Уважаемые Рита и Гендзибуро! Прошу в теме говорить только о Смертности от последствий КУ!
Кстати,
имхо, неплохо было бы обозначить, что конкретно подразумевается под этими последствиями.
Инфаркты, инсульты, сосудистые и гипертонические кризы, гастриты, язвы, циррозы, нарушения обмена веществ, травматизм, снижение иммунитета... Многое-многое другое. Да, забыла - нервно-психические расстройства.
По оценке (не по данным) ВОЗ 90% процентов вышеперечисленных заболеваний и травм возникают в результате систематического употребления(заметьте - не злоупотребления)
алкоголя, а бывает, что и одноразового.
Приведу для наглядности грустный пример. В 1994 году супруга моего хорошего знакомого, шла с работы после коллективного празднования восьмого марта. Погода еще зимняя, на улице скользко. Выпила она всего два бокала шампанского, но (как я раньше писала о влиянии
алкоголя на функции организма) этого было достаточно для небольшой потери контроля. Она поскользнулась, упала, получила сложный открытый перелом. В результате того, что в рану попала инфекция - она умерла через несколько дней в больнице от заражения крови. Остался вдовец 27 лет с двумя детьми - 7 и 4 лет на руках.
Коллега моей мамы - преподаватель литературы, школьный завуч. Также непьющая (только по праздникам, исключительно для вкуса и тонуса) женщина. После бокала красного сухого вина закружилась голова. Было весело, как в романсе. Она упала - ударившись головой об угол шкафа. Перелом основания черепа, впоследствии развился арахнеидит - инвалидность 1-й группы на сегодняшний день.
Мой сослуживец, офицер милиции не алкоголик(!) выпил на свадьбе дочери. От волнения (радость тоже стресс) и в совокупности с выпитыми двумя 50- граммовыми рюмками водки печальные последствия. Не буду рассказывать результаты вскрытия...Это специфично и не нужно. Острая сердечная недостаточность. Как в старину говорили - разрыв сердца.
Сосед по даче - промок на рыбалке, пришел домой простуженный и промерзший. Выпил залпом 150 коньяка. Вообще выпивал исключительно по семейным праздникам не ради опьянения. Резкое расширение сосудов после переохлаждения. Смерть была мгновенная - оторвался тромб.
Мне могут возразить, что подобные ситуации могли произойти и с совершенно трезвыми людьми. Да, могли. Но причиной смерти конкретно этих вполне достойных людей было именно
умеренное, контролируемое употребление алкоголя.
И это только мои знакомые. А что говорить про десятки тонущих летом в водоемах людей. Холодная вода и вполне достаточно одной бутылки пива для спазма сосудов... Утопленников достают пачками.
Ларс, я полагаю, что это не оффтоп?