Тема Гаятри

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Жуткая ситуация сейчас. Все здесь описывать - не получается. Но очень тяжело, и даже плохо. Все это - поседствия алкоголя; то есть, разрушено ВСЕ. Нет образования, возможности заработать, круга по интересам. В том числе, и отношения с самым близким человеком (мамой). Страшные скандалы. Решилась наконец устраниться.
Вечная проблема отцов и детей, чрезмерной навязчивой опеки. Усугубляется моей психической нестабильностью (диагноз остается в силе), ее психической нестабильностью (ее диагнозу тоже не позавидуешь), созависимостью (начинаю думать, что это явление врожденное и от наличия/отсутствия алка не зависящее). Обе прошли несколько серьезных кризисов, обе оказались без моральной поддержки. Я работаю над собой (и еще как!), она считает что ей не нужно ("идельные люди - бывают"). Истеричные преследования - от бытовых мелочей до мировоззренческих концепций. На словах понимает, что не нужно постоянно охотиться за чужими "ошибками" (с ее точки зрения это ошибки), но забывает сразу же. Помочь мне выбраться из ямы она не может; не мешать это сделать - как оказалось, тоже. Отношения всегда были очень близкими, секретов не было. Полная зависимость от ее мнения. Поэтому собственный критерий формировать она мне просто не дает, навязывая свои конструкции. В любом диалоге (даже на самые отвлеченные темы) каждая ее фраза начинается со слова "нет", "ты опять ошибаешься", "учись анализировать". Постоянно перебивает. Критика неконструктивна. Зашкаливающий снобизм по отношению к "плебсу", "психологии бедняков", "быдлу", "зверюшкам" (то есть, мне). Оскорбляет, обижает, унижает - не замечая этого. Приписывает себе несуществующие заслуги (сродни галлюцинациям). Требует за это благодарности. Я ее боюсь.

Олеандра сказала в теме Меламори: "Навязчивые созависимые забирают всю энергию на противостояние с ними" (по памяти; если что, Катя, поправь). Энергия, предназначенная на отстройку разрушенной себя, уходит на периодическое усилие - не психануть и отстоять свое право на личное ментальное пространство. Вместо того, чтобы заниматься тем, чем надо, я только и делаю, что зализываю раны от каждого разговора, тренирую бесстрастность и безусловное дружелюбие. О наносимом вреде она не хочет знать (забывает), объяснить этого нельзя даже в самой мягкой форме (слышит только себя). Не понимает, что обсуждение действия не должно становиться обсуждением личности. Что оскорбление - не толчок к развитию, а наоборот. Что насильственным образом управлять чужой жизнью - не есть благо. Ну, вы все точно это проходили со своими родителями.
"Воспитывать" свою мать я не имею права. Но от этого прессинга вынуждена защищаться, а договориться не получается.
Знаю, что человек не только невероятно умный, но и больной (в психиатрических терминах) и очень чувствительный. Любой взгляд, любое обращение к ней тщательно репетируется (нужно быть спокойной, радостной, дружелюбной и со всем соглашаться) - чтобы не спровоцировать истерику на ровном месте. Сглаживать острые моменты, не обижаться, терпеть. Обращаться к ней как можно реже, чтобы не потревожить. Но удовлетворять все ее требования, еще и угадывая их - физически невозможно. Теперь у меня у самой начались истерики, к концу первого полугодия-то.
Теоретизировать и разбираться, кто по сути прав, а кто не очень - не хочу. И так знаю, что над собой нужно работать, но не совсем в том направлении, которое мне указывает (приказывает) она. Не хочу даже обсуждать с ней это направление (ее-то это не должно задевать). Хочу выйти из этой игры. Сколько бы я не работала на собой, полностью подстроиться и быть в ладу невозможно, если человек не хочет сотрудничать "по-хорошему". А "по-плохому" не хочу я. Для нее свои собственные истерики и скандалы - естественное развлечение, необходимая разрядка (сама об этом говорит).
Наверняка такой радикальный отрыв от родительских критериев пережили почти все. И часто это сопровождалось почти разрывом отношений. Это необходимо. Мне всегда было страшно это сделать - ведь я больше ни на кого не могу полагаться, кроме того, имеется огромная духовная близость, от которой не так просто отказаться. Да и некрасиво это по отношению к ней, хотя социально она более защищена, чем я. Но тут речь идет уже не о моем комфорте, а о выживании. Без преувеличения.

Вообще, зря я согласилась к ней переехать. Так было всегда, но возрастом ее тирания (извиняюсь за громкое слово) усугубляется. Кроме того (!) раньше чувство вины за алкоголизм мирило меня со всем остальным.
И все, этого авторитета больше нет - польза от ее советов (зачастую разумных) не стоит жизни в состоянии вечной боевой готовности, в ожидании очередного скандала. Такими темпами я скоро опять окажусь в психушке.
Коплю деньги, чтобы снять комнату. Буду крутиться как угодно, лишь бы не жить в постоянном унижении. Боюсь остаться на улице. Маме теперь буду давать деньги только за еду (смертельно обижается, если не хвалить ее разносолы) и коммунальные услуги, ничего в дом больше покупать не буду, перестану одалживать, а то не накоплю. Места в доме достаточно, чтобы не пересекаться. А за ее с отчимом финансовую опу постараюсь не переживать, хоть и стремно за них. Это не моя ответственность, пока я не встала на ноги.
И спасибо отчиму, что он мне сочувсвует и поддерживает в решении оторваться от маминой юбки, хотя сам полностью зависит от ее эмоциональных состояний. И Хосе, который не понимает вообще ничего, но безусловно хочет, чтобы я вылезла из болота любой ценой. Так что я не совсем одна.
И спасибо всем вам, спасибо НД за то, что в любое время суток здесь можно найти поддержку. Вы мне очень нужны.
 
Машунь держись
однозначно тебе нужно отдельно от мамы жить
я может много о тебе не знаю, если будет у тебя время в скайпе поговорим
ты на маму не обижайся
их когда не становится, появляется чувство вины
постарайся относится к ней благодушно
она ведь, если я правильно поняла, нездорова
ты это понимаешь, а она ....кто знает о чём она думает
она ведь не виновата
никто не виноват
может всё таки получится насобирать денюжек и снять квартиру
а на расстоянии -она будет тебе родней
 
она ведь, если я правильно поняла, нездорова
ты это понимаешь, а она ....кто знает о чём она думает
она ведь не виновата
никто не виноват
может всё таки получится насобирать денюжек и снять квартиру
а на расстоянии -она будет тебе родней
Спасибо, Светик. Да, в скайпе было бы неплохо как-нибудь поговорить.
Квартиру (вернее, комнату) сниму обязательно, планирую к февралю. Как не остаться на улице, тоже придумаю.
А насчет "родней" - как-то уже и не хочется, чтобы она становилась опять родней, ведь без прессинга она не умеет жить. Видит в этом свое высокое предназначение. Называет себя боддхисаттвой. 😎
Фигово дело. И очень обидно.
👩
 
Как с алкоголем - отказаться от борьбы 😄 Выйти из игры вообще в другую систему координат.
Но у меня, конечно, полегче было...
 
Машуня не унывай. Легче станет только тогда, когда будешь жить сама. Сейчас вариант только один- максимально отстраниться. Держись.

По профильной тематике напоминание-

Перечитай!

Всегда помогу, в меру своих скромных сил!)))
 
Как с алкоголем - отказаться от борьбы 😄 Выйти из игры вообще в другую систему координат.
Но у меня, конечно, полегче было...
Да!!! Именно что отказаться от борьбы.
Обида никуда не девается, предательство родителей - штука весьма распространенная, ибо "благими намерениями".
Больно отказываться от единственного близкого человека. Больше никого нет.
не знаю насчет полегче, у каждого по-своему. Но моя ситуация реально критическая.
 
Маша , привет !
Обязательно всё получится , только себя не растравливай пожалуйста.
Иногда полезно скользить по поверхности , особо не вдаваясь в детали ...
Держись дорогая 😍
 
Квартиру (вернее, комнату) сниму обязательно, планирую к февралю. Как не остаться на улице, тоже придумаю.
А насчет "родней" - как-то уже и не хочется, чтобы она становилась опять родней, ведь без прессинга она не умеет жить. Видит в этом свое высокое предназначение. Называет себя боддхисаттвой. 😎
Маша - в такой ситуации нужно абстрагироваться и проставлять даты выполнения подцелей, собственно ты этим и занимаешься.
 
Все ты, Машенька, правильно понимаешь и правильно делаешь. Мне это очень знакомо (у меня у самой мама приблизительно такого же склада человек, только ей никто не ставил "психиатрического" диагноза, хотя возможно он и наличествует).
Тут две вещи могут помочь: первая и основная - дистанция (физическая и психологическая). Дистанция вовсе не означает, что при этом маму меньше любишь, но при этом обеим сторонам легче.
А вторая: "Take it easy", как-то так. Хотя, надо сказать, это и у меня не всегда с моей получается.
 
Ян, хороший мой 👏
Легче станет только тогда, когда будешь жить сама.
Знаю. Жду.
Сколько ме известно историй, когда человек впервые чувствовал себ живым только тогда, когда умирали авторитарные родители. А этого нельзя допустить.
Перечитаю.
 
ведь без прессинга она не умеет жить. Видит в этом свое высокое предназначение
мы поговорим об этом как то
тоже было дело
я даже у Стены Плача просила, чтобы наладились отношения с матерью и прекратились запои
представь как это во мне сидело
другие просят мужа и денег
а я отношения с матерью 😉
да и сама я мать, старюсь не прессовать дочь, хотя она этого заслуживала(брехала потихоньку, университет бросила)
вообщем молю Богу, что бы ума меня не лишил, и чтобы всегда была в здравии и душевной равновесии 👼
 
Маш, ты знаешь - мне видимо безумно повезло с родителями.
С отцом - когда трезвый - вообще проблем не было, жаль нет его давно..
С матерью - ну мать есть мать, бывали и скандалы, и разногласия - но по сравнению с твоей ситуацией это даже не цветочки, а вообще ничего.
Так что на личном опыте и подсказать нечего.
С комнатой - верное решение, вот только как там у вас с работой.. Если есть возможность жить отдельно, то пожалуй это лучший выход.
 
Все ты, Машенька, правильно понимаешь и правильно делаешь.
Эх, вот почему для моей мамы такая фраза равняется собственному принижению? В жизни подобного от нее не слышала.
Тут две вещи могут помочь: первая и основная - дистанция (физическая и психологическая).
С физической дистанцией есть опыт; легче - но не намного.
Теперь нужна психологическая. Это будет новый виток развития 😄 Все-таки, это мама, а не муж или подруга, навсегда забыть о существовании друг друга - такой опасности нет. Если хочет продолжать предъявлять претензии - ее право. Мое право - не слушать.
Спасибо, Наташечка.))
 
Мне всегда было страшно это сделать - ведь я больше ни на кого не могу полагаться, кроме того, имеется огромная духовная близость, от которой не так просто отказаться. Да и некрасиво это по отношению к ней, хотя социально она более защищена, чем я. Но тут речь идет уже не о моем комфорте, а о выживании. Без преувеличения.
Да незачем отказываться от духовной близости. Ты ж не вот обрываешь все контакты, просто вы будете общаться по твоему желанию и соответственно с твоих позиций.
Насчет "страшно" - ну страшно. Но мне кажется, ты не тот человек, который отступит, испугавшись чего-либо. 😉
 
Обязательно всё получится , только себя не растравливай пожалуйста.Иногда полезно скользить по поверхности , особо не вдаваясь в детали ...
Стараюсь, Том, ох как стараюсь. Говорю же - вопрос не комфорта, а его величества Выживания. Без петли, без психушки, без "овощной" депресии.
Во вторую твою фразу пытаюсь вникнуть... Не разобралась еще, какие детали имеют значение - а какие нет. Мне, по существу, все еще 16 лет.

Маша - в такой ситуации нужно абстрагироваться и проставлять даты выполнения подцелей, собственно ты этим и занимаешься.
Да. Но очень страшно. И подсознатеьно ищу, за что бы уцепиться.
Теперь знаю - не за маму... Фактически, нет у меня семьи.

мы поговорим об этом как то
Обязательно 😉 спасибо за поддержку, я тебе позже или завтра стукну в скайп, скоординируем время\желание. 😄

С комнатой - верное решение, вот только как там у вас с работой.. Если есть возможность жить отдельно, то пожалуй это лучший выход.
Ген, это давние планы. Но мать пыталась меня отговорить и накопить на машину (ездить на курсы, которые она предлагает), мотивируя это тем, что абстик должен быть под присмотром и вообще нефиг за аренду комнаты платить.
С работой - жопа по всем статьям, это достойно отдельной кучи кирпичей.
Пока есть пособие, еще 9 месяцев. И пожизненное мини-пособие, которые власти могут в любой момент отнять. Его должно хватить как раз на съем комнаты (ну а на взнос нужн накопить).
Хоть тушкой, хоть трупиком (с) ))
 
. Для нее свои собственные истерики и скандалы - естественное развлечение, необходимая разрядка (сама об этом говорит).
Для тебя-то наоборот.
Есть хороший способ, не знаю, как он тебе подойдет: слушать со стороны, как о другом человеке. Не давать втянуть себя в скандал.
Мне помогало - просто не пропускаешь все это через себя; пусть течет мимо.
Слушаешь слова, как просто слова , мало ли, что написано например на заборе?
Отвечаешь без эмоций, или вообще демонстративно со всем соглашаешься, чтобы человек понял, что ты не хочешь об этом говорить.
Как-то так.
 
Да незачем отказываться от духовной близости. Ты ж не вот обрываешь все контакты, просто вы будете общаться по твоему желанию и соответственно с твоих позиций.
Не. Это пробовано-перепробовано.
Либо отношения по схеме "адепт-божество", ибо никак. Не утрирую, ей-богу. В подробности, почему у нее такое к себе отношение и как она это логически обосноывает, вдаваться не буду - бесмыссленно.

Насчет "страшно" - ну страшно. Но мне кажется, ты не тот человек, который отступит, испугавшись чего-либо. 😉
Иэхх!! 👩 👩
Да уж, каменная стена оказалась не защитой, а препятствием. Ломать не буду, обойду.
Отступать - было бы куда и откуда отступать. Закрыть глаза и идти вперед, другого выхода нет. И пинать себя постоянно.
А сейчас вокруг сплошное пепелище, и никак с этим не поспоришь.
 
Ген, это давние планы. Но мать пыталась меня отговорить и накопить на машину (ездить на курсы, которые она предлагает), мотивируя это тем, что абстик должен быть под присмотром и вообще нефиг за аренду комнаты платить.
Ты взрослый человек, можно и применить формулу: "Я ТАК РЕШИЛА."
С работой - жопа по всем статьям, это достойно отдельной кучи кирпичей.
Да вот так и думал; везде орут о равноправии, и во всем мире женщине трудней найти работу, чем мужчине. ☹️
 
Не. Это пробовано-перепробовано.
Либо отношения по схеме "адепт-божество", ибо никак. Не утрирую, ей-богу. В подробности, почему у нее такое к себе отношение и как она это логически обосноывает, вдаваться не буду - бесмыссленно.
Понятно. Тогда "никак" - временно конечно, родителей тож можно в чем-то воспитать.
(Масса примеров, даж не буду приводить. Разумеется априори считая, что она тебя любит.)
А сейчас вокруг сплошное пепелище, и никак с этим не поспоришь.
Воспользуюсь твоей аналогией - на пепелище удивительно быстро и хорошо растут деревья. 😉
(И цветы.) http://s4.😄/d4b6d20c31d41ca9fc715e9c643faa64.gif

*ушел курить*
 
Обида никуда не девается
Больно отказываться от единственного близкого человека. Больше никого нет.

Да девается, в общем-то, если ее не холить и не лелеять, а практически выгрызать из себя (не грызя только саму себя при этом) 😄 Но это очень долгая история, хотя если задаться целью - легчает и легчает.
Отказываться не нужно ни в коем случае, это не выход. Может, мой опыт пригодится - я в первые месяцы трезвения страдала чем-то вроде размножения личностей в голове (ну эту фишку на НД кто только не описывал 😄 ). Рассаживала их в голове у себя по табуреткам и разговоры с ними разговаривала со всякими воспитательными мерами вплоть до полного игнора некоторых. Может, маму стоит таким же макаром на составляющие разложить? Ведь есть же та мама, которую ты любишь - общаться с любовью только с такой мамой 😄

Да незачем отказываться от духовной близости. Ты ж не вот обрываешь все контакты, просто вы будете общаться по твоему желанию и соответственно с твоих позиций.

Гитарист, имхо, не совсем верный посыл. Менять мамины позиции на свои - та же война. Общаться на общих позициях, когда таковые находятся. Не сдавать свои, но и не претендовать на уничтожение чужих. Границы личности...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу