобальных выводов.

Упоминание национальности человека само по себе столь же нейтрально, как упоминание цвета его глаз или его кулинарных предпочтений. А ваш пример ярко демонстрирует тот факт, что проблема обычно не в национализме, а в национально озабоченных правозащитниках.
 
- во-первых, алкоголики трудоспособны. Да многие гении создали много шедевров именно находясь в запое (это не значит, что без запоя они бы этого не сделали), тысячи и миллионы рабочих, крестьян, врачей страдают по крайней мере 2 стадией, но продолжают работать и, зачастую, не хуже, чем их трезвые коллеги.

Стец, соглашусь, что алкоголики трудоспособны. Но насчет "не хуже" категорически не согласен.
Неделю назад приезжал мой друг. Года два-три назад он рассказывал, что "мастерство не пропьешь". Типа, сварщик, ходить не может, принесли под трубу, сварил, клеймо поставил - рентген показал - что эталон. Когда он это рассказывал, он был таким же рабочим, только непьющим.
Сейчас он начальник подразделения. У него - сухой закон. Перестал он ересь нести, так как имеет возможность оценивать результаты труда пьяного и трезвого. К нему на "перевоспитание" народ отправляют.

К сожалению, видел работающих на "второй стадии". Лучше бы они не работали. На чувстве вины, конечно, можно заставить работать за меньшую оплату... но качество работы и стабильность результата - никакие.

Так что трудоспособный и квалифицированный - две большие разницы...
 
Три месяца ходила на работу "под градусом". Строила умную физиономию и всем говорила, что дело не страдает. У окружающих не хватало квалификации, чтобы проверить, а так ли это.

Закодировалась, протрезвела, ужаснулась... Вот только сейчас закончила разгребать огрехи.

Посему из личного опыта согласна с автором предыдущего поста.
 
По разному бывает.
Я ж не говорю, что алкоголик способен на разнообразную работу. Как правило, удачно выполняется то, что нужно сделать не обязательно, можно с большими потерями, он срочно.
Одним словом- героические поступки.
 

Похожие темы

Ответы
2K
Просмотры
64K
Ответы
3K
Просмотры
58K
Ответы
296
Просмотры
9K
Ответы
3K
Просмотры
50K
Назад
Сверху Снизу