Всем привет.
На сегодняшнем скайп-митинге S.O.S (ведущий
StoneTemplePilot, участники:
Серотонин,
Gattling и
Русский) таки было принято понятие близости методов преодоления зависимости
SMART RECOVERY нашим интересам и решено разместить на
НД материал, предоставленный (и переведенный!) камрадом Серотонин в
user-friendly формате
Цель: чтобы узнало о методах и возможностях
SMART RECOVERY намного большее количество жаждущих освободиться от добровольно надетого вино-водочного хомута. (=Ярма=оглобли=зависимости=болезни=пр.) И чтобы намного большее количество из этих жаждущих взяло и освободилось от своей зависимости.
Итак, погнали.
(!Часть материала - это копипэйст из постов Серотонина, но кавычки и многоточия для удобства чтения я буду опускать, поэтому не обессуттьте. Или обесуддьде, не судите в общем)
SMART RECOVERY предлагает программу выздоровления, состоящую из четырех этапов:
- создание и поддержание мотивации (к отказу от алкоголя)
- противодействие приступам тяги
- управление мыслями, эмоциями и поведением
- построение сбалансированной жизни
Для каждого этапа описаны подходы и инструменты. В основном, программа основана на приемах когнитивно-поведенческой терапии, плюс добавлены некоторые фишки, используемые в коучинге.
1.ТЯГА.
Тяга - это как хнычущий ребенок, требующий новую игрушку. Если поддаться, в следующий раз он будет требовать еще настойчивей, если проявить твердость, он будет ныть все реже и реже, пока окончательно не поймет, что это не работает.
Важно понимать, что тяга - это нормально. Для того чтобы успешно справляться с тягой, полезно больше о ней узнать. В этом могут помочь две вещи:
• составить и поддерживать в актуальном состоянии список провоцирующих ситуаций (триггеров) - мест, людей, эмоций, ощущений, которые могут вызвать тягу. Для каждой ситуации оценить уровень риска (вероятность появления желания выпить) от 1 до 10, чтобы было понятно, чего стоит избегать в первую очередь.
• вести журнал приступов тяги. Каждый раз, когда появляется желание выпить, делать запись в журнал, указывая интенсивность, длительность, какая ситуация спровоцировала, с кем и где я находился, каким образом справился, что я делал, вместо того чтобы выпить. Так со временем появится понимание, какие приемы работают, а какие нет.