Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
По сути согласна тоже. А откуда ей взяться внутри, ну изначально? Это врожденное или приобретенное? Мы уже рождаемся с каким-то количеством любви, или от матери получаем, или можем будучи взрослыми самостоятельно ею наполниться? И если можем, то как? Что говорит по этому поводу вера, мне известно. Мне интересно мнение...светское. ...вопрос к агностикам/атеистам.
Я думаю, что человек (вообще любое живое существо) в норме задумано с большой любовью к себе. Все базовые инстинкты рассчитаны на сохранение и преумножение себя, любимого. Это чувство может быть подорвано в детстве, но со временем и осознанием его можно в себе восстановить. Я так думаю.

Вот кошки, по-моему - образцы любви к себе. Если понаблюдать за ними, то можно научиться любить себя по их примеру.
<

😄

ну если в двух словах, то дети заводятся матерью для проигрывания своих психозаморочек, обычно из детства.

Да, ну Луч. Дети вообще часто заводятся неожиданно - разве это редкость? Никто никакие психозаморочки не собирается отыгрывать. Просто -что есть -то и есть.

Я
Вот кошки, по-моему - образцы любви к себе. Если понаблюдать за ними, то можно научиться любить себя по их примеру.
<

😄

Я кстати тоже об этом подумала - вот только что - еще до твоего поста.)))
Можно завести себе кошку и наблюдать - что значит любовь к себе.))) И самодостаточность тоже. Хотя кошки тоже разные. Домашняя кошка - часто - игрушка, а посему невротизирована и зависима.

Да, ну Луч. Дети вообще часто заводятся неожиданно - разве это редкость? Никто никакие психозаморочки не собирается отыгрывать. Просто -что есть -то и есть.

Да есть осознанное материнство и детей заводят по любви и желанию и все равно отыгрываются заморочки, неосознанно. Вообще то следовало б женщинам решившим рожать пройти сперва терапию и только потом деток заводить. Но это в идеале. У меня знакомая тут так и сделала, правда уже с малышом проходила, лет эдак 5, но все таки.

Ну и про любовь к себе. Если ребенку в детстве дают быть самим собой и признаются все его чуства - то все будет в порядке у чела и с любовью к себе и с чуствами и с границами. В том то и дело что многие родители хотят чтоб дети были такими какими они их хотят видеть и ребенок вынужден подстраиваться, этим самим вырабатывая псевдо "я", идет потеря собственного Я. Ну где будет гармония в душе у чела если он сам не знает кто он на самомо деле. Оттуда потом и депра появляется. У меня еще ребенком была как выяснилось, потому-что вынужденна была псевдо Я выработать чтоб выжить.

Размышляю с Амариш:
Откуда берется - не знаю. Думаю - очень многое из детства. Значит, упрощенно от матери, так?
Доброе к себе отношение дает любовь внутри себя. А не наоборот, любовь внутри ведет к миру внутри себя?
Откуда доброе отношение - душевный покой, в основном из-за принятия мира таким как есть, своего места там, отсуствия свранений, и как следствие черных чувств, из изначального убеждения - что каждого человека есть за что любить, из-за умения видеть себя, свои границы, ощущать себя на своем месте... Смирение называется у верующих)))...Суждение конечно верное и здравое, но не увидела связь с любовью к себе
Вобщем любовь в какой то степени близко к душевный покой. Мне всеж кажется, что любовь тут первична, и любовь является обязательным условием для существования покоя.

Я думаю, что потребность в любви это такое - инстинктивное, врожденное. Желание эмоционального комфорта, диалога. От родителей ребенок по идее учится этому - как любить, себя и другого. Ну, как эту потребность реализовывать - ну и от отношений в семье зависит научится ли он любовь принимать и дарить, или нет. А если не получилось научиться ребенком, то учатся люди уже взрослыми, в т.ч. с помощью терапии
Синхронно со мной, кроме последнего предложения. Честно - пока не знаю.

Размышляю с Амариш:
Откуда берется - не знаю. Думаю - очень многое из детства. Значит, упрощенно от матери, так?
.

Думаю да. Чем больше любви давала мать, тем больше уверенности в том, что мир вокруг - безопасен. Внутренний базис о проживании в безопасном и доброжелательном мире - видимо это от матери.

Я думаю, что человек (вообще любое живое существо) в норме задумано с большой любовью к себе. Все базовые инстинкты рассчитаны на сохранение и преумножение себя, любимого. Это чувство может быть подорвано в детстве, но со временем и осознанием его можно в себе восстановить. Я так думаю.
Мне больше кажется, что ребенок - это сосуд, который любовью заполняется (не ново, но всеж). И заполняют его окружающие ре люди, примерно лет до...12-и, наверно. А дальше уже ре пойдет во взрослую жизнь со своим горшочком. Если он полон, ре спокоен, любит себя и соответственно лучше решает жизненные вопросы. Горшочек - это его чувство безопасности в мире. Если горшок полу/пуст, ре ищет пути его заполнения, но его трудно полюбить, потому что у большинства горшок тоже не до краев, и все ищут тех, у кого можно отсыпать...

Думаю, что тут еще - это не любовь к себе, это потребность именно в диалоге эмоций что ли. Младенец радуется не только тому, что мама его любит, но и тому, что он сам чувствует. Это действительно инстинкт - лучшее и эффективнейшее развитие через коммуникацию

Откуда доброе отношение - душевный покой, в основном из-за принятия мира таким как есть, своего места там, отсуствия свранений, и как следствие черных чувств, из изначального убеждения - что каждого человека есть за что любить, из-за умения видеть себя, свои границы, ощущать себя на своем месте... Смирение называется у верующих)))...Суждение конечно верное и здравое, но не увидела связь с любовью к себе

Ну как Амаэ - многие беды у людей - от сравнений.
Опять же к кошкам. Какая кошка задумается о том, что она поймала мышку меньше, чем другая кошка.
Она поймала мышку для себя - то есть только ту, которая нужна самой кошке - не больше и не меньше, а именно ту, что надо ей.

У людей - сплошняком сравнения - отсюда и неудовлетворенность душевная - самые черные пороки - зависть, ревность, обида. Это от сравнений.

Чем больше любви к себе, и доброго к себе отношения, тем больше понимания - что ты имеешь именно то, что нужно, а другие - то, что нужно им. как то так.

Я так поняла, что в ситуации с ВР ты сама исполняешь роль своей матери, так? Т.е. ты и мать и ребенок. Странно.
ладно если по первой странно, я ваще по началу считала что это дурдом и сумашествие. 😁
Ниче потом привыкла.

Я тут где-то услышала, что в итоге человек познает себя через отношения с другими.
Согласна с Чингачгуком (привет), что любовь-нелюбовь к себе- это не пощупаешь.
Любовь или есть в человеке и тогда почти все его отношения с людьми- о любви к ним, или в нем обиды, иллюзии- тогда другая основа.
Я помню свою дочь в месяцев 8. Я держала ее на руках. Просто воплощение любви.
Как и все дети. потом приходим мы. взрослые, и учим бояться, ненавидеть, объяснем, что мир не розовых цветов. И первый объясняльщик- мама.
Я была никакой мамой. Не понимала. Пристраивала дочь к другим людям- идет в гости с ней к подружке, ее там оближут, одарят- и я вроде как опосредовано любовь дала.
Страхов было немеряно, недоверяла себе, тараканы толпами гуляли.
Села читать книги о детях, тренинги, конечно. Сейчас все лучше.

Смотрели док фильм Тайны любви? Вот там сказали, что шведы доказали, что у человека есть нервные окончания, которые появляются у эмбриона первыми и умирают в организме последними. Так вот они не служат ни для чего, кроме как для передачи чувства любви. Они проводили опыты с умирающими людьми - гладили их по руке с внутренней стороны выше запястья. И фиксировали приборами процесс смерти. И это не фанатики-верующие, нормальные физики, нобелевские лауреаты даже, по-моему.
Я после фильма убедилась еще больше, что любовь - это таинство. И она ОЧЕНЬ важна, наравне с воздухом и водой. И не эмоция это, а что-то жизненно необходимое.

Я была никакой мамой. Не понимала. Пристраивала дочь к другим людям- идет в гости с ней к подружке, ее там оближут, одарят- и я вроде как опосредовано любовь дала.
Страхов было немеряно, недоверяла себе, тараканы толпами гуляли.
Воть я тоже себя на этом поймала.
А если ребенок у матери в глазах страхи видит он потом так же на мир смотрит, глазами мамы.
У Хэй тоже есть об этом и у Миллер тоже.

Что такое любовь-нелюбовь к себе, о которой так много говорится на форуме, мне, честно говоря непонятно..
Но...Мне очень хочется вам Лайни цитнуть))
Мне больше кажется, что ребенок - это сосуд, который любовью заполняется (не ново, но всеж). И заполняют его окружающие ре люди, примерно лет до...12-и, наверно. А дальше уже ре пойдет во взрослую жизнь со своим горшочком. ...
Про долюбленных мне очень понравилось
<blockquote>
Согласна на 100% только с тем, что брак ребенка - критерий. Семейная жизнь ребенка высветит все: и его
.. Дети долюбленные - прорвутся.
</blockquote>
..Села читать книги о детях, тренинги, конечно. Сейчас все лучше.
И,про то, что получили-нравится)) Лайни об этом часто говорит)))
<blockquote>
"Что получили - то и хотели! и
""Не важно что вчера, важно, что сегодня!"
</blockquote>

Чем больше любви к себе, и доброго к себе отношения, тем больше понимания - что ты имеешь именно то, что нужно, а другие - то, что нужно им. как то так.
Т. е. тут любовь тоже первична. Сначала любовь - затем смирение

Я тут где-то услышала, что в итоге человек познает себя через отношения с другими.
Согласна с Чингачгуком (привет), что любовь-нелюбовь к себе- это не пощупаешь.
Любовь или есть в человеке и тогда почти все его отношения с людьми- о любви к ним, или в нем обиды, иллюзии- тогда другая основа.
Опять тот же самый вопрос: Не поняла, как есть? Откуда она берется? Вы как мать дали ребенку любовь или она родилась с запасом своим?

Опять тот же самый вопрос: Не поняла, как есть? Откуда она берется? Вы как мать дали ребенку любовь или она родилась с запасом своим?
Ребенок- сосредоточие любви. И мы можем подтвердить- да, ты мой любимый малыш.
Берется либо от своих родителей, либо выращиваете внутренних родителей (вариант- учитесь любить).

Назад
Сверху Снизу