Опять подзабил на дневник. Понятно, что со временем буду писать сюда все реже и реже. Не бывать мне в местных "тысячниках", так оно было в жж, так выходит и здесь. Но отмечаться надо.
Объявился старый товарищ, бывший напарник по стритам, тоже алкаш. Хочет на группу прийти, исключительно на живую. Литературу и форумы не читает. Щас в
запое. Ну и ладно, ссылок накидал ему, общение пока прервал. На выходе пообщаемся.
Зато возникли в который раз уже мысли по поводу групп и
АА в целом как инструмента выздоровления.
Конечно, есть люди, для которых достаточно ходить на группы, чтобы оставаться трезвыми. Есть и те, кто остается трезвыми благодаря полному погружению в деятельность сообщества: программа, молитвы-медитации, активные служения. Но я видел и человека с подспонсорными после срыва, и набиравших служений на первых месяцах, впоследствии срывавшихся. И товарищ, активно ходивший на разные группы, читавший литературу, спикеривший в прошлом году на свою годовщину, недавно вышел из срыва.
Кстати, к срывникам отношусь положительно. У них есть чему поучиться. Сам факт, что человек выжил и вышел из
запоя, вызывает уважение (где-то я уже это писал раньше, но хай будет еще раз). А поскольку я вряд ли выживу, аще буде срыв, наматываю на ус их опыт ошибок трудных.
Так, например, становится ясно, что активные служения в
АА и вера в бога – это хорошо, но физику тушки никто не отменял. Литература и активные изучения параллельных сообществ может быть полезным, но, тогда алкогольная проблема размазывается другими, отходит на второй план, в результате – срыв (это к вопросу, в моём случае, про АНЗ и похудение, на которые я пока забил).
Понятно, почему часто срываются после 2-х лет. В несильно запущенных случаях, да и по мнению некоторых наркологов, в это время наступает полная
ремиссия тушки, жизнь устаканивается, и чота думать-делать по поводу алкогольных проблем, включая
АА и литературу, тупо надоедает. Тушко чувствует себя выздоровевшей, значит, можно по глоточку, результат известен. Так, об этом тоже раньше писал, опять повторяюсь, ну да ладно, повторение – мать её учения.
И вот еще важный момент, не помню, писал ли об этом раньше, но об этом писали на ресурсах, посвященных критике
АА. И, по ходу, с этим соглашусь.
В том небольшом проценте трезвеющих в
АА есть люди, выздоравливающие не благодаря, а вопреки. Условные авторитеты, образцы для подражания в сообществе – не только трезвые много лет, но и успешные по жизни, приписывающие свою успешность, щастье-радость-свободу своему Богу. Соответственно, не столь удачливые спустя какое-то время понимают, что трезвости, программы и молитв недостаточно для того, чтобы жить на Гавайях, в итоге через год-два-десять (дада, пример знаю такой), и более лет разочаровываются в этой движухе. Плюс кажущееся выздоровление тушки, результат – срыв. Но вот если действовать назло, вопреки всему этому, вполне можно остаться трезвым. Пусть не щасливым-радостным-свободным (хотя, всё относительно, по сравнению с последними годами
запоев я щас куда более счастлив), но живым и почти здоровым.
И вот это вот "назло или вопреки %name% останусь трезвым",
имхо, очень хорошая тема, особенно, когда замечаешь своё несоответствие этим немногим счастливым и успешным образцам в сообществе. Кажется, эту фишку я заметил где-то на 2-х месяцах трезвости, но тогда она применялась только к "мирским" раздражителям. А она универсальна, и, если желаю оставаться трезвым в Сообществе (а пока еще не готов его покидать, и вряд ли покину, ибо круг общения уже завязывается на него), его надо юзать и в
АА.
Пора на группу, пока ещё (к счастью) в Скайп. Не горю желанием возвращаться на живые, хотя скоро начнутся.
Зато живые стриты постепенно возвращаются, правда, пока на "зимний" уровень, т.е. заработки (процентов на 70-80 меньшие) есть только в выходные. Среду-пятницу тоже начинаю задействовать, но "мир изменился", и при выборе времени-места надо учитывать новые условия.
И надо уже демо-видео допилить, смонтировать и звук наложить... а я тут пишу всякую херню