но вполне серьёзно прошу . не из за меня лично и не про моё . прошу тебя писать посты более корректо , так что ли .
писать о своём опыте - это одно . когда пишешь о своём , своих чувствах , реакциях , последствиях .
писать о чужом , делать выводы о чужом , этого чужого на самом деле не зная ...
Как тебя торкнуло-то 😎 (сорри, я не издеваюсь ни разу).
Е-мое, а если заменить "меня недостаточно любят\Я - не в цетре внимания!" (по Амариш), на "неудовлетворенность желаний (разных-разных, от ощущения безопасности и стабильности до возможности открыто выражать эмоции)".
Тогда будет верно?
Амаэ, обида это неоправданные ожидания (нереализованные ожидания звучит как-то не очень)
ИМХО, спор и непонимание как обычно связан с использованием различной терминологии.
<font face="Arial Narrow">
Фрустрационные эмоции (фрустрация - расстройство, крушение планов, замыслов, надежд)</font>
1. Обида - как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознает, что его незаслуженно унижают. Это бывает в случае оскорбления, обмана, неоправданных обвинений и упреков.</font>
2. Разочарование - если ожидавшееся или обещанное событие не сбываются, то появляется неудовлетворенность, неудовольствие. Чем больше было обещано и чем важнее было ожидавшееся событие, тем большее разочарование испытывает человек, если его ожидания не оправдались.</font>
3. Досада - это раздражение, недовольство вследствие собственной неудачи или неудачи близкого человека, любимой спортивной команды и т.п. Это сожаление часто с примесью злости на обстоятельства, человека, помешавших достижению задуманного. Злость при досаде часто выражается («разряжается») с помощью крепких выражений, в том числе и мата.</font>
4. Гнев - понятие гнев синонимично понятиям негодование, возмущение, злость. По Э.Шострому, негодование - это блокированная или неполная, а также лживая эмоция. Он считает, что негодование ненатурально и сдавленно выражает страх. Многие из нас выражают гнев, хотя на самом деле чувствуют обиду и боль. Это происходит потому, что гнев - более предсказуемая эмоция. Легко предположить, что может случиться после гневного выступления одного человека: другая сторона тоже рассердится. Когда же один человек признается другому, что он обижен, случиться может все, что угодно, и реакция другой стороны непредсказуема.</font>
5. Исступление - это крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, чаще всего возникающая при фрустрации и проявляемая в этом случае как состояние бессильного гнева.</font>
6. Печаль - это состояние душевной горечи, которое вызывается разлукой, чувством одиночества, неудачей в достижении цели, разочарованием, несбывшейся надеждой. Главной причиной является утрата чего-то значимого для человека.</font>
7. Уныние - главной составляющей этой эмоции является оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого. Уныние связано с неблагоприятным прогнозом на исход еще не закончившегося процесса, когда еще остаются какие-то шансы на успех.</font>
8. Горе - это глубокая печаль по поводу кого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Причинами могут быть: длительная разлука или утрата человека, к которому имеется привязанность; серьезная болезнь или увечье самого себя или близкого человека; утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию - это означает потерю источника удовольствия, радости, благополучия.(с)</font>
Мне кажется, что мы все-все назвали обидой и не поняли друг друга.