Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Угу...Только злость это уже производная обиды.
Если мы будем рассматривать обиду как подавленный гнев, тогда производные обиды с долей силы(гнев, ярость), как защита от травмы.
С другой стороны производная обиды- самоуничижение, самоистязание.
Натали , мне порой сложно тебя понять .
за теми детскими обидами то же ведь стояло что то . тот же страх , когда осталась ночью одна в чужом дворе .

но с этим разбиралась . по своим силам . наверно не до конца и оно будет и будет всплывать .

Ну я всем отвечу. Вы знаете - мне когда то открылось такое откровение)))) - что человек не может быть неодинаков - по сути чел довольно одинаков и повторяем. И он проявляет себя удивительно похоже в разных ситуациях, с разными людьми, при разных обстоятельствах. Потому -я так рассуждаю - если со мной кто-то не поздоровался - то это явно не мои проблемы, потому что я - здороваюсь. То есть объективных предпосылок со мной не здороваться в ответ у человека нет - что бы он обо мне не думал - акт))) здорования к тому отношения не имеет. Потому если он не здоровается - то явно говорит не в его пользу. Как правило это удивительно подверждается - потом и другие людди рассказывают совершенно те же самые истории про того человека.

Ну я самый простой пример беру. то касается всего остального - проявление знаков внимания там, способности слушать, способности сопереживать и прочее и прочее.

Поэтому я не очень обижаюсь - скорее просто запоминаю - что от кого можно ожидать - вобщем наблюдаю, наблюдая и еще раз наблюдая, а не обижаюсь или гневаюсь)))

гнев - это чувство. а обида - это манипуляция чистой воды. Зачем все в одну кучу мешать?

Обида- ситуация, которая расценена как несправедливая, следом идет чувство обиды( эмоция)
Гнев-эмоция(может, не эмоция, а чувство) недовольства. Крайнее выражение (сильный гнев)- отрицательно окрашенный аффект.
Обида может служить средством манипуляции (ты виноват, я обижена и далее-далее)... А, если я сижу себе тихохонько (или бурно) обижаюсь, но об этом неизвестно лицу, на которого я обиделась, то какая же это манипуляция?

мира. у меня от твоей логики мозги набекрень. Это когда я пытаюсь понять твои посты.

а что непонятно?
За&#769;висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств,<sup>[1]</sup> возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определял зависть как "неудовольствие при виде чужого счастья" и "удовольствие в его же несчастье"<sup>[2]</sup>

ты у кого то вызвала бурную неприязнь своим отношением например к минетам
видимо потом что завидующий хочет обладать тем же но не обладает
потом от того что не обладает - ему стало больно
потом от того что больно - ему стало обидно
потом от того что обидно - ему стало злобно
потом от того что злобно - наступило чувство удовольствия

как ни странно
(я внимательно слежу за темой)

Натали , мне порой сложно тебя понять .
за теми детскими обидами то же ведь стояло что то . тот же страх , когда осталась ночью одна в чужом дворе .

но с этим разбиралась . по своим силам . наверно не до конца и оно будет и будет всплывать .
Наверное, будет правильнее назвать то чувство, что испытывал ребенок, оставшись один ночью- не обидой. Ты разве обижалась в то самое время, когда поняла, что ты одна невесть-где? Наверное, это были страх, тревога, может быть отчаяние. Это фрустрация. Обида, имхо, скорее позже, когда уже ты в безопасности(ситуация разрешилась).

Это, если мы про корни(истоки) агрессии.
Е-мое, я отвечала на пост Ги о том, что там, где травма&#092;боль- там любое неловкое движение может вызвать болевую реакцию (Ги писала про разный анамнез) и как следствие предъявление обвинения кому-либо.

Я бы так не обобщала... Может быть при психастенической(и&#092;или сензитивной) акцентуации личности так и будет, не знаю.

Если по детям- то обидчивые дети это благополучные семьи (понятно, что вопросы воспитания&#092;перекосов есть в любой семье).

ну так с этим и не поспоришь . только когда ребенок не получает от родителей , а всё равно ждёт и любви и внимания и понимания , и справиться с этим не может ...и я думаю , что это есть у всех - пусть и не так и не по тем поводам - ну не верю я в полное отсутствие детских обид у кого бы то не было . даже у людей с самым замечательным детством . даже любящие родители - не идеальны . они обычные люди .
Еш,ты права-безусловно,какие то детские реакции вылезают во взрослой жизни.
У меня вот вылезло,что если мужчина в доме пьяный,но не буйный,то с этим можно жить... 😎
Но есть и положительный момент в детских реакциях.Я вот плавать не умею.Поэтому при первой возможности отдала дочку в бассейн.Еще,помню,сестра училась в институте,и ее одевали лучше,чем меня (девяностые были на дворе,с деньгами было туго)-так я научилась составлять из минимума вещей удачные комплекты... 😳

Неоправданные.
Причина обиды: неоправданные ожидания. Впрочем, вариант, когда мои ожидания адекватны ситуации, тогда обида оправдана? Или другие чувства должны возникнуть?
Вообще-то мне кажется, что ставить под сомнение оправданность обиды - это странно как-то.
Она возникает как ответная реакция, ну как, допустим - обжегся и больно. Ты можешь думать, что делать с ожогом, и тогда боль уйдет сама. То есть обида вторична. А первично какое-то другое чувство. Или переживание. Которое и запустило механизм обиды.
Допустим, вот если Емоеша - испытала ночью страх, ужас, одиночество. Это первичные чувства.
Потом пришла обида - за то, что ей пришлось испытать эти чувства.
И так везде - сначала переживание, потом обида.

Допустим, вот если Емоеша - испытала ночью страх, ужас, одиночество. Это первичные чувства.
Ну да,как то так...

А я перестала чего-то ожидать от многих других и обид практически не стало)))
Почему с возрастом мы становимся менее обидчивыми?
Может, мы худо-бедно научаемся различать, что не всё и не все делают это тебе назло, как Амариш писала - просто человек такой - и мы не обижаемся, а просто принимаем к сведению.
Но - есть какие-то ситуации, наверно, которые отбрасывают нас к переживаниям номер 2 или 3 по Рейнхарду и тогда все реакции будут происходить автоматически, без участия разума. И тогда мы обижаемся.

Вообще-то мне кажется, что ставить под сомнение оправданность обиды - это странно как-то.
Она возникает как ответная реакция, ну как, допустим - обжегся и больно. Ты можешь думать, что делать с ожогом, и тогда боль уйдет сама. То есть обида вторична. А первично какое-то другое чувство. Или переживание. Которое и запустило механизм обиды.

Совершенно верно! Конечно это так. Прежде всего возникает чувство - я не на первом месте! Меня недостаточно любят! Я - не в цетре внимания! Вот то чувство.

А дальше идет уже привычное - кто обидится (значит так было принято в семье - и прежде всего то политика проводилась матерью), кто разгневается и настучит по башке за то (то же из семьи между прочим), кто еще чего. Неважно. Первичное же чувство конечно именно это - меня недостаточно любят!!!! 😄

Первичное же чувство конечно именно это - меня недостаточно любят!!!! 😄
Мне казалось, что только у меня именно это первичное...А у других - другое. А теперь думаю - ну какое другое? Все в себя и в любовь-то упирается, наверно..

Мне казалось, что только у меня именно это первичное...А у других - другое. А теперь думаю - ну какое другое? Все в себя и в любовь-то упирается, наверно..

в нее...
Господи, как хорошо... а то даже голову негде приклонить было......сейчас мозг в порядок приведу.. 😜

Девочки, хочу поделиться своим личным откровением (хе-хе))
Берн пишет:
"...миссис Уайт может в течение недели играть все свои роли одну за другой, но она должна отказываться играть две и больше ролей одновременно."
Ну и вот я поняла свой напряг в животе - я пытаюсь все время играть сразу кучу ролей: мама, жена (в недавнем прошлом), домохозяйка, сестра, работник...
С детьми я не мама - а по ходу еще работник (обдумываю дела на работе), хозяйка (решаю, чего приготовить или купить из продуктов), сестра (надо спросить, есть ли у сестренки туфли на осень да и вообще дать ей побольше денег на ее личные расходы) и тыды и тыды...
Ну правда технология здесь-и-сейчас очень помогает играть только одну свою роль. Только я не знала, что я актриса, а не где-то там...

шаблон играет некую роль ракушки
в которую запряталось нежное тело нашей души

в моменты опасности когда существует одна цель - выжить
эта охрана выполняет неоценимую защитную роль

но когда же наступает отбой опасности?

если провести аналогию с бомбоубежищем
при сигналах тревоги о бомбежке население спускалось
в бомбоубежище
на верху оставались дежурные-военные, которые потом и сообщали
об отмене бомбежки и народ выходил

а почему у чела с шаблонами пропускается такой момент как
отмена тревоги?
даже сам выход из шаблона может сопровождаться тревожностью

ну если военные отсутствуют а сидящим в бомбоубежище приходится
на свой риск и страх выяснять окончание бомбежки

вот военных никто не охраняет - они сами воюют
получается что в самом охранном действии заложена тревога

не хотите тревожиться - не создавайте себе безопасность и комфортность
об этом тоже когда то писала Ги

но я просто не представляю как это жить без безопасности и комфортности
комфорт - это наше все и безопасность тоже

Девочки, хочу поделиться своим личным откровением (хе-хе))
Берн пишет:
"...миссис Уайт может в течение недели играть все свои роли одну за другой, но она должна отказываться играть две и больше ролей одновременно."
Ну и вот я поняла свой напряг в животе - я пытаюсь все время играть сразу кучу ролей: мама, жена (в недавнем прошлом), домохозяйка, сестра, работник...
С детьми я не мама - а по ходу еще работник (обдумываю дела на работе), хозяйка (решаю, чего приготовить или купить из продуктов), сестра (надо спросить, есть ли у сестренки туфли на осень да и вообще дать ей побольше денег на ее личные расходы) и тыды и тыды...
Ну правда технология здесь-и-сейчас очень помогает играть только одну свою роль. Только я не знала, что я актриса, а не где-то там...

у тебя тревога, что ты не справишься со всеми своими ролями?
и это находит отклик в тошноте?

я вот отказалась от роли жены и кухарки
живу в свое удовольствие

Совершенно верно! Конечно это так. Прежде всего возникает чувство - я не на первом месте! Меня недостаточно любят! Я - не в цетре внимания! Вот то чувство.

А дальше идет уже привычное - кто обидится (значит так было принято в семье - и прежде всего то политика проводилась матерью), кто разгневается и настучит по башке за то (то же из семьи между прочим), кто еще чего. Неважно. Первичное же чувство конечно именно это - меня недостаточно любят!!!! 😄
Амариш , чес слово - пипец . полный .
мне и 5 лет не было . в темноте забившись в кусты , даже плакать боялась - как бы кто не услышал что я там .

о каком первом месте или недостаточно любят ты пишешь ? страх жуткий . а так как в семье меня папка "воспитывал" смелой ... то подавление и подавление и загон внутрь . и наружу вышло всё что чувствовала тогда только при воспоминаниях . от того и боль такая и выла .

блин , уж не лезла бы ты в то , о чём имеешь понимание только по каким то теориям .

Назад
Сверху Снизу