Froga
Новичок
@nita5, очень дельные вопросы, побудили рассмотреть тему глубже, спасибо
Потому что для меня это будто бы знак - соответствуй или тебе тут не рады. Или ты неправильная женщина/мужчина + это провоцирует ассоциации, когда мной была недовольна мать, причем в кардинально противоположных идеях. То "рожать когда будешь? Собираешься до 40 лет с подружкой ходить?", а то истерики по поводу моих попыток устраивать личную жизнь. То есть априори не угодишь. А вся эта куча условностей, присущая установкам на мужское/женское полна тех же противоречий, от мифического "будь женственной" (что это вообще? А если я не люблю юбки и туфли, всё, в утиль?)до "бери на себя как можно больше, работай за двоих + обстирывай мужа и рожай детей, ведь такова женская доля, такова женская природа, быть женственной и одновременно монстром, успевающим всё и везде". Мать хотела видеть меня такой, хотя сама и до минимума не дотягивала. Папа у меня тоже не образец классической мужественности, просто потому, что родился таким, какой есть. И внешне в том числе. Хотя всю жизнь очень пытался дотянуть до стандарта. У него плохо получается быть защитником, у него нет физической силы дать кому-то сдачи, он очень мягкий характером и вряд ли от этого в восторге из-за придуманных кем-то стандартов. А тут я слышу о всех этих непонятных штуках о том, как вести себя правильных образом в силу своего полового признака, и начинает неприятно подташникать на "ты неправильная, вот тётя умная из видео знает, чего хотят все женщины (а значит, и ты), вот слушай внимательно и вспоминай о своей природе. Как сказала одна коллега по работе "Тебе надо рожать, ты просто этого еще не осознала. Тебе надо! Осознай! Каждая женщина хочет быть матерью". Ничего, кроме матерных слов от этого в голове нет, все знают, как лучше для других и совершенно не желают оставить других в покое. Вот, почему всё это для меня угроза.Почему ты ощущаешь угрозу от этого?
Навязчивостью и уверенностью, что так всё и есть. По природе, за которую всё решилиЧем тебя это травмирует?
Ооо, это классный вопрос на самом деле! Прям клад. Мне кажется, что, если в общении или в чьих-то лекциях нет привязки к гендерным ролям как таковым, я бы чувствовала себя в безопасности, что я часть этого многообразия в жизни среди полов. Со временем, когда я отпущу свой гнев, возможно, это сделает меня более спокойной к чьим-то мыслях о полах и не придётся снова внутренне искать безопасный угол.Можешь дать сама определение мужскому и женскому началу в себе или в других людях, чтобы оно не травмировало изнутри?
Это спусковой крючок, да. Потому что противоречивые установки матери и отца, их противоречивое поведение большую часть времени создавало эту внутреннюю уязвимость, неполноценность. Можно сказать и так, что повлияло отсутствие безусловной любви независимо от пола. Когда я смотрю свои детские видео со старой камеры или фото, то всегда считаю себя хуже любых других девочек. Хуже одета, хуже себя веду, "не как другие девочки". А дотянуть до приемлемого стандарта никогда не выходило. И это было больно. Ненависть и негатив прорастает будто из этого всего, из детского "ты не такая, поэтому тебя не за что любить".Т.е. тебя напугало не само понимание, где мужское, а где женское, как его можно интерпретировать, а вырвавшийся наружу негатив, ненависть и гнев, относительно матери?
Да. Сейчас у меня период, когда гнев снова расшатал иммунную систему и я опять схватила ОРВИ, последние дни это выжигало меня изнутри. Хочется "цивилизованно" отпускать свою боль и гнев, плакать столько, сколько хочется, кричать, не замыкаясь в самой себе. После выздоровления попробую частые прогулки и аэробику. И не сдерживать слёзы, если нахожусь дома. Я действительно не умею работать с гневом. И пока этот гнев бьёт только по моему организму.Т.е.ты не смогла внутри контролировать свои негативные чувства и чувства поглотили разум.
Да, но абсолютное понимание, что мама была больна не делает мне легче. Очень многое внутри забито этим "пониманием" и анализом ситуации со стороны, отодвигая снова и снова все чувства в сторонку. И у этого тоже есть свои печальные последствия, например, часто болеть и чаще не понимать своих чувств, не разбираться в них.Абсолютное зло может войти и сделать человека подневольным, как это произошло с алкоголичкой-матерью, но важно разделять, где это зло, где болезнь, а где, возможно, человеческая слабость.
Верно, мне это нужно. Пройти и отпустить. Но я и представить не могла, что это будет так трудно.Если тебе нужно пройти фазу ненависти, так это значит, что ты на верном пути. Моё мнение.
Насчёт любви чуть позже напишу.