Серая пелена реальности

Synoptic

Активный участник
Не пьет 15 лет 9 месяцев 29 дней
На дворе скоро август, а я по-прежнему маюсь весной. Вылил весь алкоголь, допил последний бокал, включил лекции Жданова (спасибо Андрей К). Не то чтоб я верю в Жданова и Шичко. Скажу честно, Жданов мне откровенно не нравится. Но вот разгляделось где-то под покровом назидательных слов, дымкой самодовольства и спеси, нагромождением глупых мыслей и предрассудков главное слово. То самое Слово, которое от Бога.

Вот он шанс. Может быть шанс самый последний. Обратиться к Богу. К Богу, как я его понимаю. Не струсить хотя бы однажды и посмотреть в его сторону. И пазл сразу сложился. Ведь наша болезнь дается нам не просто так. Ведь это наше судьба, наше испытание, наша карма, которую нельзя очистить, а можно только отработать. Ведь то мимолетное состояние когда мы уже не трезвы, но еще не валимся с ног в алкогольное забытье дается нам, чтобы ощутить всю лживость и неестественность окружающей нас реальности. Сбросить очки, открыть глаза и набравшись смелости повернуться в ту сторону, где нас ждет Свет. Увидеть его однажды, а потом навсегда прекратить пить.

И продолжить жить. И всей своей жизнью стремиться к этому Свету.

Я в малейших деталях впитываю это состояние. Я запоминаю каждую кусочек этой прекрасной картины, звуки цвета, ощущения. И я обязательно найду способ вернуться в этот светлый и радостный мир.

Я вернусь в этот мир трезвым!

чтобы ощутить всю лживость и неестественность окружающей нас реальности

Окружающая нас реальность всегда правдива и естественна, и если она причиняет тебе боль, то проблема в тебе. Это можно исправить.
А уход из жизни - это своеобразное бегство от всех проблем. Можно это слелать, только кто будет оценивать результат этого поступка?

Да с чего вы взяли, что речь идет об этом безумном поступке? Вовсе нет
А вот с идеализированием реальности я не соглашусь. Существование и сущность находятся в определенном конфликте. И проблема здесь вовсе не во мне, а в мироустройстве. К счастью, у меня есть возможность сглаживать этот конфликт. Есть чтобы утолить голод, пить чтобы снять жажду, ну и так далее

Я понял, "серая пелена реальности" - это цитата из властелина колец. Ну так я не о том, а о состоянии замороченного ума, рваных эмоций и ложных привычек, сопровождающих нас в жизни

Да с чего вы взяли, что речь идет об этом безумном поступке? Вовсе нет
А вот с идеализированием реальности я не соглашусь. Существование и сущность находятся в определенном конфликте. И проблема здесь вовсе не во мне, а в мироустройстве. К счастью, у меня есть возможность сглаживать этот конфликт. Есть чтобы утолить голод, пить чтобы снять жажду, ну и так далее

Что то уж больно мистический текст какой-то, вот я и подумал. А реальность она на то и реальность, что она всегда такая какая есть. А идеализировать или красить в мрачные краски - это сам человек делает.

А реальность она на то и реальность, что она всегда такая какая есть. А идеализировать или красить в мрачные краски - это сам человек делает.

Не соглашусь. Реальность индивидуума объективно несет ту или иную эмоциональную окраску. Оттенок определяется прежним опытом, системой взглядов и ценностей, множеством других факторов.
Менять эти цвета нерационально. Эффективнее поменять саму реальность.

Не соглашусь. Реальность индивидуума объективно несет ту или иную эмоциональную окраску. Оттенок определяется прежним опытом, системой взглядов и ценностей, множеством других факторов.
Менять эти цвета нерационально. Эффективнее поменять саму реальность.
Эмоциональную окраску реальности придаёт сам индивидуум 😄 (слово какое прикольное),и эта окраска зависит от опыта и т.д. Это по большому счету отношение к реальности. А мир так и будет оставаться таким, какой он есть. Он будет меняться, будет развиваться. И человек менять его может только сдавшись перед реальностью и живя в ней спонтанно. и тогда он будет менять эту реальность.
А как поменять по другому? Как у Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".
Чё то не прогибается.

А разве мы делаем что-то ради оценки??
По-моему - ради процесса.....

Cогласен насчет процесса. Один черт всё вокруг сплошные оценки. Сам мозг так работает - "плохо-хорошо", правильно-неправильно".
Чё то у меня здесь какая-то засада... Чувствуется.

Cогласен насчет процесса. Один черт всё вокруг сплошные оценки. Сам мозг так работает - "плохо-хорошо", правильно-неправильно".
Чё то у меня здесь какая-то засада... Чувствуется.
Потому что это оценка процесса.
Не ищите засады там, где ее нет 😁

На дворе скоро август, а я по-прежнему маюсь весной. Вылил весь алкоголь, допил последний бокал, включил лекции Жданова (спасибо Андрей К). Не то чтоб я верю в Жданова и Шичко. Скажу честно, Жданов мне откровенно не нравится. Но вот разгляделось где-то под покровом назидательных слов, дымкой самодовольства и спеси, нагромождением глупых мыслей и предрассудков главное слово. То самое Слово, которое от Бога.

Вот он шанс. Может быть шанс самый последний. Обратиться к Богу. К Богу, как я его понимаю. Не струсить хотя бы однажды и посмотреть в его сторону. И пазл сразу сложился. Ведь наша болезнь дается нам не просто так. Ведь это наше судьба, наше испытание, наша карма, которую нельзя очистить, а можно только отработать. Ведь то мимолетное состояние когда мы уже не трезвы, но еще не валимся с ног в алкогольное забытье дается нам, чтобы ощутить всю лживость и неестественность окружающей нас реальности. Сбросить очки, открыть глаза и набравшись смелости повернуться в ту сторону, где нас ждет Свет. Увидеть его однажды, а потом навсегда прекратить пить.

И продолжить жить. И всей своей жизнью стремиться к этому Свету.

Я в малейших деталях впитываю это состояние. Я запоминаю каждую кусочек этой прекрасной картины, звуки цвета, ощущения. И я обязательно найду способ вернуться в этот светлый и радостный мир.

Возвращайся, Синоптик! Возвращайся скорее!

Чё то задела меня эта тема и в голове сложилось всё. Про реальность, про меня.
Как говорил мой любимый боксер М.Тайсон: "Каждый имеет план боя со мной, пока не выйдет на ринг" 😁
Так и у меня- Масса планов, желаний и фантазий с одной стороны и реальность с другой.Тоже кстати, воспринимаемая частенько с болью.
Так вот мой мозг всегда работает на удовлетворение моих желаний, а когда я их не добиваюсь и реальность бъет меня по голове, мне становится хреново. Так разбиваются мои проекции об действительность. И боль я испытываю не от реальности, а от разрушения моих проекций. Когда меня отвергают, не любят, увольняют, обкрадывают, поступают несправедливо (как мне кажется), бьют по морде 😁 и т.д. мне становится хреново, так как я сам напроецировал, что меня должны любить, уважать ну и т.д. И тут можно посмотреть (когда мне больно) в чем истинная причина этой боли. Отлично видно кстати.
И боль эта нужна, как ни странно. Она мне говорит, что я действую неправильно. Так же и про себя - каким я хочу себя видеть и какой я есть на самом деле.
Реальность всё расставит на свои места. А если постоянно отвергать то что не нравтися, то наступит "Серая пелена реальности" 😄

Синоптик, я тебе благодарен за эту тему.
Кстати, тебе все-равно придется вернуться после запоя к "Серой пелене реальности". Никуда не денешься.

Чё то задела меня эта тема и в голове сложилось всё. Про реальность, про меня.
Как говорил мой любимый боксер М.Тайсон: "Каждый имеет план боя со мной, пока не выйдет на ринг" 😁
Так и у меня- Масса планов, желаний и фантазий с одной стороны и реальность с другой.Тоже кстати, воспринимаемая частенько с болью.
Так вот мой мозг всегда работает на удовлетворение моих желаний, а когда я их не добиваюсь и реальность бъет меня по голове, мне становится хреново. Так разбиваются мои проекции об действительность. И боль я испытываю не от реальности, а от разрушения моих проекций. Когда меня отвергают, не любят, увольняют, обкрадывают, поступают несправедливо (как мне кажется), бьют по морде 😁 и т.д. мне становится хреново, так как я сам напроецировал, что меня должны любить, уважать ну и т.д. И тут можно посмотреть (когда мне больно) в чем истинная причина этой боли. Отлично видно кстати.
И боль эта нужна, как ни странно. Она мне говорит, что я действую неправильно. Так же и про себя - каким я хочу себя видеть и какой я есть на самом деле.
Реальность всё расставит на свои места. А если постоянно отвергать то что не нравтися, то наступит "Серая пелена реальности" 😄
И что нужно делать.То есть получается что ты не должен мечтать о хорошем,стремится к тому что бы тебя уважали,любили и т.д.А другая сторона реальности(красота,любовь,дружба и т.д) что вообще не существует.Каким ты хочешь себя видеть-это да...Только к этому надо прилагать усилия.В принципе если есть конкретный план "Белой реальности"-то она и должна стать белой а не серой.имхо всё конечно...

То есть получается что ты не должен мечтать о хорошем,стремится к тому что бы тебя уважали,любили и т.д.
Почему не должен? Мечтай на здоровье. Кстати мечты они как правило начинаются бессознательно, то есть мечта сама приходит к тебе. Ты особо то и не выбираешь о чем мечтать.
Но мечты то это же как раз не реальность- это все волишь мечты. Только у тебя в голове, в твоём воображении. То очём ты мечтаешь нет в жизни, это мираж.
А если тебя никто не любит и не уважает - это и есть твоя реальность, как бы ты не бился об стену доказывая себе, что это не так (это пример).

А другая сторона реальности(красота,любовь,дружба и т.д) что вообще не существует.
Если в твоей жизни это есть, значит это реальность.А если нет -то нет. Всё очень просто. 😄

Каким ты хочешь себя видеть-это да...

Вот-вот. Каким ХОЧЕШЬ себя видеть. То есть какой ты есть, ты себя не устраиваешь. Опять уход от реальность в мечты.
И подсознание тебе за это мстит и сопротивляется, ты не полностью принимаешь себя. Надо принять ВСЁ.

Только к этому надо прилагать усилия.В принципе если есть конкретный план "Белой реальности"-то она и должна стать белой а не серой.

И вот когда ты будешь жить в реальности, не врать себе никогда и нигде, всё начнет постепенно меняться, само собой без всяких усилий.
Но всё это надо в себе видеть, осознавать, а не просто понимать умом.

Лезвие, спасибо за участие. Все мои слова про "серую пелену реальности" вызванны пожалуй осознанием того, что ответ на вопрос зависимости следует поискать в области Духа.
Я человек не воцерковленный, даже вероятно нерелигиозный и поэтому позволяю себе порой по-детски, наивно и незатейливо рассуждать о вещах и явлениях, которые человек верующих обычно обходит молчанием. Совершенно случайно (случайно? хм.. ) набрел сегодня в инете на ответы профессора московской духовной академии А.И. Осипова о Святом Духе:

«Вопрос: В Библии часто кроме слова «душа» упоминается «дух человеческий». Какая разница между духом и душой?
Ответ: Эти слова употребляются и как синонимы, и с различным смыслом. Святые Отцы тоже толкуют их по-разному, некоторые духом называют высшую часть души, а иногда под духом разумеется ум. Немного отойдя от этих различных точек зрения, попытаюсь сказать, что понимается под духовным состоянием человека.

Духовность человека определяется тем идеалом, к которому он стремится, той последней, окончательной целью, которую ставит перед собой человек. Цели могут быть различны. Кто-то ищет богатства, другой – славы, третий – правды, истины, смысла жизни. Духовность человека определяется характером его веры. Некоторые верят во всякие предрассудки, например, в число «три шестерки». Придет такой человек в гардероб, а ему дадут номерок шестьсот шестьдесят шестой, и все – он обомлел от страха. Бедные люди, чем только себя не мучают, какими идеалами, какими нормами. Поэтому-то антихрист придет как совокупность всех страстей, когда люди страсти примут за добро.

Духовность человека определяется той конечной целью, к которой он стремится. Душа обладает рядом свойств, таких как ум и воля, а духовность, дух – это состояние, направленность души…»

Уж не знаю, как к этому тезису относится РПЦ, но сказать проще и лаконичней вряд ли возможно. Простое, даже скажу примитивное толкования, но зато какие возможности для понимания построения и динамики всей остальной системы.

Мы не можем на 100% отвечать за свое бренное тело. Мы порой не властны над своими эмоциями(биохимия). Даже мысли наши запрограммированы чередой быстротечных образов и почерпнутых у других людей предрассудков. Что же осталось?! Да пожалуй, только вот это. Цель, которую мы себе ставим, состояние, направленность души. Наши самые сокровенные и искренние желания, те вокруг которых постоянно вращаются наши мысли и которые без усталости и лени мы воплощаем в свои поступки.

Я в принципе понимаю о чём ты пишешь. Душа и духовность. Я наверно всётаки думаю, что в таком понимании, духовность для меня, это верхняя граница души наверное.
Мы порой не властны над своими эмоциями(биохимия). Даже мысли наши запрограммированы чередой быстротечных образов и почерпнутых у других людей предрассудков
Про это скажу. Мы ВООБЩЕ не властны над своими чувствами и эмоциями. Можешь понаблюдать за собой. Первый отклик на что-то идет из души, с помошью чувств. И не ты определяешь, каким это чувство должно быть. Также и мысли, они сами приходят. Это-ум.

Назад
Сверху Снизу