Гриссом
теперь, после твоего объяснения, думаю, все встало на свои места 😄
я с самого начала не расценила твой пост как снобизм, а расценила именно как ответ на мою просьбу про "страшилки"
Я действительно заметила, что инетзависимость (ну, и
нд как основное звено) стала уменьшаться. Особенно вчера. И думала, как же это произошло. "Осенило" меня после разговора с матерью. Она очень обижалась на меня за поездки в Питер. Она привыкла, что я всегда при ней. Даже когда у меня был муж, он был как-то... побоку))), а я - при ней! У меня в Питере любимый человек, и о том, чтобы не ездить, потому что матери так удобнее - об этом не может быть и речи. Проклянуть меня собиралась и все такое))) Я очень переживала, последний раз была 4 дня температура 39 и валялась не вставая, потом подумала, что этим ничего не изменишь (хоть ты сдохни))), и "выздоровела".
Несколько дней назад вернулась в Германию, помирились. Понимаете, трудно конфликтовать с человеком, который ходит с тобой переводчиком, бегает с твоими документами по конторам и таскает продукты. Или конфликтовать и не общаться, или общаться и вести себя ровно. У меня на душе полегчало.
И вдруг - она мне звонит и говорит, что я чужой человек ей, потому что не позвонила и не спросила, как она себя чувствует (а она, ттт, прекрасно себя чувствует, ездит гулять на море, ходит на встречи ветеранов или как они там называются, участвует в приготовлении обедов для этих встреч, в театр ходит и так далее).
Приводит мне кучу примеров о добропорядочных детях и благодарных родителях. А я сами понимаете кто 😁 И все это так проникновенно... дескать, "я не ропщу... что у меня такая дочь..."
И я поняла, что ничего не изменилось. Не отпустит она меня без чувства вины, впихнет, втиснет - любым путем!
И вдруг решила - а я - не возьму! Как можно человека заставить взять что-то? Я ей прямо об этом сказала. "Не выйдет у тебя повесить на меня чувство вины - и все, что угодно говори" И сказала, что не буду общаться в таком тоне.
Это было вчера. Сегодня опять все миром.
Кроме того, поняла, что и инетзависимость, и алкоголизм - это все замешано на чувстве вины. Висишь в инете, ругаешь себя за это, и все равно висишь - вот из-за того самого, что ругаешь. Поняла потому что, у меня после разговора с матерью слетело не чувство вины по отношению к ней, а какое-то "общее чувство вины" - и нету теперь инет-тяги. И алкогольной вроде не наблюдается пока.
Но конечно, это должно быть проверено временем! Один день ничего не значит!