Учиться жить трезво с нуля

Неа,очень сильное сходство. Я как много лет бывший свидетель, прямо сразу увидел в аа, с первой группы! Множество параллелей.
Кажется я даже где то писал про это. Надо будет не лениться и найти
@Osloff ,ты в каких годах и городе был СИ?
Годы 92-95, Кёниг (Калининград).
Если найдешь про параллели, скинь ссылку, плиз🙂

Пока про поход. В этом сезоне их было два.
Противоречивые чувства.

С одной стороны – природа, красивые, правда, уже знакомые места, немного дискомфорта, физические усилия, всё-ж таки, 255 км на лисапеде с грузом и пузом (кстати, из-за малого наката в этом году за поход ушло 3 кг). Компания – ну, в последнее время я не очень в общение. С оргом и его подругой интересно, остальные, физкультурники-спортсмены – не.

С другой стороны – уже не то, запал иссяк. В дороге всё думал, как бы и когда бы выбрать день-два, чтобы съездить в те же места тупо на машине с женой. Лисапед перестал быть единственным средством передвижения и познания мира, как это было раньше. А было так по одной простой, но не высказываемой вслух причине: на этом транспорте можно передвигаться на приличные расстояния, и при этом невозбранно бухать. И, будучи теперь непьющим, ощущался конкретный дискомфорт, когда, прибыв на очередное место стоянки и поставив палатки, народ идет к костру бухать, а я куда-нибудь в сторонку гулять или в палатку, книжку Мельникова перечитывать :)

В аашной тусовке тоже есть велолюбители, правда, не в походном формате. Даже катался пару раз с одним из них, один раз – в прошлом походе, тогда нас было двое непьющих. Ну, и жена, конечно, идеальная компания, но времени на походный вариант совместно у нас не бывает.

В общем, очередной велофанатизьм, начавшийся у меня с 11 года, временно прошел, ибо исключена его основная причина (надо быть честным). Но забрасывать лисапед и походы не стоит, ибо таки романтика-природа, да и жыр надо сбрасывать. Правда, последнее лучше делать в тренажерке, это факт...

интересно
только приехал с похода
рассказывай :)
знакомо, довольно похожее как то пережито...
кое что о походе,имею ввиду

Об интерпретации шагов, второго и третьего вели мы беседу.Так вот,после признания бессилия.почитай признания проблемы в первом,Мы признали свою явную,необходимую, просто катастрофическую потребность в помощи, во втором.Но признать потребность--это одно,а вот научиться за нею обращаться,научиться её принимать,т ск пользовать--и есть третий.
Всё так просто,что и проще то некуды))
Но нет вовсе никакого Бога

Так, надо сделать отписку в дневнике, пока не забыл, дело было вчера, но не отписался. Не высыпаюсь, хотя нихрена не работаю, куча разных мелких дел. Ну, дык вот.

Я уже упоминал где-то тут, что алкоголизм, ИМХО, – болезнь отрицания и безумия. Прошлые попытки решить проблему были зафейлены в первую очередь из-за отрицания: пускал на самотёк, забывал и забивал. Соответственно, приняв некоторые меры по профилактике отрицания, в нормальных условиях быть трезвым легко. Меры ненапряжные и доступные, например: посещение групп АА (на их месте может быть и, возможно, будет православное Трезвение или шичковский Оптималист, – суть та же, общение с абстинентами), чтение тематических материалов (всегда в браузере открыты вкладки с ND, сайтом нашей группы и ещё одна-две по теме), утренние молитвы-размышления, чтение чятиков в вайбере-вацапе-телеге. Даже если бы этих мер было бы меньше, имея в доступе матчасть и регулярно освежая оную, можно оставаться трезвым.

А вот с безумием всё не так просто. Наверное, поэтому аашная программа призывает к признанию бессилия и препоручению себя тому богу, в которого веришь, и в которого надо поверить или придумать оного. Я, как алкаш, тащемта, псих, и это заметно (в том числе, и по стилю изложения письменного и устного текста, кстати).

Вот реальные примеры, зафиксированные вчера, которые свидетельствуют о том, что я "абсолютно алогичное существо" (ц).

Вчера после стрита захотелось, простите, поссать (это дневник на форуме больных людей, так что, наверное, можно о физиологическом). На стриты я теперь на машине езжу, бо тяжелую колонку и стойку для микрофона на велосипед не упихнешь, тем более, если в курортный городок ездить. Да и так комфортнее. Однако, запарковался далеко от точки. Кое-как дошел до машины, дотерпел, загрузился. Логично было бы сразу сесть поехать в ближайший супермаркет, в коем есть сортир, дело трех минут. Однако, зачем-то стал шариться по полутемной улице, дошел до променада, стал спускаться к морю в поисках кустов. Не нашел, потратил лишних 10-15 минут, поехал до супермаркета.

На том же стриту встретил товарища-растамана с подругой, который, сказал, что отработал и идет пить. Предложил глотнуть из пластиковой бутылки. Прошло несколько секунд, прежде чем до меня дошло, что в бутылке атнюдь не вода, даже рука потянулась. Хорошо, что это был тот чел, которому я много лет назад, возможно, одному из первых, открыто сказал, что я алкоголик.

После стрита забрал заказ с ПГ-ВГ и аромками для самозамеса. Хозяин магазина то ли в качестве бонуса, то ли по ошибке засунул мне в пакет какую-то приправу (магазин по основному направлению не вейперскими штуками торгует, а специями всякими). Приправа с виду похожа на мелкий сахар с запахом корицы или ванили, на пакетике написано чота про "специи и чай". Ну, я недолго думая отсыпал этого белого порошка прямо в сладкий чай, даже не проверив, что это такое. Штука оказалась солёной, но чай было жалко вылить, морщась, как-то допил. И хорошо, в общем-то, что это была соль, а не какой-нибудь йад. А если бы там был алкоголь?

Вспоминали позавчера после группы случаи, когда сам того не ожидая ("на небе не было ни облачка" (ц)) внезапно обнаруживал себя бухим в запое. У меня было такое, когда сорвал новогодний концерт в 18 году, после очередной почти месячной завязки. И, как выяснилось, не только у меня.

А ведь такие случаи могут повториться. И ни знание матчасти, ни участие в АА и ему подобных сборищах абстинентов не поможет избежать этого. Вот эта вот вся иррациональность, алогичность, ненормальность, никуда не ушла и не уйдет. Так что да, аашная идея верна. Только надо найти своего Бога, ангела-хранителя или кого-нибудь еще, чтобы он (она, оно) пронес от алкоголя в таких нелепых ситуациях.

Так что да, аашная идея верна. Только надо найти своего Бога, ангела-хранителя или кого-нибудь еще, чтобы он (она, оно) пронес от алкоголя в таких нелепых ситуациях.
найти нужно не Бога,а своё о нём представление,да и то не обязательно
достаточно "кого -нибудь ещё" как ты пишешь
того,другого человека.упоминаемого в шагах,чтобы можно было хоть в ком то видеть своё т ск отражение,подобие.свою идентификацию своего алкоголлизма,своей проблемы

найти нужно не Бога,а своё о нём представление,да и то не обязательно
достаточно "кого -нибудь ещё" как ты пишешь
того,другого человека.упоминаемого в шагах,чтобы можно было хоть в ком то видеть своё т ск отражение,подобие.свою идентификацию своего алкоголлизма,своей проблемы
Ну, да. Но другого человека может не быть рядом, когда такое внезапно накатит. Это должно быть где-то в сознании, лучше – в подсознании. А, может, просто осязаемый предмет-якорь под рукой: медалька трезвости, икона, крест... да хотя бы ключи от машины в кармане, как напоминание, о том, что за рулём :)

Ну, да. Но другого человека может не быть рядом, когда такое внезапно накатит. Это должно быть где-то в сознании, лучше – в подсознании. А, может, просто осязаемый предмет-якорь под рукой: медалька трезвости, икона, крест... да хотя бы ключи от машины в кармане, как напоминание, о том, что за рулём :)
да,любой т ск фетиш сгодится)),но....
живой человек--это ну очень сильно
очень действенно
без взаимного воздействия с кем то,наш брат алкаш практически обречён.....

Ну, да. Но другого человека может не быть рядом, когда такое внезапно накатит. Это должно быть где-то в сознании, лучше – в подсознании.
в процессе осознания так и происходит,когда сознательные действия помогают проникать,оставаться,закрепляться некоторым навыкам.взглядам.убеждениям, играющим немаловажную роль в нашем поведении,именно в подкорке.как говаривают спецы,в подсознании,в бессознательном.
Это как ,примером,мы учимся вождению,преодолевая сознательно некоторые недоступные вначале действия,способности ,которые потом ,переходя в подсознаие становяться просто автоматическими навыками,не требующими вмешательства сознания,ну или проще сознательной концентрации внимания
Выполняя работу.по профессии,например,мы ведь многое делаем автоматом,давая сознанию,сознательному думать о вечере встреч,о каком то там хобби,о любымых,о детворе и т д и т

да,любой т ск фетиш сгодится)),но....
живой человек--это ну очень сильно
очень действенно
без взаимного воздействия с кем то,наш брат алкаш практически обречён.....
Согласен, вся система групп самопомощи и иных обществ абстинентов на этом построена. Человек – социальное животное. Бухать можно в однорылье, а трезветь, увы, нет. Именно поэтому я пошел трезветь в АА, хотя очень не хотелось этого, сей вариант был отложен на самый крайний случай, хотя про существование этого и ему подобных обществ я знал давно.

Но я про то, что живой человек не может быть рядом 24х7. Даже виртуальное общение ограничено по времени, и может случиться так, что мгновение безумия накатит как раз тогда, когда ни группы, ни спонсора, ни близкого трезвого человека, ни даже вкладки с ND в браузере не будет рядом. И вот тут, кмк, можно полагаться только на помощь чего-то трансцендентного, – неважно, в какой форме оно воспринимается и существует ли вообще.

Но я про то, что живой человек не может быть рядом 24х7. Даже виртуальное общение ограничено по времени, и может случиться так, что мгновение безумия накатит как раз тогда, когда ни группы, ни спонсора, ни близкого трезвого человека, ни даже вкладки с ND в браузере не будет рядом. И вот тут, кмк, можно полагаться только на помощь чего-то трансцендентного, – неважно, в какой форме оно воспринимается и существует ли вообще.
может быть рядом кто угодно.
в своё время у меня телефон работал т ск в режиме 911
и ночные разговоры и ....и....и....и....
мне ,повторюсь в который уже раз,повезло видать, без какого либо трансцедентного этого обойтись вовсе

в процессе осознания так и происходит,когда сознательные действия помогают проникать,оставаться,закрепляться некоторым навыкам.взглядам.убеждениям, играющим немаловажную роль в нашем поведении,именно в подкорке.как говаривают спецы,в подсознании,в бессознательном.
Это как ,примером,мы учимся вождению,преодолевая сознательно некоторые недоступные вначале действия,способности ,которые потом ,переходя в подсознаие становяться просто автоматическими навыками,не требующими вмешательства сознания,ну или проще сознательной концентрации внимания
Выполняя работу.по профессии,например,мы ведь многое делаем автоматом,давая сознанию,сознательному думать о вечере встреч,о каком то там хобби,о любымых,о детворе и т д и т
Да, многие действия выполняются на автомате при приобретении определённых навыков. У нормального, психически здорового человека. Но не у алкоголика. Иначе все те, кто прочитали книжки Стеца, Мельникова, "Жить трезво" и БК АА, а также выполняющие изложенные там рекомендации оставались бы трезвыми. И уж точно не было бы срывов на больших сроках, как в примере из той же БК.

Даже если работаешь на маке с лицензионным софтом, нет 100% гарантии от глюков и багов. А психика алкаша (моя, в частности), похожа на пиратскую винду с крякнутым софтом (ичсх, на моих компах так оно и есть). И, кстати, навыков работы по профессии на автомате у меня нет, ввиду отсутствия оной (профессии). Каждый выход на стрит, каждая репетиция, работа с софтом и каждая посадка за руль требуют максимальной концентрации внимания. Это, ящетаю, тоже баг психики. Ибо должно быть так, как ты написал. Надеюсь, в трезвости со временем какие-то навыки получится приобрести...

может быть рядом кто угодно.
в своё время у меня телефон работал т ск в режиме 911
и ночные разговоры и ....и....и....и....
мне ,повторюсь в который уже раз,повезло видать, без какого либо трансцедентного этого обойтись вовсе
Опцией "звонка спонсору и трезвым впереди идущим" я тоже пользовался. Да, помогает. Но это ж надо, чтобы хватило ума взять телефон и позвонить. А если не сообразишь?

Даже если работаешь на маке с лицензионным софтом, нет 100% гарантии от глюков и багов. А психика алкаша (моя, в частности), похожа на пиратскую винду с крякнутым софтом (ичсх, на моих компах так оно и есть). И, кстати, навыков работы по профессии на автомате у меня нет, ввиду отсутствия оной (профессии). Каждый выход на стрит, каждая репетиция, работа с софтом и каждая посадка за руль требуют максимальной концентрации внимания. Это, ящетаю, тоже баг психики. Ибо должно быть так, как ты написал. Надеюсь, в трезвости со временем какие-то навыки получится приобрести...
хорошее сравнение
я немного по другому ,

много проще ,в своё время, себе вырисовывал то.к чему,возможно как то когда то там приду....
но сам факт направленности.устремлённости на этот процесс--ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ в жизни нААшего брата
это по моему опыту.многолетним наблюдениям
Опцией "звонка спонсору и трезвым впереди идущим" я тоже пользовался. Да, помогает. Но это ж надо, чтобы хватило ума взять телефон и позвонить. А если не сообразишь?
да,хорошо стараться иметь т ск всегда надёжный запасной вариант,чтобы уже не думая и не страдая иметь поддержку,пинок,щелобан ну или как там уже у кого
но очень уж не обязательно
хотя перестраховка,--переукладка как основного,так и запасного парашюта--ну очень желательна,как ,особенно--само наличие запасного

Интересную мысль озвучил Стец в ответе на новичковый вопрос здесь.

Оказываеццо, вся та хрень, что со мной щас творицца, все эти психи, ненависть к человечеству и т.п., – это тупо проявление тяги. А ведь такая мысль и в книжке его была, чота я подзабыл. Памяти вообще нет (и я ещё хочу чему-то научиться, чотатам освоить профессию, ога).

А я-то думал, как и мой спонсор, что, как стал ходить на собрания АА, так тяга и ушла, – не пью и не тянет (ц).
И – да, объяснение Стеца более чем логично. Раньше чо бы я делал в ситуациях, когда, например, меня со стритовой точки как собаку сгоняют? Правильно, нажрался бы: либо сорвал очередную микрозавязку, либо, в еушные времена, как тот довлатовский Боря, пия каждый день, ушел бы в запой.

Щас, понятное, дело, трезвый, жить-то хочется, как бы то ни было, но ощущения, особенно по утрам, эта горечь, мерзотная тоска, очень напоминают предзапойные дела.

Как ни странно, ящетаю, это хорошо. Значит тяга никуда не ушла, родимая. Она напоминает о болячке, ну, а пока помню, ситуация с "на небе не было ни облачка" (ц) мне не грозит.

Моя трезвость зависит только от моего взаимоотношения с Богом. Ни группы,ни АА , ни спонсор не смогут избавить меня от одержимости алкоголем. Пока не произошло пробуждения все мои попытки держаться или бороться приводили к запою.

У меня опыт хронического и безнадёжного алкаша через 12 ш выздоровел, держу дома алкоголь, покупаю собратьям алкашам, когда их очень колотит, легко общаюсь в компаниях соупотребов, сам не употребляю. В трезвости похоронил папу. Было расставание с супругой и т.д. Алкоголь меня перестал парить. То что алкаш знаю.

Моя трезвость зависит только от моего взаимоотношения с Богом. Ни группы,ни АА , ни спонсор не смогут избавить меня от одержимости алкоголем. Пока не произошло пробуждения все мои попытки держаться или бороться приводили к запою.
это да, и хорошо, если нашел своего Бога, или путь к нему. я пока ищу, хотя, кажется, догадываюсь, куда идти, и этот путь весьма традиционен...
через 12 ш выздоровел
То что алкаш знаю.
Если выздоровел, то уже не алкаш. Тогда зачем эти форумы, 12 шаг, АА и прочее? И ваще, тогда можно и паписят грамм на новый год или День св. Патрика без продолжения:rolleyes: Очень дискуссионная тема нащет "выздоровевшего алкоголика", на Весвало периодически возникают бурления по сабжу. А, и тут тоже. И, хотя в оригинале БК встречается слово "recovered", я б не рискнул назвать себя "выздоровевшим алкоголиком". Выздоравливающим – да, подходит.

И, хотя в оригинале БК встречается слово "recovered", я б не рискнул назвать себя "выздоровевшим алкоголиком". Выздоравливающим – да, подходит.
так и есть,я так же воспринимаю
именно выздорАвливание--путь отказа от употребления подразумевающее,а не выздоровление,излечение которое и которое по сути не возможно
Очень дискуссионная тема нащет "выздоровевшего алкоголика", на Весвало периодически возникают бурления по сабжу
знатная была темка! :biggrin:
У меня опыт хронического и безнадёжного алкаша через 12 ш выздоровел, держу дома алкоголь, покупаю собратьям алкашам, когда их очень колотит, легко общаюсь в компаниях соупотребов, сам не употребляю. В трезвости похоронил папу. Было расставание с супругой и т.д. Алкоголь меня перестал парить. То что алкаш знаю.
очень много схожего,кроме ...выздоровел)))
но также ,через 12 пришёл к первому

Если выздоровел, то уже не алкаш. Тогда зачем эти форумы, 12 шаг, АА и прочее?
Во-первых, потому, что мне просто это нравится. У меня в АА друзья, да и с женой мы там познакомились.
Во-вторых, первая половина двенадцатого шага, мне радостно видеть как алкоголики выздоравливают, нравится быть причастным к этому чуду.
В-третьих, трезвые алкоголики — это "моя стая", в роли пьяного волка-одиночки я себя полностью дискредитировал.

Назад
Сверху Снизу