Важно Самое важное

Типология конфликтов в паре и что с ними делать

1. Неблаговидный поступок.

Наиболее тяжелый тип конфликта. Ситуация, которая в корне не устраивает одного из партнеров; произошла впервые и о ней не договаривались. Какое-то реальное конкретное событие (не ночевал дома, пришел утром).

Решение: Всё, что произошло впервые, не должно наказываться; пострадавшему партнеру нужно время, чтобы «остыть» - следовательно, берем тайм-аут, не выясняем отношения и не принимаем никаких решений в состоянии аффекта; возможно, потребуется обратиться к психологу, чтобы справиться с сильными чувствами; назначить время, чтобы поговорить.

Позиция пострадавшей стороны - просьба партнеру подтвердить свой выбор меня как пары:
- либо мы остаемся вместе, и тогда ты меняешь поведение и больше так не делаешь;
- либо (если тебе важно иметь возможность так себя вести) мы расстаемся, поскольку такое поведение неприемлемо для меня.

!!! Если мы не готовы в крайнем случае рисковать отношениями, мы не сможем в них ничего изменить…

В результате должно быть заключено соглашение, что это больше не повторится; гарант – адекватная мера ответственности за неблаговидный поступок. Меру ответственности (компенсацию) назначает партнер, совершивший проступок, или выбирает из нескольких предложенных пострадавшим. Важно: результат этой компенсации должен быть неприятен обоим (например, если ты это сделаешь, то я на неделю уеду к маме). Если компенсация выгодна потерпевшей стороне, она будет провоцировать совершение партнером неблаговидных поступков (очередное колье за измену мужа – дорога к манипулятивному поведению жены). Ответственность должна наступить в любом случае, иначе ситуация станет неисправимой (жены алкоголиков). Вариант «еще раз это сделаешь и я от тебя уйду» после единичной провинности = шантаж – нельзя! поскольку партнер оказывается в ситуации «минного поля» (становится дешевле уйти, чем терпеть напряжение, жить в страхе возможного срыва, думать, как расценит то или иное поведение партнер – уже собирать вещи или еще нет?) Плюс цель такого соглашения – все-таки остаться вместе, а не расстаться, да? Иногда требуется несколько (конечное число!) повторений сочетания «неблаговидный поступок-ответственность», для закрепления результата.

Месть, постоянное напоминание прошлых ошибок, которые партнер уже не в силах изменить, намеренный «удар по больному» и т. д. также могут быть неблаговидным поступком.

2. Незрелость одного или обоих партнеров.

Когда один из партнеров начинает вести себя как ребенок/родитель (именно всерьез реагировать, а не играть в это!), второй автоматом выходит в дополнительную роль или чувствует агрессию. В любом случае страдает МЫ (переходит в систему иерархичных детско-родительских отношений, тогда как брак – это взаимодействие равных партнеров).
Решение: план совместных изменений – как помогать друг другу возвращаться во взрослое состояние. Например, система «условных сигналов»: женщине, ведущей себя из родительской позиции – «Да, мама»; из детской – «Ты моя маленькая». Договориться о приемлемых фразах, которые будут помогать партнеру «придти в себя», а не провоцировать новый конфликт.

Надо учитывать, что незрелость, также как и родительская роль, имеют свои выгоды, и партнеры могут поддерживать друг друга в детском/родительском поведении. В этом случае важно понимать, что «выгода эта имеет очевидные и кратковременные последствия, тогда как проигрыш неочевидный, но последствия длительные» - утрата Мы, разобщение, манипулятивное поведение, борьба за власть, самоутверждение засчет опускания партнера и прочие прелести длительной войны, девизом которой становится «За выигрыш отомстят». Еще одно неприятное последствие – сексуальные проблемы (нежелание заниматься сексом может быть как местью, так и результатом табу – ну не занимаются сексом родители с детьми!)

3. Обида, которую никто не причинял.

У каждого из нас есть личная история, в результате которой мы формируем разнообразные верования, страхи, ожидания. И подчас партнер… удивляет нас реакцией на совершенно нормальное наше поведение. В этом ключевое отличие от неблаговидного поступка: там имеет место реальный свершившийся факт, здесь обида происходит «в голове» у партнера. Из ярких примеров – пара разводится из-за того, что мужчина пришел с работы позже на полтора часа. В личной истории девушки – тяжелые отношения, в которых мужчина много врал и изменял.

Решение: тому, на кого обиделись, важно понимать и удерживать в фокусе внимания две вещи:
- К вам это не относится (это привет из прошлого);
- Чувства у партнера – настоящие. Любимому – плохо.

Нельзя:
- оправдываться;
- нападать (и то и другое ровно потому, что является для партнера подтверждением правоты обиды).

Что делать:
- описать поведение партнера и предположить, что он чувствует (ты так смотришь, молчишь… мне кажется, ты на меня за что-то злишься… я правда не понимаю за что…)
Важно, чтобы партнер выговорился/прокричался, «выпустил пар», проговорил по сути умственную конструкцию, вызывающую обиду (в нашем случае «опоздал-изменил»). Он разрядится и будет готов говорить спокойнее, а вы поймете откуда собственно ноги растут;
- все время говорить о своих чувствах (мне неуютно, я почему-то должен чувствовать себя виноватым, ты кричишь, мне обидно);
- обращение к реальности (Всегда ли изменяют, когда опаздывают? Я понимаю, тебе досталось в прошлых отношениях, но я не тот мужчина);
- но главное: вести себя исходя из пункт первый – вы не виноваты (а нет вины – нет и обиды), пункт второй – любимому плохо (согреть, пожалеть, успокоить);
- иногда важно быть в контакте, иногда взять тайм-аут, чтобы обоим успокоиться. Важно, чтобы тайм-аут не был формой наказания партнера за обиду. Оставайтесь рядом, говорите, что вернетесь к обсуждению через непродолжительное время, что вам надо придти в себя, успокоиться. Грубо разованный контакт потом гораздо труднее восстановить.

По сути, это психотерапия. Так и есть, парные отношения действительно обладают мощным терапевтическим и развивающим ресурсом. Однако не всегда у партнера есть силы и навыки психотерапевтического общения, да он и не обязан нас "лечить" (в этом случае мы рискуем перейти к детско-родительским отношениям, см. пункт выше). Поэтому в этом случае, впрочем как и в предыдущем, психотерапевтическая помощь может быть показана как паре, так и партнерам по отдельности.

4. Конфликт интересов.

Встречается чаще всего. Она хочет ехать в отпуск на Черное море, он - на Белое.
Решение: В ситуации, когда нельзя решить компромиссом (а компромисс – это часто худшее решение, поскольку не устраивает обоих), партнер, который уступает, должен получить адекватную компенсацию (сделка). Важно: торговать можно действиями, но не чувствами!! То есть, помыть посуду может быть компенсацией, секс - нет.

5. Конфликт Я и Мы.

Если предыдущий конфликт происходит между Я и Я, то в этом случае интересы одного из партнеров идут вразрез с интересами пары. Или один из партнеров тратит на себя (либо зажимает) значительную часть важных ресурсов пары (время, деньги). Пример – муж ушел в работу, в результате практически не осталось времени на общение с женой. Или: жена ищет себя, в результате весомая часть совместного бюджета уходит на учебу/тренинги. Партнер в этом случае подспудно чувствует несправедливость, напряжение копится.

Решение: договоренность об адекватной компенсации. Например: в этом году ты учишься, в следующем году учусь я (или, если учеба для мужа неактуальна, но очень хочется мотоцикл, то на следующий год покупаем игрушку для мужа). Или, в случае с работой, договориться о компенсации для жены – совместном отпуске, поездке и т. д.

Важно: даже если на следующий год разведемся, обещание стоит выполнить (возместить), чтобы избавиться от «эмоциональных крючков» и завершить отношения.

6. Столкновение известного с неизвестным.

Наиболее распространенный и легкий тип конфликта, который часто и за конфликт-то не считают (и не решают, в результате чего "мелкие" претензии накапливаются и становятся причиной более "крупных"). Наша жизнь постоянно меняется, партнеры в паре также не остаются неизменными, и это прекрасно, потому что жизнь - это движение, развитие. Однако какие-то изменения в партнере могут вызывать дискомфорт у другого. Или, как это часто бывает вначале совместной жизни, на этапе притирки: мы вдруг узнаем о каких-то особенностях партнера, которых раньше не замечали. Словом, один видит в поведении другого проблему, тогда как другой это проблемой не считает. Из крайних примеров: мужчина начал ежедневно выпивать, женщину это настораживает, мужчина не видит в этом повода для беспокойства. Из более повседневных – жена стала больше времени проводить за компьютером, муж чувствует себя брошенным.

Решение: Не ожидайте, что партнер должен сам догадаться, что именно вам не нравится. Не копите негативные чувства. Информируйте партнера, описывая факты (поведение) и свои чувства (техника Я-высказывания). Оставаться во взрослой позиции, не залезая на пьедестал нравоучений и не скатываясь в истерики. Выработать договоренности, учитывающие интересы обоих партнеров.

Собственно, все конфликты начинаются именно с этого, а уж если по каким-либо причинам он не решается (терпим долго, либо партнер не внимает нашим словам), переходят на следующий по степени тяжести (принцип такси: чем дальше, тем дороже). Тогда - смотри предыдущие пункты.

Часто загвоздка бывает именно в том, чтобы научиться адекватно договариваться, не замалчивая проблему, но и не раздувая любую мелочь до размеров мировой катастрофы. Именно в этом и состоит искусство диалога в паре. И этому можно и нужно учиться.

Летучева М. В. (взято с тренинга Зотовой Юлии и Олега Суса "Дела семейные")
 
Я не помню, я уже писала или нет. О тревоге

*
Считается, что тревога живет у нас в лобной доли в доминантном полушарии (у правшей в левом). А что в правом? Там то, что должно ее уравновешивать. Нелогичное мышление, паралогика, то, что принято называть креатив, или просто вера. Раньше говорили о том. что там эмоции, но это не совсем так, Эмоции везде, они, собственно и есть суть мышления. по большому счету.
На исследованиях ПЭТ (позитронно эмиссионная томография), было видно, что у людей с эмоциональными расстройствами (депрессии, неврозы), и еще у шизофреников (почему? наверное, вторично?) видна очень четкая асимметрия в этих отделах. Потребление глюкозы ниже справа, чем слева.
Хотя, кто знает, о чем говорит потребление глюкозы? Если в ПЭТ засунуть компьютер, окажется, что больше всего энергии потребляет вентилятор - там есть двигатель 😄
*
Это все теории, конечно, но получается, что у нас, алкоголиков, тревога есть. И это логично, мир жесток и агрессивен. Не зря же существует естественный отбор. Но нет того, что должно ее уравновешивать. Пока действует алкоголь, тревоги нет, потому. что вообще ничего нет. Но как без него?
А вот так - Вера избавляет от страха.
Нужно начинать верить. 3-й шаг. если хотите.
Во Что или в Кого - не важно, важно, что с большой буквы.
Т.е.
- мне не ведомо мое предназначение и меня это не беспокоит, потому, что у Него на меня планы есть. (Иначе бы давно уже помер, были возможности..)
- мне не ведом мой последний день. Я вообще, как в Библии сказано, не могу сделать так. чтобы даже волосы не выпадали, так что решать, когда со мной что случиться - не мое дело.
- мне нужно просто все делать правильно, так, чтобы совесть была чиста. (не ездить на красный, не пересекать 2-ю сплошную, не ехать под кирпич и .т.д. Лучше поворачивать на 1-й и крутить головой всегда, а не смотреть в зеркала).
- если я буду за этим следить (т.е. за собой), со мной ничего не случиться из того, что мне не предназначено. А от того, что предназначено я, все равно не убегу.
Ну и вот.. так во всем.
<
 
Эгоцентризм - это лейтмотив любой зависимости.

Эгоцентрик крайне зависим от окружающего мира. Потому что эгоцентрику кажется - что все, что происходит в мире как то связано с ним и делается ради него.

Поэтому главная цель эгоцентрика соза - менять мир вокруг себя в угоду своим потребностям)))


Главная цель эгоцентрика - алка - спрятаться от "нападающего " мира куда нить - где его не видно - например в измененное сознание.
 
Статья - шикарная!!! Коротко и ясно.


Любовная аддикция (из темы Хо-хо)




Кто, как и от кого зависит

Аддикции разные, болезнь одна

Любовная аддикция в своих главных характеристиках мало отличается от других зависимостей (алкоголизма и наркомании, игровой зависимости и трудоголизма и так далее).

Ненасытность

Аддикт никогда не может насытиться предметом своей зависимости. Ему всегда мало: выпивки, игры, еды, отношений. Если бы любовный аддикт мог приковать к себе партнера — приковал бы.

Бесконечная повторяемость

Аддикт готов бесконечно повторять аддиктивные , циклы. Для алкоголизма очевидно наблюдаемые циклы – запои. Любовные аддикты бесконечно повторяют циклы сближение – конфликт – отдаление – отчаяние – сближение; поводы для конфликтов могут меняться, протекать каждый цикл может несколько по-другому, но основная структура неизменно сохраняется.

Автоматизм

Зависимый как бы зомбирован своим объектом зависимости. Он вновь и вновь прибегает к этому предмету помимо воли: запивает, или переедает, или уговаривает партнера вернуться. Так, зависимая женщина может давно уже понимать, что ничего хорошего от этой связи ждать не приходится, но, как будто помимо своей воли, снова и снова устраивает скандал, теряет партнера, мечтает его вернуть и вновь сближается с ним; при это сознательный разум (если он есть) внятно говорит о том, что надо просто расставаться, но «само собой» получается то, что получается.

Одержимость

Когда мы в жизни наблюдаем зависимого человека, кажется, как будто им владеет какая-то сила, внешняя по отношению к его психике, как будто «что-то вселилось» в человека и руководит им. Одержимый этим "чем-то", он как будто не сам принимает решения в том, что касается одержимости, словно злобная сила руководит его руками, ногами, головой, вынуждает действовать против своих интересов, вынуждает к беспрекословному подчинению. Зависимая женщина одержима предметом своей зависимости, ей не до собственной жизни, страшная сила влечет ее к «Нему», и до поры, до времени ей кажется, что она не способна противостоять этой силе.

Круг зависимости

Каждый взрослый человек вносит в текущую жизнь навыки, которые он приобрел в детстве. Любовный аддикт живет навыком выживания, который он приобрел в семье, где нормой было насилие. Отнюдь не обязательно и даже совсем не часто это физическое насилие, как правило это насилие психологическое. Оно является привычным фоном в семьях, где на детей орут, где один из членов семьи «прессует» других семейных, в семьях, где приняты манипуляции, шантаж, угрозы, где ребенок не имеет свободы выбора, где попытки выйти из-под контроля жестко пресекаются, часто без объяснения причин, в семьях, где детям вменяется обязанность быть правильными с точки зрения родителей, и никого не интересует личность ребенка, в семьях, где детям препятствуют, вырастая, психологически отделяться от родителей.

На насилие человек отвечает психологической реакцией диссоциации, то есть начинает как бы смотреть на себя со стороны, отделяется от себя. В ситуации насилия человек склонен диссоциироваться в глаза насильника, воспринимать себя из его позиции. Особенно этот механизм активен в раннем возрасте. Для ребенка очень характерно и естественно смотреть на себя глазами родителей, это его способ учиться, поскольку именно так удобно использовать механизм подражания, основной способ получения жизненных навыков детьми. И вот ребенок, находясь в ситуации насилия над собой (подозреваю, что относительно мягкие варианты насилия, вроде шантажа своим состоянием – «вот видишь, до чего ты доводишь свою бабушку» особенно зловредны, потому что воспитывают чувство вины) видит себя глазами родителя, приписывая родителю неприязнь к себе, видя себя «плохим», «неправильным».


Ребенку плохо, когда он видит себя таким. У ребенка развивается такое «понимание», что он ничего не решает, ничего не значит, и, чтобы его жизнь была сносной, есть единственный путь: угодить взрослым. А если родители еще и непредсказуемы, если или разные члены семьи предъявляют противоположные требования, потрафить каждому из них становится жизненно важной, но мало выполнимой задачей. Важность других и своя неважность способствуют диссоциации от самого себя.

)При любой диссоциации человек участвует в своей чувственной жизни лишь отчасти, не имеет полного доступа к собственным эмоциям, чувства его огрубляются, он не научается различать нюансы, не учится выражать свои чувства (в психотерапии это состояние называют "алекситимия", его очень важно учитывать в психотерапевтической практике).

Любовный аддикт, вступая в любовные в отношения, уже «знает», что его жизнь, его состояние определяется другим человеком. Он смотрит на себя глазами этого другого, и, пока другой приветлив, он счастлив. Но рано или поздно первое опьянение отношениями проходит, и другой возвращается к своей жизни, своим делам. Появление своего личного пространства у другого воспринимается как угроза, потому что любовный аддикт не умеет доверять, не признает самостоятельности. Если пресловутым Другим становится избегающий аддикт, все оказывается еще сложнее, еще резче.

Любовный аддикт пытается организовывать жизнь своего партнера так, чтобы ему, аддикту, было спокойно и хорошо, так, как это "правильно" с точки зрения любовно-зависимого человека. То есть: чтобы Другой непрерывно был под контролем, ни о чем и ни о ком, кроме аддикта, не думал, и непрервыно выражал преданность.

Другой, естественно, сопротивляется, он хочет, чтобы у него было личное жизненное пространство, он не желает растворяться в партнере. Особенно ожесточенное сопртивление возникает, если другой является аддиктом избегания. Разгорается конфликт. Конфликт пытаются разрешить "правильным" способом, то есть насилием, манипуляциями, шантажом. На насилие аддикт получает ответ в виде насилия. Аддикт усиливает свою диссоциированность. Круг замкнулся.
Сюжет созависимых отношений

В этом конектсте термин "созависимые отношения" отличается от той созависимости, которая характерна для людей, живущих с аддиктом
В биографии любовных аддиктов прослеживается странное на первый взгляд обстоятельство: зависимая женщина упорно выбирает себе партнера, с которым она пройдет через один и тот же сценарий, через одни и те же этапы, и этот сценарий в непременно приведет к несчастливому концу. Большинство ее отношений оказывается вариациями на одну и ту же тему.

Склонная к зависимости женщина встречает мужчину, который кажется ей чрезвычайно привлекательным. Все другие рядом с ним – пресные, обыкновенные. Она тоже производит на него благоприятное, сильное впечатление. Они сближаются. Наступает медовый месяц, оба летают, как на крыльях, отношения кажутся преисполненными взаимной любви и нежности, зарождается великая надежда на будущее.

Но постепенно что-то разлаживается. Партнер начинает отстраняться. То ли происходит что-то крупное, очень неприятно (скандал, ссора, измена), то ли изо дня в день, из мелочи в мелочь нарастает конфликтность, отчуждение, и женщина чем дальше, тем больше, теряется, недоумевает, возникает и нарастает страх, что ее покинут, что она останется одна, ее пугает призрак грядущего одиночества.

Будучи не в силах представить себе жизнь без «Него», она все энергичнее пытается его удержать. Дом наполняет криками, скандалами, слезами. Чем отчаяннее она цепляется за него, тем больше накаляется атмосфера, тем сильнее он сопротивляется, тем активнее отдаляется от нее. Зависимая женщина чувствует себя униженной, обиженной, каждый конфликт, каждое отдаление больно ранит ее, тоска овладевает ею, вся жизнь концентрируется вокруг этих отношений, этих обид и ссор, все мысли поглощаются страданиями отринутой любви.

Рано или поздно все это становится невыносимым, и она наконец, в отчаянии, пытается отказаться от связи с ним. Но! Партнер вдруг начинает маневры, чтобы удержать ее. Он дает надежду, он пишет СМС-ки, может даже извиниться, нередко звонит, пьяный, или появляется перед очами. Полна надежд, зависимая радостно приближается к партнеру – и «обламывается»: он тут же начинает отдаляться. Цикл повторяется снова.

Как нередко говорят зависимые женщины: «Он и не со мной, и не отпускает меня». Хождение по кругу может продолжаться долго, до предела изматывая обе стороны. В конце концов отношения разваливаются, ибо терпеть это до бесконечности невозможно, оставляя после себя депрессию и нежелание каких-либо новых встреч. Но проходит время, раны залечиваются, новая встреча происходит – и все повторяется вновь.

Все логично. Если человек, который относится к себе как к ничтожеству, вступает в отношения с другим человеком, то он он будет «знать», что его жизненный комфорт должен обеспечить этот другой, и это другому приписывается обязанность строить свое поведение так, чтобы зависимый ощущал себя в безопасности. Отклонение от «правильного» поведения вызывают беспокойство, тревогу, страх, ибо кажутся опасными, чреватыми тем, что она, зависимая, будет брошена, останется в одиночестве, а одиночество для нее страшнее всего. Так запускается круг зависимости.

Зависимый пытается взять своего партнера на короткий поводок, тот сопротивляется, конфликт раскручивается, атмосфера становится такой, что из нее хочется сбежать, и другой сбегает: или буквально, или в алкоголь.

Зависимая женщина как правило «западает» не абы на кого, а имеет склонность выбирать себе в партнеры мужчин вполне определенного типа. Им нравятся прежде всего тот, кто впоследствии проявит себя как аддикт избегания. Аддикт избегания - это человек, который боится близости, бежит от интимного контакта. В то же время аддикт избегания боится и одиночества (но это - подсознательно). Именно такие мужчины вызывают интерес у женщин, склонных к любовной аддикции, почти безошибочно выбирающих именно того, с кем придется вступить в эту игру: нам нравится тот, кто похож на нас.

Такие отношения называются созависимыми (в этом контексте это несколько иное, чем в контексте алкогольной семьи). Эмоции в цикле созависимых отношений крайне интенсивны, "на пределе": в благоприятный период – это упоительное любовное опьянение,

аддиктам искренне кажется, что только такая любовь, любвоь-зависиммость, есть настоящая любовь, что только она спосбна дать упоительные ощущения близости в период неблагоприятный - это всепоглощающее горе.
Один и тот же человек в отношениях с одним партнером может выступать как любовный аддикт, с другим - как аддикт избегания. Например, по отношению к жене он проявляется как аддикт избегания, по отношению к любовнице – как любовный аддикт.

Это могло бы показаться удивительным, но одно обстоятельство расставляет все на свои места. Любовные аддикты и аддикты избегания очень похожи друг на друга. И те и другие подвержены одновременно и страху покинутости и страху интимности. Разница в том, что любовный аддикта осознает страх покинутости, и не осознает страх интимности, а избегающие аддиткы,Ж напротив: осознают страх интимности и не осознают страх покинутости. И, незаметно для себя, не осознавая этого, но вполне целенаправленно, любовный аддикт организует свое поведение так, чтобы, казалось бы, стремясь к интимному контакту, его не достигать, а избегающий аддикт, не допуская интимного контакта, в то же время и не может отпустить другого совсем.

Даже если склонная к личностной зависимости женщина выбирает себе более или менее психологически благополучного партнера (что случается), этот сценарий в той или иной мере реализуется.

Портрет аддикта

Как ни ищут «общий знаменатель» зависимой личности, на сегодня нет убедительных данных о том, которые позволили бы утверждать: такой-то тип личности обязательно сформирует зависимость. Но в то же время ясно, что в аддикцию люди попадают не в силу каких-либо случайностей, а в силу собственных судьбоносных психических тенденций. Именно поэтому нередко встречается тот факт, что один и тот же человек многократно меняет зависимости, например из наркотический – в алкогольную, или из пищевой — в любовную, а из нее – в алкогольную, и так далее.

Самоотношение

Развитию любовной зависимости очень способствует, если человек имеет низкую самооценку, относится к себе как к ничтожеству. Если ощущать себя неспособным к самостоятельному психологическому выживанию, «знать», что «как личность я ничего из себя не представляю», что собственная жизнь не имеет смысла и значения, и что только Другой может придать жизни и то, и другое, то очень естественно искать Спасителя, который должен обеспечить и самоуважение, и смысл, и значимость в мире.

Как правило, зависимые женщины не любят свою внешность, свое тело. Многие из них, судорожно пытаясь доказать себе и другим, что они чрезвычайно привлекательны, уделяют очень много времени своей внешности и кичатся ею (на самом деле, это хитрые маневры, предназначенные для того, чтобы не дай бог не соприкоснуться со своей нелюбовью к себе).

Из низкой самооценки, из уничижительного самоотношения происходит псевдопонимание: «Кто же на меня, такую, посмотрит», и кажется, что нет выбора, и хочется «держаться за то, что есть». Потерять «Его» млм "Её" - это не просто потерять его, это потерять надежду на любовь, на семью - ибо «такое ничтожество как я никому не нужно».

Беспомощность

Восприятие себя как беспомощного, незначимого, заталкивает человека в зависимость. Для любовно-зависимых людей синдром выученной беспомощности характерен в высшей степени. И это логично.

Неприязнь к себе, неоцененность себя, видимая бесперспективность, ощущение себя как игрушки бездушных сил, бесконечно превосходящих возможности выживания - естественно, в таком состоянии "нечему радоваться". И это "нечему радоваться" выливается в депрессию, иногда в тяжелую, иногда в скрытую.

Ощущение беспомощности, бесперспективности, депрессия никак не зависит от внешних обстоятельств, от реальных успехов человека, испытывающего синдром выученной беспомощности. Ни очевидные социальные успехи, ни творческие достижения, ни карьерный рост не могут убедить «беспомощного» в том, что он значимый, умелый, ценный человек, не выводят его из ошибочного отношения к себе.

Мне плохо, я беспомощен, я ничего не могу сделать, чтобы мне стало хорошо – так хотя бы создать иллюзию комфорта (это путь к химической зависимости), или найти Спасителя, который сделает мне хорошо, станет мне добрым родителем, спасет меня от себя самого – это путь к любовной зависимости (или в тоталитарную секту).

И, если уж кто-то назначен Спасителем, то самым страшным беспомощному кажется его потерять, поскольку кажется, что только этот Другой, этот Спаситель может своей личной силой спасти от агрессивного натиска внешнего мира и собственных кошмаров, и другому приписывается обязанность спасать. Зависимость - эгоизм беспомощного.

Реакция ухода

Аддиктами становятся люди, склонные к реакции ухода от проблем, к психологическим защитам. Любовный аддикт не меняет себя, не решает внутренних проблем, он их нередко даже не осознает как проблемы. Он пытается сбежать от себя в отношения с другим человеком. Любовная аддикция — это попытка заставить другого, чтобы он спас «меня от меня».

Тревожность

Для любовных аддиктов характерна повышенная тревожность, что вполне понятно: если ощущать себя щепкой, безвольно мчащейся в потоке жизни, от которой ничего не зависит, внутренний покой недостижим. В таком случае любое отклонение от «правильного» порядка вещей кажется опасным, чреватым неодолимыми трудностями: если понесло не туда, то неизвестно, куда занесет, выбраться будет невозможно.

Жесткость установок, правил, привычек

Любовно-зависимые жестко держатся за однажды усвоенные правила, они знают, как «правильно», и очень крепки в своих убеждениях. Нарушение их правил другими – это трагедия. Например, если женщина убеждена в том, что кто-то должен «сам догадываться» до того, что надо сказать ей в определенный момент, то должен – и все тут. «Он сам должен догадаться, что я расстроилась на работе, и со мной надо поговорить» – говорит зависимая дама, а ее муж об этом не догадывается, он вообще любит помолчать. Но для нее это невыносимо, и самое невыносимое, что должен – а не догадывается. Железобетонное правило столкнулось с реальностью, и тем хуже для реальности, да и для обоих участников драмы.

Перекладывание ответственности

Зависимый потому и зависимый, что перекладывает ответственность за себя на другого. Причем, нередко декларируется прямо противоположное, и во многих других областях жизни, не связанных с личными отношениями, любовно-зависимые женщины проявляют способность брать на себя ответственность и нести ее, например, в работе. Но работа – это только работа. А в том, что фундаментально определяет качество жизни, ответственность возлагается на других.

«Он поломал мне жизнь» – то есть он, только он, виноват в том, что мне сейчас так плохо, в том, что я не способна с благодарностью помнить о том, что нас объединяло, он виноват в том, что я забыла о том, что я – отдельная личность со своей жизнью.

Тотальный объяснительный стиль

В этом "поломал жизнь" раскрывается еще одна особенность мышления склонных к любовной зависимости женщин: привычка обобщать плохое и тотально распространять его. Присмотритесь к формулировке: не "он испортил мне часть жизни", но "поломал жизнь"! Всю! Навсегда! Совсем! Таким простым приемом обесценивается прошлое, а будущее делается мрачным и ненужным.

Низкая осознанность чувств, неумение выражать свои чувства

Это очень характерная черта всех аддиктов, так называемая алекситимия. В результате собственные чувства кажутся враждебной стихией, которой нужно попытаться управлять, и сделать это лучше всего... алкоголику – выпивкой, наркоману – наркотиком, игроману – игрой, любовно-зависимому – влюбленностью.
Дезадаптивные установки, или ограничивающие убеждения

Говоря бытовым языком, любовно-зависимая женщина закомплексована (все это в полной мере касается и зависимых мужчин). Ее самоощущение определятся дезадаптивными установками, (в НЛП принят термин «ограничивающие убеждения»), которые ей были навязаны воспитанием и обучением. Дезадаптивные установки, или же ограничивающие убеждения, могут касаться себя, мира, отношений, семейного устройства, должного, желательного, недопустимого.

Например,такое убеждение: я должна (должен) соответствовать высокому образцу, я ему не соответствую, и потому я плохая, некрасивая, убогая, (не мужественный, плохой, убогий, жалкий, не сексуальный) и мне надо ни в коем случае никому этого не показать.

Или нечто из слеующего набора:
Мир ужасен (опасен, мрачен, неприветлив), и только могучая внешняя сила может меня спасти.

Взрослый человек может быть счастлив, только если у него есть полноценная семья, очень большая зарплата, приличная машина... (подставьте нужное).

Если меня никто не любит, значит, я никуда не гожусь.

Я такая (такой), какой (каким) меня воспринимают другие. Если другие воспринимают меня плохо, значит я плохой. Необходимо сделать все для того, чтобы меня воспринимали хорошо

.
Список можно продолжать очень долго. Самое печально, что, хотя со стороны кажется очевидной нелепость этих убеждений, изнутри они кажутся единственно правильными. Они не разрушаются логикой: умом понять их ложность легко, но вот научиться чувствовать по-другому, это бывает много сложнее.

Самые опасные, самые деструктивные из этих дезадаптивных установок, ограничивающих убеждений, «комплексов», как их ни назови, это уничижительные убеждения о себе, нелюбовь к себе, самоотрицание, самонеуважение. Именно они образуют невротическую ткань, на которой вышивается узор любовной зависимости.

Человек способен меняться

Хорошо во всем этом то, что человек может меняться, может перерастать неврозогенные привычки мышления. Вы можете научиться понимать, принимать и любить себя, чувствовать себя субъектом собственной жизни, полноценным хозяином или хозяйкой себя. На это не просто решиться, это требует мужества, но это – возможно.
 
http://alcoholismhls.ru/2013/10/30/komorbi...yx-rasstrojstv/

Не знаю - может кого заинтересует.

Заговорили все же о коморбидности тревожных расстройств и алкоголизма.

То есть о том, о чем и Стец пишет, и ваще - то есть о факте, что алкоголизм - не является самостоятельным заболеванием, а как бы употребление наркотика - следствие определенных нарушений в личности.
 
У наших женщин три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм

(От Литвака)

Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа: число разводов практически сравнялось с числом браков. По убеждению психологов, это происходит, главным образом потому, что многие люди женятся по самым различным нелепым причинам, кроме одной истинной — чтобы строить семью. Известный психотерапевт и автор многочисленных книг Михаил Литвак рассказал о том, кому счастливую семью создать удастся, а кому придется пополнить статистику разводов.

В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет…

Есть. Но мало. Я сам исследовал семьи. На 11 тыс. семей нашлись 3 счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи — нормальны. Остальные — это патология, сожительство двух несчастных людей.

Это именно российская особенность?

Почему? В той или иной степени патологии есть везде.

Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?

Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75 % женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось.

Что же такое вообще — любовь?

Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? У нас браки по сути дела присоска: «Я без тебя жить не могу».

А что происходит с любовью на протяжении времени, куда она уходит?

На протяжении времени любовь становится все сильнее и сильнее… А если ее изначально не было, то становится хуже и хуже.

В чем разница в восприятии брака у мужчины и у женщины?

Мужчина и женщина видят брак одинаково. Но где вы видели мужчин и где вы видели женщин? У нас есть брюконосители и юбконосительницы. Так вот, сначала нужно стать либо мужчиной, либо женщиной, а после этого строить семью. На создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек. Не имейте дела с нищими непрофессионалами.

Если отношения начались с секса, какое будущее их ждет?

Секс должен случиться потом. А вначале должно быть общее мировоззрение. Любовь — не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Канадские исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. Первый — общее мировоззрение. Второй — общие гастрономические вкусы. И только на третьем месте секс. На четвертом — желание гладить друг друга. А когда через секс создается семья — ничего хорошего в этом нет.

Мужчины часто сравнивают себя с самцами и утверждают, что измены обязательны…

Измены возникают из-за того, что люди ошиблись в выборе спутника. Если ты ошибся и женился (вышла замуж) не на той (не за того), естественно, что начинает нравиться кто-то другой.

Каким женщинам не изменяют?

Физически здоровым, духовно развитым и материально независимым. У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Во-первых, они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с алкоголиками. А что такое алкоголик? Это животное. И в-третьих — страдают мазохизмом: любят, когда над ними издеваются.

Если женщина физически здорова, материально независима, но уже немолода? Меньше ли у нее перспектив?

У нее больше перспектив! Это женщина в самом соку. Она уже состоялась. Ей не нужен гарнир, ей нужен бифштекс. 45–50-летняя женщина в сексе даст фору молодым.

Как на начальном этапе свиданий провести разведку и определить, «твой» это человек или нет?

По общению, по жестикуляции, по манере одеваться. Сократ говорил: «Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть». Уже после нескольких фраз можно определить, кто перед вами и совпадаете ли вы по мировоззрению.

Должна ли совпадать у партнеров и сексуальная конституция?

Ну конечно. Если мужчине секс нужен по 50 минут 3 раза в день, а женщине 3 минуты 1 раз в месяц — у них ничего не получится.

Если имеются какие-то несовпадения, может ли женщина подстроиться под мужчину или попробовать его перевоспитать?

Нет. Надо брать готовую продукцию, а не полуфабрикат. Жениться должны зрелые люди. А перевоспитать можно только одного человека — самого себя. Ошиблась — значит, надо разойтись. И искать другого.

Где лучше искать?

Только на работе. Когда наблюдаешь человека на работе — видишь, как он состоялся. Вот мы сейчас с вами вместе работаем, и вы можете составить обо мне мнение… А на вечерах встреч или в ночных клубах — собрание лгунов.

Изменились ли потребности женщин за последнее время?

Никак не изменились за последние сто тысяч лет.

А как насчет того, что сейчас девушки хотят замуж именно за статусных мужчин?

И правильно. Значит, созревают. Но надо и самой быть статусной. У нас же, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. А за это они планируют вести хозяйство и отдаваться в постели. Вещи надо называть своими именами: это проституция. Однако много сейчас и мужчин, которых можно назвать латентными альфонсами, которые ищут богатых женщин, а сами развиваться не хотят.

Но существует теория, что женщина должна лишь вдохновлять мужчину, создавать ему комфортные условия, оставаясь в его тени…

Вы путаете мужчину с брюконосителем. Мужчине не нужно, чтобы его вдохновляли. Он сам вдохновлен от своей работы и ее результата. Нельзя жить ради женщины или ради мужчины.

А ради детей?

Тем более нельзя… Дети — это нечто эфемерное. Дети, какие бы ни были плохие или хорошие, все равно в 18–20 лет от тебя уйдут. Мужчина и женщина ближе друг для друга, а дети — это нечто временное. Побочный продукт нашей любви.

В результате развода женщины остаются с этим «продуктом любви», а мужчины утверждают, что не хотят брать замуж женщину с ребенком…

Для мужчины (а не брюконосителя) ребенок от первого брака не проблема. Почему? Потому что он готов все сделать для ребенка, лишь бы любимая была рядом. Но когда сама женщина считает, что ребенок — самое главное в жизни, она никогда не будет счастлива в браке.

Есть мнение, что институт брака отмирает, что будущее за альтернативными видами сожительства. Как вы относитесь к гостевой форме?

Гостевой брак не так уж и плох. Бывает, люди живут гражданским браком — нормально. А только зарегистрировались — стали жить плохо.

В чем причина таких перемен?

В том, что человек хочет быть свободным. Формальный брак его сковывает. Печать в паспорте ничего не меняет для умного человека. А для дурака меняет.
 
это что то: (от Буси)

http://golbis.com/pin/10-duratskih-oshibok...n/#.VLqIjYG3nqC

10 ДУРАЦКИХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ ЖЕНЩИНЫ, ЧТОБЫ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Потрясающая статья основанная на книге психолога Лауры Шлезингер о том, какие глупейшие ошибки совершают женщины и портят этим себе жизнь!
 
это что то: (от Буси)

http://golbis.com/pin/10-duratskih-oshibok...n/#.VLqIjYG3nqC

10 ДУРАЦКИХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ ЖЕНЩИНЫ, ЧТОБЫ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Потрясающая статья основанная на книге психолога Лауры Шлезингер о том, какие глупейшие ошибки совершают женщины и портят этим себе жизнь!
Это просто супер! ПОложила в закладки, спасибо огромное.
 
Про хорошее.
Муж меня очень любил, настолько, что я даже представить не могла, что эта любвь может прекратиться когда-то. Дарил подарки, писал милые записочки, звонил, во всем советовался, оберегал. Я не умела ходить в продуктовые магазины, не знала, где что лежит, потому что быт был полностью на нем. Машину я тоже не умела заправлять. Он готовил, причем так как я многого не ем (картошку, макароны и все такое), то мне он готовил отдельно. С детьми занимался, гулял. Мы для него были всем.
Даже мысль закрадывается, что нас сглазили. В общем, очень трудно принять то, что человек, который с тебя пылинки сдувал, вдруг стал безразличен и жесток. Не укладывается в голове.
И потом - почему сразу безнадежен? Может, у него сейчас просто обострение. Воя уверена что если бы он пришел в разлел алков и завел тему, ему бы сказали, что все ок и он справится!
(це - Герда)

Ответ Ги

выделеное - это та ниточка. за которую Герде надо тянуть. чтоб клубок распутать.
Это чье поведение расписано. эта чья роль?
Это только я одна вижу Идеального Родителя?
И ГЕРДУ, с наслаждением и упоением наконец-то расположившуюся на коленках у Мамочки?
Полная забота. полная опека. полная безответсвенность.

Я не осуждаю ни разу. Я ищу корень проблем.
Ты не семью свою хочешь вернуть, Герда.
Ты Маму идеальную хочешь себе вернуть в лице мужа.
Что у тебя было в твоей семье родительской?
Почему ты так подсела на этот крючок?
Почему тебе - взрослой и состоявшейся женщине. так нужно чувствовать себя беспомощным ребенком?
Когда ты разберешься с этим - чары спадут и тебя отпустит и ты будешь вспоминать эту свою жизнь семейную как страшный сон.
 
От Собины:

Дело в том, что олкаш всегда ищет на его взгляд простой путь решения проблемы не особо заморачиваясь над моральной стороной аспекта.
 
Гениально. От Алсан:

Сделать человека центром вселенной, навертеть вокруг него все свои несбывшиеся мечты и потом бояться отвержения.
Что будете испытывать если отвергают? Наверное, сначала боль, жуткую и невыносимую, потому что чувство из раннего детства, когда не знаешь, как с ней справиться. И маскируется она страхом испытать её снова.
Уход в детские реакции - маркер присутствия рядом манипулятора, действующего теми же методами, что и родители.
Решение - вспомнить подобные ситуации со значимыми людьми, посмотреть на них с позиции взрослой тети и понять, что тогда виноваты были не вы, и отвергали не вас, а некий посторонний предмет, мешающий решать насущные проблемы. Если отвергали специально, значит воспитывали, вызывая чувство вины. В том и в другом случае, не учитывались ваши чувства, нужен был только результат.
Сейчас манипуляторам с вами очень удобно. Даже напрягаться не нужно. За что и выбирают.
Отстранитесь, представьте, что напротив вас бездушный манипулятор, прекрасно чувствующий как вами управлять. Все, что ему нужно, вызвать в вас страх, вину,стыд, ощущение брошенности, чтобы решить свои проблемы за ваш счет. В противовес всегда будет яркий праздник, чтобы на этом фоне ожидаемые негативные чувства казались еще более невыносимыми и не было даже мысли пойти против его решений. Он же этот праздник устроил. molitva.gif
Самое интересное, что бОльшая часть действий манипулятором не продумывается долгими бессонными ночами, он так всегда общается с миром,тоже в детстве научили. ab.gif
 
К давнему спору раздела о ПРОЩЕНИИ.

Прощение. Кому оно нужно и зачем.
Как применить в выздоровлении зависимых и созависимых.


Я состою в онлайн группе психологов и психотерапевтов, которые работают в России и наткнулась там на статью, которая побудила меня написать сей текст, дать тот подход, которым пользуюсь я. Тут почти ничего не будет придуманного мной (наверняка есть в русских источниках, но в первой двадцадке в поисковике не всплывают), я пользуюсь американскими авторами, это озвучу и добавлю немножко от себя. Мне придется привести рассуждения из той статьи в группе.

- А правильный ли поступок - прощение, не позволяю ли я другому вести себя безнаказанно, если прощаю;
- Позиция обиженного - манипулирование, удобная роль;
- Религиозные подходы (рассматриваются с точки зрения человека, который в писания не углублялся, но где-то чего-то слышал);
- Прощать полезно для здоровья - хоть тресни но прости, любимое - фокусируйся на позитивном, плевать на то, что в душе жуть - держи хвост пистолетом, такие танцы на свое могиле. Такая знаете ли идея забывчивости, забудь, не думай, избегай - то, что всегда откликается живым трепетом в душе алкоголика (зависимого);
- Пойми обидчика, как бы нужно тут еще разобраться, что им двигало, когда он это делал, тогда если поймешь, то ..... От себя добавлю, на всякий, что еще в жизни никто никого никогда не понимал. Так что в чудеса про понимание верить бессмысленно.

А в конце статьи приводится как бы приглашение к выбору "Ну вот все подходы к прощению описаны, а дальше - Ваш выбор, прощать или не прощать". Видимо предполагается, что человек прочитал, увидел все доступные подходы, а потом осознанно сделал свой выбор. Ну например, я думаю, что прощать действительно полезно для здоровья, а я вот вся хожу обиженная, дай-ка я быстренько прощу. Щелкнула пальцами и простила.... Или "Просто обожаю быть обиженной, сидеть и дуться, мне это очень- очень помогает во всем, я и дальше буду сидеть и все время обижаться".

Речи об осознанном выборе тут нет. Большинство людей только думают, что понимают, о чем идет речь.

Как все-таки понять что "Я только думаю, что понимаю?" Когда возникает ощущение дискомфорта, вроде как все понятно, что нужно простить, а прощать не хочу (не могу) и вообще с какой это стати... ощущение будто решение есть, но оно какое-то не такое, будто в голове два или больше голоса, один говорит одно, другой другое....

Я влезла в рунет и набрала слово "Прощение" а там.... тоже самое, даже еще хуже, в большинстве источников даже такого выбора не дается, есть разные мнения с описанием какого-то отношения к прощению из вышеперечисленных и все. Я не нашла источников, на которые я могла бы сама полагаться, если бы я была тем человеком, который бы искал ответы на вопрос "Прощать или нет?".

Очень часто в процессе выздоровления зависимого или созависимого возникают вопросы о прощении. "Не могу простить, как это сделать?", "Не хочу прощать, а надо ли мне это?", "У меня такая обида, что убила бы и закопала, какое к черту прощение", "Какое нафиг прощение, ему в тюрьме сидеть, офигели что-ли прощать его еще...", "У меня столько обиды, что я вообще не понимаю что с этим делать и нужно ли с этим делать", "Если я прощу, то она такое начнет творить, только держись", "Если я прощу, он подумает, что ему вообще все позволительно". На группах мы разбираем эту тему. Если понять, что каждый вкладывает в понятие, все сразу становится на свои места. У клиентов не возникает вопросов после прощать-не прощать. У меня это просто текст коротенький и как бы дающий идею, для глубокой проработки проблем нужно идти к психологу, психотерапевту, на индивидуальную или групповую работу и не на один час. Через чтение внутренняя работа происходит намного меньше, чем через слушание и проговаривание с другими людьми, ну это так - часть моего занудства)).
Наконец добралась. Про ПРОЩЕНИЕ.

Нам нужно определиться для начала, что слово ПРОЩЕНИЕ не значит:

А не значит оно следующее:

- Прощение не значит Забывание
- Прощение не оправдывает поступки другого
- Прощение совершенно не означает Примирение
- Прощение не предназначено для предоставления Свободы другим
Также прощение не попустительство, не смотрение сквозь пальцы, не забывание, не отрицание, не извинение.

Если вы считаете, что прощение - это что-то из вышеперечисленного, то эта статья точно не для вас.

А тогда что это? Зачем оно нужно? Как мне его применить так, чтобы я себя же не обманывала, не вымучивала каких-то неуместных действий, навязанных мне мама-папа-дедушка-подруженька-церковь-партия? Как мне расставить в своей голове все так, чтобы я поняла что-для чего - зачем и нужно ли?

У этого слова миллион определений. Поэтому путаница, внутренняя манипуляция - как можно выбрать, если у меня самой нет четкого определения, подзаряженная внешними источниками типа "Надо, будет лучше, тебе же будет хуже"..... Сознание не может определиться что с этим делать. Типа "Мне бы нужно его простить, но он подлец...", "Как же я смогу простить это...", "Мне надо, мне нужно..., а для чего мне это нужно?" и т.д.

Я предлагаю использовать такое определение:

Прощение - это процесс, который трансформирует МОЮ злость и обиду из прошлого в МОЮ гармонию в настоящем, в МОИ надежды и планы в будущем.
В этот процесс никто не вовлечен, кроме меня. Это полностью моя жизнь. Вопрос только в одном: Хочу ли я жить с обидой и злостью, быть отравленной этим или я хочу что-то изменить для себя же? Если пока хочу обижаться, то оставляю все как есть. Если нет, то что-то начинаю менять. Но если принятия примерно такого определения нет, то скорее всего, вопрос вообще не о прощении.

Тут можно еще ответить на вопросы:

- А что я чувствую, когда обижена?
- Что обида делает со мной?
- Как мне с обидой живется?

Еще проще сделаю определение. Прощение - это процесс, который нужен только мне и никому больше, он освобождает меня от старых, неприятных мне переживаний, которые меня отравляют, и позволяет жить дальше свободной.

Напишу еще 2-ю часть про процесс позже.

Ха-ха, забыла еще написать, мне так не понравилась та изначальная статья, что я написала там в комментах "Статья не понравилась". Получила 5 лайков 😁
 
Назад
Сверху Снизу