Тема Амаэ

  • Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
У меня сегодня с утра расстройство - дочка соврала мне насчет воспитателя, потом в садике выяснилось с воспитателем. Или я драматизирую слишком? ☹️

В любом случае, что я могу с ней сделать?

Или! Ну и наврала, ну и чего? Не дергайся. У меня недавно сын постоянно жаловался дома, что его Тема в садике бьет, а Тема на голову ниже его и младше. Я мимоходом спросила заведующую есть ли проблемы у сына с кем-то из ребят, она сказала нет, все нормально. Через месяц его укусила девочка на глазах у папы и воспитатель сказала, что наш сын не может защитить себя. Оказалось, что Тема действительно постоянно его достает - стучит игрушками ему по голове, когда тот играет. А сын пытается его отогнать словами, а этот мальчик оказывается только грубую силу понимает 😲. Вот так! А мы сыну дома говорили - не сочиняй, тема тебя меньше!
Ты попробуй, конечно, тихонечко выведать причину вранья, но без фанатизма..
 
в моих глазах это выглядит по-другому
Соз будет заниматся любыми другими людьми,лишбы не занятся собой не из какой-то там неабнаковенной ответственности.А из СТРАХА пред своим собственным внутренним. Лишь бы НЕ собой,лишь бы НЕ собой)))) Вопрос: ПОЧЕМУ?
Отвечаю на вопрос Охи очередной простыней, если кому интересно (вообще-то Татьяна Никитина отвечает 😄 )

В начале книги Маслоу формулирует вопрос: «Почему некоторым людям движение вперёд даётся так трудно и мучительно?»

И затем, путём долгих размышлений, Маслоу приходит к ответу.

Ответ этот в общем виде формулируется так: «В человеке заложена боязнь — познать самого себя!»

Подтвердим это и мы. С одной маленькой оговоркой.

Когда-то (в Древней Греции) человека, который НЕ БОЯЛСЯ познать самого себя, относили к... философам.

Собственно, вот это и было определение — что такое философ.

А философом (в Древней Греции) считали ещё и человека свободного. В отличие от раба.

Рабом же, считался человек, который, наоборот, БОИТСЯ познать самого себя.

Греки вообще широко использовали эти метафоры — «рабы» и «свободные». Так, например, «свободными» они считали греков — по определению. А варваров (не греков) они считали поголовно — рабами.

И неважно было — каким был социальный статус человека. «Раб» и «свободный» — это метафоры очень высокого, обобщающего порядка.

Человеку свойственно испытывать страх перед познанием как таковым. Неважно — познаёт ли он — внешний или — внутренний мир.

Этот страх — зачастую непреодолим. Потому что в нас от рождения заложено ощущение — любое знание необходимо приводит к каким-то действиям, к переменам.

Познание себя диктует обязательность какого-то действия, вслед за полученным знанием.

Собственно, те люди, которые преодолевали в себе этот непреодолимый страх — и получали статус философа, то есть, «любителя мудрости».

Они заглядывали в бездну и... не отшатывались в ужасе, а предпочитали спокойно и хладнокровно изучать открывшийся перед ними вид.

Они становились «возмутителями спокойствия», спокойствия тех, кто сделал сознательный выбор — ничего не знать, спать спокойно, кормиться мифами и прочей дезинформацией.

Очень многих людей пугает психологическая литература. Они (по их распространённому выражению) боятся «копаться в себе, чтобы не выкопать нечто такое...», боятся «стать психами».

Этот страх — пустой страх.

Дело в том, что «психами», в какой-то мере, мы все и так уже являемся.

Псиопатология серости — настолько распространена, что не воспринимается как патология. Но от этого — не перестаёт ей быть.

Человек, не познавший самого себя (даже не сделавший шага в этом направлении) не имеет шанса на саморазвитие. Он вынужден будет согласиться с тем, что говорят о нём — Другие, что приказывают ему Другие. Верить в басни Других.

А значит, станет рабом. Рабом Других.

Когда психотерапевт начинает сессию с клиентом, у клиента возникает автоматическая реакция сопротивления. Так бывает всегда. Так наше бессознательное пытается защититься от попыток вторжения в его пределы. Так невроз не хочет оказаться вылеченным.

Но то же самое Бессознательное — будет посылать нам всё более сильные сигналы тревоги, если мы не обратим внимания на его слабые сигналы.

Но тот же самый невроз — может взять нас в такой оборот, что его нельзя будет не лечить.

И те же самые Другие — в какой-то момент откажутся от нас совсем. Настолько мы будем уже негодны даже для их расчётливого использования...

Когда человек, страдающий неврозом, слишком долго не хочет познавать себя и мир, вселенная отвечает ему тем, что у него рождаются дети и внуки, полностью повторяющие его судьбу и даже хуже. А потом (в качестве повторения не выученного урока) вселенная посылает этого человека в созданную им же страшную семью — в качестве правнука...
Так считают некоторые современные психотерапевты, и, похоже, они нащупали нить правды...

Страх познания возникает оттого, что за ним стоит более глубинный страх —страх действия, страх динамики перемен.

Но, как мы видим, действовать придётся всё равно! Но действовать уже из гораздо более невыгодной позиции.

Так имеет ли смысл сопротивляться тому, что неизбежно?

В движении — жизнь. Знание — сила.

Не знающий себя — Дурак, главный персонаж карт Таро, открывающий пронумерованную колоду под номером «0», проходит все испытания Старших Арканов и в финале обретает — Мир. Но для этого он должен шагнуть с холма, почувствовав под ногой пустоту, в неизвестность Нового.

Только так и можно начать свой Путь.
 
Страх=раб=отец (мать) рабов....Такая для меня цепочка

Есть мнения по данному вопросу, дамы (и господа с соседней ветки)))?
 
Страх=раб=отец (мать) рабов....Такая для меня цепочка

Есть мнения по данному вопросу, дамы (и господа с соседней ветки)))?

Я думаю, что в основе всего лежит страх перемен. Даже задуматься над ткм, как ты живешь, это уже какок то изменение. А уж поменять образ жизни, это совсем кардинальная вещь. Страшно нового, оно неизвестно. Настоящее ужасно, но знакомо и не пугает. Психология раба в чистом виде.
А до страха наверно еще лень, нежелание напрягвться в неизведанной области.
 
Страх=раб=отец (мать) рабов....Такая для меня цепочка

Страх- раб- созависимость- мать рабов -мать созависимых и алкоголиков...
Вот поэтому нам и необходимо изменить себя, Амаэ... Если уж не ради себя (мы ж еще не научились безоговорочной любви к себе), то ради детей... Хотя, конечно, можно забить и сказать - мои родители так жили, я так живу, никто не умер - пусть и дети так живут.....Но вряд ли мы уже так сможем.... это радует..
 
А до страха наверно еще лень, нежелание напрягвться в неизведанной области.

А наше коронное - "Все так живут. Мы не хуже других живем".
<
 
А уж поменять привычный ход мыслей.....
Сашик, сегодня я практиковала с утра "Я себя прощаю...". Простила себя за то, что не такая хорошая мама, какой хотелось бы быть...и все, из меня как поперло - что не я за рулем той шикарной машины, что живу с алкоголиком, что не умею держать себя в руках, и вообще - что я не стала такой идеальной, какой планировалось стать в детстве. Простила сама себя и дышать стало легче.

Я тут штудирую книги, и подумала, что знания - это хорошо, а практика - лучше. Надо мне не только читать, но и делать такие упражнения - времени отнимает мало, результат есть сразу, и главное - страх потихоньку отступает. Я еще ночью пою по ТОП, тихонечко. Хочется громко, чтобы ощутить свободу, но в квартире никак ☹️ Но все равно, помогает.
 
Изба-читальня сегодня у меня. Читайте bes

Все пытаюсь заглянуть страху в лицо.

Мы работаем «менеджерами по продажам», когда завоёвываем новых друзей, ищем любовников и супругов, внушаем уважение своим детям, флиртуем на морских курортах, предлагаем себя в качестве партнёра на партию в преферанс незнакомой компании... Мы работаем менеджерами по продажам даже тогда, когда улыбаемся чужому младенцу, сидящему в своей коляске. Зачем Вы улыбаетесь чужому ребёнку? Это сидящий в Вас менеджер по продажам шепчет: «Если этот ребёнок улыбнётся тебе в ответ, то все увидят, что ты не пустое место». (Это она загнула, я детям улыбаюсь, когда мне хочется им улыбаться)
Менеджерами по продажам нас заставляют работать страхи и комплексы. Мы выносим себя на рынок, чтобы чужие люди, равнодушно пощупав нас и повертев в руках, сказали нам приблизительно, сколько денег мы стоим. Это как если бы у Вас имелась в доме бабушкина люстра, про которую Вам вдруг захотелось узнать: антиквариат это или штампованная дешёвка, и Вы пригласили для этого оценщика-любителя, который подхалтуривает на рынке антикварного барахла. Можно, конечно, снести себя в коммиссионку &#8212; там сидят знатоки того же уровня.

Вы продаёте себя, потому что не знаете, сколько стоите, и потому что не уверены, что стоите дорого. И каждый раз, в очередной попытке продать себя &#8212; Вы боитесь, боитесь, что Вам откажут. Поэтому, вступая в отношения с людьми, Вы сразу готовы на уступки, скидки, бонусы. Вы «заключаете» невыгодный для своей «фирмы» контракт &#8212; лишь бы заключить. Вы боитесь, что Вас вообще никто не купит.
 
Изба-читальня сегодня у меня. Читайте bes

Все пытаюсь заглянуть страху в лицо.
Вы продаёте себя, потому что не знаете, сколько стоите, и потому что не уверены, что стоите дорого. И каждый раз, в очередной попытке продать себя — Вы боитесь, боитесь, что Вам откажут. Поэтому, вступая в отношения с людьми, Вы сразу готовы на уступки, скидки, бонусы. Вы «заключаете» невыгодный для своей «фирмы» контракт — лишь бы заключить. Вы боитесь, что Вас вообще никто не купит.[/i]
Есть такая категория людей, одну знаю, которые выдают свои мысли за истину, как им удается внушить это окружающим? Умеют люди.
 
Гениально, Амаэ. А делать то что????
Ну я же написала вверху - вот это хотя бы Я прощаю себя за...
Реально - помогает.

У Лучи в теме есть, как она работает с ВР (внтренним ребенком). Не знаю, может тебе это поможет.

Почитай Нюсю. Вотю. Амариш. Ну не знаю, читай и сама поймешь, кто тебе ближе, может, Лиско.

Буся, не жди пошаговой инструкции "Как поменять себе голову" - нет ее. Для всех свое. Кто-то идет к психологу, кто-то читает книги, кто-то делает упражнения по гештальт-терапии, НЛП или ТОП, кто-то молится...Ищи свое. Забудь обо всех, думай только о себе, как себе помочь. Хватит суетиться уже, остановись, Буся! И пусть весь мир подождет. И не говори мне про дочку и про мужа-алка - у меня у самой двое. И муж той же породы. Начни с чего-нибудь. Начни писать свою биографию, вспомни себя в детстве, в юности, и в какой-то момент поймешь - почему и как ты стала такой, как сейчас. Пиши в темке своей о себе, А НЕ ОБ АЛКЕ своем!!
Целую, Амаэ
<
 
Есть такая категория людей, одну знаю, которые выдают свои мысли за истину, как им удается внушить это окружающим? Умеют люди.
Вы вообще что сказать-то хотели? Истина для каждого - своя. Для меня это - истина. В данный момент моей жизни. Если для вас - нет, ищите свою истину. В чем проблема-то?
<
(первое, что приходит на ум от таких постов - зависть у чела...если ошибаюсь, сорри 😐 )
 
Вы вообще что сказать-то хотели? Истина для каждого - своя. Для меня это - истина. В данный момент моей жизни. Если для вас - нет, ищите свою истину. В чем проблема-то?
<
(первое, что приходит на ум от таких постов - зависть у чела...если ошибаюсь, сорри 😐 )
Амаэ,не ершись.Мариша просто мысли вслух написала.Она просто очень своеобразно пишет,поэтому с непривычки не поймешь.
О тексте.Последнее время я позволяю себе быть собой.И говорить вслух,если мне что то не нравится.Поэтому меня стало меньше трогать,что "люди скажут".
То есть я уже не очень слежу"за лицом"своей фирмы и о продаже себя повыше не беспокоюсь... 😄
 
Амаэ,не ершись.Мариша просто мысли вслух написала.Она просто очень своеобразно пишет,поэтому с непривычки не поймешь.
Да нет, я не ершусь 😁 Мне теперь даже интересно, когда что-то такое...непонятное мне пишут. Заглядываю в чужие зеркала - а что там отразится? Но что Мариша сказать хотела, не поняла действительно. Если не согласна - аргументируй. А просто походя сказать: Ну умеют же люди! 😲 И че?
 
О тексте.Последнее время я позволяю себе быть собой.И говорить вслух,если мне что то не нравится.Поэтому меня стало меньше трогать,что "люди скажут".
То есть я уже не очень слежу"за лицом"своей фирмы и о продаже себя повыше не беспокоюсь... 😄
Вот к этому тебя и подталкивают (да че там, пинают прямо) в тексте. Я просто ее не до конца привела. Выбрала самое болезненное для меня. Чтобы цель из виду не потерять.
 
Сашик, сегодня я практиковала с утра "Я себя прощаю...". Простила себя за то, что не такая хорошая мама, какой хотелось бы быть...и все, из меня как поперло - что не я за рулем той шикарной машины, что живу с алкоголиком, что не умею держать себя в руках, и вообще - что я не стала такой идеальной, какой планировалось стать в детстве. Простила сама себя и дышать стало легче.

Я тут штудирую книги, и подумала, что знания - это хорошо, а практика - лучше. Надо мне не только читать, но и делать такие упражнения - времени отнимает мало, результат есть сразу, и главное - страх потихоньку отступает. Я еще ночью пою по ТОП, тихонечко. Хочется громко, чтобы ощутить свободу, но в квартире никак ☹️ Но все равно, помогает.

<
И я, и я себя прощаю! И на улице и перед сном! Вот только до зеркала еще не дошла - муж на выходных, хотя при нем наверное еще ржачнее выйдет.. Не знаю как там мои зажимы, но вот вчера "простила" себя за походку (я когда вижу, что на меня смотрят, сразу начинаю каблуками за асфальт цепляться 😁 ) - и ровненько так пошла! Вот чем мне нравятся упражнения такого типа ( у Свияша с прощением близких тоже) - не требуют отдельного времени и главное! моя словомешалка работает мне на пользу, т.к. просто остановить ее на сколько-нибудь длительное время выше моих сил!
 
Вы продаёте себя, потому что не знаете, сколько стоите, и потому что не уверены, что стоите дорого. И каждый раз, в очередной попытке продать себя — Вы боитесь, боитесь, что Вам откажут. Поэтому, вступая в отношения с людьми, Вы сразу готовы на уступки, скидки, бонусы. Вы «заключаете» невыгодный для своей «фирмы» контракт — лишь бы заключить. Вы боитесь, что Вас вообще никто не купит.[/i]

+1005000 😍
 
Вы вообще что сказать-то хотели? Истина для каждого - своя. Для меня это - истина. В данный момент моей жизни. Если для вас - нет, ищите свою истину. В чем проблема-то?
<
(первое, что приходит на ум от таких постов - зависть у чела...если ошибаюсь, сорри 😐 )

черрная зависть
<
😁 Я тоже не совсем поняла пост Мариши. По-моему очень интересные мысли, очень точно описаны наши отношения с миром..
 
Назад
Сверху Снизу