Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Под разговорами я имею в виду не когда "ты вот так вот сделал, Когда это закончится, С этим надо что-то делать", а такие, как "Давай условимся, ты захочешь пить - просто идешь и пьешь. Меня не трогаешь. Обещаю, не буду ругаться". И вроде договорились, и даже когда чувствую, что накатило на него, стараюсь не выдавать беспокойства, но все равно просто пойти и выпить он не может. Ему какая-то причина нужна обязательно, повод. И обычно, если ничего экстраординарного не случается типа чьей-то смерти, то этот повод ищется во мне. Ну я уже писала. Надо чтобы я закатила скандал или даже просто что-то сказала, неважно что. Что угодно сойдет как причина.

А-а-а.. об этом, тогда понятно..

не живите, законы РФ этого не требуют
<

<
Вот и выбирает пусть - или он по совести семью сохранит, или я по закону РФ ее разрушу 😜

Вот что говорит нежно любимая мной Мелоди Битти:
Созависимые — это неизбежно надоедливые люди. Они враждебно настроены, склонны контролировать жизнь близких, манипулировать другими, избегают прямых отношений (иногда говорят через третье лицо), стремятся вызвать у других чувство вины, с ними трудно жить. В общем, они нелегко идут на согласие, временами же они полны ненависти.
Я старалась такой не быть. Не обвиняла (ну, иногда конечно было, когда сильно ссорились, но очень редко), не вынуждала его обещать что-либо, даже перестала обсуждать его пьянство...А теперь думаю, что-то не так я все равно делаю. Потому как он пить стал гораздо реже, конечно, но сам стереотип прохождения пьянки у нас не изменился. Раздраженность - провоцирование - скандал - запой - чувство вины. Иногда скандал опускается. А я получается бездействую, меня в этой цепочке нет совсем. Вернее, у меня своя цепь: беспокойство - попытки не реагировать на манипуляции - срыв - ненависть - апатия. В своем желании не давить, не надоедать бессмысленными и бесполезными разговорами я зашла в другую крайность - получается, как будто меня все устраивает. Вот мне интересно, что алкоголики по этому поводу думают?
О бесполезности нотаций я увидела на примере своей золовки, она очень любит учить, пристыжать, взывать к совести, пытаться его закодировать, уложить в больницу "прокапаться" и прочая и прочая...Результат - злоба и агрессия с его стороны. Так что я это все благоразумно избегла. Но как тогда действовать?

Что угодно сойдет как причина.
Повторение из раза в раз одного и того же говорит о том, что есть некий сценарий, который до поры устраивал всех))) Когда кто-то из "актеров" встает в позу и роль играть отказывается - у остальных дискомфорт как минимум)) Это хорошо видно в такой фразочке, например...
"Так и тянет устроить скандал!"&copy; (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию.") Люди просто по другому не умеют. И крутится всё так же в том же самом треугольнике товарища Картмана, на который я ещё раз настоятельно рекомендую внимание обратить))
Хотя на самом-то деле выход, если канешн выход нада найти из ситуации, а не что другое, он прост))

Каждый пусть делает то, что он хочет. Всего делов)))

я зашла в другую крайность - получается, как будто меня все устраивает. Вот мне интересно, что алкоголики по этому поводу думают?
вот сходите в разделы к алкам и спросите
рекомендую приложить фотку, они это любят 👅

Сегодня я поняла две вещи:
1) Я одержима алкоголизмом мужа
2) Я больна
Первая мысль глубоко ранила меня, но это правда. Как человеку, верящему в Бога, мне неприятно само это слово, связанное с бесами. Но если 95% твоих мыслей так или иначе связано с ним, его чувствами, его поведением и тд - это одержимость. Буду молиться об избавлении от этого.
Второй пункт меня почему-то порадовал. Я больна - значит, имею право о себе позаботиться. Написала и вижу - бред. Получается, что для заботы о себе мне нужна уважительная причина. Господи, какой же недостойной я вижу себя в своих же глазах.

Сегодня я поняла две вещи:
1) Я одержима алкоголизмом мужа
2) Я больна
Первая мысль глубоко ранила меня, но это правда. Как человеку, верящему в Бога, мне неприятно само это слово, связанное с бесами. Но если 95% твоих мыслей так или иначе связано с ним, его чувствами, его поведением и тд - это одержимость. Буду молиться об избавлении от этого.
Второй пункт меня почему-то порадовал. Я больна - значит, имею право о себе позаботиться. Написала и вижу - бред. Получается, что для заботы о себе мне нужна уважительная причина. Господи, какой же недостойной я вижу себя в своих же глазах.
Хе... Ну нифига себе ты тут наворотила, дорогая... 😁
1. Одержима... Ты это брось, ващета. Если я правильно понимаю - это ж твой близкий человек и у него, у вас - проблемы. Которые рушат и вашу жизнь и вас самих. Тут кто угодно забегает. А вот как раз одержимыми можно было бы назвать тех, кто равнодушно взирает, как тонет семейный корабль, погибает близкий. Или ещё круче - тупо не замечает, что происходит что-то не то.
2. Больна ты или нет - оставь решать врачам. Болезни такой нет "созависимость". Ну вот нет её и всё тут. Хоть ап стену ты убейся. Неврозы - есть, да. Бывает такое. И депрессии и истерики - бывает. Ну так это... - иди к врачу. Пусть каждый своим делом занимается. Я вот когда говорю, что я алкаш, так я справку могу реально показать 😁 Я в наркологической клинике тыщу раз лежал))) А ты чем болеешь, дорогая??? 😁

А вот как раз одержимыми можно было бы назвать тех, кто равнодушно взирает, как тонет семейный корабль, погибает близкий.
Да что ты говоришь. А надо гибнуть вместе с избравшим смерть? Как можно другому человеку внушить любовь к жизни, понимание ее ценности?
И до равнодушия дело доходит не скоро. Весьма не скоро.
Болезни такой нет "созависимость". Ну вот нет её и всё тут.
Опять двадцать пять.
Если ты чего не испытывал, то не значит . что этого нет.
Я с такой же уверенностью могу утверждать, что тяги к алкоголю нет. Я же ее никогда не испытывала.

...я составил несколько вопросов для обитательниц раздела... Интересные были однако ответы)))

1. Зачем ты с ним живешь?
2. Откуда ты знаешь, что ему(ей) будет лучше так, как ты хочешь?
3. Почему он(а) вообще пьет рядом с тобой?
4. Что ты будешь делать, если он умрет?
5. Любишь ли ты его самого или ты любишь себя в своей любви к нему?
6. Почему вообще оказалось возможным, что ты докатилась(ся) до необходимости быть тут и решать эти проблемы?
7. Что ты хочешь?
Да, не так давно я попыталась ответить на подобный опросник. Но первым вопросом там стояло - Кто Ты? Надо было дать столько вариантов, сколько сможешь.
Описываю ответы, пришедшие в мою голову, в порядке их поступления:
1. Я -жена
2. Я мать
3. Я - дочь и сестра
4. Я - бухгалтер.
Дойдя до бухгалтера, я очень крепко задумалась и вспомнила таки, что я еще и человек. И еще женщина. Пункты 5 и 6 в списке моих ценностей. После профессии.

Назад
Сверху Снизу