Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Правильно ли я понимаю, что любовь\не любовь к себе (что так часто звучит на форуме) есть не более чем фигура речи, очень удобная для высказывающегося, но не несущая в себе конкретного смысла\значения?

Всем: добрый вечер!
Добрый.)))
Скорее каждый вкладывает свое. Возможно, список конкретных действий.

Ну в какой то степени - конечно всем свойственно чувство любви к себе - как же иначе. Вопрос только в том - достаточноли для того, чтобы жить в согласии с самим собой.
Наталь - а почему себя успокаивать нужно только от чувства вины?

по разному же бывает. Например - неприятности на работе. Или опять же - в атнашениях. Или вообще какие нить выбивающие из колеи события. Чувство вины - не самое частное чувство мне кажется. Я не могу сказать - что часто испытываю именно это чувство. Скорее уж там - раздражение например. Что то в этом духе.
<font face="Arial">Вина - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъекта, то возникает чувство досады, а не вины ©.</font>
<font face="Arial">Досада - это чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи ©. </font>
---
Амариш, я к тому, что эти отрицательно окрашенные чувства где-то близки (не тождественны) по значению.

Скорее каждый вкладывает свое. Возможно, список конкретных действий.
Согласна.
Но...

А если тебе говорят, что твои проблемы оттого, что ты себя не любишь и тебе надо научиться себя любить и прочее? Вот ты пришел со своей проблемой, которая тебе жить мешает, а тебе - это из-за нелюбви к себе. Как не разбираться в этой самой любви? ..

Получается, что единственно, что можно сказать на это Амаэ <font face="Arial">(Амаэ..я опять же, к примеру..просто, очень пост хорош..и я такое слышала достаточно часто)</font>, что если это говорит человек, который входит в ее референтную группу , то обязательно требуется уточнение:
-что конкретно человек имеет ввиду под "любовью к себе" и что конкретно он увидел в собеседнике, что позволило ему высказать такое предположение(утверждение)

Без прояснения этого смысла, ломать голову над этими словами-нет никакого.

Мне кажется любить себя - это принимать себя таким какой ты есть, со всеми недостатками и достоинствами.
Разрешить себе чуствовать все чуства. Разрешить себе быть не перфект.
если все условия выполняются, то человек находится в гармонии с самим собой, а значит и с окружающими. Но именно вот это чуство внутренней гармонии и есть любовь к себе.
Моя выстраданная имха)))

Мне кажется любить себя - это принимать себя таким какой ты есть, со всеми недостатками и достоинствами.
Разрешить себе чуствовать все чуства. Разрешить себе быть не перфект.
если все условия выполняются, то человек находится в гармонии с самим собой, а значит и с окружающими. Но именно вот это чуство внутренней гармонии и есть любовь к себе.
Моя выстраданная имха)))

Могу привести конкретный пример)))
Вот например - у меня на даче соседка очень любит включать радио с какими то усско-народными песнями. Она одна обычно все время - ей видимо скучно -так врубит радио - и громко.

Я бесюсб от этого. Скока раз уже говорила ей - делать потише. Она сделает на денек другой, потом опять громко. Ну она вообще - старушка проблемная - у нее со всеми конфликты, кроме нас пожалуй. Все время прется к нас за разговорами - с кем попало, или за помощью к моему супругу или просто за общением . Я не очень с ней общаюсь, но и не конфликтую. Но это пофигу. Что с радио то делать? Мне бы вот птичек послушать, а не ее радио...

Вот что в такой ситуации делать? 😄

Любовь к себе в человеке - как равновесный механизм, встроенный в "неваляшку" - именно он не даёт "неваляшке" упасть. 😄
Всем доброе утро!
Прочла все мнения, вывод (мой личный) - ближе всего позиция Лу.
Т.е. мне кажется, что любовь к себе - это база. Это не переменная величина, а постоянная, она не меняется от обстоятельств. Это такое внутреннее базовое чувство, которое есть всегда и не зависит от внешних условий. В реале (снаружи) ты сталкиваешься с различными проблемами/вопросами, ты испытываешь чувство вины/досады/стыда/гордости/ удовлетворения за какие-то свои действия, но это все происходит на внешнем уровне. А на внутреннем уровне ты себя любишь. Всегда. Безусловно. Ты не ковыряешься в этом, не задумываешься об этом, это как инстинкт самосохранения - он просто есть. Когда ты падаешь, он срабатывает и возвращает тебя на место.
И я не думаю, что слово ЛЮБОВЬ - совершеннейшая абстракция. По-моему, любовь на уровне инстинктов, необходимых для выживания. Это не нечто придуманное людьми, я имею в виду.

Вчера, пока ваши ответы ждала, прочла про мужа с женой-алкоголичкой. И вдруг показалось, что на меня со всех сторон надвигаются люди - с пьяными глазами, плюют в лицо и нагло хохочут, матерятся, размахивают бутылками в руках...Так мерзко стало...Не могла больше сидеть, читать все эти истории. Легла и уснула.

Всем доброе утро!
Прочла все мнения, вывод (мой личный) - ближе всего позиция Лу.
Т.е. мне кажется, что любовь к себе - это база. Это не переменная величина, а постоянная, она не меняется от обстоятельств. Это такое внутреннее базовое чувство, которое есть всегда и не зависит от внешних условий. В реале (снаружи) ты сталкиваешься с различными проблемами/вопросами, ты испытываешь чувство вины/досады/стыда/гордости/ удовлетворения за какие-то свои действия, но это все происходит на внешнем уровне. А на внутреннем уровне ты себя любишь. Всегда. Безусловно. Ты не ковыряешься в этом, не задумываешься об этом, это как инстинкт самосохранения - он просто есть. Когда ты падаешь, он срабатывает и возвращает тебя на место.
И я не думаю, что слово ЛЮБОВЬ - совершеннейшая абстракция. По-моему, любовь на уровне инстинктов, необходимых для выживания. Это не нечто придуманное людьми, я имею в виду.

<
Мне вот тоже кажется, что любовь к себе есть величина постоянная и она является основой любых наших поступков и движений по жизни. Т.е., ты есть и этого уже достаточно! А что там к тебе прилагается - лишний вес, кривой нос, отсутствие жилья и пр. или красота, достаток, талант и т.п. - это все не имеет значения. Если к ребенку с детства относятся так, то ему потом не надо будет учиться такой безусловной любви. (вот не могу вспомнить название фильма, где родители сделали для ребенка доску его достижений, среди которых была и грамота за 9-е место на соревнованиях - этого ребенка любят не за что-то, а потому что он их малыш и этого достаточно) А если нас не научили любить себя просто за то, что ты есть.... вот тогда мы сами судорожно пытаемся научиться...(или даже не пытаемся) И детей своих научить не можем, т.к. сами не умеем.. и пошла цепная реакция.... Бог даст, нам удасться разорвать этот порочный круг...

Инстинкты — это не любовь.
Это автоматизмы, выработанные природой.
Т.е., они реализуют себя совершено без участия сознания.
А что это за любовь лишенная сознания?

Все остальное, следует рассматривать, как идеал (любовь, базовое чувство и пр.), к которому может и есть смысл стремиться, но это все совершенно непригодно для реальной жизни.

Вот произойди сейчас какая-нибудь действителтно жесткая ситуация и все мысли о всеобъемлющей любви, моментально вылетят из головы.

Все это лишь наряд.
Но, наряд легко спутать с телом.

Да, любовь- чувство осознанное.
И если я сегодня чего учудила "славное", то не похвалю себя. Например, обидела кого. Какое там чувство любви к себе.
У меня сразу в голове
"ТЫ ОБИДЕЛА ЧЕЛОВЕКА, bes тебя куда поперло, швабра бесчувственная? Как ты вообще могла не заметить чужую боль?"
с одной стороны я понимаю, что бабушкин голос. но с другой- при таком любви сразу меньше к себе.

вот не могу вспомнить название фильма, где родители сделали для ребенка доску его достижений, среди которых была и грамота за 9-е место на соревнованиях

"Знакомство с факерами"

Чингачгуку:
Инстинкты — это не любовь.
Это автоматизмы, выработанные природой.
Т.е., они реализуют себя совершено без участия сознания.
А что это за любовь лишенная сознания?

А почему вы думаете, что любовь обязательно в сознании? Мы любим своих родителей, как бы то ни было - это чувство сидит в нас очень глубоко и нами почти не ощущается в повседневной жизни. Вы ведь не испытываете прилив нежности каждый раз, когда вспоминаете маму (в быту)? Но любовь к маме есть, независимо от того, в каких сейчас вы с ней отношениях. (Я не конкретно о вас и вашей маме, я о нас всех, о людях)

Все остальное, следует рассматривать, как идеал (любовь, базовое чувство и пр.), к которому может и есть смысл стремиться, но это все совершенно непригодно для реальной жизни.
Вот именно об этом я и говорю, что любовь к себе - это НЕ ЧУВСТВО, НЕ ЭМОЦИЯ, НЕ ИДЕАЛ, о которой можно размышлять, стремиться, чувствовать или не чувствовать. Это какой-то компонент, не знаю, как его еще обозвать, необходимый для выживания человека. И именно поэтому я и сравнила любовь с инстинктом. Вы не можете ощущать инстинкт - он есть и проявляется, когда надо вас спасти, уберечь и т.д.

Все это лишь наряд.
Но, наряд легко спутать с телом.
Согласна. Только думается мне, что любовь к себе - это как раз таки тело. Все остальное - любовь к другим, спокойствие, мир в душе - это наряд. Который бесполезен, да и невозможен без тела. (Вспомнила человека-невидимку - вот что-то такое происходит, когда чел себя не любит. Его нет. Есть только одежда.)

Могу привести конкретный пример)))
Вот например - у меня на даче соседка очень любит включать радио с какими то усско-народными песнями. Она одна обычно все время - ей видимо скучно -так врубит радио - и громко.

Я бесюсб от этого. Скока раз уже говорила ей - делать потише. Она сделает на денек другой, потом опять громко. Ну она вообще - старушка проблемная - у нее со всеми конфликты, кроме нас пожалуй. Все время прется к нас за разговорами - с кем попало, или за помощью к моему супругу или просто за общением . Я не очень с ней общаюсь, но и не конфликтую. Но это пофигу. Что с радио то делать? Мне бы вот птичек послушать, а не ее радио...

Вот что в такой ситуации делать? 😄
танцевать Амариш по бабкину музыку, у тебя ж гармония в душе 😁
И заодно проверим бабулькину реакцию.
Мне кажется она внимания ищет, от одиночества это наверное. Ну пригласи на чашку чаю бабулю, расспроси про жизнь и между делом скажи в "Я" форме ей свои чаяния.
Энтим делом получается куча плюсов.
Бабуля получает внимание и общение.
Пока вы пьете чай не играет радио 😁
Можно отметить как это хорошо - когда тихо и поют птички и как ты любишь энто дело.
Узнаешь возможно интересную историю (а судьба человека всегда интересно)
Как тебе мой план?

Например, обидела кого. Какое там чувство любви к себе.
У меня сразу в голове
"ТЫ ОБИДЕЛА ЧЕЛОВЕКА, bes тебя куда поперло, швабра бесчувственная? Как ты вообще могла не заметить чужую боль?"
с одной стороны я понимаю, что бабушкин голос. но с другой- при таком любви сразу меньше к себе.
ИМХО: Это ход мыслей людей, которые себя не очень любят (я сама такая же). Человек, у которого любовь к себе есть как чувство безопасности в мире, по этому поводу долго рефлексировать не станет. Он отметит сей грустный факт своего нехорошего поведения, поставит галочку своем душевном ежедневнике, что так делать нельзя и надо быть к этому вопросу более внимательным в будущем, простит себя и пойдет себе дальше. Ну, я упрощаю конечно сильно, но в целом механизм таков. И себя обзывать всякими нехорошими словами и время от времени расковыривать свою ранку он не будет, потому что ЗНАЕТ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ. Ему не надо это доказывать - он это знает. Знание из серии - земля круглая.

И себя обзывать всякими нехорошими словами и время от времени расковыривать свою ранку он не будет, потому что ЗНАЕТ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ. Ему не надо это доказывать - он это знает. Знание из серии - земля круглая.
он не думает что он хороший, он просто понимает что он такой какой есть, не хороший и не плохой. Такой же как все. И что имеет право на ошибку. И извинится если считает что был не прав.
О, я это о себе если че 😁

Назад
Сверху Снизу