Рекомендации программы VS требования спонсора

• Автор темы Автор темы Alexil
  • Дата начала Дата начала
Ты читал? Что там агрессивного? Или ты увидел только первые строчки про психиатрию? Там не про психиатрию, а про очарование и разочарование.
Ннннууу...мы не знаем кто такие меньшевики и эсеры, но...осуждаем ихние нападки)))

Ты читал? Что там агрессивного? Или ты увидел только первые строчки про психиатрию? Там не про психиатрию, а про очарование и разочарование.
Очарован?
Я проклинаю иногда, что мне приходится нести этот крест, но это минуты слабости.
Я пью полную чашу надежды, и благо потом.

Очарован?
Я проклинаю иногда, что мне приходится нести этот крест, но это минуты слабости.
Я пью полную чашу надежды, и благо потом.
У меня просто к тебе предложение почитать эту статью.

Многие года 3 вытрезвляются и сваливают. Или так - ходят в гостевом режиме. А знаешь почему так? Из за тебя. Ты нашел уютную норку на нд пописываешь. А страна спивается. А почему в России не ходят на группы и аа слабо прижилось? Из за таких как вы умников. Но и еще - такая особенная черта народа - страх и недоверие. Дальше продолжать не стану.
:pcorn-:

Вот так вот, иногда, любая, даже нужная , подходящая и даже запрашиваемая помощь , предложение и воспринимаемо в штыки, как агрессия прямо))

Я бегло прочитал, поэтому и написал агрессия.
Для меня это не актуально.
ВС даёт мне взгляд орла на многие вещи

мне спонсор сказал
Ты путаешь спонсора с наставником.
У тебя нет спонсора, у тебя есть наставник.
А то, что он самовлюбленный баран, это его право, и твой выбор.

Ты путаешь спонсора с наставником.
У тебя нет спонсора, у тебя есть наставник.
О, вот это действительно вопрос.
А в чем принципиальная разница кроме термина (ибо старички говорят, что раньше были спонсоры, а теперь наставники)?

И всё-таки кто такой спонсор/наставник, в высшем, точном смысле? Это - просто проводник по шагам и программе в целом, трезвый алкоголик, прошедший программу и применяющий шаги постоянно и не более того (брошюра о спонсорстве)?

Или это именно Наставник о том как жить и развиваться, духовной трезвой новой счастливой и свободной жизнью. В пределе мой духовный учитель, данный мне Богом?

Исторически спонсор мог давать и деньги. На заре АА в группу нельзя было прийти с улицы, можно было попасть только через неделю больницы в «палате АА». Если у алкоголика не было денег на больницу, нередко спонсор платил за него.
«Спонсор» потому, что эти деньги ему не вощвращались, протрезвевший алкоголик становился спонсором другим новичкам.

Спонсор делится тем, что у него есть — личным опытом обретения трезвости в программе.
Спонсор в принципе не может ничего требовать и ни на чем настаивать. Спонсор может рассказывать, что и как делал он сам, и предлагать делать то же и так же; или же спонсор может делать что-то вместе со спонсируемым.

Наставник усвоил «технологию», и наставлякт ученика на путь истиный. Наставник дает задания и требует отчетов выполнения.

Спонсор отдает новичку долг, полученный от своего спонсора. Наставник практикуется в технологии, подражая наставнику, который практиковался над ним.

Как-то так, мне видится.

А в чем принципиальная разница кроме термина (ибо старички говорят, что раньше были спонсоры, а теперь наставники)?
Вспоминаем базовый текст, главы "Работая с другими", обращение к женам и работодателям. Из текста понятно, что во времена написания БК работа с другими алкоголиками заключалась вовсе не только в чтении с карандашом книги. Честно говоря, что-то вообще не припомню, чтобы говорилось о чтении БК со спонсором.
Если у алкоголика не было денег на больницу, нередко спонсор платил за него.
Мог даже жить у спонсора и там же столоваться.

Спонсор отдает новичку долг, полученный от своего спонсора. Наставник практикуется в технологии, подражая наставнику, который практиковался над ним.

Как-то так, мне видится.
Ну откуда же тогда вот всё это взялось - у меня одно условие, делай всё, что я скажу (по программе) и в те сроки, которые я устанавливаю; или выполняй, что, я говорю или я от тебя отказываюсь; если не далаешь то, что я говорю, значит я зря трачу на тебя время, и иначе мог бы помочь другим; я очень жёсткий спонсор и требую...

В различных вариациях это звучало и от моих спонсоров и просто от людей, которые рассказывал как они спонсорят.

Могу это понять, как некий начальный метод для организации и упорядочивания режима алкоголика.

Но эти же люди в это искренне верят, что нужно требовать делать так же как требовали от них ("я тебе передаю шаги, точно так, как мне передал мой спонсор").

Они что, на самом деле верят и возводят в догму некий ритуал и форму, и боятся, что их нарушение чревато тем, что они забухают.? Как люди с такими страхами и суевериями живут в трезвости помногу лет?

Хотя надо признать, что есть и вполне адекватные люди с большими сроками трезвости. Когда спрашиваешь как поступить, никакой догматики, человек просто помогает прояснить возможные варианты. А когда говоришь, ну а как в итоге быть, отвечает - решай сам.

Или когда говоришь человеку, что у него крутые спикерские и очень отзывается, первое, что он говорит в ответ - очарование другими людьми очень опасная вещь.

Хотя надо признать, что есть и вполне адекватные люди с большими сроками трезвости. Когда спрашиваешь как поступить, никакой догматики, человек просто помогает прояснить возможные варианты. А когда говоришь, ну а как в итоге быть, отвечает - решай сам
Поздравляю.
С довольно таки значимым выводом-открытием!
АА --это именно об этом.
Я тут, у тебя в теме кстати, писал уже о разнообразии опыта в собществе.

Это можно и творчеством выразить даже))
Ю.Левитанский.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя
1984

Ну откуда же тогда вот всё это взялось - у меня одно условие, делай всё, что я скажу (по программе) и в те сроки, которые я устанавливаю; или выполняй, что, я говорю или я от тебя отказываюсь; если не далаешь то, что я говорю, значит я зря трачу на тебя время, и иначе мог бы помочь другим; я очень жёсткий спонсор и требую...
Это всего лишь подходящая , судя хотя бы даже и по этой вот теме же , многим отсебятина , вариант такого разнообразнейшего просто в АА личного опыта, поставленная т ск на поток, в целые "линии" уже!)))

Или когда говоришь человеку, что у него крутые спикерские и очень отзывается, первое, что он говорит в ответ - очарование другими людьми очень опасная вещь.
Глубочайшие, похоже, выводы тобою сделаны.
Ещё раз поздравляю.
Это и есть тот опыт, который сын ошибок трудных))))

принципиальная разница
Исторически 12 шаг звучал так , достигнув духовного опыта а не пробуждения . Спонсорство это ответственная работа , а не прочитать книгу алкашу , проведя его по щагам и если что послать его подальше .
Поздравляю.
С довольно таки значимым выводом-открытием!
АА --это именно об этом.
Ну вот наконец и пришло понимание . Делай как хочешь единственный правильный совет . Но неси ответственность за свои действия.

Только предположение, не могу утверждать. Возможно, что пришло из терапевтических сообществ, из тех, где дисциплина один из элементов реабилитации. Не согласен с нашими условиями? Освободи место для согласного.

Назад
Сверху Снизу