Yasno, в целом пишешь хорошо. Однако точка зрения
Багиры тоже имеет право на существование. Между различными учеными и психологами уже давно идет спор, но точно и однозначно никто не смог объяснить, кто есть "Я". Пока есть только различные теории с которыми мы можем либо соглашаться, либо нет. Никто не мешает изобретать и развивать собственные теории 😉.
Что касается
неприятия, в целом согласна. Думаю, что алкоголизм и возникает на почве неприятия чего-либо (себя или окружающих или событий каких-то), человек убегает от того, что он не принимает (с помощью
алкоголя). Как страус с головой в песок.
И зачем в этот спор религию вплетать не поняла.
Библия очень четко говорит о принятие греха в себе и покаянии. То есть признаем грех который сидит в нас, а потом уже пытаемся с ним бороться. Вот как описывается это в Писании:
"Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое " (Рим.7:14-21)
Имеющий уши да услышит.
Я к тому, что ненавидеть следует не субличность, а грех, живущий в человеке. Но для этого нужно его принять и признать, что он существует.
Думаю, вы с Багирой говорите практически об одном и том же, только разными словами. Не стоит так углубляться в терминологию.