Добавлю.
Сами эти нормы поведения, кодекс самурая, как в случае с ягодками и шевелением в штанах, они эфимерные и выдуманные по факту, а вот сам инстинкт ощущается явственно, сильно и весьма реален. Чтобы эти выдуманные нормы срабатывали, они должны были быть закреплены с самого самого детства и повторятся из раза в раз, тогда сработают. И срабатывают. Через множественные повторения и действия эти нормы становятся реальными и весомыми в итоге перевешивают инстинкт, который априори изначально реален (для меня).
Так же реальна для меня как алкоголика и тяга. Я мог искренне не понимать, за что меня пилит бывшая жена, что много бухаю, ведь я очень явственно и реально ощущаю, что мне это необходимо, выпить, испытываю потребность в этом. Поэтому и считал вполне естественным лгать и скрывать мой бухич, пряча пустую тару. Двоякое. Неохота было и кипишь создавать, раз уж так не нравится , что бухаю, но и не бухать не мог, так как опять-таки весьма реально ощущал в этом потребность.
Более того, потребность эта, этот бонусный инстинкт, оказывается посильнее остальных инстинктов и спокойно их глушил. Проще говоря не выпив не потрахаться нормально, так как тяга глушит либидо, либо в мороз ночью сгонять в ночник за явно лишним догоном на раз-два, как пример по инстикту самосохранения.
Собственно по этому и выходит, что недостаточно лишь прочитать
кодекс самурая "как не пить" или книгу для синих
АА, или выслушать лекцию о вреде алкоголизма, чтобы прочитанные, услышанные нормы, ценности срабатывали и перевешивали бонусный инстинкт (тягу). Приходилось воплощать их через действия, делая реальными, примерно пожалуй так же, как и в случае с ягодками и бурей в штанах. Такое вот.