Полемизировать не хочу, т.к. Веб задал серьёзный вопрос (
ИМХО) из озорства, а придётся,- ясного ответа нет, т.к. нет достоверной статистики.
Тем не менее, ещё раз обозначу свою позицию- это принципиально, независимо от
АА, СОС, Шичко, РПЦ. Это- то, чему меня учили 25 лет тому назад: "Из алкоголика сделать "нормально" употребляещего человека невозможно никакими методами. Спасение алкоголика от смерти, связанной с хр.
алк.интоксикацией=полный отказ от спиртного". За истекшие четверть века ничего не изменилось (кроме того, что я сам стал алкоголиком).
Основные постулаты теоретиков
КУ, представленных на этом форуме (как я их понял):
- Алкоголизм не является болезнью в строгом медицинском смысле слова и обусловлен, в основном, психопатологией и утратой мотивации к трезвости;
- Поиск мотивации, коррекция психических и эмоциональных расстройств - снимают психическую зависимость (тягу), а физиологическая уходит сама при ограничении абсолютной дозы и частоты употребления
алкоголя;
- Методика
КУ (контролируемого употребления) может и должна применяться для лечения алкоголизма даже в запущенных стадиях- 2Б, причём (по версии Ясно) даже короткого периода(!) полного воздержания не требуется, можно сразу переходить к
КУ для
гарантированного излечения алкоголизма;
- В качестве аргументов и доказательств приводятся многостраничные пространные рассуждения "теоретиков"- Ясно, ЭйчЪ, Агаты, Всеволода- и опыт практиков- Ларса, д.Йцукена, Трясуна, Олегыча и многих других.
В чём я вижу принципиальную изначальную (фундаментальную!) ошибку при рассмотрении вопроса:
- Все перечисленные граждане
не являются алкоголиками, что бы они о себе не думали и не доказывали. На определённом жизненном этапе они, как и многие (наверное- все обычные люди), испытывали стрессы, даже страдали депрессией, от кот. "лечились"
алкоголем. Даже, вероятно, злоупотребляли и имели различные соматические расстройства. Время лечит, депра прошла,- и исчезла потребность в анестезии сама собой. Стойкой зависимости или химической тяги вследствие глубоких расстройств метаболизма- просто не сформировалось (или THIQ не накопился- как хотите!).
- Единственный неоспоримый аргумент, парадокс, который ставит меня в тупик- это фотографии Гендзибуро (если он их не поменял местами). Случай, действительно,- из ряда вон! Хотя истории (новейшей и не очень) известны случаи успешной публичной многолетней деятельности на виду у всего мира при чётко выраженной клинике алкоголизма, но это при очень хорошем уходе и практически круглосуточном лечении! (да и результаты этой деятельности- весьма неоднозначны, знаете ли- миллионы на себе ощутили!- понятно, о чём?). Да и на столе у Гензибуро, кроме пачки "ПэллМэлл"а-
Пирацетам вон лежит да лекарственный справочник- значит, не так уж всё хорошо со здоровьем? С др.стороны- 53 года, всё-таки... Возраст, то, сё...
К чему все вышеописанные рассуждения (многобукафф)?:
- Небольшой опыт
КУ-шников, их весьма сомнительный алкоголизм, отсутствие достоверной статистики, а главное- условий для безопасного проведения подобных экспериментов- всё это
не даёт им никакого права рекомендовать свой метод на этом форуме! Даже если этот метод и возможен реально и кому-то помог- его нужно сначала опробировать и получить достоверную статистику! А также одобрение наркологов и МЗ РФ!!
- Сюда, на форум, приходят люди, имеющие проблемы с употреблением
алкоголя, потенциальные или уже больные алкоголики, для которых ещё не изобретено и не апробировано эффективной методики излечения алкогольной зависимости. Рекомендовать им
КУ= обрекать их на смерть! По крайней мере, как это делает Ларс, для начала, чтобы о чём-то рассуждать или спорить- нужно протрезветь! Иными словами-
период полного воздержания необходим для всех, имеющих алкопроблемы! Принимать решение о голодовке или другой форме эвтаназии должен дееспособный человек- в трезвом уме и твёрдой памяти. Не один, а много раз он уже терял эту трезвую память и ум- не лишайте его последнего шанса, пожалуйста! На жизнь!
А по теме смертности от последствий
КУ (я уже постил)- даже среди не-алкоголиков, обычных людей- 7-8 больных из 10 попадает в отделение реанимации в состоянии опьянения или вследствие опьянения. Смертность в среднем- 6-12%- по общей реанимации. Все практиковали
КУ или
ЕУ.
Спасибо, что хватило терпения прочитать всё это. Не убеждайте меня,- это нелогично; а логично- дословно:
КУ для алкоголиков невозможно!