Учиться жить трезво с нуля

Ещё многабукафф про условное "дно".

В очередной раз, после вчерашнего миниспикерского нашего 4-х месячного, обратил внимание на то, что новички, начавшие трезветь позже или одновременно, плюс-минус пару лет, со мной, не допивались до таких зелёных соплей, как я. Ну, то есть, у них всё ок с работой, с социальными связями и статусом. Это относится как к нашей группе АА, так и к этому форуму и ему подобным ресурсам: Vesvalo, Alconar (что, имхо, почти одно и то же по сути).

Можно, конечно, списать сей факт на возросшую доступность интернетов и информации в нем за последние годы.

Однако, я в интернетах регулярно ошиваюсь с 1997 года. Об алкогольной проблеме догадывался с подросткового возраста. Явные потери и проблемы в жизни, связанные с бухлом, начались тоже over 20 лет назад. Алкоголиком себя считаю лет 10-12. Книжку Стеца впервые прочитал тоже лет 11 назад, если не более: в бумажном виде, с синей обложкой родственники подогнали. А попытки решить проблему начались только в конце 16 года, и те попытки были, как я щас понимаю, весьма вялыми: даже если бы тогда я пришел в АА или на этот форум, результат был бы отрицательным.

Наверное, причина в привычном диапазоне зоны комфорта. И он у всех разный.

У меня он изначально был довольно низким. С детства жизнь была болью. Ранние травмы и болезнь, которую не могли диагностировать и лечили капустным листом на голову, унижения и избиения в школе, заторможенность развития в сочетании с гиперопекой. И, хотя семья была благополучной, в подростковом возрасте появилось естественное желание это изменить. Алкоголь тут пришелся очень кстати для повышения самооценки, ведь основная причина моих траблов, вылезающих уже сейчас, в поздней трезвости, – это трусость и неуверенность в себе.

Но от социального комфорта захотелось тогда отказаться. Типа, быть богатым, успешным директорским сыном это стыдно и нифига не круто. Естественно, в этом тоже алкоголь оказал содействие. Да, за это приходилось платить, но плата была где-то на подсознательном уровне в удовольствие, если можно так сказать.

Ушел с госслужбы в неквалифицированные работяги, просрал карьеру – ну круто же, нах@й этих мажоров-буржуев. Жил по впискам, потерял семью – ну я ж свободный хиппи-анархист, а не какой-нибудь цывил. Надоело на работе, а надоедало очень быстро, от работы меня тошнит – всегда есть стрит. А также барышня, которая накормит, напоит и спать рядом уложит.

Да, кстати о барышнях. В детстве, лет в 12, в экспедиции геологического кружка, один из старших сказал, что я никогда не женюсь. Я типа спал (как самый младший – в девчоночьей комнате), и он думал, что я это не слышу. Но я услышал и испугался. С тех пор начал делать всё, чтобы быть успешным с противоположным полом: встречаться с девчонками начал одним из первых в классе, и женился очень рано. Возможно, та девчоночья комната помогла, барышень стал лучше понимать. Ну, и гормональные дела тоже: я никогда не был настоящим мужыком (и в юности боялся, что стану пидарасом, к счастью, не стал).

И – да, в этих делах алкоголь, конечно, тоже здорово помогал. Без него не было бы ни первой, ни второй жены, хотя первая была малопьющей, а нынешняя не пьёт совсем.

Ну, а травмы, клиническая смерть, потери вещей, нищета, обоссанные постели на протяжении многих лет – ну что ж, жизнь – боль, с детства привык. Это только у щасливых буржуйских-мажорских гнид всё хорошо.

Да-да, поэтому до сих пор меня раздражают счастливые-радостные-свободные, уже в АА. Поэтому и спонсора такого же, под стать себе выбрал, хотя у него и больше 10 лет трезвости. Последствия дают о себе знать. Из-за запущенности симптомы выздоровления длятся у меня дольше, чем у тех других новичков.

И вот тут я/мы подходим к важному "поворотному моменту"(с). Как известно, менять что-то в жизни получается только тогда, когда что-то конкретно угрожает этой жизни и личному благополучию. А уровень этого самого благополучия у разных людей, и даже у одного человека в разное время при различных обстоятельствах отличается.

Я бы не смог протрезветь в 13-14 годах, работая на заводе или в цехе по обработке янтаря, когда ездил на грязную, нетяжелую, но ненавистную работу на велосипеде, уворачиваясь от машин за зарплату в 20 тысяч (и то не всегда, не надо ржать, 20 тыщ это очень много было для меня). Если бы сдох тогда – ну что же, жизнь – боль, отмучался. Правда, на отходняках, когда реально ощущается дыхание смерти, а она, сука, резко не приходит, почему-то хочется пожить ещё, страшно.

А в 16-17 годах уже жена стала неплохо зарабатывать. Плюс, я, после нескольких безуспешных попыток трудоустройства, обнаружил, что стритом можно зарабатывать больше, чем на заводе, если играть чутка подольше и одному. Начались поездки по заграницам: Италия, Вена, Прага. Вокруг всё интересно и хорошо, а мне – плохо. Если жена бросит, будет мне совсем плохо. Именно после Праги, в том затяжном вялотекущем запое, меня и приперло окончательно. Совсем реально захотелось бросить пить тем летом, когда вокруг всё хорошо, а не унылыми зимами, когда подыхал в холодном поту запоев. То есть, мой уровень желаемого комфорта повысился, появилось то, за что можно и хотелось зацепиться в жизни, и алкоголь этому стал конкретно мешать.

Поэтому решить проблему с алкоголем могут только те, кому есть чего терять. Те, кто привык жить хорошо, трезвеют быстрее и легче, как только бухло начинает создавать проблему. А если нечего терять, то нахрена жить в боли? Алкоголь приносит хотя бы иллюзию кратковременной анестезии.

Тем не менее, уровень необходимого комфорта жизни у меня остаётся пониженным и сейчас. Именно поэтому я не могу и недостаточно сильно хочу стать более успешным, изменить свою жизнь к лучшему. Но при этом уже не в состоянии вернуться на завод и в работяги. Хоть я и ною по поводу своего нищебродства, меня почти всё устраивает. Вот сегодня пошел дождь и меня смутно радует тот факт, что могу не идти на стрит. Оно, вроде, надо, но не жизненно необходимо. Всё равно жена зарабатывает во много раз больше. Хотя, совесть мучает. Может, пойти, вроде, дождь закончился?

Вот с этим всем я и пойду к психотерапевту. Записался к тому же, к которому ходил 2 с лишним года назад, будучи ещё бухим. Надеюсь, оно стоит того. Надо разобраться, что я не в силах изменить и на какие изменения хватит мужества. И где это мужество взять. Ноотропы, "омка", какие-то тренировки? Будем разбираться...

Последнее редактирование:
Наверное, причина в привычном диапазоне зоны комфорта. И он у всех разный.
само собой разумеется.но вот не все способны обратить на эту "мелочь" внимание,к сожалению....
Вот с этим всем я и пойду к психотерапевту. Записался к тому же, к которому ходил 2 с лишним года назад, будучи ещё бухим. Надеюсь, оно стоит того. Надо разобраться, что я не в силах изменить и на какие изменения хватит мужества. И где это мужество взять. Ноотропы, "омка", какие-то тренировки? Будем разбираться...
взрослеть,оказывается--ну никогда не поздно!)
и....вот такой вот комплексный подход,подход с разных сторон,разными путями,с разными спецами-профессионалами и "профессионалами" из любителей от АА)),у которых многому настоящие проффи учатся.кстати, --он самый универсальный, действенный.
Только и остаётся.что порадоваться за тебя и почитать потом ещё твой ,изложенный после этого опыт, очередные мнение,убеждения

само собой разумеется.но вот не все способны обратить на эту "мелочь" внимание,к сожалению....

взрослеть,оказывается--ну никогда не поздно!)
и....вот такой вот комплексный подход,подход с разных сторон,разными путями,с разными спецами-профессионалами и "профессионалами" из любителей от АА)),у которых многому настоящие проффи учатся.кстати, --он самый универсальный, действенный.
Только и остаётся.что порадоваться за тебя и почитать потом ещё твой ,изложенный после этого опыт, очередные мнение,убеждения
Спасибо!
До похода к психотерапевту еще 2 недели, к нему большая очередь, высокий рейтинг :) хотя, после прошлых визитов, пока не протрезвел и не прочитал Зайцева и Мельникова, очень плохо отзывался о нем.
За эти 2 недели надо форсировать самоанализ, чтобы четко сформулировать проблему. В отличие от АА, профессиональная медицина – недешевое удовольствие, которое я пока не могу себе позволить на регулярной, постоянной основе, а жена не одобряет эту идею. Так что этот лонгрид и мысли – это кагбэ подготовка.

Спасибо!
До похода к психотерапевту еще 2 недели, к нему большая очередь, высокий рейтинг :) хотя, после прошлых визитов, пока не протрезвел и не прочитал Зайцева и Мельникова, очень плохо отзывался о нем.
да и не за что спасибо говорить то.....
а у спеца.... вряд ли новое что услышишь
только утвердишься.укрепишься в правильном.сейчас тобою избранном пути--не более
любой нормальный ,как ты пишешь высокорейтинговый спец понимает ,осознаёт всю свою мизерность, ну или превосходство группы так скажем, в групповой терапии.
знаю о чём говорю
немало пришлось встречать спецов на открытых собраниях АА,в своё время.....

За эти 2 недели надо форсировать самоанализ, чтобы четко сформулировать проблему.
думаю.не стоит форсировать сам по себе идущий.текущий,протекающий в нашем сознании процесс
ибо приходим мы ко многому именно тогда.когда к этому готовы
В отличие от АА, профессиональная медицина – недешевое удовольствие, которое я пока не могу себе позволить на регулярной, постоянной основе, а жена не одобряет эту идею.
тем то она для меня и обесценена,проф медицина...
соглашусь с твоей женой
ты уже сам на этом пути.просто иди дальше,позволяй этому процессу в себе происходить
всё
остальное пустое умничание
спасибо что делишься опытом

да и не за что спасибо говорить то.....
а у спеца.... вряд ли новое что услышишь
только утвердишься.укрепишься в правильном.сейчас тобою избранном пути--не более
любой нормальный ,как ты пишешь высокорейтинговый спец понимает ,осознаёт всю свою мизерность, ну или превосходство группы так скажем, в групповой терапии.
знаю о чём говорю
немало пришлось встречать спецов на открытых собраниях АА,в своё время.....
Да, скорее всего, ничего нового не услышу, всё есть в литературе...
Но есть нюанс, даже два.
Во-первых, явно имеет место гормональный сбой, его надо лечить. Возможно, медикаментозно, а, может, и физиотерапии какой-либо хватит (вопрос, какой). А лечение должно быть назначено врачом.
Во-вторых, в силу своей неуверенности в себе, хоть я и не хочу это признавать, но назначение специалиста я буду воспринимать более серьёзно, чем рекомендации простого собрата по несчастью. И – да, поэтому я больше доверяю Стецу, нежели Биллу У., хотя одно другому не противоречит :)

Во-первых, явно имеет место гормональный сбой, его надо лечить. Возможно, медикаментозно, а, может, и физиотерапии какой-либо хватит (вопрос, какой). А лечение должно быть назначено врачом.
Во-вторых, в силу своей неуверенности в себе, хоть я и не хочу это признавать, но назначение специалиста я буду воспринимать более серьёзно, чем рекомендации простого собрата по несчастью. И – да, поэтому я больше доверяю Стецу, нежели Биллу У., хотя одно другому не противоречит :)
просто,внятно и понятно))
я сам хожу к спецам тоже
но только за рецептом,обычно
и,знающие уже меня.просто делают свою работу.которую я им подкидываю--пишут нужную мине бамагу))
а так бы ... и не ходил вовсе))

думаю.не стоит форсировать сам по себе идущий.текущий,протекающий в нашем сознании процесс
ибо приходим мы ко многому именно тогда.когда к этому готовы

тем то она для меня и обесценена,проф медицина...
соглашусь с твоей женой
ты уже сам на этом пути.просто иди дальше,позволяй этому процессу в себе происходить
всё
остальное пустое умничание
спасибо что делишься опытом
Жена не одобряет психотерапию, потому что сама имеет психологическое (в том числе) образование. Но тут есть разница: психология и терапия это разные вещи и разные специалисты. Когда возникают проблемы со здоровьем, она обращается к врачам.
Алкоголизм – болезнь, плюс, у меня еще куча других болячек. В прошлом году я формально подошел к этому делу, но теперь пора ремонтироваться...

Жена не одобряет психотерапию, потому что сама имеет психологическое (в том числе) образование. Но тут есть разница: психология и терапия это разные вещи и разные специалисты. Когда возникают проблемы со здоровьем, она обращается к врачам.
потому то и обращается один врач к другому,один психолог к другому за помощью
и это нормально

Алкоголизм – болезнь, плюс, у меня еще куча других болячек. В прошлом году я формально подошел к этому делу, но теперь пора ремонтироваться...
пора значит)

Про текущее. А то хвалю новичков за дневники, а сам забиваю, сапожник без сапог.

Продолжаю грызть гранит адобовского софта. Курс по премьеру, по АЕ. Параллельно фтыкаю в основы фотоискуйства и соответственно, сегодня колупался в лайтруме, готовил фотки на предстоящий фотофестиваль. Ещё один поциент завода по сжиганию фотографов. Даже на стрит не пошел – типа уважительная причина.

Учиццо нравится, работать, как всегда, влом. А ведь придется. Надо будет переключить тумблер в сфере трудодеятельности в полный онлайн. И это должен быть не стрит, даже, наверное, не стрим-стрит. Для этого к учебе надо добавить практику и уверенность в себе.

Тем более, что потребности как-то резко возрастают.

Навязчивая идея, мечта идиота (нинада ржать, ога) – новый Тигуан. При том, что еще 11 месяцев назад сам факт наличия у мну авто вапще рассматривался в сфере ненаучной фантастики. А теперь кажеца, и тигуан, и свой дом – хоть и мечты, но возможные к осуществлению в этой жизни. Проскакивают опасные мыслишки про трейд-ин и кредит...

Пока не дошла очередь до психотерапевта, начал помаленьку курсить аналогом фенибута: анвифеном, чтобы моск заработал чуть понормальнее. Действующее вещество то же, но продается без рецепта, правда, суко, дорого. Главное – без фанатизьму, чтобы без привыкания и подседания, не превышая дозировки, ага.

Скайп-группы у нас теперь по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям, плюс, понедельник, вторник, четверг – живые, рядом с домом. Из АА можно не вылезать. Я и на Свидетелей Иеговы в юности не мог столь часто попадать при всём желании.

А завтра с товарищем спонсором едем по грибы. На прошлой неделе мотались за яблоками. Готовлю и жру яблочные пироги, хотя мне сие атнюдь не полезно, с пузом и без физнагруза.

Скайп-группы у нас теперь по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям, плюс, понедельник, вторник, четверг – живые, рядом с домом. Из АА можно не вылезать. Я и на Свидетелей Иеговы в юности не мог столь часто попадать при всём желании
знакомо..... я тоже по понедельникам средам и пятницам был на живых только группах,не было тогды того.что есть сейчас,скайпы вацапы и вайберы(((
кстати.где то около полугода у меня и питание то было только по этим дням. :CRAZY: ....как выжил и сам не знаю даже ,......оооох уж эти лихие 90-ые.....
хорошо что пишешь,рад тебя читать!

мысль, пока не забыл.
Итак, хочу [заработать на] дом и Тигуан.
Сам не знаю как. Но есть люди, которые знают и умеют. И они есть в зоне доступа. В сообществе АА. 2 человека. Оба богатые бизнесмены. Один из них может этсамый дом построить. Другой хотел пообщаться на другую тему и получить от меня услугу. Могу предоставить в обмен на информацию о способах заработка.
С одним надо общаться по конфигу дома, месту и процессу строительства/покупки исходя из текущих финансовых возможностей. Это можно сделать сегодня после моего стрит-концерта. С другим увижусь сегодня и набью стрелку на пообщаться на тему увеличения этих финансовых возможностей.

Прошлая задача не выполнена. Не встретился ни с одним из тех людей, не успел. Отложил на потом.

Завтра приём у психотерапевта. Вопросы чётко не сформулированы. Попробую щас.

Психика: тревожность, повтор негативных мыслей (ага, тот самый resentment), страх перед людьми, неуверенность в себе, расстройство памяти. Трудности при обучении: низкие когнитивные способности, непоследовательность, бессистемность, прокрастинация. Отсутствие режима сна, бессистемное питание, непереносимость физкультурных нагрузок. Повышенная зависимость от вейпа.

Психо-социо: тут всё понятно: отсутствие трудоспособности, неспособность зарабатывать. Трудности в неформальном общении, социум напрягает, даже если это АА (а другого и нету).

Физика: проблемы с потенцией, слабость, мигрени, икота и застревание пищи, ком в горле (хз, как сформулировать).

Фарма: анвифен по инструкции, коэнзим Q10 – 1 капсула в день. Витамины кончились.

А еще до кучи клеща подцепил. Привез из леса, когда за грибами ездили, но обнаружил только вчера вечером. Сегодня сдал инфекционисту. Прописал антибиотики (юнидокс), но не советовал принимать, пока нет температуры. Но я начал (паранойя же).

Больше похоже на субдепрессию. Это скорее к психиатру.
Ну, у этого специалиста по "паспорту" основная квалификация психиатр-нарколог. Психотерапевтом он стал после повышения квалификации. Думаю, подойдет. К нему я еще в употреблении приходил

По ходу, врач нашел у мну депрессию, прописал миртазапин, витаминки и, зачем-то, дибикор и цинк. Ну, ему видней, спорить не буду.
Говорил, что надо перейти в режим засыпания до 12. Пока не получается, но стараюсь, вчера в час удалось заснуть.

Первые впечатления от приёма этого АД весьма гнусные и мерзкие. Возросла раздражительность, начались ссоры с женой, появилась злоба, агрессия. При этом когнитивные способности только ухудшились. Информацию воспринимаю с большим трудом.

Конечно, может быть, это временный откат, как это было при попытке похудеть, когда я в первую неделю тренировок прибавлял вес. Препарат этот надо курсом пить месяц. Но не уверен. Может, врач ошибся с назначением, и препарат не подходит? Выйти на обратную связь до следующего приема непросто, повторный визит полагается через месяц.

Да, кстати, врач не одобрял посещения АА. Считает, что алкоголь в принципе йад, и алкаши ничем от других не отличаются. Но тут я всё-таки останусь при своём мнении, ибо как-то не хочется срываться. Кстати, на фоне этого мерзкого психосостояния в полной мере ощутил "радость" скрытой тяги...

Да, там в списке еще энерион. Подозреваю, что такая реакция может быть не на миртазапин, а на его сочетание с энерионом и дибикором (действующее вещество этого БАДа – таурин), которые доктор прописал пить с утра. В общем, мну терзают смутные сомненья нащет этих назначений...

Назад
Сверху Снизу