Вот с книги Непроторенная дорога
"Даже те мужья и жены, у которых нашлось достаточно смелости, чтобы быть открытыми друг с другом, испытывают затруднения, когда откровенная правда нужна их детям. Они не говорят детям, что сами курят марихуану, что накануне ночью дрались, выясняя свои отношения, что терпеть не могут своих родителей за их бесхарактерность, что врач обнаружил у одного из них (или у обоих) психосоматическое расстройство, что они совершают рискованные финансовые операции и какая сумма денег находится на их счетах в банке. Обычно такое утаивание и неоткровенность оправдываются заботой, защитой любимых детей от ненужных травм.
Но чаще всего такая "защита" бесполезна. Дети все равно знают, что папа с мамой покуривают травку, что ночью они дрались, что дедушку и бабушку они не любят, что у мамы нервы и что папа пускает деньги на ветер. В результате получается не защита, а лишение. Дети лишены знаний, которые им следовало бы иметь о деньгах, о болезнях, наркотиках, половой жизни, о браке, о родителях, дедушках и бабушках, и вообще о людях. Они также лишены уверенности, которую могли бы обрести, если бы эти вопросы обсуждались более откровенно. Наконец, они лишены образцов откровенности и честности, а взамен получают образцы частичной откровенности, неполной честности и ограниченной смелости."
У меня есть некоторые вопросы с дочерью - насколько честной я должна быть? Не слишком ли она еще мала для полной правды?
Я честна с детьми насколько могу. Никаких обманов типа мама сейчас придет, если я ухожу на работу, или мы сейчас зайдем в одно место (в поликлинику) или это лекарство - вовсе не горькое...То есть в мелочах я им не вру, сразу говорю, что будет больно немного и т.д. Ну это понятно и правильно, мне кажется. А что касается бОльшего? Дочка спрашивает, люблю ли я мужа? 😎 Говорю, что по-разному.
Папа любит нас? - Ммм...Да, по-своему он нас любит. Ты не любишь тетю (золовку)? - 😲 Эээ, я стараюсь сохранять с ней хорошие отношения...Ну вот такие щекотливые вопросы. Сказать, что я ее (золовку) терпеть не могу - это правда, но как-то...непедагогично))) Но мне кажется, что она и так все видит. И поэтому приходится пользоваться всякими обтекаемыми формулировками. Получается вышеозвученная частичность.