Банжур, дамы и господа.
Кофе и круасанов.....
Матчасть, не приведи Господь:
Что делать, если у моего друга суицидальные мысли?
Представьте: близкий человек говорит, что иногда думает о самоубийстве. Как реагировать на такие слова и что делать, чтобы не навредить?
Как поддержать друга, который думает о суициде?
Задавайте прямые вопросы
Люди стесняются обременять своими заботами других. Поэтому, если вы подозреваете суицидальные мысли у близкого, спросите о них напрямую. Это не значит, что вы подтолкнете человека к действию. Возможность поговорить о чувствах и мыслях снизит суицидальные переживания и позволит выяснить, насколько сильны намерения.
Какие вопросы можно задать?
Как ты справляешься с тем, что происходит в твоей жизни?
Тебе когда-нибудь хотелось просто сдаться?
Тебе когда-нибудь было так плохо, что ты задумывался о самоубийстве?
Тебе хочется покончить с собой?
Задумывался ли ты о том, как и когда планируешь убить себя?
Есть ли у тебя средства для выполнения своего плана?
К какой поддержке у тебя есть доступ, чтобы оставаться в безопасности и получить помощь?
Как я могу помочь тебе?
Обратите внимание на предупреждающие знаки
Вы не всегда можете понять, когда близкий человек намеревается совершить суицид. Вот некоторые общие признаки.
Разговоры о суициде. Например, «Мне жаль, что я не умер» или «Мне жаль, что я родилась».
Поиск средств покончить с собой. Например, покупка большого количества таблеток.
Отказ от социальных контактов и желание, чтобы все оставили в покое.
Перепады настроения: эмоциональный подъем в один день и глубокое разочарование на следующий день.
Озабоченность смертью или саморазрушением.
Чувство безнадежности в отношении проблем.
Злоупотребление
алкоголем или наркотиками.
Изменение обычного распорядка дня, включая режим питания или сна.
Рискованные или саморазрушающие действия: опасное вождение, употребление наркотиков.
Раздача вещей или наведение тщательного порядка без оснований.
Прощание с людьми, как будто их больше не увидят.
Изменения личности: сильная тревога или возбуждение, особенно при появлении перечисленных выше знаков.
Будьте рядом
Проведите время с человеком, выразите свою заботу и беспокойство. Спросите о самочувствии и выслушайте без осуждения. Предложите свою поддержку, избегая при этом советов, и помогите подумать о других вариантах решения проблем.
Узнайте, что способно помочь человеку
Есть ли члены семьи, которым можно довериться? Есть ли психотерапевт или психиатр? Может, домашние животные помогают другу расслабиться и почувствовать себя лучше? Какие стратегии и ресурсы помогают справляться с проблемами?
Попросите поделиться своим планом безопасности
Если ваш друг уже обращался к психиатру, скорее всего они с врачом разработали план безопасности. В нем есть информация, как поддержать человека и к кому обратиться, если нужна срочная помощь. Обычно там есть контакты психиатра и других доверенных лиц: родственников и друзей.
Что делать, если человек пытается совершить самоубийство?
Если вы оказались рядом с близким, который решил покончить с жизнью и намерен это сделать прямо сейчас, предпримите следующие действия.
Не оставляйте своего друга в одиночестве и уберите возможные орудия самоубийства. Избавьтесь от таблеток,
алкоголя, наркотиков, оружия и спрячьте ключи от машины.
Если у вас есть контакты психиатра и доверенных лиц, сообщите им. Попросите приехать как можно скорее.
Постарайтесь выяснить, находится ли человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или передозировки.
Если попытка уже совершена, немедленно вызовите скорую помощь. Сообщите оператору: что случилось, в каком человек сейчас состоянии, пол и возраст, адрес, свой номер телефона для связи.