В субботу состоялся у меня разговор со средней сестрой мужа.
Она перед этим уже разговаривала с ним. В общем, хочет уговорить его пройти полугодовую реабилитацию в центре, где до этого уже лечился родственник ее мужа, наркоман. Говорит, ему помогло. Попивает, но некритично и не колется. В общем, она надеется, что брату ее тоже поможет. От меня требуется поддержка в плане - я должна сказать, что вернусь к нему, если он пойдет туда и вообще бросит пить. Это он ей сказал, что бросит только если мы вернемся к нему. Я сказала, что не уверена, что захочу вернуться ДАЖЕ если он прекратит пить. Она пыталась меня уговаривать, под конец сказала, что я могла бы ему хотя бы дать надежду (чтобы он туда пошел), а через полгода типа видно будет.
Я не знаю. Как-то не хочу ему врать.
Чувствую, что вообще ситуация какая-то неправильная - опять надо мне/сестре что-то делать, для того, чтобы ОН наконец-то что-то предпринял. Об этом я тоже ей сказала, что он должен сам принимать такие решения и не ради меня или семьи, а ради себя самого, но она считает, что не может просто сидеть и смотреть, как он катится вниз - а вдруг он вообще никогда не созреет? Ну вообще-то для нее нетипичное поведение, до сих пор она прекрасно жила своей жизнью в другом городе. И не так уж он прям опустился, бомжей не водит, скандалы не устраивает, пьет себе тихохонько (впрочем, как и раньше).
И главный вопрос, на который я не могу найти ответ - хочу ли я вернуться к нему и начать все заново, даже если предположить, что с ним произойдет чудесное исцеление и вообще мозги на 180 градусов повернутся? Не верю в это. Наверно, поэтому и сомневаюсь.
А, забыла про бонусы - сестра его предлагает нам (после реабилитации и жизни с чистого листа) переехать в др. город, где она с мужем устроит нас всех на работу, даст мне няню и вообще будет всячески помогать..
Я не знаю, должна ли его поддерживать/сподвигнуть на реабилитацию. Честно говоря, роль приходящего папы удается ему гораздо лучше, чем постоянного.
Короче, я третий день ломаю голову, пытаясь ответить на вопрос (голосом Гурченко): Любите ли вы этого человека?
Что вы думаете по этой ситуации, братья и сестры (преимущественно сестры, конечно)))?