Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Ребенок- сосредоточие любви. И мы можем подтвердить- да, ты мой любимый малыш.
Берется либо от своих родителей, либо выращиваете внутренних родителей (вариант- учитесь любить).
Учиться любить своих детей и на этом научиться любить себя? Из своего опыта - трудно любить кого-то, не умея любить себя. Нельзя дать то, чего у тебя нет . Если вы это имели в виду...

Учиться любить своих детей и на этом научиться любить себя? Из своего опыта - трудно любить кого-то, не умея любить себя. Нельзя дать то, чего у тебя нет .

Да. Очень трудно. Поэтому дети обречены сделать то, что сделали с ними их родители.( Вотя кажется).

Но ничего - есть повод задуматься и хоть чуть чуть подрехтовать это.))))

Помнится, Карл Роджерс (кажется), сказал одну хорошую мысль, что большинство родителей, слишком озабочены тем, хорошие они родители или нет. И исходя из этих представлений — строят свои взаимоотношения с ребенком.
Стараясь быть — лучше.
Вместо того, чтобы просто БЫТЬ родителями (без этой оценочной шкалы и вылепливания некоего идеального образа).

Это касается и любви к себе.
Слишком много слов. Слишком много фиксаций, как на любви к себе, так и не любви.
В итоге, и то и другое — приносят больше вреда, чем пользы.

Я бы предпочел, совсем незагоняться — люблю я себя или нет.
Это время можно потратить на более важные дела.
Кстати, и также бы не хотел загоняться — люблю ли я кого то или нет.

Добрый вечер, Вотия!
<

Это касается и любви к себе.
Слишком много слов. Слишком много фиксаций, как на любви к себе, так и не любви.
В итоге, и то и другое — приносят больше вреда, чем пользы.

Я бы предпочел, совсем незагоняться — люблю я себя или нет.
Это время можно потратить на более важные дела.
А если тебе говорят, что твои проблемы оттого, что ты себя не любишь и тебе надо научиться себя любить и прочее? Вот ты пришел со своей проблемой, которая тебе жить мешает, а тебе - это из-за нелюбви к себе. Как не разбираться в этой самой любви? Как не фиксироваться, но проблему в то же время как-то разрешить?

Я кстати тоже об этом подумала - вот только что - еще до твоего поста.)))
Можно завести себе кошку и наблюдать - что значит любовь к себе.))) И самодостаточность тоже. Хотя кошки тоже разные. Домашняя кошка - часто - игрушка, а посему невротизирована и зависима.
Мои - образцы любви к себе
<
. Я раньше не вполне понимала, что такое любовь к себе, а сейчас понимаю. Мне достаточно посмотреть на любую из моих трёх кошек, чтобы это увидеть. 😄

А если тебе говорят, что твои проблемы оттого, что ты себя не любишь и тебе надо научиться себя любить и прочее? Вот ты пришел со своей проблемой, которая тебе жить мешает, а тебе - это из-за нелюбви к себе...
Просветите уж))
Любовь к себе это что? В чем выражается?

А если тебе говорят, что твои проблемы оттого, что ты себя не любишь и тебе надо научиться себя любить и прочее? Вот ты пришел со своей проблемой, которая тебе жить мешает, а тебе - это из-за нелюбви к себе. Как не разбираться в этой самой любви? Как не фиксироваться, но проблему в то же время как-то разрешить?
Мы же говорим пока абстрактно?
Без полного разбора конкретной личности.

И пусть говорят.
Мало ли кто что говорит...

Сейчас скажу страшную вещь (имховую, конечно).
Одни рабы (более технически наблатыканные), учат других рабов (менее наблатыканных) — свободе.
Вот в чем абсурд.

Я имею в виду не тему.
Я больше о своем (не менее рабском) понимании такой помощи, часто встречаемой в жизни.

Мы же говорим пока абстрактно?
Без полного разбора конкретной личности.

И пусть говорят.
Мало ли кто что говорит...
Угу..
Так все-таки- абстрактно:

Амаэ, ничего личного, ибо я про себя))
1.Я не покупаю себе вещей (кроме необходимых), экономлю только на себе, чтобы детям&#092;семье и не-важно-кому, следовательно я не люблю себя, логично?

2.Я не покупаю себе вещей (кроме необходимых), экономлю только на себе, чтобы детям&#092;семье и не-важно-кому и получаю радость от своей жертвенной любви к детям&#092;семье, это дает мне силы (неважно, что, но явно позитив) , следовательно я люблю себя, логично?
---
Где противоречие? Ибо, если нет противоречия, то невозможно отличить одно от другого.

Просветите уж))
Любовь к себе это что? В чем выражается?

Мне кажется в понимании - что хорошо, а что плохо для самого себя. Чувствование зоны опасности. Нопримар, если чел осущает какой то дискомфорт, то любящий себя будет пытаться выходить из этого дискомфорта. Какими то разными способами. Но в целом будет стремление к ощущению себя в спосойном "любящем" умиротворенном сотоянии. А все, что выводит из этого состояния -будет избегаться усердно.

То есть любящий себя чел активно работает по приведению себя в состояние умиротворенности.

То есть любящий себя чел активно работает по приведению себя в состояние умиротворенности.
Наносящий себе повреждения из-за чувства вины именно этим и занимается. Т.е. он любит себя, но проявление его любви, вот такое.
Верно?

Наносящий себе повреждения из-за чувства вины именно этим и занимается. Т.е. он любит себя, но проявление его любви, вот такое.
Верно?

Разве любящему себя человеку свойственно чувство вины? Не очень. Он же понимает, что как любой смертный имеет право на ошибки. Он просто себя успокоит - ну немножко ошибся. Ничего страшного - утро вечера мудренее - со временем все исправится, или я сам все исправлю.

Думаю так.

Угу..

1.Я не покупаю себе вещей (кроме необходимых), экономлю только на себе, чтобы детям&#092;семье и не-важно-кому, следовательно я не люблю себя, логично?

2.Я не покупаю себе вещей (кроме необходимых), экономлю только на себе, чтобы детям&#092;семье и не-важно-кому и получаю радость от своей жертвенной любви к детям&#092;семье, это дает мне силы (неважно, что, но явно позитив) , следовательно я люблю себя, логично?
---
Где противоречие? Ибо, если нет противоречия, то невозможно отличить одно от другого.
Лично я, запутался.
Здравствуйте, Натали!
😄

Угу..

---

Противоречия - в честности перед собой.

Зачем покупать вещи? Если чел это делает действительно доставляя себе массу удовольствия - то неважно для кого когда и зачем он покупает вещи. Если же им руководят какие то другие силы - например, когда я покупаю вещи своей свекрови, то я получаю какие то реворды в виде удовлетворения не знаю чего (гордыни скорей всего) - то опять же честность перед собой прояснит эту ситуацию.

Опять же - любящий себя - не боится быть с собой честным - ему нечего от себя скрывать - все, что он ни с делает - все и хорошо!))))

Амариш (тоже, здравствуйте), а вы не думаете, что само понятие Любви &#8212; большая пустышка, напичканная именно что: различными пониманиями, знаниями своих границ, отсутствием чувства вины и пр.?
Т.е., для ее описания, используются категории из других областей (в частности, больше из сферы разума, судя по вашим словам).

Я, конечно, не беру любовь вообще (или взять?)...
А чисто в таком прикладном смысле.
😁

Амариш (тоже, здравствуйте), а вы не думаете, что само понятия Любви — большая пустышка, напичканная именно что: различными пониманиями, знаниями своих границ, отсутствием чувства вины и пр.?
Т.е., для ее описания, используются категории из других областей (в частности, больше из сферы разума, судя по вашим словам).

Я, конечно, не беру любов (или взять?)...
А чисто в таком прикладном смысле.
😁

Я конечно понимаю, что слово ЛЮБОВЬ - совершеннейшая абстракция. Поэтому иногда пишу - доброе к себе отношение. Вот это я понимаю очень даже.

Ну вот представьте - вы кого то любите (относителсь очень по-доброму) - какие проявления - оберегаете, жалеете, сочувствуете, стараетесь уберечь от сильных травм, стараетесь сделать лучше и т.д. и т.п. Все это применимо к себе самому. Чел, который по-доброму сотрит на себя - именно этим и занимается - старается себя уберечь от невзгод.

Не ищет постоянных удовольствий - дело не в этом, а именно как то внутренее имеет механизмы, чтобы приводить себя в умиротворенный баланс практически в любых обстоятельствах - как мать приводит своего маленького ребенка.

Понятно - что при таких раскладах - человеку мало что страшно из внешнего мира - чтобы не случилось, он всегда найдет для себя колыбельную! 😄
ПиСи - здравствуйте, Чингачгук!!)))

Я конечно понимаю, что слово ЛЮБОВЬ - совершеннейшая абстракция. Поэтому иногда пишу - доброе к себе отношение. Вот это я понимаю очень даже.

Ну вот представьте - вы кого то любите (относителсь очень по-доброму) - какие проявления - оберегаете, жалеете, сочувствуете, стараетесь уберечь от сильных травм, стараетесь сделать лучше и т.д. и т.п. Все это применимо к себе самому. Чел, который по-доброму сотрит на себя - именно этим и занимается - старается себя уберечь от невзгод.

Не ищет постоянных удовольствий - дело не в этом, а именно как то внутренее имеет механизмы, чтобы приводить себя в умиротворенный баланс практически в любых обстоятельствах - как мать приводит своего маленького ребенка.

Понятно - что при таких раскладах - человеку мало что страшно из внешнего мира - чтобы не случилось, он всегда найдет для себя колыбельную! 😄
ПиСи - здравствуйте, Чингачгук!!)))
Убедили!
<

Учиться любить своих детей и на этом научиться любить себя? Из своего опыта - трудно любить кого-то, не умея любить себя. Нельзя дать то, чего у тебя нет . Если вы это имели в виду...
Помните про ВР? Может у других иначе, но у меня был перенос моего ВР на моего ребенка. То есть любишь своего ВР в своем ребенке. Потом ВР подрастает. Это происходит быстрее, чем рост собственного малыша.
И ВР уже больше становится Вами.
Минус состоит в том, что и отрицательный опыт норовила на свое дите приклеить. То есть вроде как мой ребенок испытывает мои страхи, мою боль.
Это просто отслеживать надо.
Да. Очень трудно. Поэтому дети обречены сделать то, что сделали с ними их родители.( Вотя кажется).
Но ничего - есть повод задуматься и хоть чуть чуть подрехтовать это.))))
<
Вот возможность подрехтовать заставляет быстрее двигать лапами.
Я иногда застреваю на упражнениях. Типа- ага, почти на днях только некую проблему замазала, закрасила и бантик повязала, а мне предлагают опять идти в боль и работать с ней- угу, щас, дураков нет. И тогда психолог, зная мое слабое место, произносит "Сделай для ребенка". И я иду на таран.
Разово не бывает. маленькими шажками топаем путь длиною в жизнь. Каждый день учимся любить, радоваться.

Я по кусочкам стараюсь. Например, любовь для меня включает понятие комфорт. Мне сегодня как? Если комфортно, там приятно время провела, с хорошими людьми встретилась, о домашних позаботилась, то и славно.

Разве любящему себя человеку свойственно чувство вины? Не очень. Он же понимает, что как любой смертный имеет право на ошибки. Он просто себя успокоит - ну немножко ошибся. Ничего страшного - утро вечера мудренее - со временем все исправится, или я сам все исправлю.
Так это и есть чувство вины. Иначе с чего человеку себя успокаивать?
Любому нормальному человеку это чувство знакомо, ибо оно социально-обусловленное и (в основном) социально полезное.
А, вот, испытываемые некоторыми "странные" чувства (вины), например, за то ,что родился - не очень нормально, но это уже совсем другое.

Противоречия - в честности перед собой.

Зачем покупать вещи? Если чел это делает действительно доставляя себе массу удовольствия - то неважно для кого когда и зачем он покупает вещи. Если же им руководят какие то другие силы - например, когда я покупаю вещи своей свекрови, то я получаю какие то реворды в виде удовлетворения не знаю чего (гордыни скорей всего) - то опять же честность перед собой прояснит эту ситуацию.

Опять же - любящий себя - не боится быть с собой честным - ему нечего от себя скрывать - все, что он ни с делает - все и хорошо!))))

..Ну вот представьте - вы кого то любите (относителсь очень по-доброму) - какие проявления - оберегаете, жалеете, сочувствуете, стараетесь уберечь от сильных травм, стараетесь сделать лучше и т.д. и т.п. Все это применимо к себе самому. Чел, который по-доброму сотрит на себя - именно этим и занимается - старается себя уберечь от невзгод.

При таком ответе (честно говоря, крайне расплывчатом- нет четкого понимание, что же это такое - любовь к себе?)
Получается, что все в той или иной степени себя любят. Пожалуй и самоубийцы тоже.
Кто же себя не любит?

... Например, любовь для меня включает понятие комфорт. Мне сегодня как? Если комфортно, там приятно время провела, с хорошими людьми встретилась, о домашних позаботилась, то и славно.
А, кто не стремится к комфорту? Другой вопрос, что мы можем по-разному понимать комфорт. (Условно: кому-то в палатке хорошо отдохнуть- лишь бы на природе&#092;озере- комфортно.. Кому-то в таких условиях и море-океан&#092;озеро будет не в радость -некомфортно)

Правильно ли я понимаю, что любовь&#092;не любовь к себе (что так часто звучит на форуме) есть не более чем фигура речи, очень удобная для высказывающегося, но не несущая в себе конкретного смысла&#092;значения?

Всем: добрый вечер!

Правильно ли я понимаю, что любовь&#092;не любовь к себе (что так часто звучит на форуме) есть не более чем фигура речи, очень удобная для высказывающегося, но не несущая в себе конкретного смысла&#092;значения?

Всем: добрый вечер!

Ну в какой то степени - конечно всем свойственно чувство любви к себе - как же иначе. Вопрос только в том - достаточноли для того, чтобы жить в согласии с самим собой.
Наталь - а почему себя успокаивать нужно только от чувства вины?

по разному же бывает. Например - неприятности на работе. Или опять же - в атнашениях. Или вообще какие нить выбивающие из колеи события. Чувство вины - не самое частное чувство мне кажется. Я не могу сказать - что часто испытываю именно это чувство. Скорее уж там - раздражение например. Что то в этом духе.

По поводу комфорта.

Кьеркегор.

« Рисковать-значит
провоцировать
беспокойство, но не
рисковать - значит потерять
себя. А рисковать в высшем
смысле - это значит осознать
самого себя».

Назад
Сверху Снизу