Учиться жить трезво с нуля

На ND год стоит сегодня, на АА и в счетчике отсчет ведется с завтра, 22-го. Хз, как правильно. Выходил "малыми дозами", последний дринк самогона был в ночь с четверга на пятницу, с 20 на 21, т.е. около 2-х ночи 21 июня. Значит, сегодня год назад еще не был совсем трезвый день. А 22 уже с начала суток обошлось без алкоголя. Ну, и дни рождения некоторые ставят на следующий день после, вроде, есть какая-то языческая традиция.

Григорий Т., насколько помню, вообще приплюсовал к счетчику 3 дня из-за феназепама. Тогда у меня отсчет надо вести вообще с 26-го, т.к. 25-го пошел на группу, было дико страшно и трясло, феназепам тоже был заюзан. Но, поскольку тут (и на группах АА) решаются только проблемы с алкоголем, пусть будет так как есть. Фактически, сегодня год, завтра типа юбилей на группе. Интересно, виртуальный торт надо проставлять? И как выглядит виртуальная медаль (впрочем, знаю, в jpg или png:))
 
Я пишу в счетчик день последней выпивки.
Знаю человека, который считает свою трезвость со дня окончания срока двухлетней кодировки, типа первые 2 года не он сам был трезвым, а теперь сам.

Главное, сегодня трезвый.
 
Я пишу в счетчик день последней выпивки.
Знаю человека, который считает свою трезвость со дня окончания срока двухлетней кодировки, типа первые 2 года не он сам был трезвым, а теперь сам.

Главное, сегодня трезвый.
ого! если считать самостоятельную трезвость, то ее у меня вообще нет, ибо сам не смог (пытался, безуспешно), получается только с помощью ВС в лице АА, ND, матчасти :)

И таки счетчик нужен. Есть мнение, что выздоровевшему алкоголику не надо думать об алкоголе и считать срок. Но то ж выздоровевшему, если таковые бывают в природе. Я, когда пытался "самостоятельно", тоже не ставил счетчики, думал, не бухаю и думать об этом не надо. Увы, облом-с вышел. И этот счетчик пару раз помогал, когда накатывало, удерживал, потому что жалко было срывать.

И – да, спасибо, сегодня трезвый!
 
если считать самостоятельную трезвость, то ее у меня вообще нет, ибо сам не смог (пытался, безуспешно), получается только с помощью ВС в лице АА, ND, матчасти :)
Саша, о котором я говорил, считает "самостоятельной" трезвость в АА.
 
Опять подзабил на дневник. Понятно, что со временем буду писать сюда все реже и реже. Не бывать мне в местных "тысячниках", так оно было в жж, так выходит и здесь. Но отмечаться надо.

Объявился старый товарищ, бывший напарник по стритам, тоже алкаш. Хочет на группу прийти, исключительно на живую. Литературу и форумы не читает. Щас в запое. Ну и ладно, ссылок накидал ему, общение пока прервал. На выходе пообщаемся.

Зато возникли в который раз уже мысли по поводу групп и АА в целом как инструмента выздоровления.

Конечно, есть люди, для которых достаточно ходить на группы, чтобы оставаться трезвыми. Есть и те, кто остается трезвыми благодаря полному погружению в деятельность сообщества: программа, молитвы-медитации, активные служения. Но я видел и человека с подспонсорными после срыва, и набиравших служений на первых месяцах, впоследствии срывавшихся. И товарищ, активно ходивший на разные группы, читавший литературу, спикеривший в прошлом году на свою годовщину, недавно вышел из срыва.

Кстати, к срывникам отношусь положительно. У них есть чему поучиться. Сам факт, что человек выжил и вышел из запоя, вызывает уважение (где-то я уже это писал раньше, но хай будет еще раз). А поскольку я вряд ли выживу, аще буде срыв, наматываю на ус их опыт ошибок трудных.

Так, например, становится ясно, что активные служения в АА и вера в бога – это хорошо, но физику тушки никто не отменял. Литература и активные изучения параллельных сообществ может быть полезным, но, тогда алкогольная проблема размазывается другими, отходит на второй план, в результате – срыв (это к вопросу, в моём случае, про АНЗ и похудение, на которые я пока забил).

Понятно, почему часто срываются после 2-х лет. В несильно запущенных случаях, да и по мнению некоторых наркологов, в это время наступает полная ремиссия тушки, жизнь устаканивается, и чота думать-делать по поводу алкогольных проблем, включая АА и литературу, тупо надоедает. Тушко чувствует себя выздоровевшей, значит, можно по глоточку, результат известен. Так, об этом тоже раньше писал, опять повторяюсь, ну да ладно, повторение – мать её учения.

И вот еще важный момент, не помню, писал ли об этом раньше, но об этом писали на ресурсах, посвященных критике АА. И, по ходу, с этим соглашусь.

В том небольшом проценте трезвеющих в АА есть люди, выздоравливающие не благодаря, а вопреки. Условные авторитеты, образцы для подражания в сообществе – не только трезвые много лет, но и успешные по жизни, приписывающие свою успешность, щастье-радость-свободу своему Богу. Соответственно, не столь удачливые спустя какое-то время понимают, что трезвости, программы и молитв недостаточно для того, чтобы жить на Гавайях, в итоге через год-два-десять (дада, пример знаю такой), и более лет разочаровываются в этой движухе. Плюс кажущееся выздоровление тушки, результат – срыв. Но вот если действовать назло, вопреки всему этому, вполне можно остаться трезвым. Пусть не щасливым-радостным-свободным (хотя, всё относительно, по сравнению с последними годами запоев я щас куда более счастлив), но живым и почти здоровым.

И вот это вот "назло или вопреки %name% останусь трезвым", имхо, очень хорошая тема, особенно, когда замечаешь своё несоответствие этим немногим счастливым и успешным образцам в сообществе. Кажется, эту фишку я заметил где-то на 2-х месяцах трезвости, но тогда она применялась только к "мирским" раздражителям. А она универсальна, и, если желаю оставаться трезвым в Сообществе (а пока еще не готов его покидать, и вряд ли покину, ибо круг общения уже завязывается на него), его надо юзать и в АА.

Пора на группу, пока ещё (к счастью) в Скайп. Не горю желанием возвращаться на живые, хотя скоро начнутся.
Зато живые стриты постепенно возвращаются, правда, пока на "зимний" уровень, т.е. заработки (процентов на 70-80 меньшие) есть только в выходные. Среду-пятницу тоже начинаю задействовать, но "мир изменился", и при выборе времени-места надо учитывать новые условия.

И надо уже демо-видео допилить, смонтировать и звук наложить... а я тут пишу всякую херню
 
Последнее редактирование:
Тумблер

Кмк, у каждого алкаша, желающего бросить пить, должен щёлкнуть тумблер. Бесповоротный. Может быть, не мгновенно, со скрипом, но должен переключиться наглухо. Тогда употребление алко в принципе исключается из всех возможных вариантов.

А все методы и способы, кодировки, подшивки, АА, Шичко, матчасть, нужны только для облегчения вектора движения в нужном направлении и для ощущения, что всё правильно сделал.

Если не щелкнул, алкаш будет срываться и говорить, что %subject% не помогает.
 
Последнее редактирование:
1 день без алкоголя.jpg
Если заменить "первый день" на "второй год", будет крайне жызненна, точно про меня.

Свежие "симптомы выздоровления": сплошной негатив, депрессивное состояние, обостренная зависть и ненависть ко всему и вся, и это на фоне начавшегося таки стритового сезона, когда хочешь – не хочешь, и чаще не хочешь, но надо выходить в люди.

Ссоры с некоторыми срокатыми на группе, правда, пока в чатах для трепа. Чаты пролистываю с неприязнью, писать что-то нет желания.
На скайп-группы хожу без удовольствия 2 раза в неделю, а скоро и наша группа вживую начнется.

Понимаю, что моя трезвость, или сухость, непитие алкоголя, больше завязана на страх сдохнуть, на конкретные действия из литературы, в частности, книги "Жить трезво", на тему Дреки и материалы форума (которые, впрочем, почти не помню, отдельные ключевые моменты-лозунги), нежели на АА и программу.

Процесс отрезвления выдается долгим и сложным. Самое неприятное – то, что не умею жить, хочется научиться, пытаюсь, но поздно.
 
Свежие "симптомы выздоровления": сплошной негатив, депрессивное состояние, обостренная зависть и ненависть ко всему и вся
Инвентаризацию и 10-й шаг не предлагать? Если, как пишешь, понимаешь что пошел мимо программы, то что же тут советовать:DONT_KNOW:. Почему учиться поздно, тебе ж не 80, даже не 60. Со срокатыми обратно ссориться ни к чему. Кто кроме них нам еще пинка даст, чтоб поняли что учиться никогда не поздно. Тему Дреки читала давно. Помогло дня на 2. Не потому что тема плохая, а потому что моему алкоголизму это как слону дробина.
 
Инвентаризацию и 10-й шаг не предлагать? Если, как пишешь, понимаешь что пошел мимо программы, то что же тут советовать:DONT_KNOW:. Почему учиться поздно, тебе ж не 80, даже не 60. Со срокатыми обратно ссориться ни к чему. Кто кроме них нам еще пинка даст, чтоб поняли что учиться никогда не поздно. Тему Дреки читала давно. Помогло дня на 2. Не потому что тема плохая, а потому что моему алкоголизму это как слону дробина.

В тексте, вроде, не написано, что пошел мимо программы. 10 и 11 делаются на автомате, как чистка зубов, без размышлений "зачем" и "почему". И, кстати, этот пост не был бы написан, если бы не самоанализ...

Просадка есть по 3, 9 и 12 шагам, это факт.

Но факт и в том, что честность – основное условие трезвости. Врать другим и себе, что, вот, пошел в АА, прошел шаги и стал щасливым-радостным-свободным-всё-хорошо, было бы некорректно.
 
В тексте, вроде, не написано, что пошел мимо программы.
Я отвечала на это. Значит, не так поняла тебя, извини:
Понимаю, что моя трезвость, или сухость, непитие алкоголя, больше завязана на страх сдохнуть, на конкретные действия из литературы, в частности, книги "Жить трезво", на тему Дреки и материалы форума (которые, впрочем, почти не помню, отдельные ключевые моменты-лозунги), нежели на АА и программу.
конечно, лучше не здесь разбирать что там у тебя с программой, для этого есть спонсор и твоя группа. Может, тебе самому хочется понять, почему же сейчас такой период?
 
Может, тебе самому хочется понять, почему же сейчас такой период?
Да, спасибо! Хочется не только понять, но и исправить косяки. Вот, щас идет группа, июль, 7 шаг. Если по программе – есть молитва, просить бога. Но просить того, в существование которого не веришь, плохо получается...
 
Вот, щас идет группа, июль, 7 шаг. Если по программе – есть молитва, просить бога.
В седьмом шаге мне помог такой подход что молитва молитвой, но дефекты характера - это не попкорн который засунули в микроволновку, промолили и обратно вытащили добродетель. Грубо говоря, хочешь научиться уживаться с людьми - прекрати с ними ссориться. Сейчас. Ну невозможно поссориться одной стороной, нужны как минимум две:smile:
 
Да, спасибо! Хочется не только понять, но и исправить косяки. Вот, щас идет группа, июль, 7 шаг. Если по программе – есть молитва, просить бога. Но просить того, в существование которого не веришь, плохо получается...
Привет.
Не вижу проблемы.
Один раз настроился, хочу меняться, хочу стать лучше. Не знаю как лучше, но, если Бог есть, то он знает как надо. Один раз на таком настрое помолился и всё. 7 шаг сделал. Дальше - работа Бога.
 
В общем, по всем вышеописанным траблам надо забить и отпустить. Не повторять ошибок первой завязки, неважно, приходят ли соответствующие ощущения на 3 месяц или 2-й год трезвости. Всё нормально, всё идет своим чередом, даже если не по плану. Или, вернее, не по своему плану. И долбись оно всё гусём.

В первую очередь учиться успокаиваться, не суетиться. Не забывать о главном, помнить про правило HALT (обострения тревожности часто случаются из-за пренебрежительного отношения к этому ключевому правилу). Ну и шаги, конечно, никто не отменял. И матчасть освежить надо бы.

И 12 шаг. Сегодня таки стукнулся постом в Алкозавр, ресурс, на котором раньше зависал и учился из запоев выходить. Дал установку себе до года трезвости там не постить. Но уже можно. Кстати, некоторые собратья по болезни там тоже уже трезвые с годными сроками, включая автора ресурса, конечно.

И надо бы переехать в "Я трезв". Да и название сменить. После тумблера это уже не попытка с правом на ошибку.
 
ИЧСХ, сегодня была первая живая наша группа в андеграундном soviet-art пространстве. И там не только я, но и ещё двое, включая очень срокатого председателя, жаловались на тяготы трезвой жизни, что б_г и программа не помогают во всём. Может, щас какие-то атсральные фазы луны действуют? А в ежедневнике-то русским по белому было написано, что группа АА нужна для трезвости. Да, в идеале – качественной, с блэкджеком и щастьем-радостью-свободой, но это уже дополнительная опция. Лучше быть трезвым неудачником (относительно, конечно, по меркам сферического идеального аашнега в вакууме), чем обоссанным и бухим (а в моем случае – дохлым) щасливчиком.

Перечитывал тут некоторые посты Стеца, и закрались смутные сомнения, что я таки дошел до "трешки" по стадиям алкоголизма. И это настораживает, не готов принять факт, что моск уже не восстановится, хотя объективно сложно учиться чему-то новому, тем более, осваивать профессию. Пока ещё надеюсь на ремиссию, но боюсь, что ее может и не быть. Слишком долгий и жесткий алкостаж, плюс наследственная тупость, тормознутость, плюс возраст...

Сегодня вновь приходил старый товарищ, который пытался ходить на группы. Понятно, бухой в жопито с пары банок пива. Говорит бессвязно. Ну, то есть, на "трешку" можно было взглянуть в лицо. И наш алкостаж примерно одинаков, он моложе меня на 5 лет. Рассказал о совершенном серьёзном уголовном деянии, но, возможно, это был просто пьяный базар. Хотя как-то не по себе стало, давно ж его знаю...
 
Последнее редактирование:
Наверное, стоит об этом как-то отписаться.

В среду, по ежегодной традиции, прерванной только в прошлом году из-за велопохода в Польше, играл русское-народное на дудках у стен Спасо-Преображенского собора после престольной праздничной службы. И опять, как и в позапрошлом году, странные мысли и чувства посетили. Такое ощущение, что я потерял в жизненном пути что-то очень важное и дорогое. И это связано с религией.

На собраниях АА я иногда говорю, когда поднимается соответствующая тема, что, хотя в бога особо не верю, понимаю и ценю значимость религии для человека. Считаю церковь важным и полезным институтом для того самого "душевного покоя" (тм). По многим религиозным организациям меня поносИло по молодости, но к православной церкви остались какие-то теплые чувства, как к первой любви. Впрочем, первая большая любовь и семья была образована таки в церкви, так что имеется и непосредственная связь. Кроме того, возможно, сказывается генетика, родовая память: один из прадедов был священником и, кто знает, возможно это мог бы быть и мой путь, коль скоро ни в чем себя найти не смог. Да, кстати, среди священнослужителей, исходя из личного опыта общения в те годы, когда я трудился в церковных хорах, весьма немалый процент атеистов и агностиков.

Попутно читаю на форуме тред в теме "Отношение РПЦ к АА" и, ЧСХ, во многом согласен с представителями РПЦ, критикующими АА и 12-шаговую программу.

Поясню. Религиозное чувство, как и плотская любовь – иррациональная штука изначально, при этом приносящая вполне осязаемую пользу для эмоционального и психического состояния человека. В традиционных религиях под это сформирован обширный комплекс элементов, ритуалов и обрядов, под воздействием который можно получить эстетический душевный кайф: музыка, иконография, архитектура, запах ладана, исповедь, причастие, система праздников и постов, подстроенная под годичный цикл.

Протестантизм же, во всех его ответвлениях, отбрасывает эти красивые штуки и оставляет только воздействие на разум через текст и слово, пытаясь убедить в необходимости принять и поверить в нечто совершенно иррациональное, вроде любящего библейского христианского бога, который, если почитать ветхий завет, не так уж и бобр. Основываясь на различных текстах, протестантизм призывает принять нечто непонятное "духовное", но на материальном уровне: успешная, радостная жизнь и материальное благополучие как следствие веры в иррациональное. А если не получается – сам дурак, плохо веришь.

И в АА, организации, вышедшей из самых поздних ответвлений протестантизма, это иррациональное доведено почти до абсурда. Полезные и крайне необходимые методы и действия для решения алкогольной проблемы смешаны с неопределённой "духовностью" (не хило ведь быть духовным, в голове одни кресты, как пел Борис Борисыч). Очень удобно (свой собственный, карманный Бог, которого можно и нужно придумать), но непонятно. Бог, как я его НЕ понимаю, божок из своей машинки, рука Мюнхгаузена, вытаскивающая себя из болота алкоголизма. И эта "духовность" должна кагбэ заменить религиозный экстаз.

У некоторых получается, а если ещё и материально попёрло, то АА вполне может заменить собой церковь. Да, формально можно быть членом какой-то своей церкви или атеистом-материалистом, но, фактически, тогда надо делить свою религию или атеизм с теософией свидетелей анонимных алкоголиков.

При всём при этом, если исключить эту псевдодуховность и воспринимать 12-шаговую программу исключительно как средство психотерапии для обретения устойчивой трезвости, всё становится очень хорошо. Вспомним изложение шагов в версии о. Мартина: гениально и просто.

А посему, если не суждено принять протестантизм душой и сердцем, лучше оставить АА для физической трезвости, а духовные дела делать в Церкви. Или не делать вообще, если не готов. Может, мне стоит вернуться в Церковь... не знаю, как пойдет дело.

Но на Трезвение, пожалуй, стоит сходить.
 
Последнее редактирование:
Серая осенняя тоска, лень, нежелание что-либо делать вообще.

Сегодня еду опять в велопоход. Хотя в прошлом походе думал, что это всё, надоело, больше нет. На машине типа удобнее. Это раньше жеж вел был единственным средством передвижения и познания мира. И не только потому, что бабла на машину не было (его нет и сейчас, своими силами заработать анриал), но и потому что тяжко было без бухла даже 1 день. А тут уже второй год идет. И, хотя ничего особо не меняется, живу, не бухаю и не тянет (ц), тумблер переключился.

Хотя постоянно напоминаю себе об алкоголизме. И сны, в которых я нахожусь с бодуна или "на 4-й день после" в компании аашнегов, продолжают сницца. И это хорошо. Наверное, в этом суть и профит метода АА. Как ежедневный тетурам, только с пониманием задачи и сути процесса. Поэтому АА без матчасти – как пиво без водки. Если бы я выключил моск (который, впрочем, и так весьма хреново работает), уже стопицот раз бы сорвался (и не писал бы сие здесь, трупы не пишут).

Однако же, хожу на группы реже и без удовольствия. "Плохая новость", что эти люди теперь станут моими лучшими друзьями, увы, не сбылась. Как и в велосекте КБТ в прошлом, остались лишь несколько человек, отношения с которыми могут перерасти в дружбу (впрочем, со времени смерти Моторного в 2003 я как-то не помню, чтобы у мну были настоящие друзья, и не знаю, как это ваще, дружить).

Кстати о сектах. Хотел тут накатать простыню про буквальное сходство АА и Свидетелей Иеговы, в которых подростком побывал. Но щас влом. Мысля такая возникла, когда на группе появилась бумажная Маленькая Красная Книга, предназначенная в качестве пособия по шагам (ее я читал урывками год назад, кстате). У СИ тоже есть изучение Библии по красной книге с наставником (книшка, если не забыл, называлась "ты можешь жить вечно в раю на земле"). Синяя книга, кстати, у СИ тоже есть, – это "продвинутый" левел. Ну и сходства в том, что и те и другие не считают себя церковью, собрания, конвенции (у СИ в русском переводе – конгрессы, но на инглише так же, convention), малые группы по изучению традиций (книгоизучение у СИ). Служения по "донесению идей" как обязательное условие (у СИ просто проповедь, суть та же).

Однако, если вместо СИ подставить тот же КБТ (велотуристический наш клуб), сходств можно нарыть не меньше. Как и с любой замкнутой клубоподобной общинкой, впрочем.

И – да, спустя 3 года из КБТ я таки вышел, оставив себе то, что пришлось по нраву (велопоходы в малочисленной тусовке). Вероятно, то же произойдет и с АА. Останется лишь малый круг общения. Главное – трезвость оставить. Конечно, хотелось бы, чтобы она была качественной, с интересом по жизни, который я пока так и не нашел. Мечтать не вредно.

А интерес найти как-то надо. Иначе всё будет очень печально. Пока хватаюсь за всё подряд, но результата и, особого желания как-то нет. Наверное, надо заставить себя таки пойти к психотерапевту. Заодно и по физике проконсультироваться...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу