Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Моя мама тоже молчала и не замечала меня...Она могла вести себя так, как будто вот все есть, а меня нет. И так натурально играла, я терялась вообще (может, меня правда нету? 😲 К детям обращалась, чтоб убедиться, что я есть все-таки)))
Может, я поэтому не переношу мужнины недели молчанок?

у нас не было особого разделения между сестрами, если мама молчала, то для всех обычно. Но я реагировала больше: бывало мама уйдет и скажет помыть посуду (дурацкая привычка, нас же трое - надо было конкретно кому-что делать говорить..) - ну мы поспорим кто будет мыть, никто не хочет - они сидят спокойно, а я психую, что мама придет, вымоет сама и молчать будет. Поэтому и делала часто одна я...
И сейчас частенько тяготит меня молчание и с мужем и с другими людьми - пытаюсь разрядить обстановку шутками-прибаутками..

Когда про маму думаю, сразу тяжело становитсся соображать. С другими не так, легче гораздо. А с мамой как-то тупею и реакции определить не могу: грусть? жалость? сожаление?
да это самое тяжелое расставаться с иллюзией, что мама была не такой на самом деле какой нам хотелось бы. Дети склонны идеализировать родителей. Но расставаясь с иллюзиями мы сами наконец-то взрослеем. А расти на самом деле больно.
Ничего, мы тоже этот путь тут прошли и ты сможешь.

Замечала за собой такое же желание поступать так с дочерью 😲 Как-то сделать ей еще больнее, когда плачет...Себя хлещу по щекам (мысленно) и обнимаю ее, че-то говорю, чтоб успокоить. Но меня трясет от этого...Как это может так получаться?? В такие минуты ненавижу себя и чувствую виноватой и хочу быстрее все захлопнуть, забыть, закрыть.
я имела ввиду вот такие ситуации, отслеживай их и записывай свои реакции, ты реагируешь не на настоящее, а на что-то из прошлого. Вообще-то если по уму этим с тобой должен бы психотерапевт заниматься, у меня так к примеру. Я ченить выкину, какой нибудь фортель и несу повинную голову доку, мы вместе отслеживаем чего куда относится.

я свою маму сначала очень любила, потом ненавидела. Сейчас проработав многие реакции из детства просто достаточно ровно к ней отношусь.
Люблю по-своему.

Меня не били, меня тоже унижали. Я единственный ребенок, но всегде все было не так и не как надо.
Не знаю как меня было любить, но вот лет с 14 я стала очень наглой, самоуверенной, злобной и агрессивной.
Внутри конечно было страшно , больно и одиноко.

Позвонила по телефону АА в Ате, просто спросить нет ли для родственников тоже. Сказали, нет. Но человек отнесся неравнодушно, сказал, что скоро приедет в Ату и вместе что-нибудь придумаем. Сказал, что опыт у них есть, в Бишкеке проводили, и мне надо группу собрать. Вообще отнесся очень серьезно. Не знаю, среди мирских без толку, кажется, искать, фиг кто признается...Может, у протестантов своих поспрашивать, они в этом плане легче, скрывать-врать не станут. Я так рада, он (Дмитрий) будет в городе в понедельник, тогда еще созвонимся. Все-таки у них опыт именно с созами.

я имела ввиду вот такие ситуации, отслеживай их и записывай свои реакции, ты реагируешь не на настоящее, а на что-то из прошлого. Вообще-то если по уму этим с тобой должен бы психотерапевт заниматься, у меня так к примеру. Я ченить выкину, какой нибудь фортель и несу повинную голову доку, мы вместе отслеживаем чего куда относится.
Желание ударить побольнее, что ли. Какая еще может быть реакция...А потом жгучий стыд и желание все быстро загладить, забыть. Вообще заметила за собой такую привычку - если мне некомфортно, я тут же захлопну дверцу и сделаю вид, что ничего не было. И тут помогает уход в фантазии...
...Я все еще в поисках психотерпевта.

Желание ударить побольнее, что ли. Какая еще может быть реакция...А потом жгучий стыд и желание все быстро загладить, забыть. Вообще заметила за собой такую привычку - если мне некомфортно, я тут же захлопну дверцу и сделаю вид, что ничего не было. И тут помогает уход в фантазии...
...Я все еще в поисках психотерпевта.

да...в фантазиях и ребенок всегда послушный, и я реагирую как идеальная мама....

Читаю Лучика про ее страхи, слушаю себя - нет, развода/одиночества не боюсь. Перегорело наверно уже все. Как в последний раз мужу сказала, когда он начал специально нас пугать: Ты особо-то не старайся, не боюсь я тебя. Что ты можешь еще сделать, чего бы я уже не видела? Не кричала вроде, а он затих. И вот это ощущение, что страшнее и хуже уже не будет, мне помогает.

Читаю Лучика про ее страхи, слушаю себя - нет, развода/одиночества не боюсь. Перегорело наверно уже все. Как в последний раз мужу сказала, когда он начал специально нас пугать: Ты особо-то не старайся, не боюсь я тебя. Что ты можешь еще сделать, чего бы я уже не видела? Не кричала вроде, а он затих. И вот это ощущение, что страшнее и хуже уже не будет, мне помогает.

Не то что хуже не будет, просто уже терпеть не будешь 100%. Он это чувствует....Здесь многие писала, что они (алкоголики, тираны и т.п.) чувствуют момент когда ты брешешь и когда решение действительно принято. Значит решение ты приняла, молодец! вспомни, в начале темы ты писала, что теорию знаешь, а сделать не знаешь что и как?! По-моему лед тронулся, господа присяжные заседатели?

Не то что хуже не будет, просто уже терпеть не будешь 100%. Он это чувствует....
Ну не знаю...Мне кажется это из серии нечего больше терять. Наверно он почувствовал, что я его не боюсь больше. А вообще он сейчас такой...подозрительно в меня всматривается, если начну что рассказывать (не про НД 😄 ), напрягается сразу. Мне дискомфортно это немного, лучше бы он спокойно относился. Но к моим вечерним сидениям за компом уже привык. Вчера грызла себя, что лучше б полы помыла, поом плюнула - ну и что мне это даст? Звание лучшей поломойки года? Ну его нафиг, лучше о себе подумаю. И все, никаких угрызений совести. Привыкаю уже, однако...

Ну не знаю...Мне кажется это из серии нечего больше терять. Наверно он почувствовал, что я его не боюсь больше. А вообще он сейчас такой...подозрительно в меня всматривается, если начну что рассказывать (не про НД 😄 ), напрягается сразу. Мне дискомфортно это немного, лучше бы он спокойно относился. Но к моим вечерним сидениям за компом уже привык. Вчера грызла себя, что лучше б полы помыла, поом плюнула - ну и что мне это даст? Звание лучшей поломойки года? Ну его нафиг, лучше о себе подумаю. И все, никаких угрызений совести. Привыкаю уже, однако...

А у меня представляешь - в театр сходить со мной согласился!! 😲 Я в шоке! В воскресенье сына в зоопарк решили свозить - Там рядом террариум, говорю..
- Давай сходим, я никогда в террариуме не был..... 😲
Че ето с ним, а? вообще какой-то положительный последнее время.... Может на мои изменения реагирует.... или как?

Че ето с ним, а? вообще какой-то положительный последнее время.... Может на мои изменения реагирует.... или как?
Это не ко мне, это к алкам вопрос 😁 И правда интересно, неужели прямо сразу все так заметно...

Это не ко мне, это к алкам вопрос 😁 И правда интересно, неужели прямо сразу все так заметно...

Не знаю, но ссоримся мы последнее время очень редко.... Сын на днях забегает к нам в кухню - А что это вы здесь делаете?
- кушаем, говорю....
- вы что, ругаетесь?
-Нет!!!
- А чего мама ты пищишь как девчонка? и убежал довольный.... Тоже видимо удивлен обстановке новой...

Не знаю, но ссоримся мы последнее время очень редко.... Сын на днях забегает к нам в кухню - А что это вы здесь делаете?
- кушаем, говорю....
- вы что, ругаетесь?
-Нет!!!
Мне муж сегодня говорит: доча с садика выходит и в глаза обязательно заглядывает: папа, ты че, без настроения? Он: почему? А она:а почему тогда молчишь?
Я ему сказала, что в нашей с ним семье молчание обязательно означает конфликт. У нас не бывает простого мирного молчания. Мы или захлебываясь делимся всем подряд или молчим в преддверии скандала (по его, кстати, инициативе). Муж задумался, промолчал. Согласился, видимо...

Мне муж сегодня говорит: доча с садика выходит и в глаза обязательно заглядывает: папа, ты че, без настроения? Он: почему? А она:а почему тогда молчишь?
Я ему сказала, что в нашей с ним семье молчание обязательно означает конфликт. У нас не бывает простого мирного молчания. Мы или захлебываясь делимся всем подряд или молчим в преддверии скандала (по его, кстати, инициативе). Муж задумался, промолчал. Согласился, видимо...

Это хорошо, что задумался....тем более на мысли его не ты навела, а дочка.... Я отметила уже, что как только я отстала со своими советами от мужа (стараюсь), он сам стал выдавать такие умозаключения, что я с удивлением знакомлюсь с человеком.... А раньше я считала, что если ничего в эту голову не вложить, там будет пусто.. 😁

Я тут таскаю цитаты с Лучикиной темки.
Дали оценку моим чувствам при том, что я об этом не просила

У меня с этим тоже беда. Когда мне кто-то (муж часто) начинает говорить, ЧТО я почувствовала/подумала/решила (за меня) и делает свои выводы, меня это ужааасно раздражает, аж в глазах рябит от ярости.

Я тут таскаю цитаты с Лучикиной темки.
Дали оценку моим чувствам при том, что я об этом не просила

У меня с этим тоже беда. Когда мне кто-то (муж часто) начинает говорить, ЧТО я почувствовала/подумала/решила (за меня) и делает свои выводы, меня это ужааасно раздражает, аж в глазах рябит от ярости.

А я сама этим грешу..... Я же все про всех знаю.... Да, параллельно я сейчас тему Лучезарика читаю. Медленно правда - начальник новый, работать надо...

А я сама этим грешу..... Я же все про всех знаю....
А меня это всезнайство и бесцеремонное влезание в мою голову так...ранит сильно, в общем))) Еще думаю: ну неужели серьезно можно думать, что ты знаешь, как подумал другой человек 😲 Даже не предположить, а уверенно так ляпать (я не о тебе, Сашик 😁 Я о своих...экстрасенсах)

А меня это всезнайство и бесцеремонное влезание в мою голову так...ранит сильно, в общем))) Еще думаю: ну неужели серьезно можно думать, что ты знаешь, как подумал другой человек 😲 Даже не предположить, а уверенно так ляпать (я не о тебе, Сашик 😁 Я о своих...экстрасенсах)

Обо мне! Че уж скрывать-то..... Правда я в конце "психоанализа" поступков другого человека добавляю - ну это мое мнение, могу ошибаться.... 😁 Сама конечно так не думаю 😁 , страхуюсь просто... трусиха...

Назад
Сверху Снизу