У моей матери пивной алкоголизм

Маша_с_уралмаша

Участник
Всем привет. Я новенькая на сайте, может, не там тему создала. Если что, простите.
Дело вот в чем.
Моей матери 55 лет. Мне 28. Проблемы с алкоголем у нее начались лет 15 назад. До этого тоже пила, но умеренно - вечером с друзьями, ну максимум 0,5 пива одна после работы (и то не чаще, чем раз в неделю). Но потом ее понесло. Начала пить каждый день. Начинает с утра. Работает по сменам. Две в день, два выходных, две ночные, три выходных. И все выходные она начинает пить с 8 утра. К 10 она уже пьяная. К 11 уже несет несвязный бред, собирает косяки, раскидывает вещи. При этом изображая трезвость. Потом немного поспит. Пойдет за новой бутылкой пива. Снова напивается. К вечеру начинает пьяные истерики с воплями.
Отец в семье есть, он почти не пьет. Когда он дома, мать начинает пить только во второй половине дня. И сильно не нажирается (не до пьяных истерик с воплями).
Я уехала от родителей в другой город, когда мне было 22. Полтора года назад по работе пришлось вернуться в родной город на несколько месяцев, поселилась с родителями. Но там потом началась пандемия, и я застряла здесь еще на год.
В общем, несколько лет я ее пьянки не наблюдала воочию. Только по телефону. Звонила ей часов в 11-12, а ее язык уже почти не шевелился (если у нее выходной).
Как только я вернулась, она устроила свой трехдневный запой в выходные. Отец был на работе, я освободилась раньше, прихожу домой - а дома п..ц. Вонища, вещи разбросаны, окна открыты (как кот еще не выпал, я не понимаю), она валяется никакущая... и это в 3 часа дня. Я наорала на нее как следует и потом она до чертиков таких не нажиралась. Но по чуть-чуть пила КАЖДЫЙ день. И почти КАЖДЫЙ день с самого утра.
На днях она снова устроила свой трехдневный запой в выходные. И я была дома. Это была жесть. Орала на меня, какая я такая и сякая, и как я и все остальные ее достали... словом, все то же самое я слушала, когда была подростком. На этих воплях я росла.
После ее трехдневного запоя я поставила ей ультиматум. Когда она проспалась и собиралась на работу, я ей заявила, что больше никогда не буду с ней общаться, пока она не пройдет лечение у нарколога. И хороших отношений со мной у нее не будет. И что также вольготно пьянствовать дома ей не позволю, превращу ее жизнь в ад. Она клялась, что больше не будет пить. Но я сказала, что не верю. Я и правда не верю.
Два дня она работала и пока не пьет. Я с ней не разговариваю, полный игнор. Она мне "привет", а я молчу и отворачиваюсь. Через месяц собираюсь возвращаться в столицу по работе.
Не знаю, правильно ли я поступаю... я вообще не знаю, что делать... может, мое поведение только усугубит ее алкоголизм... но мне уже пофиг.... мне просто она противна. я не хочу на нее смотреть даже. мне больно видеть ее пропитую отекшую рожу земляного цвета. больно и противно.
я не понимаю, почему отец с ней не развелся. но это его личное дело.
я знаю, что она не будет пить еще максимум дня 3. Такое уже было. А потом снова наляжет на пиво. И , знаете, я боюсь, что я ее побью. Что затолкаю ее бутылку ей в глотку и двину по башке. А еще боюсь, что она меня ударит в ответ и просто убьет одним ударом, потому что она сильнее.
А еще я боюсь за кота. Вдруг она по пьяне забудет запереть дверь и он убежит. Он домашний, породистый, несамостоятельный, он умрет вне квартиры.
все 15 лет ее пьянства тема ее алкоголизма была табу. но вчера после ее запоя я попыталась поговорить с отцом. выяснилось, что он устал с ней бороться, что он даже пытался уговорить ее кодироваться. но толку не было.
я не верю, что от моего ультиматума будет толк. не верю, что она пойдет лечиться. точнее, никогда не пойдет точно, в этом я уверена. но я не хочу больше закрывать глаза.

Сочувствую)
Как мне видится, твоя мама всегда была алкоголичкой, толку не будет, верно. Не закрывать глаза очень правильно, и увы, но нужно уходить от них, и как можно скорее.

Сочувствую)
Как мне видится, твоя мама всегда была алкоголичкой, толку не будет, верно. Не закрывать глаза очень правильно, и увы, но нужно уходить от них, и как можно скорее.
мамой назвать ее у меня язык сейчас не поворачивается... алкозависимая особь в соседней комнате, которая на лицо до боли похожа на меня

мамой назвать ее у меня язык сейчас не поворачивается... алкозависимая особь в соседней комнате, которая на лицо до боли похожа на меня
Значит нужно уходить, завтра девочки подтянутся, насоветуют)

@Маша_с_уралмаша , ты пишешь, что несколько лет пьянки матери не наблюдала воочию, значит, в принципе, представляла, куда ты едешь; во всяком случае, хотя бы примерно.
В доме, где есть действующий алкаш всегда дискомфорт, здесь не надо строить иллюзий.

Зачем ты матери постоянно звонила, когда жила в др. городе? У нее же есть свой соз под боком.

Кота можно попробовать отдать в хорошие руки.

Читай темы с пометкой "Важно" и поищи информацию про ВДА (взрослые дети алкоголиков) - тебе бы хорошо заняться собой, своим восстановлением после детства с пьющей матерью.

Себя ты можешь "поправить", а вот другого человека - нет.

И да, найди возможность как можно скорее покинуть зону поражения.

После ее трехдневного запоя я поставила ей ультиматум. Когда она проспалась и собиралась на работу, я ей заявила, что больше никогда не буду с ней общаться, пока она не пройдет лечение у нарколога. И хороших отношений со мной у нее не будет. И что также вольготно пьянствовать дома ей не позволю, превращу ее жизнь в ад. Она клялась, что больше не будет пить. Но я сказала, что не верю. Я и правда не верю.
Два дня она работала и пока не пьет. Я с ней не разговариваю, полный игнор. Она мне "привет", а я молчу и отворачиваюсь. Через месяц собираюсь возвращаться в столицу по работе.
Не знаю, правильно ли я поступаю... я вообще не знаю, что делать... может, мое поведение только усугубит ее алкоголизм... но мне уже пофиг.... мне просто она противна. я не хочу на нее смотреть даже. мне больно видеть ее пропитую отекшую рожу земляного цвета. больно и противно.
Твоя мать находится у себя дома. Ей нравится пить. Она так живёт.
Алкоголизм не лечится. Если мать сама захочет, то будет искать как не пить. Я сомневаюсь в этом, если честно. От тебя это точно не зависит. Игноришь ли ты её или ласково убеждаешь.
Уходить из зоны поражения, много читать, начать со Стеценко (найди в Важном). С матерью пьяной не общаться, только с трезвой, если есть такое желание. Осознать, что у матери своя собственная жизнь, и она вольна делать с ней то, что считает нужным. Да, тебе это не нравится, а ей норм. Отстать от неё.
Тебе 28, отлепляйся уже.

Надо нанять охранника с пистолетом. Лучше 2-х. Чтобы и днем и ночью менялись по 12 часов(по сменно) и держали ее под дулом. Должно сработать, правда, не пробовал. Но сбежать может в любой момент, даже в окно выпрыгнуть, чтобы в магазин пойти. Вот это я наблюдал, одна сиганула пьяная с 9 этажа в деревья, отряхнулась и пошла, но лучше не повторять. Тут глаз да глаз.

А если по делу, то единственный путь, это только она сама должна захотеть начать поиск того как не пить. В её возрасте и при ее стадии помочь может только группа Анонимных Алкоголиков и постоянное посещение. Там меняют восприятие жизни. Больше ничего не поможет и никто.

еще одна деталь. чем больше мать уходит в пьянство, тем меньше следит за собой. раньше у нее было много уходовой косметики: пенки, тоники, 100500 кремов на все случаи и тд. последние годы, когда начались запои, косметику смывает мылом, а потом лицо мажет только кремом, чтобы не стягивало кожу, и все.
на работу делает себе жуткий макияж - карандашом неровно подводит глаза дико криво-косо, белый карандаш на нижнее веко толстым слоем тоже криво.
волосы может не красить по несколько недель. наполовину головы отрастает седина, смотрится жутко, но ей пофиг.
я пробовала дарить ей целые наборы хорошей уходовой косметики, но она к ним не прикасалась даже.
отношение к внешнему виду ведь связано с алкоголизмом, да? они уже свое отражение в зеркале разглядеть не могут из-за тумана или им насрать?

еще одна деталь. чем больше мать уходит в пьянство, тем меньше следит за собой. раньше у нее было много уходовой косметики: пенки, тоники, 100500 кремов на все случаи и тд. последние годы, когда начались запои, косметику смывает мылом, а потом лицо мажет только кремом, чтобы не стягивало кожу, и все.
на работу делает себе жуткий макияж - карандашом неровно подводит глаза дико криво-косо, белый карандаш на нижнее веко толстым слоем тоже криво.
волосы может не красить по несколько недель. наполовину головы отрастает седина, смотрится жутко, но ей пофиг.
я пробовала дарить ей целые наборы хорошей уходовой косметики, но она к ним не прикасалась даже.
отношение к внешнему виду ведь связано с алкоголизмом, да? они уже свое отражение в зеркале разглядеть не могут из-за тумана или им насрать?
Тяжело красится -руки не слушаются.да и желания нет.просто вспоминаю себя..

волосы может не красить по несколько недель.
В возрасте 55+ многие женщины не красят волосы, но волосы у них всегда чисто вымытые и имеют аккуратную стрижку.
Есть конечно те, кто фанатично заботятся о внешности и в пожилом возрасте, но таких меньшинство.

То что она вкривь и вкось рисует глаза - это на почве алкоголизма начались нарушения с координацией движений, с точностью движений рук. Ей к неврологу в поликлинику сходить нужно, а то инсульт долбануть может в итоге.

Ты написала, что она - пивная алкашка.
Я вот тоже - пивная алкашка, но такой пьяной с пива никогда не бывала - даже после 5-7 банок пива. )))
Наверно она к пиву ещё что-то добавляет - либо водку, либо ещё что-то из крепких алкогольных напитков, потому что та картина опьянения, которую ты описала, на пивной алкоголизм совсем не похожа.

Предоставь ей жить так как она хочет. Ведь ты жила отдельно от родителей и опять будешь жить отдельно очень скоро.
В таком возрасте ( 55 лет ) бросить пить надолго - это один шанс из 10 тысяч, то есть шансов практически нет. Не переделаешь ты её - не трать на это время зря.
Так что сведи все контакты с ней к минимуму и звони редко, если тебе неприятно с ней с пьяной разговаривать.

Короче, живи своей жизнью и не парься. :YES:
А твой отец сам там решит жить им дальше вместе или разойтись. Они взрослые люди - сами разберутся.

Это её жизнь и её правила. Тебе какое дело до её ухода за собой ?
Ей так нравится.
Не нравится тебе - не наблюдай, она у себя дома, живёт и пьёт на свои.
Думай о себе и своей жизни.

Но сбежать может в любой момент, даже в окно выпрыгнуть, чтобы в магазин пойти. Вот это я наблюдал, одна сиганула пьяная с 9 этажа в деревья, отряхнулась и пошла
А разве так бывает?... =-O
Может быть она дошла за угол дома и там скопытилась?...просто ты этого не увидел?...

Это её жизнь и её правила. Тебе какое дело до её ухода за собой ?
Ей так нравится.
Не нравится тебе - не наблюдай, она у себя дома, живёт и пьёт на свои.
Думай о себе и своей жизни.
Проблема в том, что она не только у СЕБЯ дома, она ещё и у МЕНЯ дома, квартира общая, живём пока вместе. И не наблюдать трудно, у меня есть глаза, уши и нюх.
Все тут пишут, что она у себя дома может жить так как ей нравится. А я у себя дома почему не могу жить так, как мне нравится? А мне нравится без вони и пьяных воплей. Это моя квартира точно также, как и ее.

В возрасте 55+ многие женщины не красят волосы, но волосы у них всегда чисто вымытые и имеют аккуратную стрижку.
Есть конечно те, кто фанатично заботятся о внешности и в пожилом возрасте, но таких меньшинство.

То что она вкривь и вкось рисует глаза - это на почве алкоголизма начались нарушения с координацией движений, с точностью движений рук. Ей к неврологу в поликлинику сходить нужно, а то инсульт долбануть может в итоге.

Я вот тоже - пивная алкашка, но такой пьяной с пива никогда не бывала - даже после 5-7 банок пива. )))
Наверно она к пиву ещё что-то добавляет - либо водку, либо ещё что-то из крепких алкогольных напитков, потому что та картина опьянения, которую ты описала, на пивной алкоголизм совсем не похожа.

Предоставь ей жить так как она хочет. Ведь ты жила отдельно от родителей и опять будешь жить отдельно очень скоро.
В таком возрасте ( 55 лет ) бросить пить надолго - это один шанс из 10 тысяч, то есть шансов практически нет. Не переделаешь ты её - не трать на это время зря.
Так что сведи все контакты с ней к минимуму и звони редко, если тебе неприятно с ней с пьяной разговаривать.

А твой отец сам там решит жить им дальше вместе или разойтись. Они взрослые люди - сами разберутся.
Да, у меня такой же вопрос вечно возникает: как можно за 3-4 часа ТАК накраситься только пивом? Но ничего крепкого в ее тайниках не обнаружила, только пиво. Может таблетки какие-то ещё жрет, хз . Но тоже не находила их следов. Думала, может она ещё укуривается травой. Но тоже ничего такого не находила, запаха травы не слышала.

Т.е. я хотела написать "как можно так накваситься". Т9

А твой отец сам там решит жить им дальше вместе или разойтись. Они взрослые люди - сами разберутся

Проблема в том, что она не только у СЕБЯ дома, она ещё и у МЕНЯ дома, квартира общая, живём пока вместе. И не наблюдать трудно, у меня есть глаза, уши и нюх.
Все тут пишут, что она у себя дома может жить так как ей нравится. А я у себя дома почему не могу жить так, как мне нравится? А мне нравится без вони и пьяных воплей. Это моя квартира точно также, как и ее.
Ну проблема то у тебя).
У неё проблем нет.
Может ей не нравится, что ты красишься сильно)). Ты готова не краситься, потому что ей так хочется?
Не хочешь видеть мать - съезжай/меняй квартиру. Кстати, ты её покупала, квартиру то родительскую? Вкладывалась? Или она твоя по каким таким причинам?
Не пора ли сепарироваться и повзрослеть?

А разве так бывает?... =-O
Может быть она дошла за угол дома и там скопытилась?...просто ты этого не увидел?...
не, это моя троюродная сестра. Поэтому эта история у нас была в свое время во все языцах. Ее закрыли в комнате, а она пьяная прыгнула. Но сам я не видел, только родня говорила. Она прожила лет до 65-70, тогда ей было больше 40.

Мамо взрослая уже, как-нибудь сама разберётся, чем ей мордочку мазать и мазать ли. Ты и за бельём её следишь?

Тогда дели квартиру, высуживай долю

Назад
Сверху Снизу