Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Вот если бы на моем месте был другой человек и я давала совет, сказала бы тоже самое! Я вроде не дурочка далеко, что ж себя то загоняю! От самооценки наверное идет....Не знаю..
Вспоминайте- когда Вы в первый раз оказались виноватой. Может, поможет понять почему у Вас вина как реакция привычная идет.

Еще вчера мне казалось, вот разберусь во всем, пойму, чья это вина, вылью на него свой спрятанный гнев и освобожусь.
Сейчас кажется, что никто не виноват. Вернее, виноват кто-то и я тоже, но у всех/всего были свои причины и вина как категория тут совсем не подходит. Разбираться наверно надо не для того, чтобы определить, кто именно и в чем виноват, а чтобы постараться понять, как это могло так случиться. И когда поймешь, сможешь и простить. Того человека (маму), себя ребенка.
А вот с папой не знаю...Не могу понять. Поэтому и прощать трудно. И ковыряться совсем не хочу. Может быть, потом. Когда созрею. А сейчас мне горько от того, что он сделал со своей жизнью и с нашими. Бог простит, короче.

спасатель...и что, там написано как вернуть себе сябя?
Там нет практических упражнений. Сказано, какие бывают причины, примеры и совет разбирать все с психотерапевтом. Ну я же сокращенную версию читала. Поищу еще сегодня. Но неощущение себя там описано (и как правило, связано с насилием в детстве). Я вот честно пыталась вспомнить, мне кажется, я никакого насилия (физического) не переносила. А у нее больше упор на физическое насилие.

Вспоминайте- когда Вы в первый раз оказались виноватой. Может, поможет понять почему у Вас вина как реакция привычная идет.
Задумалась. Если брать мой случай в саду, я почувствовала:
1. люди всегда правы, поэтому ищи недостаток в себе. Мои чувства при этом не имеют никакого значения.
2. что бы я ни чувствовала, меня никто не поймет, поэтому лучше молчать.
3. делай, как от тебя ожидают, будь правильной.
4. никогда не оказывайся больше в ситуации, когда все против тебя.

Значит.Надо рисовать свою маску. Шута, умника, не знаете чью- так рисуйте. Раскрасьте. Выоежьте из бумаги. К лицу приложите и поговорите из нее с зеркалом. Уберите и теперь без нее тот же разговор.
Например, озвучьте свои слова кому-то значимому из маски и без нее- чтоб почуять разницу- гле вы в роли, а где настоящая. Дальше с маской- можно сжечь, можно еще поэкспериментировать.
А у меня какая маска?
Вспомнила - как-то с мужем ругались (ну он вернее), и он мне сказал мол, строишь из себя такую жертву и бла-бла-бла...Я тогда помнится удивилась очень - никому ничего не рассказывала, не делилась, с чего бы такое мнение? 😲 А сейчас думаю, наверно, весь мой вид об этом кричал: Я - ЖЕРТВА!!! Взгляд, осанка, жесты там...
Значит, вот она, моя маска - жертва. Но если это маска, кто я внутри?? 😲

Не могу... А, нет, вспомнила: мне лет 5-6... в общежитии живет пара, усыновившая мальчика из детдома... он с некоторыми отклонениями, они по-моему тоже... все знают, что он не родной, но молчат.. Не помню по какой причине эта женщина делает мне замечание, я в ответ - А ваш Саша вообще из детдома! она - Кто тебе сказал? Я - Мама с папой.... И тут же понимаю, что копец - подставила родителей, себя (причем откуда я знаю, что он детдомовский не помню, наверное во дворе услышала). Тетка идет к моим родителям, я запираюсь в общем туалете. Почему? Нас никогда жестоко не наказывали.... Не помню как меня наказали, вроде стыдили и выспрашивали когда это они мне такое говорили...

Еще случай: возраст тоже лет5-6. Я ворую у родителей деньги... ничего не покупаю, они просто лежат в заднем кармане шорт. Я лазю по стадиону в комнате, деньги высыпаются на пол, дома все.... Стыдобища....

я запираюсь в общем туалете. Почему? Нас никогда жестоко не наказывали.... Не помню как меня наказали, вроде стыдили и выспрашивали когда это они мне такое говорили...
Сашик, по-моему надо вспомнить не сам факт, а именно что ты почувствовала в тот момент, какие выводы сделала для себя. Что-то в таком роде. Ну это наверно еще покопаться надо, сразу так не вспомнишь

А, еще, вообще копец: я в гостях у мальчика - друга по общаге, нам также лет по шесть... Он показывает мне старинную монету... И я...ворую ее!?! 😲 (Блин, я воровка была!) А потом показываю старшим ребятам, а они уже знают, что у того мальчика пропала монета и говорят мне, а я сочиняю, что это совсем другая. И оставила ее в туалете общем.... дальше вроде ничего не было... Но, главное, мы с этим мальчиком оказались в одном классе и мне всю начальную школу казалось, что он встанет и скажет - А вот она воровка! Я аж в парту вжималась и краснела, когда он вставал ответить на вопрос по свободной теме...

Сашик, по-моему надо вспомнить не сам факт, а именно что ты почувствовала в тот момент, какие выводы сделала для себя. Что-то в таком роде. Ну это наверно еще покопаться надо, сразу так не вспомнишь

Стыд и страх, что все узнали.. в первом примере, что на родителей наговорила - вину...Вот она и выползла... А в друих историях тоже стыд и вина, что сделала что-то безумно преступное и постыдное..

Еще вчера мне казалось, вот разберусь во всем, пойму, чья это вина, вылью на него свой спрятанный гнев и освобожусь.
Сейчас кажется, что никто не виноват. Вернее, виноват кто-то и я тоже, но у всех/всего были свои причины и вина как категория тут совсем не подходит. Разбираться наверно надо не для того, чтобы определить, кто именно и в чем виноват, а чтобы постараться понять, как это могло так случиться. И когда поймешь, сможешь и простить. Того человека (маму), себя ребенка.
А вот с папой не знаю...Не могу понять. Поэтому и прощать трудно. И ковыряться совсем не хочу. Может быть, потом. Когда созрею. А сейчас мне горько от того, что он сделал со своей жизнью и с нашими. Бог простит, короче.

Вот ты поняла, что у всех причины были, что никто не виноват...А гнев? Он ушел?

Хочу рассказать.
После последнего запоя, недавно, пришла его сестра. Завела свою обычную песню: ой, да что случилось (не поругались ли вы, то бишь не ты ли довела моего праведного братца до срыва?), да ему надо прокапаться...И во мне чувствую, злость такая поднялась, прямо изнутри откуда-то, реально ощущается. Ну, думаю, щас я твою голову из песка выдерну и в дерьмо носом ткну. В общем, меня понесло. Я так орала (ну, по моим меркам, конечно))), слова ей не дала вставить, не дала себя перебить и заткнуть, как обычно. В числе прочего спросила ее, фиг ли они всем кагалом делают вид, будто все нормально?? И относятся к нему как к 5-летнему пацану, который просто перерастет это все?? Почему они позволяют ему вести себя как попало по отношению к ним, материться и орать на своих сестер? И почему они ожидают, что я и мои дети тоже должны вести себя так, будто это нормально?? И почему они в упор не видят, что причины для срыва нет и быть не может, потому что это не срыв вовсе, а нормальное течение алкоголизма??? И вообще, они ничего не попутали в своем понятии о нормальности и ненормальности??...
Она сначала хотела что-то вставить, а потом замолчала. И больше вообще на эту тем не говорила. И вообще исчезла на неделю. Вчера вот только зашла, уезжает на месяц, по детям соскучилась.
Наконец-то я заставила их слушать. И озвучила свое мнение, что больше не хочу играть в эту тупую игру. И вещи буду называть своими именами. Ура!! Я расту все-таки )))

Вот ты поняла, что у всех причины были, что никто не виноват...А гнев? Он ушел?
На маму - да. Я даже не успела толком разозлиться. Сразу такое ясное понимание ее мотивов пришло

Хочу рассказать.
После последнего запоя, недавно, пришла его сестра. Завела свою обычную песню: ой, да что случилось (не поругались ли вы, то бишь не ты ли довела моего праведного братца до срыва?), да ему надо прокапаться...И во мне чувствую, злость такая поднялась, прямо изнутри откуда-то, реально ощущается. Ну, думаю, щас я твою голову из песка выдерну и в дерьмо носом ткну. В общем, меня понесло. Я так орала (ну, по моим меркам, конечно))), слова ей не дала вставить, не дала себя перебить и заткнуть, как обычно. В числе прочего спросила ее, фиг ли они всем кагалом делают вид, будто все нормально?? И относятся к нему как к 5-летнему пацану, который просто перерастет это все?? Почему они позволяют ему вести себя как попало по отношению к ним, материться и орать на своих сестер? И почему они ожидают, что я и мои дети тоже должны вести себя так, будто это нормально?? И почему они в упор не видят, что причины для срыва нет и быть не может, потому что это не срыв вовсе, а нормальное течение алкоголизма??? И вообще, они ничего не попутали в своем понятии о нормальности и ненормальности??...
Она сначала хотела что-то вставить, а потом замолчала. И больше вообще на эту тем не говорила. И вообще исчезла на неделю. Вчера вот только зашла, уезжает на месяц, по детям соскучилась.
Наконец-то я заставила их слушать. И озвучила свое мнение, что больше не хочу играть в эту тупую игру. И вещи буду называть своими именами. Ура!! Я расту все-таки )))

Да ты не растешь, Амаэ... Ты уже просто ОГРОМНАЯ стала! 💪 Ты молодец! Значит время пришло!

На маму - да. Я даже не успела толком разозлиться. Сразу такое ясное понимание ее мотивов пришло

Ну так это хорошо, главное, что от гнева избавилась. Точнее он трансформировался в жалость, а жалость близка к нежности....

А, еще, вообще копец: я в гостях у мальчика - друга по общаге, нам также лет по шесть... Он показывает мне старинную монету... И я...ворую ее!?! 😲 (Блин, я воровка была!)
99 детей из 100 могут вспомнить такие эпизоды из детства. Это не воровство. Это этап такой в развитии ребенка. Теоретически. А теперь на практике:
У меня дочь тоже как-то притащила заколку с садика. Я ей спокойно все объяснила, вроде все поняла договорились обратно на место тихонько положить. Через какое-то время у нее из карманов выпадает целая КУЧА каких-то мелочей. И тут меня понесло. Я ей объяснила на этот раз грмко и жестко, ка это называется и какие могут быть последствия в садике. Она заплакала, я устыдилась, обняла ее, но разговаривала строго. Скзала, что если ей чег-то очень сильно захочется, она всегда может сказать мне и мы вместе это купим, когда денежки позволят (т.е. не сразу прямо, как захотелось). Все, вроде этот этап мы благополучно завершили. Да, еще я сказала, что у меня такое тоже было в садике, я притащила домой мишку, а мама заставила меня отнести обратно. Помню, как было стыдно...Этот случай дочу очень заинтересовал и успокоил, то что и мама была такой 😁

Наконец-то я заставила их слушать. И озвучила свое мнение, что больше не хочу играть в эту тупую игру. И вещи буду называть своими именами.
Когда с мужем разговариваем, тоже спокойно произношу "твой алкоголизм". Вначале страшно было, он так резко дергался, пытался отрицать, обвинял в том, что я его в алкоголики записала, не верю в него и т.д. А сейчас спокойней уже слушает. И не отрицает хотя бы, молчит.

99 детей из 100 могут вспомнить такие эпизоды из детства. Это не воровство. Это этап такой в развитии ребенка. Теоретически. А теперь на практике:
У меня дочь тоже как-то притащила заколку с садика. Я ей спокойно все объяснила, вроде все поняла договорились обратно на место тихонько положить. Через какое-то время у нее из карманов выпадает целая КУЧА каких-то мелочей. И тут меня понесло. Я ей объяснила на этот раз грмко и жестко, ка это называется и какие могут быть последствия в садике. Она заплакала, я устыдилась, обняла ее, но разговаривала строго. Скзала, что если ей чег-то очень сильно захочется, она всегда может сказать мне и мы вместе это купим, когда денежки позволят (т.е. не сразу прямо, как захотелось). Все, вроде этот этап мы благополучно завершили. Да, еще я сказала, что у меня такое тоже было в садике, я притащила домой мишку, а мама заставила меня отнести обратно. Помню, как было стыдно...Этот случай дочу очень заинтересовал и успокоил, то что и мама была такой 😁

Это я потом уже узнала, что это практически норма для детей такого возраста. В 18 лет я работала в отделе игрушек и ко мне пришла знакомая женщина с ребенком (5лет) - Ты, говорит, поглядывай за ней, она может что-то унести с собой, у нее сейчас период такой. (а она воспитателем работает, так что детей изучила хорошо). я тогда вспомнила свое воровство, но от ощущуния стыда за те поступки осталось... Вот не могу вспомнить в какой форме разговор с родителями тогда состоялся.. Это ты хорошо сообразила про себя пример привести для дочки...

Это ты хорошо сообразила про себя пример привести для дочки...
Я вообще ей часто с собой параллели такие провожу, успокаиваю, что у всех детей так бывает, других людей в пример привожу. Помню просто, что мне родители казались такими богами, безупречными, и только я одна какая-то ненормальная, позор семьи. Так остро тогда чувствовала одиночество и неспособность соответствовать их высоким требованиям (((

Назад
Сверху Снизу