Основная идея, на которой строятся инcтрументы управления эмоциями, мыслями и поведением заключается в том, что негативные эмоции и поведение, которое эти эмоции вызывают (например, гнев и агрессия, как результат гнева) вызываются не событиями, а нашими убеждениями относительно этих событий. Основная цель здесь - избавится от "нездоровых" негативных эмоций, которые заставляют действовать во вред себе. Основной инструмент для этого - тот же [post=1255978267]ABC[/post], что и для тяги, только применяется он для ситуаций, не связанных с
алкоголем. Также помогает безусловное принятие себя, людей и событий - мне может нравится или не нравится что-то в себе или в других людях, но нет никаких оснований полагать, что я сам, люди или обстоятельства должны соответствовать моим ожиданиям.
Например, я встретился с девушкой с сайта знакомств, явно ей не понравился и в голове у меня крутится мысль "я никому не нравлюсь, теперь я всю жизнь буду один". От таких мыслей возникает подавленное настроение и хочется напиться. На самом деле, утверждение "я никому не нравлюсь" не соответствует действительности (потому что прошлой девушке я понравился, а она мне нет 😄), и если заменить его на более рациональное - "жаль, конечно, но видимо мы не подходим друг другу", то подавленность меняется на гораздо более "здоровое" в данном случае разочарование. Понятно, что отрицательные эмоции - это неизбежная часть человеческой жизни, но преувеличенные, несоответствующие поводу эмоции желательно преобразовывать в более здоровые варианты.
Эти приемы наиболее актуальны на стадиях "действие" и "поддержание", чтобы привести свое восприятие мира в некоторое соответствие с реальностью. Перевод этой секции я не делал, дополнительную информацию можно найти в гугле по запросу "рационально-эмоционально-поведенческая терапия".
Главная идея сбалансированной жизни - это баланс между немедленными и отложенными по времени результатами. Например, после тяжелого дня можно весь вечер просидеть в интернете и получить немедленный результат - отключиться от реальности, а можно немного отдохнуть, потом провести время с семьей и долгое-долгое время получать поддержку, которую дают хорошие отношения. Для построения сбалансированный жизни смарт рекавери предлагает использовать инструмент "колесо жизненного баланса" (легко находится в гугле) и настаивает на поиске какого-то хобби. Выстраивание сбалансированной жизни становится особенно актуальным на стадии "поддержание". Лично я считаю, что жизнь после зависимости - это очень важная и широкая тема для предотвращения срыва, но видимо авторы посчитали, что это выходит за пределы именно проблемы зависимости. Возможно они правы.
На этом публикацию материалов смарт рекавери заканчиваю и проект для себя считаю закрытым. Если возникнут вопросы по теме - готов ответить 😄