Важно Самое важное

Если в семье что-то не ладится – то во всем виновата только я сама. Потому что я должна стараться и отдавать себя для семьи и детей больше

Я вот вынесла ту строку отдельно.

В той строке заложено возникновение так называемого "виктимного мышления" или мышления жертвы.

Жертва склонна считать - что если в жизни что-то не ладится - значит виновата только она сама. Просто надо постаараться делать что-то лучше - и все остальные вокруг станут хорошими.

Ребенок с такой психологие, став взрослым - очень с трудом допускает мысль, что другой ведет себя так, не потому что я что-то не так делаю, а просто потому - что он другой, а значит живет по другим законам и имеет свою психологию, иногда просто например агрессивную или разрушительную - саморазрушающую например.

Потому по своему паттерну - виктимный (жертва) вместо того, чтобы признать тот вобщем то очевидный реальный факт, начинает усиливать свое контролирующее поведение или "самоусовершенствоваться" во имя того, чтобы другие стали такими, как надо - и тогда все будет хорошо.

Вот такой вот механизм.
не . ну утверждать что люди никак друг на друга не влияют - тоже неправильно. И если в отношениях что-то не ладится - в этом всегда есть и мой вклад.
И та часть, за которуя я отвечаю и на которую могу повлиять.
Мне кажется, важно все-таки уметь это разделять - что в моей зоне отвественности, а что - нет.

а ЕСЛИ В ЖИЗНИ ЧТО-ТО НЕ ЛАДИТСЯ - ТО КОНЕЧНО МЫ САМИ ВИНОВАТЫ, а то кто же еще??????
Н ам же самим и в порядок это безобразие ,которое у нас под носом и не нравится, приводить.

не . ну утверждать что люди никак друг на друга не влияют - тоже неправильно. И если в отношениях что-то не ладится - в этом всегда есть и мой вклад.
И та часть, за которуя я отвечаю и на которую могу повлиять.
Мне кажется, важно все-таки уметь это разделять - что в моей зоне отвественности, а что - нет.

а ЕСЛИ В ЖИЗНИ ЧТО-ТО НЕ ЛАДИТСЯ - ТО КОНЕЧНО МЫ САМИ ВИНОВАТЫ, а то кто же еще??????
Н ам же самим и в порядок это безобразие ,которое у нас под носом и не нравится, приводить.

Ты знаешь - вот по даже тестам вырисовывается такая картина, что такая гиперотвественность за все, что происходит в моей жизни отвечаю я сам надевает на чела слишком большое моральное бремя.

Иногда просто нужно признать право за ВС (что кстати нам всем сложно дается) - например - гроза - это просто гроза! Или московская пробка - то просто московская пробка!!) и я тут ничего не могу поделать))) Кроме как - понять - что да в жизни еще могутбыть и пробки. Их не надо переделывать, их надо просто воспринимать спокойно...

Ты знаешь - вот по даже тестам вырисовывается такая картина, что такая гиперотвественность за все, что происходит в моей жизни отвечаю я сам надевает на чела слишком большое моральное бремя.

Иногда просто нужно признать право за ВС (что кстати нам всем сложно дается) - например - гроза - это просто гроза! Или московская пробка - то просто московская пробка!!) и я тут ничего не могу поделать))) Кроме как - понять - что да в жизни еще могутбыть и пробки. Их не надо переделывать, их надо просто воспринимать спокойно...
так мы ж не про пробки или грозу. Опять похоже в старый спр скатываемся про ответсвенность.
КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТО, ЧТО У НЕГО ЛИЧНО ПРОИСХОДИТ.
просто не каждому приходит в голову, что нужно не "улучшать" или усиливать привычные действия, а просто совершать другие.

так мы ж не про пробки или грозу. Опять похоже в старый спр скатываемся про ответсвенность.
КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТО, ЧТО У НЕГО ЛИЧНО ПРОИСХОДИТ.
просто не каждому приходит в голову, что нужно не "улучшать" или усиливать привычные действия, а просто совершать другие.

Ну я в принципе понимаю о чем ты.

Тут парадокс в чем ну образно - если случилась гроза - то значит то скорее всего я не так повернула выключатель! Это кажется смешным - но если посмотреть на логику нашего раздела - то получается именно так. А значит - надо все таки поворачивать выключатель немножно более плавно (резко, против часовой стрелки - вот такая вот логика).

Вместо того, чтобы признать - гроза - это природное явление - которое случается независимо от меня и моего предсталения о нем. Поэтому влиять на грозу - бессмысленно. Зато да - в моих силах вполне принять меры предосторожности во время грозы - например вообще держаться подальше от выключателей, а заодно и электроприборов!!! 😄

Ну я в принципе понимаю о чем ты.

Тут парадокс в чем ну образно - если случилась гроза - то значит то скорее всего я не так повернула выключатель! Это кажется смешным - но если посмотреть на логику нашего раздела - то получается именно так. А значит - надо все таки поворачивать выключатель немножно более плавно (резко, против часовой стрелки - вот такая вот логика).

Вместо того, чтобы признать - гроза - это природное явление - которое случается независимо от меня и моего предсталения о нем. Поэтому влиять на грозу - бессмысленно. Зато да - в моих силах вполне принять меры предосторожности во время грозы - например вообще держаться подальше от выключателей, а заодно и электроприборов!!! 😄
не. я просвещением масс заниматься больше не хочу. Догонят и побьют.
КОМУ НАДО - ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИИ уже выше крыши.
А другим просто нравится русская рулетка.

не. я просвещением масс заниматься больше не хочу. Догонят и побьют.
КОМУ НАДО - ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИИ уже выше крыши.
А другим просто нравится русская рулетка.

Дак если бы это было просвещением масс!! Все же исходит из особогой какой то психологии. В основе которой - я несу отвественность за все!!

Не за себя - а за все!

Дак если бы это было просвещением масс!! Все же исходит из особогой какой то психологии. В основе которой - я несу отвественность за все!!

Не за себя - а за все!
не, это ты занимаешься просвещением масс. кторые вовсе не желают просвещаться и что-то там про себя понимать)
А отвественность за Все несет тот. который не хочет нести ответсвенность за себя персонально.
Давно известный и сотню раз обнародованный тут факт.

ОПять от Апикс - мне очень понравилось.

"Любовь или зависимость-в чем разница?"
Мужчина, выбирающий женщин с любовной аддикцией "улавливают" её предрасположенность к зависимости и гипертрофированную потребность быть нужной. И тогда он транслирует ей примерно следующее.
Запрос от инфантильного мужчины:«Будь мне мамой (я еще подросток) – постоянно думай и заботься обо мне, корми и обслуживай меня. Уговаривай меня, надеть шапку и шарф, когда на улице холодно. Контролируй за меня, сколько мне можно выпить алкоголя. Тебе ведь хорошо объяснили, что ты должна все это делать? Вот и прекрасно! Потакай мне, а затем сердись и терпеливо читай мораль – это будет так похоже на мою маму....

1. ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ - отношения созависимости.

2. ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ - конфликт.
Спасибо,очень вовремя.Первый вариант я уже проходила.Сейчас начался второй...

ОПЯТЬ Апикс ))))

Ежедневник Мелоди Битти
Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот что я называю зрелостью. Нужно любить то, что уже есть. Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы», но никогда не в «есть», а «есть» — реальность. Всё, что «было бы хорошо», вам только снится.

Какой бы ни была реальность - она хороша. Любите её, радуйтесь ей и расслабьтесь в ней. Если что-то уходит, проститесь. Всё меняется… жизнь течёт и меняется. Никто не остаётся прежним; иногда открываются широкие просторы, иногда двигаться некуда. То и другое хорошо. То и другое — дары существования. Нужно научиться такой благодарности, которая благодарит за всё, что бы ни случилось.

Просто наслаждайтесь происходящим — оно, и ничто другое, происходит прямо сейчас. Завтра, может быть, что-то одно изменится и будет другое; тогда наслаждайтесь другим. Послезавтра, может быть, случится что-то третье. Наслаждайтесь третьим. Не сравнивайте с прошлым, с бесполезными фантазиями о будущем. Живите в этот миг. Иногда жарко, иногда очень холодно, но то и другое необходимо; иначе жизнь исчезнет.

Ошо.

Апикс где ты все это находишь???????) 👩

Ежедневник Мелоди Битти
Что такое - пережить и больше не искать мать или хорошего родителя в другом.

Итак, это вовсе не стать жестким и отвергающим свою нежность и свои потребности в любви и ласке.
Это встретиться со своими чувствами по поводу не полученного или не вовремя потерянного.
Уверяю вас, они таковы, что в обычной жизни их в одиночестве вы не увидите, они хранятся под множеством психических защит и не случайно.

Встретиться и прожить. Признать и прожить вашу нужду, вашу боль, ваше отчаяние, ваш ужас и вашу ярость по этому поводу.
Звучит грустно и не вдохновляет - это понятно.
Но других вариантов пока не появлялось.
Как только они будут увидены, присвоены и приняты, вы будете свободны.
Чего не было - того не было.
Но вы при этом выжили и живете дальше.
Пока эти чувства не прожиты, ваша любовь, нежность, способность привязываться, доверие, ваша нужда в других людях также не могут полностью проживаться в вашей жизни. все чувства - из одного источника.
Не желая одних, мы теряем их все. К сожалению.

Алкоголизм - довольно глубинная проблема. заключается в том, что у человека множество комплексов (если отойти о гламурной терминологии просто страхов). Алкоголик не может принимать реальность такой. как она есть, и потому пытается от нее убежать. В этом и есть проблема.
ЧТО делать? Все, Все, что может помочь, Т.е. просто начинать что-то делать. Пойти на АА. пойти к специалисту. пойти в храм. пойти куда угодно. Если это кому-то помогало. значит может помочь и мне.

жж анны паульсен

Помните фильм "Матрица"? Вот его поинтерпретирую, хотя это делали и до меня.

Матрица - это жизнь на автопилоте. Красная таблетка (в отличие от синей) - путь в осознанность. Осознанные товарищи не такие привлекательные, одеты черт знает во што, в теле какие-то дырки - это образ несовершенства себя, с которым человек встречается, начиная осознавать. Компьютерное обучение боевым искусствам - овладение навыками осознанности.

Так вот, подумайте хорошо, прежде чем глотать красную таблетку. Морфеус тоже предлагал подумать. И не зря.

Сайфер, один из героев фильма, типа "предатель", в какой-то момент понял, на что он подписался... и ему захотелось "домой". В моей интерпретации: как достали волшебные пендели! Честное слово, периодически хочется забить на все и вернуть фарш в мясо. Но вот незадача, назад фарш не проворачивается, раньше-то оказывается, мне было хуже, стоит только повспоминать. Сайфером самой себе я была много раз.
Осознанность - увлекательная вещь, самый крутой квест, который мне встречался в жизни, правда все кнопки находятся в душе, в теле, в мозге, а не на клаве. В этом квесте нет анестезии. Любая анестезия - возврат в Матрицу. Периодически обнаруживаешь себя: "блин, опять в Матрицу засосало, я тут уже была! Я тут все знаю, какого черта мне тут делать?" и снова ищешь реальность, потому что в ней чувствуешь себя намного более ясно и устойчиво, а в Матрице колбасишься как в каком-то липком нудном тумане.
Сказка на то и сказка, что таблетку заглотил - и уже все понимаешь и умеешь, в жизни все не так, в жизни овладение боевым искусством приходит очень медленно.
Так вот, подумайте хорошо, прежде чем глотать красную таблетку. Все ваши матричные мечты в любом случае неосуществимы так, как вы этого хотите, потому что они - всего лишь сон на автопилоте, и проснувшись вы можете захотеть стать тем, кем ваши родители очень не хотели, чтобы вы стали, вы можете обнаружить, что вам не о чем говорить с большинством людей, что тех, с кем хочется быть - единицы, что вы предали ожидания других людей, и что самое ужасное - вам не хочется назад.

К осознанности не стоит относится уж слишком серьезно, иначе она превратится в еще одну матрицу. Хорошее чувство юмора - незаменимый спутник в этом деле.

Жизнь - борьба
22 окт, 2012 at 1:13 PM

Кому-то возможно это будет близко.

Такая жизнь - это борьба с обстоятельствами и условиями жизни. Как вижу обстоятельство или условие, так сразу же, едва взглянув на него, начинаю с ним бороться. Нет у меня с обстоятельством никакой коммуникации. Я боевую стойку занимаю и готовлюсь к борьбе, мне тут не до коммуникации вовсе.

И боевые стойки и кличи тут разные бывают:

- "Ужас - на горизонте появилось обстоятельство, выполняется лежа на земле, желательно под одеялом.
- "Итить его мать, обстоятельство!" - спокойно берем ружжо и чистим дуло.
- "Да что за фак, опять обстоятельство!" - надеваем резиновые перчатки, будем брать их все разом за горла!
- "Мамочка, обстоятельство" - ищем Мамочку и за нее прячемся
- "Это ты во всем виноват!" - ищем козла отпущения, становимся как избушка, к обстоятельствам задом, к дремучему лесу в голове у "козла" передом.
- "За что мне это!" - в отчаянии и истерике уходим в себя и не возвращаемся, пока обстоятельство не пнет посильнее. И тут последствия разные бывают, либо с ненавистью кидаемся на обстоятельство, либо с выражением опустошенности говорим ему: "Ну убей меня."

Чтобы прекратить бороться, я мысленно сажусь напротив обстоятельства и начинаю его рассматривать, контактировать с ним органами чувств и посредством этого начинаю различать, действительно ли это то, чего я так боюсь или так ненавижу, или от чего так устала, или что слишком больно, чтобы быть правдой, или может быть эта правда уже когда-то была, а вот это обстоятельство - оно какое-то другое, как будто пахнет и звучит по-другому...

Встречать обстоятельства определенным способом - в основном привычка, рефлекс. Но именно со встречи с ним весь сценарий и разворачивается.
Возможно просто в детстве и юности мы так торопились жить, что просто не успели научиться этому.

И снова про любовь
24 июн, 2012 at 4:21 PM

Я наверное этим постом забью кинжал в спину романтических представлений о любви. Так что мужайтесь. Все ниже сказанное - лишь мой взгляд на вещи, так что вы не обязаны быть с ним согласны.

Лет 12 назад я была на приеме у психолога и рассказывала ей о своих страданиях в отношении первого мужа. Я горько рыдала и повторяла: "ну что же делать, ведь я ж его люблю!". С сочувствием она мне тогда сказала: "любви нет". Знали бы вы, как я ее тогда ненавидела. А сейчас благодарю за то, что это был первый человек в моей жизни, который сказал мне правду.

Любовь - это такое клише, такое же как "хороший" или "плохой". Похоже на сундук со смутными представлениями и переживаниями. Мало кто в этот сундук заглядывает. Обычно бирки на сундуке людям хватает, чтобы верить в то, что то, что они переживают и есть любовь. Представление о любви формируется в семье и в культуре, в которой человек живет. В большинстве случаев в слово "любовь" люди вкладывают значение, соответствующее переживаниям при обсессивно-компульсивном синдроме (эмоциональной зависимости), трансфере (псих.аналитический термин, можете посмотреть в Википедии), дефиците самопринятия и привязанности. Привязанность - тут наиболее точное определение. Можно привязаться к алкоголику, который нещадно мочит своих домочадцев. И не потому что в нем есть что-то такое-растакое, а просто потому, что он все время рядом. Привязанность формируется со временем в результате привычки все время с чем-то или кем-то взаимодействовать, соприкасаться. С первого взгляда бывает только трансфер. (Да, еще бывает симпатия с первого взгляда.)

Есть еще одно определение любви - эмоциональная близость. Это когда можно быть вместе со всеми своими чувствами, тараканами, комплексами и не скрывать их друг от друга и при этом ощущать себя в безопасности. Эмоциональная близость - уникальное явление. Оно тоже, как и привязанность, формируется со временем, пока два человека медленно делают шаги навстречу друг друга, приоткрывая себя друг для друга. Не каждому человеку можно открыться, не каждому можно сказать о своих чувствах прямо здесь и сейчас, а только тому, кому я доверяю, кто повел себя безопасно по отношению ко мне уже много-много раз в ситуациях, где я был уязвим. Эмоциональная близость невозможна там, где человек эмоционально изолирован (не говорит о своих чувствах) или наоборот находится в слиянии (не внимателен к реакциям партнера, интерпретирует их по-своему, видит в нем не его самого, а свою фантазию или маму с папой, не внимателен к своим реакциям, не распознает их). Где нет эмоциональной близости, там не формируется доверие.

Эмоциональная близость не бывает невзаимной. Если ваше доверие невзаимно - то вы видите в человеке кого-то другого. И поэтому "я ему доверяла, а он такой-сякой" - это опять же про трансфер и проекции. На каком основании вы ему доверяли?
Безопасность для эмоциональной близости - необходимейшая вещь. И создается она тоже двумя людьми, где один не ранит себя низкой самооценкой, а второй уважительно к нему относится. И наоборот. Если первый дружит с собой, а второй унижающе с ним общается, то первый просто пошлет его в пень. Потому как достало. Если у первого плохо с самооценкой, то как бы второй не плясал перед ним, все его реверансы будут рассматриваться как оскорбление и унижение, и тогда уже второй пошлет первого в пень. Потому как плясать достало. Если у обоих плохо с самооценкой, то регулярные скандалы обеспечены, они попеременно будут унижать то себя, то друг друга. А то и все вместе одновременно по принципу "я делаю тебе больно, потому что больно мне". Если у вас так в семье было и при этом родители говорили друг другу и вам "я тебя люблю", то вы будете считать, что это и есть любовь. Страстная, африканская.

Раньше люди влюблялись в актеров кино, в настоящее время в фотографии в социальных сетях. Если вы обнаруживаете такое явление за собой, то это говорит лишь о том, что вы нашли место, в которое можно приложить свои с детства неудовлетворенные потребности в признании, человеческом тепле, принятии, сочувствии и интересе к вам, а так же сексуальную неудовлетворенность. И тогда "я вас люблю" на самом деле означает "я очень нуждаюсь в любви" (то есть во всем том, что мне папа с мамой не додали и что я сам себе давать не умею). Если взглянуть на многочисленные обсессивно-компульсивные истории о "любви" с высоты птичьего полета, можно обнаружить много-много людей, нуждающихся в родительской любви, недолюбленных и неуслышанных детей, все еще ищущих своих родителей. У взрослого человека есть только один родитель - он сам. Единственная потребность, которую невозможно удовлетворить в одиночестве для взрослого здорового человека - это присутствие в своей жизни Другого человека. Ну или хотя бы животного. И это очень важная потребность. Как известно, в одиночных камерах люди сходили с ума. И Робинзон не просто так общался с Пятницей.

Романтика - хороший афродизиак в отношениях, и ее точно всегда можно привнести в свою жизнь и жизнь своего партнера, но совершенно необязательно страдать для этого.

АПД. Как-то так некоторые испугались жить без любви, что я решила добавить: цель этого поста снизить накал драматизации вокруг этого слова "любовь", а то люди ищут чего-то, расстраиваются...иногда и не из-за чего расстраиваться.

Эмоциональная зависимость.
20 апр, 2012 at 6:16 PM

Эмоциональная зависимость, она же ("Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят." - "Место встречи изменить нельзя") психологическая, она же зависимость от оценки, она же зависимость от чужого мнения, она же гордыня, она же нарциссическая травма, она же - "метод кнута и пряника", она же "морковка спереди-морковка сзади", она же "собака сверху - собака снизу", она же черно-белый способ восприятия мира, она же - полярности.

От чего там зависимость? От эмоции. Мы хотим испытывать приятные чувства и не хотим испытывать неприятные чувства. Алгоритм прост. Мы все делаем, чтобы не чувствовать неприятные и чувствовать приятные. И это и есть подсадка на иглу. Условные рефлексы все на этом строятся. Выскочить из этого можно, посмотрев между двумя этими крайностями, задав себе вопрос: "вот это хорошо, вот это плохо, а чего хочу я?" Обычно человек не задумываясь отвечает: "конечно то, что хорошо". Сорри, вот тут все и начинается. А что хорошо не из этого списка "хорошее и плохое", а для тебя и прямо здесь и сейчас? И так шаг за шагом начинается выстраивание тропинки между крайностями. Через какое-то время эта тропинка становится дорогой, по которой можно вполне уверенно идти.

И это все влияет на качество жизни. Ориентируясь на некий результат в конце пути, человек мучаясь, как-нибудь, то бежит, то тащится, устает, падает, бесится, страдает, плачет, наконец-то, если сильно упорный, доползает и говорит "Фух, отмучился". Съедает конфетку. И тут понимает: конфетка такая маленькая, а сил убито немеряно. Разочарование, отчаяние, потеря мотивации, депрессия. В лучшем случае поиск новой цели. Некоторые, неупорные, бросают на полпути, начинают что-то другое, снова бросают, снова начинают, в конце концов разочарование, депрессия, потеря мотивации, отчаяние. Единственное, что тут выигрывает в лучшем случае - это качество цели и собственное величие от достигнутого. Венец сияет на голове минут 15. Все.

Так вот, если процесс качественный, то цель не может быть некачественной. Но ведь же ж не до процесса, надо скорей, сильней, лучше, чем у других. Голова живет своей жизнью, тело своей. Общаются они только в момент отчаяния, поливая друг друга упреками.

Хорошие новости про контроль
22 фев, 2012 at 11:25 AM

Беда современного человека - это страх перед тем, что я не смогу эффективно для себя взаимодействовать с окружающим миром. Ну если человека с детства в этом убеждают, то не трудно поверить в то, что я правда не справлюсь. Так вот, то, что человек не справится - это иллюзия.

Человеческое существо так устроено, что его органы чувств, хотим мы того или нет, все время регистрируют те изменения, которые происходят в среде. То есть мы и так все контролируем. И собственно человеку мешает именно то, что он боится не проконтролировать и не среагировать, то есть не справиться с ситуацией. Эта тревога создает напряжение. И напряжение как раз приводит к обратному результату: когда я напрягаюсь, я перестаю быть внимательным к сигналам среды и упускаю из внимания то, что происходит, тем самым теряя возможность взаимодействовать с тем, что происходит. Для того, чтобы стать более внимательным, нужно просто больше доверять себе, своей способности регистрировать происходящие изменения и своей способности на них адекватно реагировать, то есть расслабиться и перестать себя пугать своей беспомощностью и неспособностью.

Часто можно услышать "отпусти контроль!". И это реально пугает. И нормально, что это пугает, ведь фактически предлагается выключиться из взаимодействия со средой. Но фишка в том, что человек не может из него выключиться:) Человек-часть среды, он все время с ней взаимодействует:) Все дело не в том, чтобы отпустить контроль, а в том, чтобы довериться своей способности регистрировать происходящее. То есть довериться своему естественному контролю. Своему внутреннему природному компасу.

Алкоголизм - довольно глубинная проблема. заключается в том, что у человека множество комплексов (если отойти о гламурной терминологии просто страхов). Алкоголик не может принимать реальность такой. как она есть, и потому пытается от нее убежать. В этом и есть проблема.
ЧТО делать? Все, Все, что может помочь, Т.е. просто начинать что-то делать. Пойти на АА. пойти к специалисту. пойти в храм. пойти куда угодно. Если это кому-то помогало. значит может помочь и мне.
Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле -
. И одно из самых эффективных
Дейл Карнеги

АПД. Как-то так некоторые испугались жить без любви, что я решила добавить: цель этого поста снизить накал драматизации вокруг этого слова "любовь", а то люди ищут чего-то, расстраиваются...иногда и не из-за чего расстраиваться.

Потряс! А Паулсен наш форум не читает?? Она даже выражения использует те же!!)))

Назад
Сверху Снизу