Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Вот ето у меня все еше вызывает смутное сомнение. Я помню себя в детстве - почти никогда не просила родителеи покупать мне новые игрушки. Но они часто по моему лицу догадывались, чего мне хочеться и покупали. Четко помню, как я была рада, когда мне купили коньки, а я ведь только сидела и в окошко смотрела, как дети на коньках катаються.

Можэт и другими людми так можэт быть? И реальное жэлание, чтоб помогли, выразить без слов.

По моему самое главное - не вестись на манипуляции, распознать искреннее желание и помогать не в ушерб себе.

Это один из признаков дисфункции в семье. Когда желания не выражаются прямо. А имеются в виду. И кто не догадался, тот плохой😄

асар, только бы ты понимала при этом, что один человек может и почувствовать, а другому не дано, может мысль прийти по наитию, а может и не прийти. Поэтому сказать все же лучше, если чего тебе надо.

Конечно лучше, только у застенчивых, закомплексованных людеи не получаеться. Просто имею в виду, что такои вариант *тихого жэлания* возможэн в природе.

Но правда то, что с алками лучше не рисковать с допониманием. А то допанимаешься, как тебе хочеться, и кинешься спасать. И, как я понимаю, просьба о помоши - ето сам по себе ужэ шаг для алка и не надо ему мешать и лезть со своим угадыванием жэлании.

Каждое утро Бог собирает нас в люди.
Каждое утро Он встает, наш трудолюбивый Господь, выпивает чашечку кофе, и собирает наши рюкзачки с инструментами. Под носом у него играет песенка Вертинского, в котлах весело булькают таланты и добродетели. Он щедрой рукой заполняет наши рюкзачки душевными качествами, он не скупится, наш Бог, ему не жалко. И к каждому рюкзачку цепляет девайс, вроде брелока, -Ди...спетчера, который должен обеспечить нам безоблачный путь. Мы помним его первые два года, пока еще никуда не идем, а потом забываем. Лет в сорок вспоминаем смутно, что где-то был рюкзак. Но все, что было туда положено, давно протухло, один Диспетчер сидит на своем месте и борется с нашими идеями, которые кроме неприятностей ничего не дают. Он по прежнему высчитывает самый легкий и прямой путь, разгоняет туман и тучи, стелет соломку и подкладывает ватку, - но мы его не слушаем, премся куда не надо и получаем по носу. Бо Шиманскому по молодости Диспетчер один раз даже ногу сломал, - не хотел, чтобы тот пошел, куда не надо, и сел в тюрьму. Но Бо Шиманский на костылях поперся, куда не надо и сел в тюрьму. После чего Диспетчер явился к нему во сне и сказал:
- Бо, ты покойник. Я отказываюсь иметь с тобой дело.

… Ну так вот. Диспетчер явился к Бо Шиманскому и сказал ему:
-Бо, ты покойник. Я отказываюсь иметь с тобой дело.
И Бо прозрел. Он понял, что не надо бить лбом стену, - даже если получится проломить, за стеной будут стоять шесть антисемитов с дубинами на перевес, и ты пожалеешь. Он перестал планировать и ломать голову, что делать. Он лег на спину и поплыл по течению. Он перестал заботиться, что поесть, он перестал заботиться, где поспать. Он был просто руки и ноги. А его Диспетчер вздохнул свободно и стал поправлять его палочкой, отгребая коряги и крокодилов.
Это очень важно, понять, что сам ты не видишь дальше собственного носа, даже если заберешься на Килиманджаро. Тебе нужно делать только то, что получается. Идти туда, куда идется, а не мнить себя кователем своей судьбы, и преодолевателем преград. У Диспетчера все ходы записаны, у него все сводки на погоду, у него все координаты. Ты не успеешь захотеть что-нибудь, а он уже построил азимут, как добраться до мечты быстро и с песнями, и чтобы тебе ничего за это не было. Или лучше не добираться. Потому что есть цели, в которые не стоит попадать, - в ответку расстреляют и растрепят на перья, кишки и атомы. Не сразу так потом. Проявить упорство – это очень по западному. Если тебя чуть-чуть подколбасит – то это просто твой Диспетчер рулит. А если долгое время кругом горит слово «нет», то это точно «нет», а не «постарайся еще».

Притащила из темы Лучезарика. Как долго же мы ломимся в закрытые двери, пытаясь изменить близких нам людей.... а ведь нам годами говорится это самое "НЕТ", но мы с завидным упорством "стараемся еще"..., и еще...., а вот еще так не пробовали.., а может по этой системе он изменится... и так годами... а иногда всю жизнь....

Он понял, что не надо бить лбом стену, - даже если получится проломить, за стеной будут стоять шесть антисемитов с дубинами на перевес, и ты пожалеешь. Он перестал планировать и ломать голову, что делать. Он лег на спину и поплыл по течению. Он перестал заботиться, что поесть, он перестал заботиться, где поспать. Он был просто руки и ноги. А его

Вот алки так и делают. Плывут с отуманеным рассудком, не думая, что поесть, где поспать. Об етом заботиться кто то другои. Ихнии диспечер выруливает к созу. Все довольны.

Наверное, я очень западныи человек. Да и с богом отношения туманные. Не понять мне такое.

Проявить упорство – это очень по западному. Если тебя чуть-чуть подколбасит – то это просто твой Диспетчер рулит. А если долгое время кругом горит слово «нет», то это точно «нет», а не «постарайся еще».

Как долго же мы ломимся в закрытые двери, пытаясь изменить близких нам людей.... а ведь нам годами говорится это самое "НЕТ", но мы с завидным упорством "стараемся еще"..., и еще...., а вот еще так не пробовали.., а может по этой системе он изменится... и так годами... а иногда всю жизнь....

Я так поняла, пытаться изменить другого - дело априори провальное и неблагодарное)))
Легче, лучше и выгодней изменять себя. Хоть знаешь, зачем страдаешь...

Вот алки так и делают. Плывут с отуманеным рассудком, не думая, что поесть, где поспать. Об етом заботиться кто то другои. Ихнии диспечер выруливает к созу. Все довольны.

Наверное, я очень западныи человек. Да и с богом отношения туманные. Не понять мне такое.

Заметь, алки именно так и плывут, и выруливают туда, куда им надо, где им.хорошо. Так не взять ли пример с них??? Мне вот деспетчер млй устроил болячку не хилую, это после 11 лет борьбы с закрытыми дверями алка, и теперь хошь не хошь, мне надо наконец СВОЮ жизнь спасать. Как то автоматом становится не до алка.

Мне думается, это не к алкам обращалось, это к созам - людям с гиперответственностью. Которые "всем смертям назло"...

Я так поняла, пытаться изменить другого - дело априори провальное и неблагодарное)))
Легче, лучше и выгодней изменять себя. Хоть знаешь, зачем страдаешь...

Ну почему такая простая мысля как всегда приходит опосля
<
Ну, хотя некоторые так и живут всю жизнь в убежденности, что как только измениться другой жизнь заиграет красками.... Не даром так много историй о том, что алкоголик в стойкой ремиссии уходит из семьи - он изменился ( о чем и мечтали близкие), а они остались ровно там, где стояли...
А себя в любом случае менять выгодно - если не для этих, так для последующих отношений и для отношений с окружающим миром..

Заметь, алки именно так и плывут, и выруливают туда, куда им надо, где им.хорошо. Так не взять ли пример с них???

Мне думается, это не к алкам обращалось, это к созам - людям с гиперответственностью. Которые "всем смертям назло"...

+10050000
<

А себя в любом случае менять выгодно - если не для этих, так для последующих отношений и для отношений с окружающим миром..
Сашик, я знаешь, что сейчас отметила - самое важное для меня сейчас - это отношения с собой. А мир и другие люди пусть подождут...
Становлюсь эгоисткой)))
Хотя нет, эгоисткой быть не хочу. Хочу быть эготисткой.

Охину книгу наконец-то закончила. Надо думать, чего менять и чего не хватает... ☹️
Ужас, я еще с Кэмерон не закончила. Но уже чувствую по ней резалты - спокойно стала относиться к своим чувствам в прошлом, к воспоминаниям. Стала мягче к себе относиться. Уже не жалею так сильно и не осуждаю себя, а так, наблюдаю больше...

Сашик, я знаешь, что сейчас отметила - самое важное для меня сейчас - это отношения с собой. А мир и другие люди пусть подождут...
Становлюсь эгоисткой)))
Хотя нет, эгоисткой быть не хочу. Хочу быть эготисткой.

Согласна с тобой... Просто я думаю, что как только ты наладишь отношения с собой, отношения с миром выстроятся автоматически... Не хочешь значит быть столбовою дворянкой, хочешь быть Владычецей морскою 😝 Вот станешь эгоисткой и захочешь, чтоб весь мир был у твоих ног - придется таки иметь с ним отношение 😁

Раньше я боялась в себе глубоко ковыряться - казалось, это больно, неприятно и ...не хочу и все тут! А сейчас чем больше себя узнаю, тем больше нравлюсь себе. Вижу, что ошибки мои были не от глупости или бессердечия, а от юности, доверчивости и максимализма. Сейчас мне этого не хватает, безоглядных поступков, любви такой, чтобы весь вечер гипнотизировать телефон...и засыпать рядом с ним 😁 Все стало каким-то серым, затупилось, пылью покрылось. Один большой липкий страх.
Страх, что обманут, что будет больно, что ничем хорошим это не кончится. Вот и живешь вполсилы, и чувствуешь вполвдоха, громко засмеешься - и сразу мысль: ой, плакать придется...И все, радость как рукой сняло.
Надоело так жить. Всего бояться.

Не верю я истинам, которые предназначены для определеннои групы людеи. Да если одни ушли направо, а другие налево, акценты для етих двух груп разные, но направление движэния одно. И призывать от гиперответтственности перекинуться на абсолютную пассивность, по моему не правильно. Я за золотую середину 😄

И призывать от гиперответтственности перекинуться на абсолютную пассивность, по моему не правильно. Я за золотую середину 😄
Я тоже, в этом смысле. Но есть же люди настолько упертые, что ему все кричат: это не та дверь, уйди!!! а он все равно долбится :cry: Вот им надо какое-то время просто перестать судорожно бултыхать ручками-ножками.

Боже, надеюсь, я не отношусь к этой категории... 😄

И мое основное состояние это страх. Но приэтом мтр цаетной, алк его расцвечивает втдимо. Я хочу жить без страха, пусть хоть и в серости. Или раскрасить мир самой, но как, пока не знаю. Всегда воспринимала себя, мир, через призму мужика, его наличия или отсутствия. Между мужиками.радости не было никакой. Вот как научится цельной себч ощущать? А не половиной кого то.

О нас, любимых:

Вот, какие эпитеты (для того, чтобы мы лучше узнали этот тип в своих знакомых) применяет к нему сама Вирджиния Сатир:
несамостоятельный,
растворивший себя в другом,
постоянно присутствующий,
сопричастный,
ухаживающий.

У нас этот тип называется «Тип чеховской Душечки»...

Посмотрим, какие этот тип неконгруэнтной личности использует слова:

Слова:
у нас,
я и ты - мы одно,
мы,
мы такие,
мы можем (мы не можем).

Внимание! В любом контексте Созависимый Тип видит только своеобразное МЫ, но никогда Я. Это может быть:
мы-семья (Мы, Соколовы...)
мы-нация,
мы-землячество,
мы-дворовая компания,
мы-гендер (пол: ж&#092;м),
мы-что угодно...

Тело и поза: Созависимый тип не знает границ личного пространства. При разговоре он надвигается на Вас, наступает, дышит в лицо, трогает за руки, крутит пуговицы. А вот это неправда, я терпеть не могу когда ко мне слишком близко придвигаются. И сама всегда держу дистанцию

То, что ощущает внутри себя: Созависимый тип, разумеется, рыдает внутри себя. Здесь внутренние рыдания, «хроническая внутренняя недостача» и умаление своей личности.

Вот, что чувствует внутри себя Созависимый (по Вирджинии Сатир)

«Меня нет, так как я в общем-то - никто. Я существую ДЛЯ других и ВМЕСТЕ с другими. Я - это они. Я есть только, когда мы все вместе».

Поведение: Созависимый тип узнать очень легко. Как говорит Вирджиния Сатир, он всегда слишком много печётся о других (гиперответственен за жизнь других) и мало печётся о себе (гипоответственен за то, что происходит с ним самим).

Как воспринимается другими людьми: Вызывает раздражение своей навязчивостью.

В то же время, вызывает восхищение своим самопожертвованием.

У тех, кто мало с ним знаком, вызывает сочувствие и жалость, так как из-за малых дум о себе ходит почти что в рванье и недоедает. (Не всегда, впрочем так)...

Что ожидает получить в ответ от других людей:

От тех с кем состоит в созависимых отношениях ожидает получить (внимание!) ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ

От остальных ожидает получить похвалу своему образу жизни.

Созависимый именно этим и отличается от всех остальных похожих способов поведения - он пытается полностью подчинить себе и контролировать того человека, которого избрал своей жертвой...

Ресурс (позитивные качества): готовность помогать и быть нужным

Чем же занят созависимый человек?

Среди тех, кто встречается на его пути, он старательно отбирает невротиков перечисленных нами четырёх типов и... подстраивается под их ведущие потребности.

Созависимый - это рыба-прилипала. Эта рыба всегда прилипает к тем, кто чувствует внутренний дискомфорт в результате своей неконгруэнтности.

Созависимый заполняет эту пустоту - собой. Но через некоторое время... создаёт СЛИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, фактически уничтожающие, поглощающие личность любого типа.

Как горько заметила Вирджиния Сатир, созависимые обладают очень интересной способностью - делать всех зависимыми от них...

Чем отличается Созависимый от Добряка-миротворца?

Если Вы помните, то Добряк любит кивать головой (в ответ на любую сделанную нами гадость) и говорить: «Да, да... Ты прав, это они все неправы».

Но на большее от Добряка не рассчитывайте... Он не пойдёт к Вам домой - стирать Ваши носки.

Созависимый пойдёт. И эта встреча на Вашем Пути - будет самая роковая...

Развивайте в себе конгруэнтность!

Ну как вам, девушки, картина?
По мне, супер...ужас)))

Назад
Сверху Снизу