Учиться жить трезво с нуля

Спасибо тебе,что пишешь откровенно и за ссыли спасибо.Расскажи,proszę, как тебе выступление Fat-Cat.
А в Гданьск отчего тянет?

Спасибо тебе,что пишешь откровенно и за ссыли спасибо.Расскажи,proszę, как тебе выступление Fat-Cat.

Будет чуть менее, чем через 4 часа:)

А в Гданьск отчего тянет?

Скучаю:) Рвать может не только на Родину, как Штирлица:) Хотя, что есть Родина – философский вопрос...

У тебя как дела? Как самочувствие, настроение?

Про качество трезвости. Накидаю щас, кратко, пока не забыл (А.Н. Лоскутов учил меня все музыкальные идеи фиксировать, но к вопросам трезвости, думаю, это тоже применимо).

Только ИМХО.

Качество трезвости складывается из следующих составляющих:
– срок непрерывного неупотребления этанола;
– отношения к алкоголю;
– отношений с окружающим миром в трезвости;
– здравомыслия и спокойствия без этанола.

Что бы там ни говорили, но мне насрать, сколько лет человек ходит в АА, как он делает шаги, духовно растет и сколько у него подспонсорных. Сюда же – срок пребывания на ND и количество постов на нем (или на Весвало, Алконаре, ХоХе и т.п.). Если имеют место быть срывы, такая трезвость говно, и надо юзать другие методы (ребцентры, Горски, психотерапия). А непрерывный срок трезвости для меня на данном этапе всё-таки играет авторитетную рояль. Даже несмотря на то, что его можно порушить одним случайным дринком. Поэтому я с удовольствием слушаю спикерские опытных и срокатых, даже если они (как некоторые считают) "неправильно трезвеющие алкоголики".

Если кто-то много лет трезвый, но боится прикоснуться к пузырю с бухлом, шарахается от пьющих компаний, как от огня и боится называть Названия, Которые Нельзя Произносить Вслух, или, наоборот, пускает слюни при виде холодного вкусного пива, такая трезвость тоже говно. Иногда приходится выходить из клетки. Особенно тяжко, если такой чел живет с неалкоголиком. Тут либо срыв, либо аашный монастырь.

Если по-трезвому всё вокруг бесит, и это становится невыносимо, такая трезвость тоже говно, ибо ненадолго. Так у меня была зафейлена первая серьёзная попытка завязать. Но тут программа АА может риальне помочь, если по ней работать.

А последний пункт связан не только, и даже не столько с шаговой программой, сколько с п.1 про срок трезвости и зависит от желания и способности прокачки мозгов.

Мне кажется, что сейчас я стал тупее, чем во время активного злоупотребления. Может, это и так, ибо важный элемент обмена веществ, проникающий первым делом в мозг, устранён из организма. И – да, моск порушен, а его, как и прочие мышцы, легче качать в молодости. Но лучше быть тупым, трезвым и живым, чем умным, бухим и дохлым.

Последнее редактирование:
Всё ж таки, этот ваш коровавирус не только неприятности приносит. Есть много плюсов в изоляции.

Открываются новые возможности. Их я видел и раньше, но не заморачивался на возможности практического применения. Даже не меняя профессии. Не только копирайтеры, графдизайнеры, смм-менеджеры и прочие рекламщики могут работать через сеть. Музыканты тоже, только надо уже имеющиеся скилы подкачать:)

Ну, и про трезвость.

Где бы я еще послушал вживую Стеца и FatCat'a? Ни Израиль, ни Питер у мну в планы в этом году не входили. А через скайп – пожалста.

И, вишня на бутерброде: прямо щас в зуме идет международная конвенция русскоязычных групп АА. Собрался народ со всей этой планетки. Сорь, ссылку дать не могу, спрашивайте на своих аашных группах:). И никуда ехать не надо:)

А еще седни в Гданьске Музейная ночь онлайн. Надо будет отлучиться от конвенции ненадолго, карильоны послушать:)

И, вишня на бутерброде: прямо щас в зуме идет международная конвенция русскоязычных групп АА. Собрался народ со всей этой планетки
Привет🌿 а я тебя приметила на Пашиной спикерской😊 У меня сейчас перерыв на мороженое 😅

Привет🌿 а я тебя приметила на Пашиной спикерской😊 У меня сейчас перерыв на мороженое 😅
Привет! я и щас слушаю, щас Орыся рассказывает:)
блин, я с телефона слушаю, ниасилил весь список участнегов даже просмотреть. Круто, что ты там тоже:)

ЗЫ: я тебя тоже увидел:BYE:

Вообще-то, этот марафон-конвенция здорово промывает мозги в хорошем смысле.

Программа АА рулит, если её правильно употреблять, и спикеры про это говорили. Как конкретно надо делать 10-11 шаги (которые вот щас у меня в стадии изучения, прохождение тут не совсем уместный термин). Какое значение у 12 шага, и почему пипл срывается, если не делает его. Как через не хочу и не могу делать 9 Шаг и насколько жосской может быть 5 Традиция

Особенно интересен опыт бывших срывников, конечно. Мотаю на ус.

Конечно, присутствует совсем непрограммное чувство завидки к эмигрантам. Понятно, что барышни уехали взамуж, а мужики (кроме орга) – через бизнес. Но и это уже не кажется чем-то из области фантастики. Была бы трезвость и желание...

*уехать в Ирландию, чтобы бросить пить*©

Конечно, присутствует совсем непрограммное чувство завидки к эмигрантам. Понятно, что барышни уехали взамуж, а мужики (кроме орга) – через бизнес.
Так точно, кэп😄, я уехала за мужем. Говорят, в эмиграции пьют чаще с тоски. Не моя история. Всё меня устраивало, и страна нравилась, и возможности, и с языком проблем не было, и работа всегда была а все равно пила по-чёрному 🙄. Даже тут ВС предусмотрела, поселила меня там, где АА группа через дорогу. Правда, шла я туда лет 10.

Правда, шла я туда лет 10.
Аналогично, про существование нашей группы я знал чуть более 10 лет. Обходил стороной место сбора, возвращаясь с пьянок (бухал тогда неподалеку от места), боясь, что заметят, запалят, станут заманивать...:)

Итак, формально шаги прошел. Сегодня (вчера) было последнее занятие, по 12 Шагу, последнее домашнее задание. И теперь мне можно и нужно ставить пятерки в чятики скайп- и зум-собраний. Можно спонсорить по линии Ската Л.

Конечно, шаговая программа это не курс Илоны Давыдовой, "пройти" Шаги невозможно в принципе, по ним надобно жить, вернее, учиться жить, а это еще ой как долго. Понятно, что в "девятке" ещё и конь не валялся, в 4 ещё долго копаться, 10 и 11 не систематизированы, с 3 вообще всё сыро... Фактически это знакомство с материалом, чтобы понять, как и куда двигаться. Ну, и право на "передай дальше".

С одной стороны, кажется, что рановато, еще и года трезвости нету. С другой стороны, первопроходцы, а также те, кто занимались по Back to Basics, проделывали путь от протрезвения до "донесения идей" другим алкоголикам гораздо быстрее. Да и на этом форуме можно делиться опытом даже менее чем с месячным счетчиком.

И всё-ж таки, некий этап.

Шаги невозможно в принципе, по ним надобно жить, вернее, учиться жить, а это еще ой как долго.
Разве плохо, что жить доведётся долго:JOKINGLY:
Я думала, что чем дольше в программе тем меньше будет та кучка знаний и умений которые необходимо приобрести. А получается наоборот, как матрёшки открываешь, одна за другой. Понимаю насколько глубже можно и нужно копнуть в шагах, сколько новых имён чьи истории хочу узнать, гора книг... а спонсорство вообще целина! Административного служения, у нас по крайней мере, бери не хочу - там себя тоже попробовать. А самое главное, наконец начать применять всё чему учусь у себя в доме, в моей семье и пожить наконец по-человечески. Если это будет ой как долго, то я буду очень рада:YES:

Чота читаю чужие темы, даже про игру в круиз-марафон, хотя это ваще не моё, а дневник не пишу. Порывался несколько раз, но руки не доходили. Непорядок, надо чиркануть несколько предложений.

Всё не так уж и плохо. Карантин-самоизоляция почти закончился, даже живой стрит начался, правда, пока малоденежный, пару раз работал, обкатал концертную панфлейту и новый микрофон. Зато в студии у жены народу больше становится, ежедневные посты в соцсетях делают своё дело, и деньги стали появляться, хоть и не мною заработанные. Правда, это поручено мне, но я по раздолбайству забиваю и забываю репостить ежедневно, чаще жена постит. Такая я свинья. Пока живу за чужой счет.

Попутно собираю домашнюю студию. В процессе изучения предмета music production. Надеюсь, всё получится, интерес не угаснет, как это бывало раньше. По крайней мере, надо научиться делать минусовки под себя и на заказ. А то с скачанными из известных ресурсов проблемы копирайтов возникают. На ютубе на стримах страйки уже ловил. Ну, и простенькые фоновые треки для школы живописи писать, конечно.

И, хотя всё хорошо, и есть на что жить, случился на днях психоз, когда товарищ из нашей группы в чатике написал, как он щаслив и доволен курьерской работой в той конторе, откуда меня выперли, и в которую я помог ему пристроиться. Сука, аж забесило. Попробовал многораз в молитву 4-го шага. Не скажу, что отпустило. Но постепенно отпускает.

Вообще, АА похоже по воздействию на фенибут, применяемый при выходе из запоя. Каких-то резких изменений в психосостоянии не происходит, но становится немного легче. Наверное, должно пройти время. И – да, год это мало. И два – тоже. Один спикер, основатель Vesvalo, спикеря у нас, говорил, что у него ушло 6-7 лет только до восстановления физики. А у меня физика и психика изначально убиты.

И о физике. Разжырев на over 20 кг за год трезвости, я ещё и забил на велоезду. Как ни странно, машина кажется более удобной. Реже пользуюсь электросамокатом. И это надо исправлять. В этом году было только 2 поездки на веле: одна с женой, 39 км, другая с одним комрадом-лисапедистом из АА, вчера, 48 км. И завтра со старыми товарищами (не АА) поеду в первый в этом году 3,5-дневный поход раскатываться.

А после похода, наверное, надо в зал. Ибо сам контролировать физнагрузку и питание не могу. А платный зал это годный стимул, проверено. Главное – без фанатизьму, ибо первым делом – трезвость.

Почему-то беспокоит срок 2,5 года. Заметил, многие срываются на нем. Надо зафиксировать и иметь в виду.

Почему-то беспокоит срок 2,5 года. Заметил, многие срываются на нем. Надо зафиксировать и иметь в виду.
Привет. Хочется порулить, да?;D Ну вдумайся, что можно зафиксировать в будущем? Иметь ввиду гипотетический срыв на каком-то сроке, да можно конечно, а смысл, это ж нервничать только;-)
Попробовал многораз в молитву 4-го шага. Не скажу, что отпустило. Но постепенно отпускает.
Я так же делала. Был один человек на которого злилась всю свою жизнь. Молюсь через зубы - не отпускает, на другой день опять молюсь - опять не отпускает и так где-то пару недель. А потом забыла. А когда вспомнила, а злости-то и нет никакой больше:PARDON: Пару месяцев назад это было. Получается вроде, когда настаиваю на том чтоб увидеть чудо какое-то, вот чтоб меня от злости отпустило и побыстрее пожалуйста - ничего не происходит. Отвлеклась, забыла, вспомнила - а и нет ничего. Всегда было и прошло. Как, чего, куда это убралось - я понятия не имею. А и неважно, верно ведь?:biggrin:
Вчера довелось побывать на домашней группе Григория Т. в Зуме, Индианаполис. Самого Гриши не было и слава Богу, я считаю, а то я бы нервничала "смотрите Элвис Пресли!":scare3: Зато были Гэри Браун и Майк Лоренц, очень рада что довелось их послушать. Обычная хорошая группа, мне понравилось. Моя домашняя ничем не хуже. Обсуждаем уже детали как наконец выйти из Зума в реал, соскучились.

Привет. Хочется порулить, да?;D Ну вдумайся, что можно зафиксировать в будущем? Иметь ввиду гипотетический срыв на каком-то сроке, да можно конечно, а смысл, это ж нервничать только;-)
Привет, я и имел в виду, что надо иметь в виду, что на определённом сроке вероятность срыва у некоторых возрастает, и это хотел зафиксировать здесь и сейчас в дневнике. Понятно, что предсказать даже завтрашний день не в моих силах. Но хочется надеяться, что останусь трезвым, если там наверху будет угодно:) Сорри за косноязычие.

Я так же делала. Был один человек на которого злилась всю свою жизнь. Молюсь через зубы - не отпускает, на другой день опять молюсь - опять не отпускает и так где-то пару недель. А потом забыла. А когда вспомнила, а злости-то и нет никакой больше:PARDON: Пару месяцев назад это было. Получается вроде, когда настаиваю на том чтоб увидеть чудо какое-то, вот чтоб меня от злости отпустило и побыстрее пожалуйста - ничего не происходит. Отвлеклась, забыла, вспомнила - а и нет ничего. Всегда было и прошло. Как, чего, куда это убралось - я понятия не имею. А и неважно, верно ведь?:biggrin:
Там злость и бесево было не на человека (хотя обидка присутствовала), тем более, что я его знаю до АА по другим делам, и он, тащемта, товарищ и коллега в некотором смысле. Скорее, такой resentment на тему "я неудачник, всё плохо", хотя, если включить моск и подумать логически, это совсем не так. Но я – алкаш, "алогичное существо" (как писал Фредерик Браун в "Персона Грата")
Вчера довелось побывать на домашней группе Григория Т. в Зуме, Индианаполис. Самого Гриши не было и слава Богу, я считаю, а то я бы нервничала "смотрите Элвис Пресли!":scare3: Зато были Гэри Браун и Майк Лоренц, очень рада что довелось их послушать. Обычная хорошая группа, мне понравилось. Моя домашняя ничем не хуже.
Я как-то не фанат Григория Т. Да, хорошо говорит, чертяка языкастый. Но его спикерские очень кстати пришлись в прошлом году на выходе из запоя, на ютуб-канале Нади П. слушал. Впервые вживую (ну как вживую, с экрана смартфона) его на конвенции увидел, честно говоря, иначе себе представлял:) Испытываю некое сверхпочтение к Стецу, ну, это и понятно, с его книжки всё началось...
Обсуждаем уже детали как наконец выйти из Зума в реал, соскучились.
У нас 2 группы уже вернулись в реал, настоятель католического прихода как бы разрешил. Наша группа вживую вряд ли до конца месяца соберется, нарколожка в последнюю очередь открывает двери. Но мне и в скайпах-зумах норм как-то. Даже жаль, если всё закончится. Щас-то можно на любую группу земного шарика попасть, кроме закрытых. Кстати, Градиент, возможно, оставит скайп-группу по средам и пятницам:)

я и имел в виду, что надо иметь в виду, что на определённом сроке вероятность срыва у некоторых возрастает, и это хотел зафиксировать здесь и сейчас в дневнике.
Просто записать сейчас и потом сравнить что по факту? Тогда понятно :biggrin:
Скорее, такой resentment на тему "я неудачник, всё плохо",
Знаешь, всякие resentments были, но такого у меня точно не было:DONT_KNOW: даже там где был явный фейл я всегда делала морду кирпичом. Ну это ещё до программы. Поэтому тут ничего толком не скажу. Разве только обычное, - всё к лучшему даже если лучшего пока не видно:YES:

Испытываю некое сверхпочтение к Стецу, ну, это и понятно, с его книжки всё началось...
Есть 3 человека, чьи речи в своё время зашли в мои уши и "оставили след в сердце" Стец со своей книгой - ооочень испортил настроение лет 10 назад, когда я поняла что моя замечательная жизнь и "незначительная" проблема прибухнуть, оказываются имеют название - торги. И хрен бы с ним, но там прогнозировалось дно и это меня потрясло. Ха, всё пошло по сценарию.
Григорий со своей спикерской, был тогда то ли день, то ли два трезвости. И Howard E. кто разложил для меня БК по полочкам.
С этой короной всех троих довелось послушать в прямом эфире. Вот такой расклад получился:PARDON:

Просто записать сейчас и потом сравнить что по факту? Тогда понятно :biggrin:
Ещё один момент про 2,5 года. Не исключаю, что это тоже может быть причиной срыва у народа (соответственно, надо поставить "на карандаш"). Не помню где, на каких-то околомедицинских ресурсах, наверное, читал, что после 2-х лет трезвости у человека начинается ремиссия, т.е. физика-психика восстанавливается, и можно жить нормальной жизнью, только вперёд. Правда, Миша Волк говорил про 6-7 лет у него, – у всех по-разному, я этого не знал. Возможно, в это время начинают проскакивают мысли о "выздоровлении" от алкоголизма (кстати, мой спонсор,10,5 лет трезвости называет себя на группах выздоровевшим алкоголиком, но я не особо согласен с этим), со всеми вытекающими последствиями. А запись в дневнике – это зафиксированная мысль, идеомоторный акт, который лучше запомнится, а, если и забудется, можно вспомнить при перечитывании. Поэтому и в программе в 4-ке столько писанины, наверное :)

Есть 3 человека, чьи речи в своё время зашли в мои уши и "оставили след в сердце" Стец со своей книгой - ооочень испортил настроение лет 10 назад, когда я поняла что моя замечательная жизнь и "незначительная" проблема прибухнуть, оказываются имеют название - торги. И хрен бы с ним, но там прогнозировалось дно и это меня потрясло. Ха, всё пошло по сценарию.
Григорий со своей спикерской, был тогда то ли день, то ли два трезвости. И Howard E. кто разложил для меня БК по полочкам.
С этой короной всех троих довелось послушать в прямом эфире. Вот такой расклад получился:PARDON:
Блин, ваще похожая история :)) Тоже читал Стеца впервые около 10 лет назад, и подумал тогда, что вот щас я на торгах, и многие на этом помирают, я, наверное, тоже... А конец тогда то ли не воспринял, то ли тупо не дочитал до него. Дочитал через 10 лет ещё будучи в запое на "малых дозах", тогда и дошло:)
И – да, спикерские Григория и Clansy I. особенно зацепили, хоть я уже не помню, о чем они были, слушал тоже на 1-2 днях. Помню, что зацепили личные истории их приключений в пьянстве и результат

Ещё один момент про 2,5 года. Не исключаю, что это тоже может быть причиной срыва у народа (соответственно, надо поставить "на карандаш"). Не помню где, на каких-то околомедицинских ресурсах, наверное, читал, что после 2-х лет трезвости у человека начинается ремиссия, т.е. физика-психика восстанавливается, и можно жить нормальной жизнью, только вперёд. Правда, Миша Волк говорил про 6-7 лет у него, – у всех по-разному, я этого не знал. Возможно, в это время начинают проскакивают мысли о "выздоровлении" от алкоголизма (кстати, мой спонсор,10,5 лет трезвости называет себя на группах выздоровевшим алкоголиком, но я не особо согласен с этим), со всеми вытекающими последствиями. А запись в дневнике – это зафиксированная мысль, идеомоторный акт, который лучше запомнится, а, если и забудется, можно вспомнить при перечитывании. Поэтому и в программе в 4-ке столько писанины, наверное :)

Блин, ваще похожая история :)) Тоже читал Стеца впервые около 10 лет назад, и подумал тогда, что вот щас я на торгах, и многие на этом помирают, я, наверное, тоже... А конец тогда то ли не воспринял, то ли тупо не дочитал до него. Дочитал через 10 лет ещё будучи в запое на "малых дозах", тогда и дошло:)
И – да, спикерские Григория и Clansy I. особенно зацепили, хоть я уже не помню, о чем они были, слушал тоже на 1-2 днях. Помню, что зацепили личные истории их приключений в пьянстве и результат
Про сроки. 2 года... 6-7 лет....
Меня часто спрашивали, а когда у тебя тяга пропала, когда спокойствие пришло ... И я старательно пытался вспомнить даты и вычислить сроки.
Только недавно до меня дошло, что "когда?" - это не временной интервал, а событие, действие.
Тяга у меня прошла, когда я сделал 3-й шаг.
Спокойствие ко мне пришло вместе со вторым подспонсорным.

Назад
Сверху Снизу