Можно констатировать, что дискуссии между бросившими навеки (иди не пьющими сегодня!) и сторонниками
КУ не случилось. Собственно, так часто бывает, когда люди не хотят слышать друг друга. А между тем Русла как раз и говорил о
КУ как способе достижения абсолютной трезвости. Ведь абсолютная трезвость = это тоже вовсе не самоцель, а лишь способ достижения гармонии с самим собой и окружающим миром. И в этом смысле "шаги " Муликов - позитивная штука. Главное, что бы его "программа шагов" была реализуема и реализована на практике! Еще раз подчеркиваю - у всех здесь одна цель - избавится от проявлений алкоголизма, а в идеале и избавится от болезни в целом. Я, например, не могу бросить пить одномоментно. Да и не ставлю себе сейчас такой задачи, ибо считаю ее нереальной для себя лично без последствий для психики, настроения и т.п. Но прекрасно осознаю вред и саму сущность болезни. Планирую бросить пить где-то до конца года постепенно. В этом смысле у меня тоже есть определенная программа "шагов". Но при этом я не считаю, что это
КУ, ибо цель ее состоит не в том, чтобы контролировать употребление, а бросить пить совсем. Но я хочу это сделать не волевым усилием, а просто заменить алкогольный кайф другими занятиями. Это,
имхо, вполне возможно. Но так же требует усилий и силы воли. Ибо перестроить сознание на антиалкогольный лад, гааааразда сложнее, чем просто запретить себе употребление спиртного и потом чувствовать себя обиженным и обделенным, страдать от "тяги" всю оставшуюся жизнь. Это есть причина срывов на больших сроках трезвости, о которых немало написано на основных форумах! Между тем ,
алкоголь действительно - просто вредный суррогат нормальной жизни, не более того. Добровольный отказ от него - замечательная вещь!
Пардон за "многобукафф" и то, что взлез в ваш спор!