Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Луш, я тебя разочарую: я знаю. 😜
Ну и ладно, пусть другие тоже посмотрят.
Не все же знают. Кто-то думает - и правда - дедушка Ленин, красные звёздочки, счастливое детство, то, сё... 😳

Да не, Алин - просто люди же реально очень по-разному смотрят на вещи.
Ну так и я о том же. А ассоциации - штука совершенно интимная, на мой взгляд.
И каждый имеет право ассоциировать что угодно с чем угодно. В этом и состоит прелесть этой игры ума.

Ну и ладно, пусть другие тоже посмотрят.
Не все же знают. Кто-то думает - и правда - дедушка Ленин, красные звёздочки, счастливое детство, то, сё... 😳
Луша, тем, у кого прочно сидит эта ассоциация, знания ее не изменят. Ассоциация останется. Единственный случай, когда возможна замена - это если человек заинтересуется новой информацией, и увлечется. А если нет - то ничего не произойдет. 😄

Луша, тем, у кого прочно сидит эта ассоциация, знания ее не изменят. Ассоциация останется. Единственный случай, когда возможна замена - это если человек заинтересуется новой информацией, и увлечется. А если нет - то ничего не произойдет. 😄
Т.е. получается, что что замена невозможно, если человек не интересуется новой информацией и не увлекается?
Т.е. ему говорят "это зиккурат с терафимом", а он "нет, это мавзолей дедушки ленина!".
Тебе не кажется, что это сродни некой интеллектуальной и душевной слепоте?
Впрочем, каждый имеет право быть слепым, так? 😉

Луша, вот смотри, дарю песТню:
Ukamampi Munataxa
Мне она очень нравится. Красивая... Поют ее на языке кечуа. Куплет, правда, поют на испанском, но я его тоже не знаю 😁
Но вот у меня возникали совершенно другие ассоциации с этой песней: Анды, солнце, океан, земля, в конце концов, родина предков, инки и все такое.
А у автора клипа (песню поют перуанцы), йолки, возникла вот такая идиотская (на мой взгляд) ассоциация с индИйским кино... Ладно бы с индЕйским 😁
Ну что же, тоже имеет право.
Но мне трудно смотреть этот видеоряд. Не ложится он мне. Никак.
А автор проассоциировал именно так. Почему? Видимо, перепутал индусов с индейцами 😁
Ну простим ему его необразованность.

Т.е. получается, что что замена невозможно, если человек не интересуется новой информацией и не увлекается?
Т.е. ему говорят "это зиккурат с терафимом", а он "нет, это мавзолей дедушки ленина!".
Впрочем, каждый имеет право быть слепым, так? 😉
Не совсем. Он может ЗНАТЬ, но своя рубашка очень часто ближе к телу. И ассоциация это совсем не то, что поддается простому логическому анализу.
ЕМНИП, Набоков, только не помню, где именно (че-то мне кажется, в "Машеньке") писал об ассоциациях, связанных с запахами - о том, что это самые прочные ассоциации.
И ведь с этим не поспоришь.
Тут никакие знания и интеллект не помогут.
И, да, каждый имеет право быть слепым. 😄
Песня понравилась? 😉

😁
Я таки нашла перевод этой песенки! (забавно: до сего дня - обыскалась, не могла найти) И вот как раз мои ассоциации - абсолютно не соотносятся с содержанием!
Песня - именно про любовь и про ее потерю.
Вот так.
Но это знание мои ассоциации не изменит 😐
У меня прочно сидят в голове образы. И мне они симпатичнее истории про смерть любимой девушки.
Да, и уж индусы тут вообще никаким боком. 😁

Луш, я тебя разочарую: я знаю. 😜
...
...
самое смешное , что и я знаю . 😁 и без ссылок . но всё равно то мавзолей дедушки ленина 😁 😁 😁 чем бы он ещё не был по каким то там теориям и практикам , учениям .
и вообще знаю многое из того , что мне по жизни нафиг никогда не было нужно .
а о многом другом и не догадываюсь . 😁
блин , такое впечатление , что кто то сами знания ставит превыше всего . а по мне ... гдей то вычитала что то вроде : " я знаю то , что умею " . знания сами по себе - хорошо , а умения всё же поважней будут 😁 .
а ктой то из людей и без знаний особых жизнь проживёт вполне довольным и не заморачиваясь 😁 .

не , всё сижу и лыблюсь ))) . ничего личного , а токмо свои ассоциации 😁 .

я всегда считала , что человек много читающий и с хорошей памятью а потому много знающий - это просто энциклопедист . имеющий набор знаний о том , что ему интересно . и это не имеет ничего общего к какой то там не слепоте . тем более душевной .
для душевности и не слепоты другое надоть .
для меня бабулька из какой нибудь глухой деревни , ни когда не читавшая энциклопедий будет душевней и более зрячей , чем какой нибудь всезнайка .

О, какие тут интересные диспуты без меня разворачиваются...
Мое мнение - ассоциации сильнее знаний. П/ч знания мертвы, сами по себе они ничего не вызывают, а вот ассоциации подкрепляются живыми эмоциями. Поэтому для меня, как и для Лучи, "Каждому - свое" - это концлагерь, смерть, ужас.
А вот "Кто не работает, тот не ест" почему-то не Ленин (как долбили в школе долгие годы), а апостол Павел. Наверно, потому что Павла люблю, в отличие от Вл. Ильича))
Вот и с Лушей, наверно, так - ей ОЧЕНЬ нравится солярный знак и вообще все, что с этим связано, поэтому она запросто отбрасывает нацистскую сторону вопроса. И дело тут не в знаниях и не в запудренности мозгов.
Эмоции, Луша, это необязательно всхлипывания и заламывание рук. Просто внутри срабатывает некая цепочка ассоциаций, например: свастика - солярный знак - мировая культура. Или свастика - нацистская Германия - газовая камера (у меня, допустим)
Я читала книгу Ключ ужасно бездарного автора Татьяны Кого-то-там. Про фашизм во Франции. Книга - откровенное г.., но история меня потрясла настолько, что я очень долго (несколько месяцев) не могла засыпать без содрогания.
И я понимаю ваших мам, девочки. Это срабатывает внутри тебя, и все. И хоть ты сто раз скажешь себе, что немецкий - язык Гете и Шиллера, а в голове будут проплывать другие картинки..
У меня лично таких ассоциаций нет - один мальчик в институте разбил мое предвзятое мнение, что немецкий лающий язык. Мальчик, кстати, еврей))
Кошмар, сколько я накатала. Пойду делать P&L Report, а то меня фин убьет.

Странно, девочки, что вы все в писье золовки увидели желание сохранить соза рядом с братом, а я вот (впервые) перестала подозревать в ней только вредное для меня и увидела ее боль от одиночества. И панический страх остаться одной. Ну я знала, наверно, поэтому - видела, какие она фокусы проделывает, лишь бы своего нынешнего друга удержать. И на какие унижения идет, чтобы его выцепить из семьи снова. Для нее реально он - ПРИЗ. А она как лошадь на скачках. А ведь довольно неглупая и симпатичная тетка, закончила московский вуз (чем так гордится)), потом сама освоила английский, еще один вуз закончила..Ну вот неглупая, но слепая и упертая в каких-то вещах. Может, в своих коровах священных, не знаю. По молодости до фига было претензий (типа мужик нужен, как папа, ага, чтобы в министерстве только работал), а потом так в одночасье весь пафос растерялся и барыня превратилась в попрошайку..Мне жаль ее, правда. И я рада, что у меня дети и ближайшие 15 лет одиночество мне не грозит.

Ясно. У меня знания слабо связаны с эмоциями. Информация сама по себе – источник силы, а эмоции можно послать лесом, если мешают нормально воспринимать информацию. Поэтому вот такое:
Я таки нашла перевод этой песенки! …И вот как раз мои ассоциации - абсолютно не соотносятся с содержанием!
…Но это знание мои ассоциации не изменит 😐
У меня прочно сидят в голове образы. И мне они симпатичнее истории про смерть любимой девушки.
самое смешное , что и я знаю . 😁 и без ссылок . но всё равно то мавзолей дедушки ленина чем бы он ещё не был по каким то там теориям и практикам , учениям … гдей то вычитала что то вроде : " я знаю то , что умею " . знания сами по себе - хорошо , а умения всё же поважней.
а ктой то из людей и без знаний особых жизнь проживёт вполне довольным и не заморачиваясь.
я всегда считала , что человек много читающий и с хорошей памятью а потому много знающий - это просто энциклопедист . имеющий набор знаний о том , что ему интересно . и это не имеет ничего общего к какой то там не слепоте . тем более душевной .
для душевности и не слепоты другое надоть .
для меня бабулька из какой нибудь глухой деревни , ни когда не читавшая энциклопедий будет душевней и более зрячей , чем какой нибудь всезнайка .
Мое мнение - ассоциации сильнее знаний. П/ч знания мертвы, сами по себе они ничего не вызывают, а вот ассоциации подкрепляются живыми эмоциями. Поэтому для меня, как и для Лучи, "Каждому - свое" - это концлагерь, смерть, ужас.
…Я читала книгу Ключ ужасно бездарного автора Татьяны Кого-то-там. Про фашизм во Франции. Книга - откровенное г.., но история меня потрясла настолько, что я очень долго (несколько месяцев) не могла засыпать без содрогания.
И я понимаю ваших мам, девочки. Это срабатывает внутри тебя, и все. И хоть ты сто раз скажешь себе, что немецкий - язык Гете и Шиллера, а в голове будут проплывать другие картинки..
для меня – абсолютный нонсенс.

У меня никогда не было жёстко фиксированных ассоциативных рядов. Я запросто могу поменять свои цепочки ассоциаций на другие в соответствии с полученной новой информацией.

Узнав перевод иностранной песни, я уже никогда не буду ассоциировать её с первоначальным воображаемым видеорядом. У меня появится другой видеоряд. Так было уже со многими иностранными песнями.

«Дедушка Ленин» перестал быть «дедушкой Лениным», как только я узнала, кем он был на самом деле. Как только узнала – у меня изменилось отношение и соответственно – изменился ассоциативный ряд.

Бабульки из глухих деревень, никогда не читавшие энциклопедий – они могут быть, конечно, приятнейшими и милейшими людьми, но всё-таки их кругозор очень ограничен. Картошку сажать, дочку непутёвую пожалеть, над печальной историей поплакать – тут большого ума не надо, достаточно трудолюбия, эмоциональности и мягкого характера. Хотя не спорю, во многих ситуациях окружающим нужны именно такие люди. Это определённая психологическая ниша.

И прочитав книгу бездарного автора, что бы в ней ни было понаписано, я не буду засыпать с содроганиями (разве что с содроганиями от бездарности автора) 😋 . Если я знаю, что душещипательная история выдумана.

Да, ассоциации с запахами у меня слабые. Со звуками – сильнее. Например – гул самолёта высоко в небе или шум поезда вдали, стрекотание кузнечиков и т.п. будят определённые воспоминания.

Помню, как начала рассказывать бабушке вычитанную где-то историю про «настоящего Монте-Кристо» (прототип книжного), после фильма с Жаном Марэ. Бабушка замахала на меня руками и отказалась слушать. Информация портила ей впечатление от фильма. Мне – нет. Действительно: "Каждому - своё!" 😐

😉

Странно, девочки, что вы все в писье золовки увидели желание сохранить соза рядом с братом, а я вот (впервые) перестала подозревать в ней только вредное для меня и увидела ее боль от одиночества. И панический страх остаться одной. Ну я знала, наверно, поэтому - видела, какие она фокусы проделывает, лишь бы своего нынешнего друга удержать. И на какие унижения идет, чтобы его выцепить из семьи снова. Для нее реально он - ПРИЗ. А она как лошадь на скачках.
...Ну вот неглупая, но слепая и упертая в каких-то вещах. Может, в своих коровах священных, не знаю.
Я когда-то давно спросила маму, почему она так долго терпела моего отца со всеми его выходками.
И она мне ответила: "Я панически боялась остаться одна! СтОило мне подумать о разводе, как меня охватывал нестерпимый страх одиночества".
"Как такое могло быть - нас в двушке битком набито?!"
"Одна - это без мужчины".

Сейчас у неё за меня страх одиночества. Похоже - панический.
Как там в старом фильме: "Одинокая женщина - это же неприлично!"
😁

Она всю жизнь боялась, что у неё дочь "останется одна", поэтому всякими намёками толкала меня в ненужные мне отношения. Результаты очень несимпатичные. Надо своим умом жить, а не чужими страхами.

А еще, Луша, ассоциации с одним и тем же объектом могут возникать разные.
Значит, есть возможность выбора - какие ассоциации выбирать.
Вооружаешься знаниями и выбираешь наиболее адекватные полученной информации ассоциативные ряды.
Всё просто!
<

О чем и речь. 😄
Ну да... 😄

Я когда-то давно спросила маму, почему она так долго терпела моего отца со всеми его выходками.
И она мне ответила: "Я панически боялась остаться одна! СтОило мне подумать о разводе, как меня охватывал нестерпимый страх одиночества".
"Как такое могло быть - нас в двушке битком набито?!"
"Одна - это без мужчины".

Сейчас у неё за меня страх одиночества. Похоже - панический.
Как там в старом фильме: "Одинокая женщина - это же неприлично!"
😁

Она всю жизнь боялась, что у неё дочь "останется одна", поэтому всякими намёками толкала меня в ненужные мне отношения. Результаты очень несимпатичные. Надо своим умом жить, а не чужими страхами.

Вот точно. Проецируем свои страхи на детей. А дети то другие личности. За собой замечаю. Хочу, чтоб дочь получала в летстве то, что я не получмла, чтоб делала то, что я местала, и не удалось итп. А ей эт надо? Не факт.
Хооошо, я хоть понимаю.
Моя мама так и не понила по моему.

Значит, есть возможность выбора - какие ассоциации выбирать.
Вооружаешься знаниями и выбираешь наиболее адекватные полученной информации ассоциативные ряды.
Всё просто!
<
Нет, Луш, не наиболее адекватные, а какие хочешь. 😄
Чувствуешь разницу?
Но возможность выбора - разумеется.

«Дедушка Ленин» перестал быть «дедушкой Лениным», как только я узнала, кем он был на самом деле. Как только узнала &#8211; у меня изменилось отношение и соответственно &#8211; изменился ассоциативный ряд.
ну дедушка Ленин для меня и не был никогда дедушкой , не смотря на всё "воспитание" . всё было очень формальным в воспитании "любви" к этому дедушке . и ни когда какого то особого почтения ни в детсаде , ни в школе ни у кого как то я и не замечала 😁 . показуха идеологическая и не более .
а мавзолей для меня просто мавзолей с мумией . всякие эти эзотерические "знания" на меня особого впечатления не производят , как не производили особого впечатления ритуалы почитания Ленина и партии из пионерского детства .
Бабульки из глухих деревень, никогда не читавшие энциклопедий &#8211; они могут быть, конечно, приятнейшими и милейшими людьми, но всё-таки их кругозор очень ограничен. Картошку сажать, дочку непутёвую пожалеть, над печальной историей поплакать &#8211; тут большого ума не надо, достаточно трудолюбия, эмоциональности и мягкого характера. Хотя не спорю, во многих ситуациях окружающим нужны именно такие люди. Это определённая психологическая ниша.
а какая психологическая ниша у чела со знаниями энциклопедическими , но без доброго отношения к людям или без того же трудолюбия ?
для меня ум академический и жизненный - совершенно разное . и далеко не у всех всех есть и то и другое . я встречала не мало людей , которых ты ( судя по твоим постам ) назвала бы умными и очень умными . а по жизни ... пшик . ходячие энциклопедии и не более . совершенно не приспособленных к жизни , но к той же жизни и к другим людям ну с ооочень с большими претензиями 😁 . умения делают жизнь человека , а не голые теоретические знания .

большого ума не надо картошку сажать ? ты для начала попробуй достойный урожай сама вырастить 😁 . большого ума не надо , что бы эту картошку лопать !

...
Помню, как начала рассказывать бабушке вычитанную где-то историю про «настоящего Монте-Кристо» (прототип книжного), после фильма с Жаном Марэ. Бабушка замахала на меня руками и отказалась слушать. Информация портила ей впечатление от фильма. Мне &#8211; нет. Действительно: "Каждому - своё!" 😐
...
ну и ? какой вывод то ? ты умнее своей бабушки ? она более слепа да ещё и духовно ?
тебе надо это знать , а твоей бабульке не надо . но и ты не знаешь многое из того , что знает и умеет твоя бабушка . или кто то ещё . у каждого свои интересы в жизни и каждый в чём то мастер и ас . и при "Каждому - своё!" твоя бабуля не глупее тебя . как и бабульки из глухих деревень .

Назад
Сверху Снизу