Он не считает это болезнью. А если нет болезни, зачем лечиться? Так же, как ты не считаешь болезнью твои волнения по поводу его поведения и его употребления спиртного. И, да, невозможно заставить по лестнице подниматься, если человек не захочет. А ты хочешь подняться? Туда, где сможешь принять сына таким, какой он сейчас есть?Да болезнь, но люди же борбтся с болезнью. Я как то прочитала одно выражение, что невозможно заставить человека подниматься по лестницй, если он сам этого не хочет.
Не ищи виноватых. Ни твой муж, ни ты, ни сын, не виноваты. Бог так распорядился, ему виднее.... Но он никогда не позволял им лишнего, почему так получилось, понять не могу. Сильно начал пить - с женой разошелся, потом дочку якобы видеть не мог, теперь на меня обижен. Да так проще жить, не тронь, я в печале. Не надо работать, думать о чем то, замечательно, он в печале.
А сын-алк, да, будет пытаться манипулировать и винить все подряд: развод, БЖ, дочь, тебя, солнце, снег, ветер, дождь, ночь, орущую кошку на улице, ворону, пролетающую над ним, не вовремя каркнувшую и капнущую на него. Это не касается тебя лично. Это в нем зависимость говорит.
Учись не принимать это на свой счет.