Здравствуйте. Я новичок здесь. Моей мамы вчера не стало. Она выбросилась с балкона. Всю жизнь любила выпить, но после того, как я получила травму головы в 10 лет (ставили диагноз эпи синдром), стала часто приходить с работы пьяная. Могла зависнуть у подруги на несколько дней. Отец прощал, раздевал, укладывал спать, лечить не хотел, говорил, что не хочет "химией" ее кормить. Я сначала плакала, умоляла ее бросить. Обещала, но конечно пила. Моя мама всегда была для меня самым дорогим человеком. Я хотела вылечить ее, продлить ее жизнь. Потом пришло отчаяние, злость, ненависть. Но бросить ее не могла. Даже беременная бегала забирала от подруг. Она когда не пьет, добрый, отзывчивый, весёлый, энергичный человек. Я создала семью, родился сын. Опять была надежда, что внук перевесит алкоголь. Она ходила гулять с коляской, приходила выпившая. Я клала ее в больницу, капли требовала, чтобы пила... А потом стала и сама выпивать, стало легче. Но если ее организм не страдает от алкоголя, то мой не справляется. Тошнота, рвота, депрессия. Я поняла, что больна, пошла к врачу, с детской травмой головы стала разбираться. Таблетки, ЭЭГ. Все прохожу. Срывы бывают, но не запои. 9 лет назад умер отец, я испугалась за маму, потащила опять к врачам, кодировки. Перевезли ее в уютную однокомнатную квартиру, рядом с нами,из трешки, где жили они с отцом. Подарили щенка кавалера, она в нем души не чаяла. Ездили в отпуск вместе, на дачу, на спектакли, все праздники вместе и тд.. Она всегда была с моей семьёй, муж мамой ее называл. Были срывы у нее, везла кодировать опять. Была рядом. Но два года назад, после очередного ее срыва, я не смогла собрать себя в кучу. Закодировала, но помогать морально не смогла, не могу теперь простить себе. Знаю, что созависимая, знаю, что надо было оставить ее и жить своей семьёй, но ... Она ударилась спиной, упала дома, стала опять пить. Я звонила ежедневно,на городской телефон, где нет определения номера, услышать голос, пусть пьяный, но живой. В сентябре прошлого года, поставила ее на учет в наркодиспансер, а потом положила в больницу. Опять дура надеялась. Она продержалась 2 недели. И опять запои. Похудела за осень-зиму на 20 кг. Я забрала деньги. Стали привозить продукты ей. Она выходила гулять с собакой, познакомилась с компанией бомжей. Одна у нее ночевала. Я злилась, оскорбляла ее, ненавидела. Забрала собаку тоже. И ключи. Спустя 2 недели под замком, я говорила с ней все это время, она обещала не приближаться к бомжам. Вернули ключи и собаку. Думала любовь к любимцу пересилит пусть не алкоголь, но хоть бомжей. Через 2 дня позвонили из больницы. Сказали, что мать забрали со скамейки, без сознания с признаками алкогольного отравления. А через день ее просто выпустили из больницы. Без денег, документов. Хорошо старший сын вовремя приехал за ней. И все по кругу. Забрали ключи, собаку. Нашла ей пансионат для пожилых, платный, хотела на месяц туда ее положить, чтобы пришла в себя, начала общаться с ровесниками. И сдуру ей сказала об этом. Она решила, что хочу сдать ее в дом престарелых. Написала записку, поставила стремянку и упала с балкона.... Я знаю, что надо жить дальше, дети, семья, она сама выбрала свой путь и тд... Но трудно дышать, тяжело не винить себя. Знаю, что с нами она была счастлива. Мои дети ей дарили радость, подарки делали сами, лето проводили вместе. Но я все время думаю, как же ей было одиноко, страшно и больно...