Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Тут всплыли мои родители, неожиданно совершенно. И оба, мама и папа. Я вдруг поняла, КАК ЖЕ Я НА НИХ ВСЕ-ТАКИ ЗЛАЯ. Что оба оказались такими дураками, что жили своей жизнью, не знаю. Не смогли ничего поменять.
Амаэ, а не может ли это быть защитной реакцией? Ну типа скинуть с себя ответственность?

У меня недавно было нечто подобное. Мой отец за последний год сильно сдавать начал, давление, проблемы с ногами, водочка. Я ужа так начала волноваться, что капец. И тут мое подсознание вывалило мне все обиды на отца. Я аж офигела - отца считала и считаю куда более вменяемым, чем маму. Претензий к нему по большому счету и не было. А тут такое.
И я поняла, что просто не справляюсь со своим страхом за папу. Обида снизила накал страха. Меня реально попустило. Зато теперь я заморачиваюсь с обидой.
Вот где-то так.

имхо, не можешь с детскими мечтами попрощаться об идеальных родителях. нет принятия реальности.
имхо, какая разница уже сейчас какие были родители? поезд ушел. прими, что вот такие они (по своим причинам) и иди дальше. не вымучивай ты из себя благодарность и прощение. было и было.

Тем более, что принятие ситуации совершенно не подразумевает какие то благодарности и прощения))) Принятие ситуации - это и есть принятие реальности - мои родители - не герои и не космонавты, а обычные земные люди с массой достоинств и кучей недостатков. Не более и не менее. И они не лучше родителей Васи, они просто другое люди - уж какие есть.

Поэтому их не надо сравнивать ни с кем, особенно с родителями идеального Васи - а просто признать, что мир неидеален, и родители - всего лишь часть этого мира.

Ну и традиционно - но пасиб ВС - что несмотря даже на эту неидеальность - меня все же они зачали - шанс один из миллиарда)))

Тем более, что принятие ситуации совершенно не подразумевает какие то благодарности и прощения)))
Чтобы принять данную конкретную ситуацию - мои родители оказались вот такими - мне, имхо, надо пройти цепочку: гнев-прощение-а там и благодарность, по логике, должна подойти.
Принятие ситуации - это и есть принятие реальности - мои родители - не герои и не космонавты, а обычные земные люди с массой достоинств и кучей недостатков. Не более и не менее. И они не лучше родителей Васи, они просто другое люди - уж какие есть.
Они не просто некосмонавты, бог с ними, с героями - они таки дисфунционалы, создавшие семью и родившие меня, которая дальше понесла это знамя.
Кроме этого, они мне родные люди. Эти два знания трудно объединить.

Амаэ, а не может ли это быть защитной реакцией? Ну типа скинуть с себя ответственность?

...
Я тоже про это подумала, прислушалась к себе. Не знаю, но мне кажется, то, что я смогла признаться себе, что (хотя родителей не судят, это нехорошо, надо уметь принять людей как есть и давать им право на ошибку etc etc) я зла на них. Была столько лет.

У меня проблема не в том, чтоб простить, мне кажется, это само как-то придет. Главное было обнаружить в себе эту злобу.

Они не просто некосмонавты, бог с ними, с героями - они таки дисфунционалы, создавшие семью и родившие меня, которая дальше понесла это знамя.
Кроме этого, они мне родные люди. Эти два знания трудно объединить.

Ну собственно - а почему?

Или все, что имеет отношение ко мне - исходно должно быть со знаком качества?

А почему?

Не знаю. Появляется детское чувство, что не так уж они меня (нас) любили, чтоб задумываться. Жили как хотели, лишь бы им хорошо было.
☹️

Да а кто кого особенно любит та, Амаш?)))

Тоже иллюзия очередная - что все друг друга любят до охренения)))

Все просто живут, как умеют и как могут. Если уж хоть чуть чуть способны на любовь - это уже событие)))

А так обычно - то, что за любовь принимают - это затыкание собственных дырок чужими эмоциями и вообще чужой жизнью.

Не любовь - я каторжное бремя какое то.

Не знаю. Появляется детское чувство, что не так уж они меня (нас) любили, чтоб задумываться. Жили как хотели, лишь бы им хорошо было.
☹️
😄
как все сложно
м.б. реально есть такие родители- нехорошие люди, издевавшиеся над ре.... как у Лучи или Емое или еще у кого... тогда наверное трудно считать их родными. но может и фиг с ними? зачем себя насилывать с принятием их? мне повезло - мои косорезили по собственному незнанию. мне легко принять их ошибки через принятие своих: я ведь тоже делала много 'ошибок' под влиянием семейных патернов. как бы нет идеальных людей, но есть люди которые мну любят как умеют. ну и спасибо им за это.
тот же лч, его родители, мои родственники, я - все ведь живут как умеют. не в чем их обвинять или осуждать. потому что выше головы не прыгнешь.
а то что тебе кто то родной- не значит что он должен быть доброй феей. это отдельная опция ваще

☹️
Амаш,они по другому просто не умели.

☹️
Может и не любили, Амаэ. Надо посмотреть реальности в глаза. И разрешить себе всю гамму чувств по этому поводу. И все обиды вытащить.

Может и не любили, Амаэ. Надо посмотреть реальности в глаза. И разрешить себе всю гамму чувств по этому поводу. И все обиды вытащить.
Не думаю,Орли.
Скорее не умели выражать свои чувства.
Главное было одеть,обуть,накормить,дать образование(и то не у всех).

Нет, они жили сами по себе. Папа пил (и сейчас пьет), мама созила.

Ну а собственно, спроси меня дочь через лет 20, а чего ты, мама, меня не научила себя уважать, все ходила в своих чюйствах, а до меня и моей самооценки тебе дела не было? - и чего я отвечу?
Ну, получается, то же самое, что девчонки тут пишут - мол, я тебя, доча, любила, как умела. А умела я плохо, потому что сама этой любви не видела.
Вот и все оправдания.

Дак каждый по-своему любовь разумеет.

Например мой супруг глубоко уверен, что он меня любит))) И об этом говорит - но он так свою любовь вот понимает - как живет. Ему кажется, что если например пианым возвращаешься домой - то эт любовь))) А если не возвращаешься - то не любовь)))

Смишно - но факт)))

Нек считают, что любовь - это когда позвонил 10 раз по телефону за день. Для кого-то любовь - это если трахает 6 раз за ночь. Для кого-то любовь - эт когда кофе в постель.

Так что - у всех настолько разные представления об этом процессе, что я бы не бралась за своль сложное теософское понятие)))

Ну а собственно, спроси меня дочь через лет 20, а чего ты, мама, меня не научила себя уважать, все ходила в своих чюйствах, а до меня и моей самооценки тебе дела не было? - и чего я отвечу?
Ну, получается, то же самое, что девчонки тут пишут - мол, я тебя, доча, любила, как умела. А умела я плохо, потому что сама этой любви не видела.
Вот и все оправдания.
Амаш.
Ну ты то уже сделала свой шаг.Чего себя изводить то?

Да а кто кого особенно любит та, Амаш?)))

Тоже иллюзия очередная - что все друг друга любят до охренения)))

Все просто живут, как умеют и как могут. Если уж хоть чуть чуть способны на любовь - это уже событие)))

А так обычно - то, что за любовь принимают - это затыкание собственных дырок чужими эмоциями и вообще чужой жизнью.

Не любовь - я каторжное бремя какое то.
Вот я задумалась - а я люблю своих детей или дырки затыкаю?

Больше похоже на затыкание. То есть я их люблю, но не отдающей, а принимающей любовью.
Или если принимать только, то это и не любовь вовсе?

Если проверять по библии, то в моих чувствах присутствует страх. Значит, это эгоизм больше.

И родители, я вот себя перечитала, у меня до сих пор позиция мал. ребенка - дайте, дайте! если не дали, обида.
Но я все -таки надеюсь, что вот-вот подрасту))

Вот я задумалась - а я люблю своих детей или дырки затыкаю?

Мне кажется, если глубоко копнуть в сторону любви (вот такой именно теософской) - то детей мы любим больше чем кого либо)))

Вот тот случай с двумя женщинам - нет, лучше отдайте этого ребенка ей, только не рубите его - пусть он станется живым!!! - это пример ИМХО истинной любви - женщина настолько глубоко любит этого ребенка (мать любит) - что ей неважно - что он принадлежит ей или не ей - ей главное - чтобы он был). Это высокое чувство.

Мне кажется, если глубоко копнуть в сторону любви (вот такой именно теософской) - то детей мы любим больше чем кого либо)))

Вот тот случай с двумя женщинам - нет, лучше отдайте этого ребенка ей, только не рубите его - пусть он станется живым!!! - это пример ИМХО истинной любви - женщина настолько глубоко любит этого ребенка (мать любит) - что ей неважно - что он принадлежит ей или не ей - ей главное - чтобы он был). Это высокое чувство.
А чтобы сказала по этому поводу мама С.Помузана? 😜 )

Все говорят, что мол любят по-разному.

А у меня сложилось мнение, что многие люди просто не могут любить других. Ну не могут и все, нету у них ресурсов для любви - тараканы, несчастное детство, травмы психики.. и не наскрести им любви на другого человека, им на себя то не хватает. И это тоже можно принять как факт. И сказать твой родитель тебя не любил, потому что у него такая *опа в душе, что он на любовь не способен.

Меня бесит, когда говорят про родителей, которые били, игнорировали, забрасывали своих детей, отвергали, эмоционально и физически насильничали своих детей, что мол он тебя любит, но так, по-своему. И бедный ребенок выискивает там какие-то крохи из детства, которые могут сойти за любовь, если близко не присматриваться.

А чтобы сказала по этому поводу мама С.Помузана? 😜 )

Скорый - какого еще помузана???

Я и про себя скажу - что если уж брать именно высокий полет любви))) - то конечно дочь свою я люблю сильнее, чем кого либо - потому что к ней моя любовь чиста - она искренна - она ради нее, и не ради себя.

Я ребенка люблю больше всех. Несравнимо больше чем мужа, родственников и родителей.

Назад
Сверху Снизу