Прочитав некоторые рекомендуемые ресурсы с форума, появились некоторые странные мысли и смутные сомненья.
Впечатление от темы Дреки – хороший, годный, весьма полезный, но литературный опус от профессионального писателя. Яркий, насыщенный язык повествования,
кмк, не характерный для алкаша, пусть даже срокатого, ровная сюжетная арка с неожиданной и не вполне правдоподобной развязкой, с открытым финалом. Ну не верю, что человек, имея такой систематический, чуть ли не научный, подход к выращиванию своей трезвости, может обломаться на подобной хренотени. Ну, да В_С с ним, ресурс, скорее, полезный, и ссылки для новичков при нем – тоже.
(Я ж не говорю о том, что в "срыве" некоторые темы созданы для монетизации процесса, это известный факт).
По ссылкам из вышеупомянутого источника почитал ещё пару дневников. И обратил внимание на один существенный момент, который вполне может похерить и эту мою очередную попытку вырастить трезвость, если его не устаканить, да так, что никакое
АА с высшими силами и тетурамами не поможет.
Эти гнилые мыслишки периодически меня посещают, но я их постоянно гоню. Как алкоголик на стадии отрицания не хочет признавать себя больным и бессильным, так и я отрицаю этот факт.
Факт этот состоит в том, что я достиг дна в социальном статусе. Спускался к нему я долго и методично, на протяжении последних 20 лет, и уже 3 с лишним года как нахожусь на нём без каких-либо существенных попыток подняться.
Нет, конечно, в той самой одной из первых попыток, на 4-5-м месяцах трезвости я пытался официально трудоустроиться 7-8 раз и не мог понять, а чойта меня, такого хорошего и всего из себя трезвого, никто на работу не хочет брать? Да ещё и не на какие-то вакантные квалифицированные должности, а на самые простые, низкооплачиваемые, по объявлениям. После тех неудачных попыток и стал зарабатывать на жизнь тем, что есть сейчас. А в наших менталитетах мой вид трудодеятельности не сильно отличается от бомжов-попрошаек, или подростков, аскающих на пиво.
Можно себя успокаивать тем, что, ну, щас же я зарабатываю больше, чем раньше оператором котельной, укладчиком-упаковщиком на заводе или землекопом в археологическом отряде, или (когда-то давно) ведущим специалистом на госслужбе. Да вот только, если, например, положить на стол работодателю
честное резюме меня и человека, только что вышедшего из мест не столь отдалённых, преимущество в трудоустройстве будет у последнего: у того, хотя бы, стаж есть.
ИЧСХ, именно поэтому (а ещё потому, что страшно), ничего пока не хочется в этом плане менять. Да, уличный музыкант зарабатывает чуть больше, чем рабочий на заводе, иногда почти средняя зарплата по региону выходит. А ещё вот хорошая отмазка: в первый год ничего не менять, не делать резких телодвижений...
А, может, и правда, не загоняться по этому поводу? Жрать-пить-жильё-свет-интернеты есть, даже виза в загранпаспорте имеется, жена рядом, чо не так-то? Занафига ждать чудес и строить планы на трезвость, кроме самой трезвости? А, может,
я не алкоголик, не нищеброд это и не дно?
А загнался я, прочитав, как один из аффтаров трезвотем на 3-м месяце покупал себе новую машину. И как у него там, во хранциях, всё хорошо-гладко проистекало. И ещё вспомнил, как на наших живых
аа-собраниях люди, рассказывая о своих подвигах, не забывают упомянуть, что в социальном плане-то они не скатились, были на руководящих должностях, тока вот стыдно, что на секретарш перегаром рыгали.
ЗЫ: слышал, что есть какие-то "анонимные малозарабатывающие", название не знаю, что-то в этом роде. Может, мне туда? Пытался погуглить по "анонимным нищебродам", реальных ресурсов не нашел, тока стёб из жидожурналов.