Я записалась к психологу, у нее много лет опыта, клиника государственная и стоимость приема невысокая. Так как я не знаю, какой частный психолог был бы хорошим, я решила, что пока начну с этого.
Я пришла к ней на прием в конце первой недели приема препаратов и мое стостояние уж не было таким ужасающим, я могла без слез спокойно вести беседу. Запрос я сформулировала примерно так: хочу понять, почему оставалась в отношениях так долго, когда уже поняла, что они бесперспективны. Что меня держало в этих отношениях? Хочу понять, чтобы в будущем не допустить подобной ситуации.
В ходе первой беседы я рассказала частично о себе, об отношениях, она также спрашивала про прошлый брак, не жалею ли я по прошествии лет, что мы с мужем расстались. Спрашивала мельком, где и кем я работаю.
Во время беседы про мои отношения с
алком, она сказала, что я все время старалась приглядеться к нему издалека и поэтому у меня так много ушло на это времени (перед этим она спросила, когда я поняла точно, что они бесперспективны, я ответила, что через полгода). Полгода - это много. И люди должны сближаться, чтобы узнать друг друга лучше. Также она сказала, что видит основной проблемой в отношениях мое недоверие.
У меня к концу беседы достаточно прилично расшатались нервы, так как тяжело к этому всему возвращаться и проговаривать, поэтому я расплакалась. Она спросила, почему я плачу, я сказала, что он мне тоже говорил, что это было основной проблемой - то, что я все время не с ним, и то, что я ему не доверяю. Она спросила, что это значит для меня, Я сказала: это значит, что я несостоятельна в любви, раз не могу доверять и стараюсь держаться на расстоянии. И значит, я виновата в том, что ничего не вышло. Она удивилиась и просила, почему я думаю, что это я несостоятельна в любви.
На этом мы расстались, договорившись о встречах раз в неделю. Она наметила 10 сеансов предварительно. В течение дня у меня было расшатанное состояние, я долго не могла успокоиться, и поняла, что таблетки не так уж меня и прикрывают, я спокойна, пока не трогаю эту тему, а если задеть - то я продолжаю бурно реагировать.
Но я подумала, что, наверное, в психотерапии без этого никак.
На этой неделе, за два дня до второй встречи с психологом,
алк мне звонил снова, обвинял меня в том, что от меня не было никогда активности, звонил всегда он, и вообще его мать считает, что я приезжала к нему только ради "пожрать и потрахаться". И я бесполезна в бытовом плане, мы жили с ним три дня летом и я даже не могла приготовить поесть (на самом деле, в эти три дня я каждый раз на свои деньги покупала еду и начинала готовить ее перед его приездом, но не успевала полностью приготовить до его прихода, но вообще-то это было вообще мое рабочее время и я должна была в это время работать).
Вторая встреча была в эту пятницу. На ней что-то пошло не так. Психолог расспрашивала меня, чем мы занимались, когда я к нему приезжала. Я ответила, что ели, смотрели фильмы, играли в игры или на музыкальных инструментах, слушали музыку. Крайне релко выходили на улицу, на каток или на прогулку. Буквально нескольк раз за два года. Она сказала, что ей это времяпровождение кажется крайне скучным. Не знаю, почему она сделала эту реплику, но мне сразу стало эмоционально хуже. Далее она расспрашивала, что мне в нем нравилось и не нравилось, и как-то так вышло, что я назвала много чего, что мне нравилось (умный, в прошлом музыкант, талантливый, заботился обо мне, когда я к нему приезжала, сексуально привлекал меня), а вот из плохого только алкоголизм. Также мы затронули тему, усугублялся ли его алкоголизм со временем, я сказала, что мне казалось, сначала он пил меньше, а потом стал вообще постоянно пьяным. И в первый год если иногда он был трезв во время наших встреч, то во второй год уже такого практически не было (сейчас я уже думаю, я просто в первый год была лояльнее, мы пошли гулять, он попросил две банки пива, я купила, мы гуляли, он пил, мы кормили голубей и я была счастлива, а вот во второй год пьяная прогулка не доставила мне никакого удовольствия, только разочарование).
В общем, какая-то такая картина получилась, что классный во всем человек, только вот пьет, ко мне тянулся, меня звал к себе, а я такая вся занятая (набиваю себе цену) приезжаю к нему редко, и скорее всего, поэтому он и пьет еще хлеще. Мы начали разговаривать снова про недоверие, и я сказала, а как доверять, если человек постоянно пьян. И тут она сказала мне одну фразу: "А вот я знаю женщин, с которыми когда человек-пьяница начинал встречаться, то раз - и переставал. Вот пил, пил, а начали встречаться - и все, он не пьет". К чему она это сказала? Я ответила, что вполне возможно, что я действительно провоцировала его пьянство своим поведением, потому что он все время хотел, чтобы я приехала к нему пораньше, а я пыталась сделать дела, накопившиеся за неделю, и не успевала, а он ненавидит ждать, и вот пил, чтобы снять это нервное напряжение.
Далее мы разговаривали про то, что отношения не развивались, я сказала, что он обижался, что я не познакомлю его с детьми, не приглашаю его к себе, а я считаю, что он и сам должен проявить заинтересованность в том, чтобы познакомиться с моей семьей и моим окружением. Что один раз он предложил взять дочку с собой, когда я к нему ехала, но я посчитала это неуместным. Что я ему приедлагала встретиться и погулять всем вместе на нейтральной территории, он говорил, хорошо, но в следующие выходные просто звал меня к себе и на этом тема закрывалась. И потом мы еще поговорили о том, что он всегда звонил мне и звал меня сам к себе. Тогда она мне сказала, что у нее складывается впечатление, что я очень пассивный человек. Что я жду действий от других, но сама ничего не делаю, а если эти действия человек совершает, то я вечно недовольна, И что вот я затыркала его этим своим недовольством. И спросила, что я об этом думаю? Я сказала, что вам со стороны виднее, значит, так и есть.
Она разозлилась и сказала, что я вообще не заинтересована в том, чтобы найти корень проблемы. Что я пришла с запросом, а что дальше, мне безразлично. Что я сижу тут такая квашня перед ней (и очень выразительно это показала) ни бэ ни мэ. Я расплакалась. Она спросила, что со мной, я ответила, что мне неприятно. Тогда она спросила, почему меня это так задело? Я ответила, что я действительно скорее всего пассивна и жду действий от других. И что мне он об этом тоже говорил. Говорил, что я тормоз.
На этом мы закончили, она дала мне задание подумать и написать мысли о том, почему я тормоз в отношениях с мужчинами.
После этого приема я была еще более расшатанной, чем в первый раз и весь день не могла успокоиться, гоняла мысли, и не смогла полноценно поработать.