Куда девается субличность?

Вобщем, я согласна с Алексеем. Нету субличностей. Было дело, напивалась я сильно, но ни разу с ними не встречалась
<


Хотя я не алкоголик....
 
А мне ужасно интересно, зачем вообще маяться такой фигнёй, как сортировать чего-то в другом человеке?


Да вот интересно иногда сортировать... С этой же целью наверно люди иногда читают книги. А некоторые даже пишут. Достоевский вот сильно сортировал. Стал мировой величиной. И не зря. Многим вот интересно видимо это копание. Не самый худший вид деятельности.)))
 
Алексей, в сущности само по себе пьяное состояние - это апогей самой субличности. Трезвого в пьяном отыскать очень сложно. Потому что пьяное состояние - это и есть как бы убегание от своей реальной личности.
...
Амариш, предлагаю более конкретное определение- в пьяном человеке трезвого не найти. В пьяном только пьяный.
Теперь рассмотрим приставку "суб"-
СУБ... (от лат. sub - под), приставка, означающая:
1) расположенный внизу, под чем-либо, около чего-либо (напр., субмарина);
2) подчиненный (напр., субинспектор);
3) второстепенный (напр., субподрядчик).
БЭС

В последних двух случаях придает функцию вторичности, т.е. предполагает существование чего-то первичного. Теперь вернемся к "пьяному" и снова попробуем отыскать в нем трезвого. Получается либо человек целостно пиан, либо так же целостно трезв.
О каком "суб" вообще можно говорить?

... Поэтому сам смысл алкогольного мышления и поведения - замена своей личности на некую субличность, которая человеку очень мила. ....
Т.е. трансформация (как верно заметила Мама Аня), а не раздвоение. Поэтому и получаем- либо алкашЪ (алкаш в сухости), либо трезвенник; и это все один человек.
Другой момент- не пьющий алкаш это еще не трезвый человек- его сознанием так же правит навязчивое желание, т.е. это алкашеская личность, а значит никакого перехода не происходит.
 
Ну, можешь обращаться или нет. но ответит тот, кто в данный момент дома. 😁
Блин, люблю этот форум. Южный парк отдыхает. 😁

Спец нужен, когда человек колышется еще.
....
Спец нужен для прокапацо и зашицо, но важно чтобы он при этом не говорил о лечении, иначе желание упадет. 😁
 
Амариш, но это ИХ фантазии и комплексы


Совершенно верно. Поэтому это и называется субличность. Не новый человек. А именно субличность. И как правильно говорит Алексей - она в подчиненном вторичном состоянии от личности. Грубо говоря - это особые черты человека, которые и приводят его к необходимости напиваться. И менять свое сознание. И впихивать вот эти фантазии и комплексы в реальность.

Ань, то что ты там пару раз напилась - это фигня! ))) Тут разговор о людях, для которых перевоплощение в эту субличность - навязчивое состояние психики.
 
Совершенно верно. Поэтому это и называется субличность. Не новый человек. А именно субличность. И как правильно говорит Алексей - она в подчиненном вторичном состоянии от личности.
Я говорил, что никакого подчинения, а целостная личность, в данном случае алкашская.

Грубо говоря - это особые черты человека, которые и приводят его к необходимости напиваться. И менять свое сознание. И впихивать вот эти фантазии и комплексы в реальность.
Это св-во самой личности алкаша, а не его какая-то составляющая.
 
Теперь вернемся к "пьяному" и снова попробуем отыскать в нем трезвого. Получается либо человек целостно пиан, либо так же целостно трезв.
Т.е. трансформация (как верно заметила Мама Аня), а не раздвоение. Поэтому и получаем- либо алкашЪ (алкаш в сухости), либо трезвенник; и это все один человек.

А НЕ алкаш (и в принципе не склонен напиваться и менять сознание), но выпивший. Он кто? Гм...Происходит трансформация? 😜
 
Да вот интересно иногда сортировать... С этой же целью наверно люди иногда читают книги. А некоторые даже пишут. Достоевский вот сильно сортировал. Стал мировой величиной...
😁 😁 😁
На этом форуме Достоевских нет. И цель стать мировой величиной в рамках данного ресурса тоже никто не преследует. На мой взгляд, тут есть три категории: 1-алкоголики, 2-женщины, которым нечем заняться в этой жизни и 3-те, кто тут просто треплется.
 
А НЕ алкаш (и в принципе не склонен напиваться и менять сознание), но выпивший. Он кто? Гм...
Выпившая личность- не более.
Разумеется при любом опьянении трансформация происходит.
 
На мой взгляд, тут есть три категории: 1-алкоголики, 2-женщины, которым нечем заняться в этой жизни и 3-те, кто тут просто треплется.
И кто я? (стесняюсь спросить)
 
Елика, отчасти да...
Но вот знания котор. я тут беру мне очень нужны. На будущее. т.к. у меня маленький сын. И мне надо иметь свою точку зрения по алковопросам. Для того, чтобы в будущем знать как себя правильно вести (если что)
 
😁 😁 😁
На этом форуме Достоевских нет. И цель стать мировой величиной в рамках данного ресурса тоже никто не преследует. На мой взгляд, тут есть три категории: 1-алкоголики, 2-женщины, которым нечем заняться в этой жизни и 3-те, кто тут просто треплется.


Во, видишь, ты то как сортируешь! Почти Достоевский!! 😄

Так не все равно, по какому поводу трепаться, уж коль все равно здесь собрались? )))
 
Еще раз настоятельно голосую за гениальное предположение АлексеяК, что нету суб.., есть алкЪ, или в общем смысле под... - индивид, под-севший на алкоголь (наркотик, любофф, моркофф...)

Вот вытащила у г-на Э.Берна из "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

"...Значительная доля психической энергии затрачивается на то, чтобы ничего не делать, вернее, чтобы воздерживаться от какой-либо деятельности. Одна из главных задач мозга — удерживать действия индивида в известных рамках, препятствуя ненужному возбуждению других частей нервной системы, ...

Психическая энергия затрачивается также на разделение определенных идей и эмоций ради сохранения порядка в нашей психике. Если бы всевозможным мыслям и впечатлениям дозволено было беспрепятственно смешиваться, то в мозгу человека все перепуталось бы, как сено в стогу. Когда допускается смешение обычно разделяемых мыслей и эмоций, как это бывает в шутке или в неудобной ситуации, то энергия, ранее использовавшаяся для их разделения, внезапно высвобождается и может получить другое применение: она может, например, проявиться во взрыве смеха, плача или в покраснении лица. ..."

От так от! Попал к индивиду в мозг объект его зависимости, и в итоге психическая энергия затрачивается на элементарное (преодоление земного притяжения, к примеру), а "фильтровать базар", а уж тем более "препятствовать возбуждению других частей нервной системы" - просто нету сил.

А вы тут - личность - субличность!
 
Во, видишь, ты то как сортируешь! Почти Достоевский!! 😄
Да брось. Куда нам, маленьким. Он романы писАл, а я лишь - сказки для детей.

Так не все равно, по какому поводу трепаться, уж коль все равно здесь собрались? )))
Вот это точно!
 
Вот вытащила у г-на Э.Берна из "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

"...Значительная доля психической энергии затрачивается на то, чтобы ничего не делать, вернее, чтобы воздерживаться от какой-либо деятельности.


Вот это очень интересное высказывание! 😁
Таким образом,, мы все сейчас сохраняем энергию. Нет, чтобы пойти сорочку погладить!!
 
Назад
Сверху Снизу