Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Мне помогает злость. Самый мощный стимул для меня. Разозлиться на себя. Других я прощаю, слушая слезливые извинения, обещания. Ксебе я всегда была жестока, ибо любить себя не умела. Поэтому наорешь на себя хорошенько, матом покроешь, и тут же дело делается. Найдите себе тот самый стимул, который заставит двинуться вперед.
Здравствуйте, Ящерка.
А мне вот злость не помогает совершенно. Она меня выматывает так, что уже сил ни на что не остается. Одно разочарование или вообще пустота...Мой язык любви - похвала и время 😄 Одна-единственная негативная мысль может мне испортить весь день ☹️ Я понимаю, что нельзя все близко к сердцу воспринимать (тем более на этом форуме, с его... эээ...спецификой 😄 ), но вот не научилась пока еще ((( Дурацкая привычка...

Алина, день добрый.
Знаете, я далека от отношения к Богу, как фее или фокуснику. И знаю, что Он исполнит свою часть, но я же должна исполнить свою. А со смирением у меня, видимо, беда. Я уже тоже думала об этом и увидела в себе такую гордыню: мол, я сама все порешаю. Поэтому к Богу я без претензий.

Со смирением и гордыней не у Вас одной беда. Ко мне лично смирение пришло только тогда, когда я потеряла мужа.

А насчет "к Богу идут естественной дорогой, не ломая себя", я бы поспорила. Мне кажется, что во мне лично Бог многое сломал: обиды, непрощение, желание быть правой любой ценой...Именно сломал, потому что процесс был довольно болезненный. Но сейчас я Ему благодарна за это.

Амаэ, я написала "не ломая себя", Вы пишете "во мне лично Бог многое сломал". Разница, ИМХО, огромна.
Я имела в виду другое: человек не заставляет себя, не переступает через себя, через свое мировоззрение, через свои желания и потребности наконец.

Кстати, "сказано: "Во всем сомневайся" - это ведь откуда-то то ли из греческой философии, то ли Декарт, то ли Бруно, нет?
К Вере вообщем-то не имеет отношения.

Вчера ночью лежала, думала над словами Натали - а вдруг она права и все это просто пустое сотрясение воздуха? Ну, поплакала, конечно 😭 , а потом попыталась перейти от эмоций к рассудку)). Итак в анамнезе у меня: ну, звезд я, конечно, не хватала и ничего такого уж выдающегося не совершила, но в принципе, если чего хотела сильно, то с теми или иными вариациями я получала. А если учесть, что семья моя (имею в виду себя и детей) для меня горааааздо важнее пятерочек в школе или должности поболее оплачиваемой, то сил у меня и мозгов хватить должно. И более к этому вопросу я возвращаться для себя не хочу, потому как сомнение мое - враг мой. И растрачивать свою энергию на подтачивающую мою веру в себя и в свои силы полемику и рефлексирование я не могу. Это для меня в данный момент слишком большая роскошь.

Мэм, все "идущие" к Богу - как правило приходят в церковь. А там - Бога и нет, как ни странно. Не надо к Богу идти. Оно само собой как-то получается у тех, кому повезло))

Кот, совсем не хочу разводить тут теологическую дискуссию, честно. 😄

Амаэ, понять не могу- на что вы потратили 5 лет изучения.
Ваша гордыня будет мешать понять то, что же действительно хотели сказать Вам люди.

Кстати, "сказано: "Во всем сомневайся" - это ведь откуда-то то ли из греческой философии, то ли Декарт, то ли Бруно, нет?
К Вере вообщем-то не имеет отношения.
Вот, искала-искала в библии и нашла-таки это место. Дело в том, что моя первая библия была современным переводом, и я так и запомнила это место. А в каконической библии написано: "Все испытывайте, хорошего держитесь" 1 Фесс, 4-21.
Я так запомнила. потому что в моей группе была такая девочка...Ну ооочень горела. И ее раздражали мои постоянные вопросы к руководителю группы, и на все она меня перебивала: это у тебя от дьявола! Просто отринь эти мысли и все!! Так вот однажды я ей просто сунула в нос это место и прочла по слогам: во всем сом-не-вай-тесь! Хочешь поспорить с апостолом Павлом?? И все, больше она меня не доставала 😄

Амаэ, понять не могу- на что вы потратили 5 лет изучения.
Ваша гордыня будет мешать понять то, что же действительно хотели сказать Вам люди.
Неее, я наверно точно чего-то не понимаю...О гордыне я говорила в своих отношениях с Богом. При чем тут люди-то? Если кто-то что-то действительно хочет мне сказать - ну так пусть и говорит. Я же не затыкаю никого ☹️ ...
А если вы насчет моих сомнений и моего решения, то я имела в виду, что Я -ЛИЧНО-НЕ БУДУ- В СЕБЕ - СОМНЕВАТЬСЯ. Я буду слушать людей, но не давать им волю влезать в мое сердце и сокрушать мою решимость. Я буду принимать или не принимать чьи-то слова, но дам им меня разрушить. Ну теперь понятно? 😲

Кот, совсем не хочу разводить тут теологическую дискуссию, честно. 😄
Как скажете, мэм))
Одно только мявкну с Вашего позволения.

Смирение намного важнее, чем вера вообще...

Я имела в виду другое: человек не заставляет себя, не переступает через себя, через свое мировоззрение, через свои желания и потребности наконец.
Ну, я не знаю, может у вас так и было...А у меня ломка была страшно неприятным делом, к которому я именно заставляла себя возвращаться и идти дальше. Через "оооо, больше не могу...Ну почему я-то?" и "да ну его на фиг, не буду, не хо-чу!!" И часто на Бога обижалась, ругалась с ним (иногда даже громко). И многое просто приходилось принимать на веру, я говорила себе: делай так, как Он говорит. Придет время и ты узнаешь, зачем и почему. Хотя это и было самым тяжелым - делать что-то, смысл которого до конца не понимаешь. Приходилось тупо твердить себе доверься, доверься...А внутри все кипит.

Вы - созависимая - я алкоголик. Но у нас есть общие черты. Много. В детстве пожалуй стоит и правда порыться. Можем сделать это вместе, при желании. Умных терминов не обещаю, но до сути мы докопаемся.
Мне начать решать свои проблемы помог алкоголизм. Бросить пить без выискивания его причин оказалось невозможным, поэтому пришлось разгребать завалы из детства идущие. Очень уж мне хотелось стать счастливой и дать себе возможность жить согласно желаниям своей души. У вас ситуация немного иная - нет необходимости решать срочно и сейчас, иначе завтра в ящик, поэтому мозг пока анализирует, набирает материал. Рано или поздно всё это вырвется наружу, и тогда поберегись все. Вы начнете меняться на глазах,, порой сами себя не понимая, не понимая, что происходит. Но лучше ведь, чтобы это случилось поскорее?
Я себе уже представила - начну вспоминать детство, и сразу бац! бац! тапками все в меня 😁 Да еще и начнут всякие подводные течения, камушки отыскивать: а не специально ли она все это пииишет? А может, жалости хочет?? Ну так вот тебе!! У нас тут не санаторий и не исповедальня. Мы все больше шоковой терапией всех лечим. А не нравится - сама дура! Так тебе и надо. Ну и живи как жила, раз не хочешь умных людей послушать... и тр-тр-тр 😁
Ну что ж, я тоже люблю подраться )) Вжик-вжик-вжик! Ну кто на новенького? 😜

Ну кто на новенького? 😜
У нас тут, леди, цельный хворум тех, кого в деццтве пажопе били многа и часто и кого в угол ставили фсячески 😁 Теперь вот, понимаешь ли, наверстывают и компенсируются... Кто как может... 😁
Фигня называется - взросление))) Лучше поздно, чем иногда, как говорицца... 😁

Ну, я не знаю, может у вас так и было...А у меня ломка была страшно неприятным делом, к которому я именно заставляла себя возвращаться и идти дальше. Через "оооо, больше не могу...Ну почему я-то?" и "да ну его на фиг, не буду, не хо-чу!!" И часто на Бога обижалась, ругалась с ним (иногда даже громко). И многое просто приходилось принимать на веру, я говорила себе: делай так, как Он говорит. Придет время и ты узнаешь, зачем и почему. Хотя это и было самым тяжелым - делать что-то, смысл которого до конца не понимаешь. Приходилось тупо твердить себе доверься, доверься...А внутри все кипит.
Очень похоже на меня :) И однажды мне пришло в голову банальное сравнение Бога с родителями. Дети часто думают, что знают все, а мы видим, что это не так. На определенном этапе мы не можем и не должны контролировать детей. И ломают они дрова... Но мы же все равно любим их. Хотя и понимаем последствия их поступков. Иногда они "выруливают", иногда мы залечиваем их раны. Но мы всегда поддерживаем.
Вот так и у меня было с верой. У кого-то здесь я прочитала: "Однажды я поняла, что я не одна".

И еще хочу сказать :) Натали, я очень тебя уважаю, но люди разные. Вот когда мне хлёстко говорят пусть и правильные вещи, я "закрываюсь". Хотя и понимаю правильность.
И, мне кажется, не рационально корить созависимого детьми, типа "что же вы делаете с жизнью своих детей!". А что же мы, алкоголики, делаем с жизнью своих детей?! Тем не менее мы знаем, что ни дети, ни даже своя жизнь, ничто не заставит алкоголика бросить пить, если он сам для себя не решит это сделать. Так почему созависимый (тоже зависимый, как и мы!) должен резко и с песней все осознать?
И еще мне показалось, что Амаэ пришла сюда в противовес реальности, где она не получала понимания, где редкие минуты покоя и комфорта. Пришла разбираться. А чем лучше моральное "битьё наотмашь" от физического? Типа "на пользу"?
И сразу говорю: возможно, я не права, но истина - она такая интересная: она никогда не бывает абсолютной, но всегда найдется случай, когда она - истина. Сорри :)
Доброе утро, Амаэ :)

В сети вот попалось, понравилось)) Амаэ, это тебе так просто))

...
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев

Ама,а у вас есть простые группы Аланон? без религиозного подтекста по 12 шагам?

Амаэ, я когда начала читать тему, была удивлена царящей в ней гармонии, позитиву и взаимопониманию.
К последним страницам добавилось стандартного срача, втирания определенной, личной истины, как истины в последней инстанции и насильственному научению. А не хочешь учиться - нац по голове сапожком! 😁 Пустое это все. Истина она и правда есть в некоторых словах и фразах, только люди всегда забывают о том, что каждый развивается и растет по своему собственному, индивидуальному пути. И каждый находится на своем этапе развития. Очень высокомерно, снисходительно и без понимания у нас отношение к тому, что человек проходит жизненный путь именно на том этапе, на котором он есть, и не обязан ни в коем разе находится на том же этапе, что и "советующий". Мимо, мимо глазок все это, мимо души. Мы все разные, и либо мы учимся, ибо вынуждены, либо еще не учимся, ибо пока вот так, как есть. А как оно в итоге обернется для всех нас - наши личные половые трудности, ни кого не касающиеся. Негатив пропускаем мимо, мимо ))
На счет детства тема трудная, вылезает много всякой гадости, не всегда приглядной для самой себя. Мне было стыдно за то, какая я стала, за свои страхи, за свою боязнь осуждения, за свою боязнь криков: придумала! преувеличиваешь! жалелки жаждешь! ага. И жалелки тоже.
Я с каждым днем становлюсь все более равнодушной к окружающим, спокойной в себе, уверенной. Все это становление происходит рывками. Обычно сопровождающееся предварительным состоянием апатии, депрессивности и слабости.
Злость она истощает, только злость она тоже разная бывает. Я многие годы пребывая в злости теряла все силы на нее, на остальное мне уже не хватало энергии. Меня так же может одна негативная вещь сподвигнуть на то, чтобы испортить себе весь день. А может, и два. Хотяяя..Это уже не так - в последние 5 дней очередные изменения во мне.
Это я все к чему, прошу прощения за много текста - я хочу дать понять, показать, что бывает по-другому, и что все-все эти трудности, коих на самом деле очень-очень много внутри нас, раз-ре-ша-е-мы! И, черррт побери (Котяра, привет), с ними бороться порой очень увлекательно и интересно. Иногда даже страшно, но все равно весело 😁

Теология: я - неверующая, в том понимании, в коем его понимают. Я - агностик. Иногда, в крайне сложные моменты своей жизни я взывала к помощи, я не отрицаю, что де может быть что-либо существует, но оно к нам крайне равнодушно. У Создателя, кем бы он ни был бы - другие цели, чем наблюдать за муравьишками, коих он сделал. Для этого он и взродил в нас разум, эмоции, руки-ноги, уши и язык, чтобы мы сами могли рулить жизнью, данной нам. Вот такое мое личное мнение. В особо отчаянные моменты мне очень хотелось верить, положиться на кого-то, чтобы он все решил, что не могу решить я. И видя, как доверчиво складывают голову на плечо Веры люди верующие, остро желала быть такими, как они.
Сейчас я верю в себя. Я знаю, что наш разум способен творить чудеса, самые настоящие. Но он для этого должен созреть. Когда-то тяга сильная, страшная, до слез, научила меня смиряться. Очень помогает во всех жизненных ситуациях сейчас. Я способна отпустить то, что я решить в данный, конкретный момент не могу. Я могу перетерпеть боль физическую, душевную, метания души, проблемы в личной и другой жизни. Ибо я знаю: это меня не убьет, и рано или поздно это пройдет.

Вы говорите, что вам не помогает злость на себя, помогает похвала. Так это же здорово. Хвалите себя! За каждое сделанное дело, за каждую радость, испытанную вами, за любую позитивную эмоцию. Нужно холить и лелеять все добрые, позитивные ощущения в себе, все свершения. И когда плохо и грустно, порой и слезливо - не нужно с этим бороться. Представьте, что вы мама, которая жалеет своего ребенка. Жалейте себя так же. Как мама. Сыграйте в игру: есть вы - мама внешняя, и есть вы - ребенок внутренний. Воспитайте его, любите его, разговаривайте с ним, учите его, привнесите всю теорию, что вам известна, в его воспитание. Научите поведению в сложных жизненных ситуациях. И не забывайте целовать и мазать зеленкой сбитые коленки и утирать ласково слезы. Делайте по отношению к себе-ребенку все то, что вы хотели бы видеть в свою сторону в детстве. Все получится, рано или поздно. Я обещаю ))

Простите за многобукв, я знаю, что меня трудно читать. Но я разговорчива, как черт те знает кто 😁

(Котяра, привет)
Драсти, Солнце))) Рад тебе!
😍
Вот это мне понравилось)))
Теология: я - неверующая, в том понимании, в коем его понимают. Я - агностик. Иногда, в крайне сложные моменты своей жизни я взывала к помощи, я не отрицаю, что де может быть что-либо существует, но оно к нам крайне равнодушно. У Создателя, кем бы он ни был бы - другие цели, чем наблюдать за муравьишками, коих он сделал. Для этого он и взродил в нас разум, эмоции, руки-ноги, уши и язык, чтобы мы сами могли рулить жизнью, данной нам. Вот такое мое личное мнение. В особо отчаянные моменты мне очень хотелось верить, положиться на кого-то, чтобы он все решил, что не могу решить я. И видя, как доверчиво складывают голову на плечо Веры люди верующие, остро желала быть такими, как они.
Сейчас я верю в себя. Я знаю, что наш разум способен творить чудеса, самые настоящие. Но он для этого должен созреть. Когда-то тяга сильная, страшная, до слез, научила меня смиряться. Очень помогает во всех жизненных ситуациях сейчас. Я способна отпустить то, что я решить в данный, конкретный момент не могу. Я могу перетерпеть боль физическую, душевную, метания души, проблемы в личной и другой жизни. Ибо я знаю: это меня не убьет, и рано или поздно это пройдет.
Я тоже из тех, кто в Бога начинает верить в окопе под огнем))) И это, по моему, все же правильно. Ибо по пустякам Бога беспокоить таки нинада...)))

Амаэ, я проглядела, может кто-то уже советовал ресурс в инете "детки-в-сетке": это форум, дневники и он-лайн группы для взрослых детей алкоголиков. Там очень много информации и теплая атмосфера, эмоционально абсолютно безопасная чтобы поделиться - если не хочется здесь об этом говорить, а потребность такая есть. Ну а так: любая эмоция ценна - или сама по себе или как сигнал о том, что вот здесь больно, а об этом говорить страшно и т.п. И да, почему такие мысли - чт.о осудят за детские воспоминания: потому что собеседники на твой взгляд редиски, или ты считаешь, что восприятие ребенком каких-либо событий м.б. стыдным? Откуда это? Я вот сначала про детство не писала т.к. думала, что нефиг грузить людей и вообще жаловаться неприлично - такое обесценивание своей памяти и своих эмоций

Кстати, swimming_enot дело говорит. Я в своей абстракции упустила важный момент ссылки на сайт detki-v-setke.ru. Там уже на главной странице, ответив на 14 вопросов можно дать себе ответ - в помощь ли тот сайт.
Я его читательница, но не участница обсуждений, хоть и имею там регистрацию. Причина - яркая направленность в сторону Высшей силы, религиозности местами. Любила под него пореветь, себя пожалеть, вместе с такими же страдающими детями, как я 😁

Назад
Сверху Снизу