Хочу спросить тебя как врача. Вопрос такой.
люди малопьющие, попав в критическую ситуацию слегка выпив понимают из-за чего произошла эта ситуация?
Они связывают легкую выпивку с последующими проблеммами? Врачи ведь наверняка впрямую им объясняют, что произошло?
Здравствуй, Швондер!
Не совсем уловил суть, но попробую ответить (скорее- не как врач, как очевидец):
Да, понимают. Летом, в июне, нам регулярно привозят- 1.укушенных гадюками, 2."ныряльщиков", 3."парашютистов", 4.других несчастных.
1.Укушенные гадюками всегда- за палец. Трезвый взял бы палку, выпивший всегда пытается поймать в ужасе уползающую гадюку голой рукой.
2.Ныряют с берега, у кромки воды, почему-то считая, что мы уже на Чёрном море. А Белое- мелкое, и реки- тоже. Рефлекс- выпил- и ты в Сочи?
3.Лето, родители на даче; все сняли тяжёлую одежду с карманами, бегают в шортах, майках, юбках- забывают ключи, захлопывают двери. Трезвый
не полез бы с балкона на балкон на 9-м этаже, а пьяный умудряется упасть и с 1-го, и со 2-го- головой вниз, раскроив череп. Охота пуще неволи,
если за закрытой дверью осталось недопитое. Поскольку наступают белые ночи- "веселуха" идёт круглосуточно, по ночам даже интенсивнее!
4.Я сам, после позднего ледохода, на коллективном выезде на природу, выпил стакан водки для сугреву и лихо рванул на середину Двины- отплыв метров 70-80, ощутил "приход" на голодный желудок, вдруг понял, что обратно вернуться не смогу и сейчас захлебнусь у всех на глазах! Не помню уже, как выплыл, долго потом не купался вообще- ни трезвый, ни выпимши.
"А почему? Из-за чего?" (вернёмся к вопросу) 1.Лето- сезон! "Гадюки оттаяли- вот и кусаются!" 2."У меня разряд по плаванию-КМС! Я нырять умею! Просто место незнакомое..." 3.Июнь, жара, Север- ночи-то белые- как днём! "Зачем ждать след.дня, когда и так день- всего-то пара метров до окна!" 4.Я-"купаться и плавать на глубине в ледяной воде опасно- можно утонуть! Вывод- НЕ купаться!"
Логика рассуждений пострадавших понятна, Швондер? 2 и 3 номера почти все погибают от осложнений при параличах- шеи/позвоночники сломаны- погибают медленно и мучительно, часто- в сознании... Связывают ли свои проблемы с выпивкой- да никогда!- обстоятельства виноваты. Я сам только сейчас понял- через 20 лет!- что спас меня тогда Господь, а я выводов не сделал, вернее- сделал, да не те!
"Объясняют ли врачи?"- да, в основном- родственникам, особенно- когда б/лист "пьяный" и не оплачивается. А говорить парализованному от шеи, что он навсегда останется таким (или умрёт в скором времени) из-за того, что выпил перед купанием, даже если по жизни не пьёт- это как раз то, что Рита мне советует регулярно применять к своим родственникам- жестоко как-то... и не меняет ничего. Я всегда батюшку пропускаю к умирающим- крестить или соборовать (некоторые не пускают- не положено), они если умирают, то умиротворённые какие-то (и мне тоже, кстати, как-то легче что-ли- без эмоций...).
Я ответил на твой вопрос, Швондер?