Тоже интересный момент. Из этого выходит, что все кто остановился и отказался - пусть с помощью ВС - не алкоголики. А кто продолжает бухать, те алкоголики. Получается, АА может помочь только НЕалкоголикам.Да и не все запойники в АА считаются алкоголиками, а только те кто "болен этой страшной болезнью", с двумя симптомами:
1. Не могу остановиться.
2. Не могу отказаться.
И это касается не только АА, но и любого другого взгляда на алкоголизм, который считает его неизлечимой болезнью.
Это я не к тому, что он излечим. А к тому, что он не болезнь.
Или взять понятие "физическая зависимость". Если зависим, значит бросать ни в коем случае нельзя. Бросить бухать - это как если перестать кушать или дышать.
Я так не думаю. Я ничего не делал и не старался - просто плыл по течению.Просто ты думаешь что это ты сам.
Сначала произошла (неждано-негаданно) спонтанная трезвость. Потом вернулся в употреб. Сравнил состояния. Встал перед выбором: либо туда, либо обратно. Выбрал трезвость. На этом всё.
Ещё такой момент: я не живу прошлым. Хорошее оно было или плохое. Оно прошло, его больше нет. Если бы жил пошлым, давно мог бы заболеть чем-то нехорошим, а может уже и помереть. Много что плохого было. Было-сплыло.
Когда читал Синюю книгу АА, там есть примерно такое (своими словами): "мы (алкоголики) хотим вернуть то, что безвозвратно ушло". Вот этого во мне нет. Я никогда не пытаюсь вернуть то, что прошло. Так и с алкахой. Я писал, что у меня нет негатива к ней. Во многом, я даже очень благодарен. В одно время, мне только она и помогала оставаться человеком. Но её время прошло. Я попрощался с ней и пошел дальше своей дорогой.
По себе не сужу. Однообразна лишь пустота - небытие.Мир разнообразен, и этим он интересен!
Не суди по себе
Такой прикол из жизни: некий жулик-художник копировал картину знаменитого художника. И так старался, что по итогу, эксперты его картину приняли за оригинал, а оригинал за плохую копию. )