Тариф SMART RECOVERY

Шикарный ник :THUMBS UP:

А по теме: огромная благодарность за проделанную работу!

2.Тяга
Далее SMART RECOVERY предлагает разработать систему борьбы с возникающей тягой. Для этого нужно составить и постоянно актуализировать список провоцирующих мест, людей, ситуаций и т.д. И с помощью «базовых» и «продвинутых» приёмов противодействия, в дальнейшем бороться с этим злом.

1. Кабинет коллег по работе, в разговоре с ними… Для подавления данного триггера, я поговорил с коллегами и попросил меня не провоцировать, объяснил им ситуацию, восприняли без негатива, пообещали стараться не цеплять меня.
  2. В кафе, барах, ресторанах… Посещать в ближайшее время такие заведения не буду.
  3. При чувстве голода… Видимо за столько лет алкашки, в мозгу сформировалась цепочка бухло=закуска=сытость. Стал питаться дробно, для похудения, теперь постоянно сытый, и вроде тяга в этом направлении не часто стала беспокоить.
  4. После выполнения поставленной задачи, хорошо выполненной работы, достижения мелкой цели и т.п. … Здесь я так понимаю мозг привык награждать себя за все, единственным приносящим удовольствие алкоголику. Чем это резко заменить я не знаю, но буду стараться просто получать удовольствие от самого чувства выполненного дела, ну и по ходу что-то дорабатывать придумывать.
  5. Охота, рыбалка... скоро начало сезона. Для начала буду за рулём, и без ночевок, если все же будет проявляться жесткая тяга и поиски вариантов (вызвать водителя, бросить машину и т.п.), буду просто сбегать, садиться за руль и уезжать оттуда. Ну и конечно тогда придется на время забыть о таких развлечениях.
  6. Праздники, корпоративы и т.д. Буду избегать таких встреч.
  7. Пятница, выходные… Как бы я себя не настраивал на трезвость, приходит пятница и желание выпить проявляется в 99% случаев, даже без каких-то дополнительных триггеров. Здесь буду пробовать базовые приемы, указанные в СР, буду подбирать что действует по ходу дела.
  8. Свободное время вечером дома… Безделье вещь страшная. Надежды возлагаю в данном случае на чтение по теме, игры, прогулки, просмотр фильмов-сериалов и изоляцию себя от окружающего алкогольного мира.
    В моем случае, большая часть возникающих приступов тяги, настигает меня в абсолютно разных местах, при разных действиях. Или просто не могу пока их систематизировать.
    Сидя на работе, при езде на автомобиле, гуляя с ребенком… почти во всех аспектах жизнедеятельности, без видимых триггеров, возникает желание выпить. Но всего избегать не получиться, я же не могу теперь не сидеть, или не работать, или с ребенком не гулять. Поэтому, я сохранил на телефон и распечатал Базовые приемы противодействия, а так же свои «декартовы координаты».
    Приёмы скопирую и сюда:

БАЗОВЫЕ ПРИЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ:
    • избегание (избегание провоцирующих ситуаций)
    • выйти из ситуации (немедленный выход из провоцирующей ситуации, если неожиданно оказался в ней)
    • отвлечься (сконцентрироваться на чем-то помимо тяги, самые простые действия, например проговаривание алфавита от конца к началу помогут переключить внимание)
    • придумать фразу для противодействия (вместо того, чтобы сказать себе - "я могу выпить, раз уж я встрял в такую ситуацию", подумать что-то вроде "хотя это и хреново, что так вышло, алкоголь мне точно не поможет")
    • просмотреть результаты анализа пользы и вреда (инструмент cost-benefit analisys, описание преимуществ и недостатков употребления и воздержания)
    • оценить тягу (сделать запись в журнал тяги, оценить интенсивность. Сравнить уровень дискомфорта с другими неприятными вещами, например с вырыванием ногтей )
    • вспомнить моменты просветления (подумать о моментах, когда приходило ясное понимание, что употребление является проблемой)
    • вспомнить о последствиях
    • представить будущее (например, как будет здорово, если завтра не будет похмелья)
    • использовать прошлый опыт (вспомнить, как справились с предыдущими приступами)
    • оседлать волну (представить, что тяга - это волна, которые растет, потом слабеет и исчезает, а вы скользите по ее поверхности)
    • звонок другу (который лучше умеет справляться с тягой)
    • помощь зала (просто звонок близкому человеку, не обязательно алкоголику)
    • примириться с тягой (принять, что это неприятное ощущение и отстраниться. Рассматривать как внешний объект и никак не оценивать. Не усугублять проблему, делая вид, что тяги не существует).

Ну и конечно, предлагается вести журнал фиксации приступов тяги. В данной теме я и буду фиксировать все приступы, и стараться их анализировать и понимать.

В продвинутых приёмах предлагают тренировки, берем друга заядлого трезвенника и идем с ним в провоцирующие места, для собственной провокации и соответственно, для борьбы с ней. Но это не мой вариант, я таких людей не знаю☹
    Так же есть варианты для групповых занятий, а SR в том числе и групповая программа. Это тоже не мой вариант.

Так же указывается МНЕМОТЕХНИКА, DISARM:ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТЯГИ и АВС.
    Мнемотехнику и АВС я, пока, не понимаю, как правильно применить, разберусь с этим позже.

А вот Дизарм, мной не осознано уже используется. Как я понял, идея состоит в том чтобы персонифицировать тягу, сделать ее отдельной «личностью», дать ей имя и при хорошем воображении представить ее внешний вид, для того чтобы отделить ее от самого себя.
    При возникновении тяги, представляя ее отдельно от себя, будет проще послать её, прогнать, понимая, что это не Твоё истинное чувство, а что то чужое твоему сознательному я.
    Но, честно говоря, имя я так и не придумал, только ругательства и маты. Это, кстати, мешает сфокусировать её как что-то отдельное. При возникновении буду придумывать название-имя, используя это как еще один метод подавления тяги.

Ну и конечно, предлагается вести журнал фиксации приступов тяги. В данной теме я и буду фиксировать все приступы, и стараться их анализировать и понимать.
Я так делала в начале трезвости. На этом форуме в дневнике писала, люди отвечали. Очень помогло. Даже когда ноги уже на автомате к магазину несли.

Первое пришествие. Не прошло и дня. порешав мелкие неотложные дела, вышел на улицу, вдохнув морозного воздуха по ярким солнцем. Пришла мысль, что в честь наступающих праздников не плохо было бы выпить. Решил для себя что это уже не весткий повод. Тяга начала подкидывать другие варианты.
Честно говоря, прошло это в течении последних двух часов, и мыслей и уговоров нахреначится со стороны тяги было много, но вот сел их записать, и почти ничего не помню. Они были это точно и думы о том что последний рабочий день и то что нужно себя наградить за что то и куча ещё всего... Но за час времени я их забыл. Странно.

Сейчас осталось глубоко внутри, что то похожее на голод, какое то сосущее ощущение.

Оказывается сложно это описывать словами. Постараюсь дальше делать это сразу же, при первых проявлениях, может тогда картина останется более четкая...

Пахнет копирайтингом / копипастом
Много слов, не осилил я этот труд, слишком слаб я для этого )

Сначала подумал, что это реклама нового тарифа МТС, но потом начал видеть и слышать слова, непонятные простой русской душе алкоголика...

Но да, продолжай, вся проблема в том, что это пахнет нанотехнологиями и блокчейнджем , но я консерватор.

ТС, успеха тебе в этом деле!
Если метод окажется рабочим, можно даже попросить закрепить в Важном.

• Сразу же Вчера был первый приход. После оставленной записи о тяге. Она пришла снова, с еще большей силой. Длилось это порядка 6 часов с разной интенсивностью. У нее были разные доводы, и все казались очень серьезными, наверное если бы не моя работа описанная в теме я бы поддался, не смог бы сопротивляться. Доводы и мысли с той стороны: хорошо отработал; завтра праздник и куча выходных; срочно нужно встретиться с человеком (с которым не пить не получится); ещё разок, а с завтрашнего дня начнешь уже трезвость; даже использовалась книга Стеца – нужно достичь дна и оттолкнуться от него, но я же дна еще не достиг, значит сначала давай бухать и искать это дно; пришла скука, нечем заняться возьми немножко бухла посмотри какую-нибудь хрень по телевизору… И много чего ещё, что я просто не могу вспомнить сейчас.
    Самое непривычное, что как будто мы поменялись местами с внутренним алкоголиком, он почти полностью завладел сознанием, все эти мысли были моими, а возражения о том что это не нужно, все те приемы которые описывал выше в теме, произносились какой то далекой левой сущностью, казались почти бредом. И если бы я не пытался в течении пары дней их систематизировать, то уверен они не были бы услышаны моим мозгом, и я пошел бы в магазин за пойлом.
    Так же абсолютно не получилось персонифицировать тягу – я был ей, она была мной. Никакие попытки не помогали разделить нас.
    В итоге я просто сбежал, собрал семью и повез в соседний город кормить жену синабоном😊 (живем в жопе). Но даже в дороге, думал о том чтобы посадить жену за руль, а самому взять вискарика-пивка. Дальше мысли были уже о безалкогольном пиве.
    Так же, одновременно с тем как тяга начала отпускать, ухудшилось самочувствие – подскочил пульс, давление, в голове встал туман, общее какое-то недомогание. Не уверен, что это связано с тягой, но и отбрасывать связь я пока не готов. Будем наблюдать…
    SR предлагает оценивать тягу по 10бальной шкале… Поставлю этому случаю 5/10, чтобы в дальнейшем от неё отталкиваться.

даже использовалась книга Стеца – нужно достичь дна и оттолкнуться от него, но я же дна еще не достиг, значит сначала давай бухать и искать это дно;
Хорошую мысль в помощь услышал от алкоголиков, - «Алкоголизм - это лифт, на котором не обязательно ехать в подвал, а можно выйти на любом этаже».

Предлагаю оценивать по 10 больной шкале не тягу, а желание жить трезвым

Блин как то странно,на третьем дне такие мысли о бухле.Мне кажется на первых порах наоборот уверенность прёт,память от последних попоек,а настоящая тяга до выноса мозга гораздо позже наступает.

Блин как то странно,на третьем дне такие мысли о бухле.Мне кажется на первых порах наоборот уверенность прёт,память от последних попоек,а настоящая тяга до выноса мозга гораздо позже наступает.
Я бухал почти каждый день, более 10лет. Самый большой перерыв был неделе две и то от независящих от меня обстоятельств.
Наверное, в этом причина, что ломать начинает сразу...

я был ей, она была мной
класс...это очень точно.
Я бухал почти каждый день, более 10лет. Самый большой перерыв был неделе две и то от независящих от меня обстоятельств.
Вот да) Как раз хотела спросить как пил... Я тоже ЕУ... С первого дня колбасило. И фраза супер про тягу: я- это она...:THUMBS UP:

Офигеть!
Сцуко,стока незнакомых слов на русском языке!- я думал туд уже пачкаме пить бросают...
А,тягу оценить надо по шкале и желание жить трезвым… Блин,чо делать- у мну оба показателя по нулям(или кака там минимальная оценка)?!

Кстате! А хде Журавль? Ее метод вроде на Оскара номинировали с требованием признать Стеца шарлотаном и предать анафеме.

При хроническом ЕУ абстиненция (вторичное патологическое влечение) очень своеобразная и тяжелая.

При хроническом ЕУ абстиненция (вторичное патологическое влечение) очень своеобразная и тяжелая.

Спасибо. Начали изучать информацию о абстиненции и возможные ее проявления. Стало более ясно, что со мной происходит.

И снова она.
Вчера так же ближе к вечеру появилось очень четкое желание выпить. Все было, как и в прошлый раз, те же доводы, те же споры. Интенсивность была меньше, но психов было больше, ни за что наорал на жену, ходил напряженный, бесявый. Помогло чтение, разбор работы о «Экзогенных психических расстройствах» и, что удивило, помогло «планирование» из этой темы Приемы, помогающие мгновенно расхотеть выпить
Понял, что после первого стакана, самого желанного и вкусного, последуют следующие, уже не приносящие удовольствия, порции, в итоге очень большая вероятность сорваться и уехать в кабак, где потрачу кучу денег, удовольствия от этого не получая, буду пить, есть не потому что это доставляет удовольствие, а потому что нужно это делать(кому?). А с утра буду ещё бухущий, трезветь не во сне очень хреновое занятие, а к вечеру все равно не смогу сопротивляться и начну похмел-бухач, и так пропадут все дни до 13 числа. Это реально помогло отогнать тягу, после этого никаких напряженностей не возникало. Тяга не ушла, но я стал ее не замечать… 3/10.
А для нервиков, куплю Глицин, вроде раньше помогал.

Привет, Тежеграбли! Тяжкий труд твой надеюсь не напрасным окажется! Работает ли метод, сможем узнать когда поздравлять будем с годовщиной хотя бы трезвости. Тяга очень сильна у тебя, желаю чтобы желание бросить пить было еще сильнее. Чем бы алкоголик ни тешился, лишь бы не пил.

Ни дня без...
Вчера, опять. Началось все днём, при том, что я не болел от скуки, поехали за 250км в океанариум, рыбки и прочая лабуда... Но накатило еще сильнее чем раньше, пришла в форме обиды и жалости к себе, раньше с этим бороться никогда не мог. Мол, выпей стакан вискаря, ну что же ты измучился так за эти 3 дня, пора уже и поддержать. Была вселенская обида, что вот стараюсь - пишу, читаю, изучаю, пытаюсь поменять в себе, что то. А она не уходит... Если бы я был дома, или не надо было ехать обратно 3 часа, я бы не сдержался, побежал в магазин, и уже ничего не смогло бы меня остановить... Никакие методы, приёмы не работали, просто хотелось избавить себя от этих мук и выпить... Все это длилось и в течении обратной дороги, и дома после. Первый раз так обрадовался, что алкоголь не продают после 20-00, а ехать в круглосуточный не позволила совесть. Если бы кто то позвонил и позвал бухать, бросил бы все и помчал на зов, но к счастью звонков не было. Ближе к ночи забылся в сериале, и меня отпустило, даже испытал толику счастья, как если бы весь день болел живот (зуб, нога..) и вдруг боль ушла. Было очень похожее ощущение.
Вчера я проиграл, не выпить мне помогло только моё местоположение. 7/10.

Ни дня без...
Вчера, опять. Началось все днём, при том, что я не болел от скуки, поехали за 250км в океанариум, рыбки и прочая лабуда... Но накатило еще сильнее чем раньше, пришла в форме обиды и жалости к себе, раньше с этим бороться никогда не мог. Мол, выпей стакан вискаря, ну что же ты измучился так за эти 3 дня, пора уже и поддержать. Была вселенская обида, что вот стараюсь - пишу, читаю, изучаю, пытаюсь поменять в себе, что то. А она не уходит... Если бы я был дома, или не надо было ехать обратно 3 часа, я бы не сдержался, побежал в магазин, и уже ничего не смогло бы меня остановить... Никакие методы, приёмы не работали, просто хотелось избавить себя от этих мук и выпить... Все это длилось и в течении обратной дороги, и дома после. Первый раз так обрадовался, что алкоголь не продают после 20-00, а ехать в круглосуточный не позволила совесть. Если бы кто то позвонил и позвал бухать, бросил бы все и помчал на зов, но к счастью звонков не было. Ближе к ночи забылся в сериале, и меня отпустило, даже испытал толику счастья, как если бы весь день болел живот (зуб, нога..) и вдруг боль ушла. Было очень похожее ощущение.
Вчера я проиграл, не выпить мне помогло только моё местоположение. 7/10.
Я помню эти ощущения на этом сроке (мой счётчик мал, но после примерно 3х недель стало полегче, после месяца я вздохнула немного). Я ничего не могла сделать с тягой в эти дни... кто-то сказал мне, что не нужно вести с ней диалог, отвечайте ей просто "нет". Мне помогает)

Тоже на выходных ломало,меня отвлекло куча дачных дел и тетурам пью.Вот тетурам наверно и не дал мне в моменты слабости бухнуть.Тоже читал где то про 40 дней сухости,потом подотпустить должно

Назад
Сверху Снизу