Топ менеджер алкоголик

Алкоголизм первичен.
Когда это начинаешь понимать, тогда и пить бросить легче.

Вот отрывок из предисловия к книжке. Предисловие написал Владимир Иванов-Петровский врач-психотерапевт с 40-летним стажем работы с зависимыми людьми, 1987-92 гг. — главный нарколог Министерства здравоохранения РБ, 1992-94 гг. — и главный психиатр Минздрава.

".. Алкоголизм (как и синдром зависимости от других психоактивных веществ) — это психическое расстройство со всеми вытекающими из этого последствиями. Зависимость охватывает все сферы человеческой психики — восприятие, интеллект, мышление, эмоции, волю. Фактор, который мощно и разрушительно влияет на психические процессы и поведение — это так называемое первичное патологическое влечение к состоянию опьянения.

В норме у человека есть так называемые витальные (жизненно необходимые) влечения: жажда, голод, желание спать, сексуальное влечение, любовь к жизни (инстинкт самосохранения). Человек чувствует себя нормально комфортно только в состоянии, когда он сыт, когда он хорошо отдохнул во время ночного сна, когда его жизни и здоровью ничего не угрожает, когда удовлетворено его сексуальное влечение. И, напротив, когда человек, например, голоден, все его существо охвачено стремлением к пище. Молодой человек, находящийся в условиях сексуального ограничения, например, во время службы в армии, регулярно возвращается мыслями и чувствами к сексу.

Конечно, любой нормальный, психически здоровый человек может подавлять на время свои витальные влечения, отодвигать их удовлетворение в силу всяких обстоятельств. Собственно, вся человеческая культура создана на фоне подавления животных инстинктов. Психоанализ ввел в обиход понятие «сублимация» — преобразование сексуальных импульсов в творчество и созидание. Детей с младенчества учат сознательной регуляции своих физиологических отправлений, да что там дети — даже воспитание домашних животных начинается с этого. В культурном обществе считается неприличным открытое проявление, демонстрация «желаний тела».

В процессе заболевания синдромом химической зависимости —(алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями) желание
употреблять некое вещество по своей силе сравнивается с основными витальными влечениями. Больной алкоголизмом не «просто периодически желает выпить» — его желание алкоголизации сидит в нем как гвоздь в дубовой колоде. Да, в какие-то моменты больной не ощущает его явно, но он готов ощутить и реализовать это желание в любой момент своей жизни. Если угодно, желание можно сравнить с айсбергом — огромной ледяной глыбой, которая на девять десятых погружена в океан. Сверху — тонкий слой льда и снега, такой безобидный, а внизу — сотни тонн крепчайшего льда, готового сокрушить любой корабль.

В промежутках между алкогольными эксцессами больные выглядят вполне похожими на психически здоровых людей, однако это сходство обманчиво. Так больной, страдающий паранойей (монотематический бред, когда мысли и чувства больного сфокусированы на одной теме, например, на ревности), также будет казаться психически здоровым, если ситуация и разговор не касаются его болезненной идеи.
Больной алкоголизмом может говорить о рыбалке, политике или футболе и высказывать вполне здравые суждения при этом. Однако рано или поздно его мысли соскользнут к предмету его пристрастия — алкоголю.

У меня был как-то пациент, вертолетчик. Мы пытались вместе с ним найти в его жизни ситуацию, которая не была бы в его голове связана с употреблением алкоголя — и не нашли! Отпуск или работа, зима или лето, тайга или пустыня, серые будни или светлые праздники — любые ситуации пробуждали у него воспоминания о выпивке и желание употребить алкоголь. А между прочим, он летал, и перед каждым полетом проходил медицинское освидетельствование. И будучи формально трезвым, он фактически страдал психическим расстройством с навязчивыми мыслями об алкоголе и с безуспешными попытками вновь и вновь «выпивать умеренно, как все».

Книжка на форуме есть. Называется "Его зовут Борис"
Может не верно выразилась: не первичное прл, нрл, например , а «параллельное».
Пример: как я вижу, одной из основ «трезвления» является признание «отсутствия контроля». В последствии , ты ищешь способ справляться с болезнью, которая неконтролируема. Но не всегда осознание «отсутствия контроля» возможно.
Например, при нрл тяжелых - это неизлечимо. Человек все равно думает, что он - бог. То есть кто-то в силу психического склада болен и может осознать, а кто-то нет.
И это даже не анозогнозия, а что-то большее.
Имхо. Свою первичность принимаю. И книжку посмотрю, спасибо!

@vales, хорошая книга и автор авторитетный. Вот только по первичности вопросы. Алкоголизм первичен по отношению к чему? Похмелья - да, патологическому влечение к алкоголю - да, циррозу - да, сопутствующие изменения личности и деградация тоже да.

А вот теперь добрались до НО. Большинство людей (если зададутся целью) смогут стать алкоголиками, НО становятся алкоголиками совсем не все. Поэтому я бы алкоголизм не называл причиной, а отнёс к следствию более глубоких деструктивов психики (души). Имхо тут добавлять не буду.
Я тебя уверяю, сколько я не задавался целью набухать своего друга, не получилось никогда. Один раз он пива со мной ящик выпил, болел так, что не пил вообще год или больше.
А потом при моём вопросе продолжить дальше где-то на праздниках, посылал меня на куй)).
Поэтому,лично моя имха, алкоголизм это генетические нарушения.
Кстати, Горски тоже пишет о физическом отличии алкоголика, в частности работы печени.

Пока верил в святость выпивки, мало что меня могло остановить. А потом увидел, что вместо кареты - тыква, и не тянет.

Я тебя уверяю, сколько я не задавался целью набухать своего друга, не получилось никогда. Один раз он пива со мной ящик выпил, болел так, что не пил вообще год или больше.
А потом при моём вопросе продолжить дальше где-то на праздниках, посылал меня на куй)).
Кстати, Горски тоже пишет о физическом отличии алкоголика, в частности работы печени.
Ну, тут мы видимо каждый при своём останемся. У меня есть совсем другой пример, женщина на дух непереносила алкоголь (физически было плохо даже от небольшого количества) , но после ряда жизненных передряг стала пить как не в себя, уже в зрелом возрасте.

Частные случаи один фиг ничего не меняют. Психику (душу) "взвесить и измерить" пока не умеют.

Ну, тут мы видимо каждый при своём останемся. У меня есть совсем другой пример, женщина на дух непереносила алкоголь (физически было плохо даже от небольшого количества) , но после ряда жизненных передряг стала пить как не в себя, уже в зрелом возрасте.

Частные случаи один фиг ничего не меняют. Психику (душу) "взвесить и измерить" пока не умеют.
Да я и не собирался кого-то убеждать, просто делюсь тем, что знаю))

А так тема съехала как обычно к первоистоку, что есть алкоголизм))
С утра Авада не совсем об этом рассуждала).

С утра Авада не совсем об этом рассуждала).
Не скажи))) Вопрос Кейджа("Покидая Лас-Вегас") - "я стал алкоголиком и от меня ушла жена или от меня ушла жена и я стал алкоголиком" это важно. Немного "академических" бесед ещё никому не мешали) Мы ж по профилю.

Не скажи))) Вопрос Кейджа("Покидая Лас-Вегас") - "я стал алкоголиком и от меня ушла жена или от меня ушла жена и я стал алкоголиком" это важно. Немного "академических" бесед ещё никому не мешали) Мы ж по профилю.
Я прекратил пить и от меня не ушла жена. По факту и по профилю.

Он просто пьяница)

Он просто пьяница)
Чем мощнее пьяница - тем дальше бежать за трактором. Может лучше б я лет в 30 спиваться начал, а не керогазил до 50 без явных повреждений.

Двести девяносто девятый трезвый день. Отчёт.

Очень рано проснулась, около четырех.
А кроме этого, с точки зрения событий дня особо написать нечего, так как весь день была стратегическая сессия.
Меня обычно такие мероприятия наталкивают на мысли не только о рабочем, но и о личном развитии.
А ещё такая дискуссия интересная в моей теме с утра была…
И мысли в итоге у меня такие:

«Чтобы что-то изменить, надо что-то изменить». Это про жизнь в целом, но и профиля нашего касается. Вот почему скорее всего мало кому удаётся «просто бросить пить».
Ещё: вы не можете решить проблему на том уровне, на котором её создали. Эти слова Эйнштейна про то же самое.
А ещё: все хотят изменений, но никто не любит меняться.

Сегодня я благодарна

За то, что мне уже не нужно всем нравиться (имею в виду внутреннюю потребность, скорее всего идущую из детской позиции, от которой, кажется, получилось избавиться совсем). Как же это облегчает жизнь.
За движение вперёд.
За то, что есть ресурсы меняться и есть силы менять.
2F17CF79-0381-45C6-A5F3-AEC585FE93CA.jpeg

А кроме этого, с точки зрения событий дня особо написать нечего, так как весь день была стратегическая сессия.
Меня обычно такие мероприятия наталкивают на мысли не только о рабочем, но и о личном развитии.

«Чтобы что-то изменить, надо что-то изменить». Это про жизнь в целом, но и профиля нашего касается. Вот почему скорее всего мало кому удаётся «просто бросить пить».
Ещё: вы не можете решить проблему на том уровне, на котором её создали. Эти слова Эйнштейна про то же самое.

Сегодня я благодарна

За то, что мне уже не нужно всем нравиться (имею в виду внутреннюю потребность, скорее всего идущую из детской позиции, от которой, кажется, получилось избавиться совсем). Как же это облегчает жизнь.
За движение вперёд.
Посмотреть вложение 1137922
картинка сегодняшняя на редкость в моем вкусе :-D

Сколько людей хотят измениться и стать лучше? И я о всех людях, а не только зависимых.
Мне кажется, что люди в принципе не меняются еще и по тому, что это им абсолютно не нужно. Они об этом и не догадываются.
Всегда считал себя человеком не большого ума, и я это осознаю, ну что бог дал - выше головы не прыгнешь! а есть люди, которые даже не догадываются, что они дебилы. Ну я не о крайностях, так о тенденциях.

Сегодня я благодарна

За движение вперёд.
Более точного изображения сегодняшней действительности в нашей стране трудно представить. Так и живем)

Сегодня я благодарна

За движение вперёд.
Ну вооот! 😍
Смайлик относится и к картинке, и к тексту.

Назад
Сверху Снизу