Топ менеджер алкоголик

Философский вопрос.
Есть люди, которые уже попали на форум, давно тут сидят, не уходят (ну как минимум появляются время от времени), читают то, что им пишут, но при этом продолжают жёстко бухать.
Я сейчас не о тех, кто срывался (может даже не один раз), понимал благодаря этому свою беспомощность перед этанолом, и благодаря этому осознанию начинал грести лапками в сторону трезвости ещё активнее.
А про тех, кто тупо беспощадно квасит, катясь в пропасть стремительно.
Так вот, эти люди - они что? Почему так? Это уже такая стадия? Не понимают и не осознают серьезность своей ситуации? Интеллект уже пропит? Трезвая жизнь настолько невыносимая, что невозможно не бухать? Но ведь есть тут и те, кто прям с самого что ни на есть днища вылез всё-таки. Потеряв до этого всё, включая человеческое лицо. В чём разница между ними? Как помочь таким людям? Почему одни выбираются, а другие просто допиваются до проституции, тюрьмы, смерти? Как думаете?
Мне очень страшно и больно наблюдать тут на форуме за парой таких зависимых, но при этом я осознаю свою полную беспомощность перед их бедой. Я не знаю и не понимаю, как можно помочь таким людям. И, признаюсь, во мне включается какое-то желание отойти подальше, бежать. Слаба я духом, видимо…
Я соглашусь в этом вопросе с БК анонимных алкоголиков :Те,кто не могут бросить пить не честны с собой.Нужна реально неумолимая честность.Это больно посмотреть на себя и свою жизнь как есть и не все готовы идти в эту боль.

Это страшно.
Моя подруга была красавицей, всегда не одинока, умная, востребованая на работе и жизни. Генетика по здоровью хилая, спилась быстро до цирроза. Ей было 39.
Я всегда думала , ну судя по себе, что алкаши ущербные, несчастные люди, с плохой наследственностью. Мне казалось, что от ума, любви и счастья нельзя спиться.
Я слышала о похожей истории от своей подруги петербурженки. Тоже успешная красивая женщина спилась до смерти в молодом возрасте. Подруга до сих пор ездит к ней на кладбище, много лет уже.

@Росомаха, так хорошо написала. Спасибо. Я тоже чувствовала, что программа моя в этом мире сворачивается. И было очень страшно умереть пьяной или с похмела. Я очень переживала, что мама увидит свидетельство о смерти, а там написано про мои сердце, печень, мозг. И на поминках все будут понимать, что умерла я от пьянства. Эта мысль была для меня невыносимой, и очень важной для того, чтобы остановиться.

Мне казалось, что от ума, любви и счастья нельзя спиться.
Спиваются всякие - умные, глупые, богатые и бедные. Потому что алкоголизм - это всегда вопрос твоего отношения с этим миром, и от этого же зависит твоё счастье. Общая черта всех алкоголиков - это чувство, что не додали, не оценили, недолюбили и куча ещё всяких не до. Мысль, что бери сам и делай - отбрасывается как ложная))

Я слышала о похожей истории от своей подруги петербурженки. Тоже успешная красивая женщина спилась до смерти в молодом возрасте. Подруга до сих пор ездит к ней на кладбище, много лет уже.
Я оказывается тоже красивая и успешная :-D слава вс тормознулась

Спиваются всякие - умные, глупые, богатые и бедные. Потому что алкоголизм - это всегда вопрос твоего отношения с этим миром, и от этого же зависит твоё счастье. Общая черта всех алкоголиков - это чувство, что не додали, не оценили, недолюбили и куча ещё всяких не до. Мысль, что бери сам и делай - отбрасывается как ложная))
Супер точно!Оказывается можно просто убрать мысль,что тебе кто-то что-то должен и взять ответственность за свою жизнь на себя и ты словно получаешь свободу

Общая черта всех алкоголиков - это чувство, что не додали, не оценили, недолюбили и куча ещё всяких не до. Мысль, что бери сам и делай - отбрасывается как ложная))
даааа! Вот прям только что это обсуждали с одной нашей общей знакомой :)
Что детская позиция и бесконечная саможалость - прямое препятствие к комфортной трезвости. А может и к трезвости вообще.
А ещё по форуму я вижу, что желание красивой жизни в сочетании с нежеланием работать и прилагать какие-то усилия - тоже часто не доводит до добра…

Как думаешь, что лично тебе помогло остановиться?
Твою историю я перечитывала несколько раз, так что помню поо подошедшую на вокзале работницу дома милосердия. Но наверное работает всё равно что-то внутреннее? Почему именно в тот момент ты остановился?
Подошёл Сашка, алкаш. Кстати, получается он 12-й шаг мне сделал, рассказал ,как можно остаться трезвым). Впрочем, не важно кто это был.

Знаешь, вопрос неоднозначный, сложный. Мотивация для трезвости штука непостоянная. Сначала я просто хотел жить. А потом мотивация меняется со временем. Постоянным остаётся желание быть трезвым.

Что остановило? Алкаши, трезвые)
Чтобы попасть проживать к Сестрам, надо было начать ходить на группу АА. Я не особо думал, что там происходит, но понимал, лучше прийти трезвым.
Ну а на группе и торкнуло. Не забыть уже, как Лариса, уверенная, цветущая, стильная женщина начала рассказывать свой первый шаг. О своем сначала культурном употребе, а потом о пребывании во всех психушках страны ( это правда, я потом как-то переспросил даже), где ей ставили диагноз неизлечима.
Это был дикий диссонанс услышанного с тем, кого я видел перед собой. И она была всего лишь одной из..

Так что меня остановили трезвые алкаши, которые рассказали, что можно оставаться трезвым и даже вполне хорошо себя чувствовать в этой трезвости).

Философский вопрос.
Есть люди, которые уже попали на форум, давно тут сидят, не уходят (ну как минимум появляются время от времени), читают то, что им пишут, но при этом продолжают жёстко бухать.
Я сейчас не о тех, кто срывался (может даже не один раз), понимал благодаря этому свою беспомощность перед этанолом, и благодаря этому осознанию начинал грести лапками в сторону трезвости ещё активнее.
Так вот, эти люди - они что? Почему так? Это уже такая стадия? Не понимают и не осознают серьезность своей ситуации? Интеллект уже пропит? Трезвая жизнь настолько невыносимая, что невозможно не бухать? Но ведь есть тут и те, кто прям с самого что ни на есть днища вылез всё-таки. Потеряв до этого всё, включая человеческое лицо. В чём разница между ними? Как помочь таким людям? Почему одни выбираются, а другие просто допиваются до проституции, тюрьмы, смерти? Как думаете?
Мне очень страшно и больно наблюдать тут на форуме за парой таких зависимых, но при этом я осознаю свою полную беспомощность перед их бедой. Я не знаю и не понимаю, как можно помочь таким людям. И, признаюсь, во мне включается какое-то желание отойти подальше, бежать. Слаба я духом, видимо…
Может это уже та стадия, из которой выбраться крайне сложно и когда коварная зависимость берет свое первенство? Человек не справился, не осилил работу, ведущую к состоянию ремиссии, по сути сам пришел, к краю, увы, это его выбор. Саморазрушение. Побег от проблем. Проще спрятать голову в песок и не осознавать реалии, питать мозг ядом, ощущая временное облегчение. Это адский круг. Состояние агонии. И никто не поможет - только ты сам и осознание/ принятие этой чудовищной проблемы.

Мозг так устроен, что часто убеждения дороже жизни:
images

P.S. Я человек светский, а не религиозный, даже советский) А когда понял, что пристрастие к выпивке носит ярко выраженный
религиозный характер - задумался.

Последнее редактирование:
.....ветвистые брови, которые к сожалению не меняют общей картины.
И чем тебе не угодили ветвистые брови?...
Например, у меня от природы такие.
Выщипывать что ли? Чтобы были "тоненькие, как ниточка"? :facepalm:

Я про пластмассовые)
Ещё мне не нравиться, когда свои выщипывают и рисуют гуталином. Но это моё мнение, я тоже большенству не нравлюсь, чеж делать то)

Ни к кому не относится, просто вспомнил))
9703673_900.jpg

Я про пластмассовые)
Ещё мне не нравиться, когда свои выщипывают и рисуют гуталином. Но это моё мнение, я тоже большенству не нравлюсь, чеж делать то)
мы из-за таких нарисованных густых бровей одну знакомую ласково зовем между собой бровяшкой :-D но у нее все хорошо с самокритикой и чувством юмора, поэтому это никого не задевает, к счастью

Философский вопрос.
Интересный ты вопрос подняла в обсуждение, очень интересный. Мне кажется, что тут есть "мистическая" составляющая. Все мы всё понимаем, но по какой-то причине люди продолжают воровать, убивать, изменять и т.д.

Перестаёт человек употреблять алкоголь, а внутренне меняться он не готов и что в итоге? Либо срывается, либо окружающим жизнь портит(можно представить алкаша, который до алкоголизма был ангелом и ангелом остался, но я таких не встречал).

@Авада ,ты вот работаешь много, учишься и всё у тебя с деньгами норм. Остальные так не могут? Могут, большинство не так успешно, но могут. Так почему не меняют работу, не учатся? Всегда есть причины, но проходят годы и "причины" становятся смешными, а недовольство собой и отсутствие денег остаётся.

С алкоголизмом, мне так кажется, что-то подобное же. В 20 лет-весело, в 30- не критично, в 40- время ещё есть, а после 50-ти процент вышедших в ремиссию минимален. Получается, что до 30-ти единицы понимают размах беды, а после 50-ти только единицы(из и так очень малого количества) могут выбраться.

Да, и по сути проблема, конечно, гораздо глубже обычного принятия спиртосодержащих жидкостей. Сколько людей хотят измениться и стать лучше? И я о всех людях, а не только зависимых. Единицы. Почему? Потому, что меняться сложно, а остаться жить в дерьме просто. И потому, что очень удобно обвинить (внутренне) во всем алкоголизм. А, что если без алкоголя человек такой же урод, неуч и неудачник? С этим жить тяжело и нужно что-то делать. А выпил и норм - завтра брошу и уж тогда жизнь начнётся)))) Так и проходит жизнь в вечных завтра.

Всё чё написал имхо, естественно)))

Философский вопрос.
Привет! Я со своей колокольни конечно: много роликов смотрела, псих.заболевания очень маскируются за алкоголем. То есть некоторые начинают пить от нехватки дофамина, а некоторые минус дофамин и минус схемы адаптации к реальности. То есть, мне так видится, что там где алкоголизм - неизлечим, часто неизлечимо или нелечено первичное заболевания. Некоторые, наркологи причисляют алкоголиков к пограничникам сразу. Нарциссы, например, вообще, не могут осознать болезнь.
Мне кажется, отойти- это не от слабости, а от «здоровой позиции».

Привет! Я со своей колокольни конечно: много роликов смотрела, псих.заболевания очень маскируются за алкоголем. То есть некоторые начинают пить от нехватки дофамина, а некоторые минус дофамин и минус схемы адаптации к реальности. То есть, мне так видится, что там где алкоголизм - неизлечим, часто неизлечимо или нелечено первичное заболевания. Некоторые, наркологи причисляют алкоголиков к пограничникам сразу. Нарциссы, например, вообще, не могут осознать болезнь.
Мне кажется, отойти- это не от слабости, а от «здоровой позиции».
Алкоголизм первичен.
Когда это начинаешь понимать, тогда и пить бросить легче.

Вот отрывок из предисловия к книжке. Предисловие написал Владимир Иванов-Петровский врач-психотерапевт с 40-летним стажем работы с зависимыми людьми, 1987-92 гг. — главный нарколог Министерства здравоохранения РБ, 1992-94 гг. — и главный психиатр Минздрава.

".. Алкоголизм (как и синдром зависимости от других психоактивных веществ) — это психическое расстройство со всеми вытекающими из этого последствиями. Зависимость охватывает все сферы человеческой психики — восприятие, интеллект, мышление, эмоции, волю. Фактор, который мощно и разрушительно влияет на психические процессы и поведение — это так называемое первичное патологическое влечение к состоянию опьянения.

В норме у человека есть так называемые витальные (жизненно необходимые) влечения: жажда, голод, желание спать, сексуальное влечение, любовь к жизни (инстинкт самосохранения). Человек чувствует себя нормально комфортно только в состоянии, когда он сыт, когда он хорошо отдохнул во время ночного сна, когда его жизни и здоровью ничего не угрожает, когда удовлетворено его сексуальное влечение. И, напротив, когда человек, например, голоден, все его существо охвачено стремлением к пище. Молодой человек, находящийся в условиях сексуального ограничения, например, во время службы в армии, регулярно возвращается мыслями и чувствами к сексу.

Конечно, любой нормальный, психически здоровый человек может подавлять на время свои витальные влечения, отодвигать их удовлетворение в силу всяких обстоятельств. Собственно, вся человеческая культура создана на фоне подавления животных инстинктов. Психоанализ ввел в обиход понятие «сублимация» — преобразование сексуальных импульсов в творчество и созидание. Детей с младенчества учат сознательной регуляции своих физиологических отправлений, да что там дети — даже воспитание домашних животных начинается с этого. В культурном обществе считается неприличным открытое проявление, демонстрация «желаний тела».

В процессе заболевания синдромом химической зависимости —(алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями) желание
употреблять некое вещество по своей силе сравнивается с основными витальными влечениями. Больной алкоголизмом не «просто периодически желает выпить» — его желание алкоголизации сидит в нем как гвоздь в дубовой колоде. Да, в какие-то моменты больной не ощущает его явно, но он готов ощутить и реализовать это желание в любой момент своей жизни. Если угодно, желание можно сравнить с айсбергом — огромной ледяной глыбой, которая на девять десятых погружена в океан. Сверху — тонкий слой льда и снега, такой безобидный, а внизу — сотни тонн крепчайшего льда, готового сокрушить любой корабль.

В промежутках между алкогольными эксцессами больные выглядят вполне похожими на психически здоровых людей, однако это сходство обманчиво. Так больной, страдающий паранойей (монотематический бред, когда мысли и чувства больного сфокусированы на одной теме, например, на ревности), также будет казаться психически здоровым, если ситуация и разговор не касаются его болезненной идеи.
Больной алкоголизмом может говорить о рыбалке, политике или футболе и высказывать вполне здравые суждения при этом. Однако рано или поздно его мысли соскользнут к предмету его пристрастия — алкоголю.

У меня был как-то пациент, вертолетчик. Мы пытались вместе с ним найти в его жизни ситуацию, которая не была бы в его голове связана с употреблением алкоголя — и не нашли! Отпуск или работа, зима или лето, тайга или пустыня, серые будни или светлые праздники — любые ситуации пробуждали у него воспоминания о выпивке и желание употребить алкоголь. А между прочим, он летал, и перед каждым полетом проходил медицинское освидетельствование. И будучи формально трезвым, он фактически страдал психическим расстройством с навязчивыми мыслями об алкоголе и с безуспешными попытками вновь и вновь «выпивать умеренно, как все».

Книжка на форуме есть. Называется "Его зовут Борис"

@vales, хорошая книга и автор авторитетный. Вот только по первичности вопросы. Алкоголизм первичен по отношению к чему? Похмелья - да, патологическому влечение к алкоголю - да, циррозу - да, сопутствующие изменения личности и деградация тоже да.

А вот теперь добрались до НО. Большинство людей (если зададутся целью) смогут стать алкоголиками, НО становятся алкоголиками совсем не все. Поэтому я бы алкоголизм не называл причиной, а отнёс к следствию более глубоких деструктивов психики (души). Имхо тут добавлять не буду.

Поэтому я бы алкоголизм не называл причиной, а отнёс к следствию более глубоких деструктивов психики (души).
Среда думаю хромает, а прочность у всех разная. Отсюда и алкоголизм. У крыс был морфий, и там % зависимых
сильно менялся от среды.

Назад
Сверху Снизу