Реально ли понять алкоголизм неалкоголику?

• Автор темы Автор темы vorkot
  • Дата начала Дата начала
Одно не понятно.почему нас в школе всякой бесполезностью пичкают,а про жизнь-ни-ни.

Почему это бесполезностью?
Азбуке научили, латинским буковкам - тоже. Форум НД - нашли, пару слов связать - можем. 😁

Перечитайте название темы и представьте, что девочек учат на предмете "Домоводство": как сделать, чтобы он не пил?
А мальчиков на уроках труда - как контролировать употребление! А если не смог - какие методы избавления от зависимости придуманы.

Т.е. вы считаете, что взрослый мужчина, ваш муж, настолько недоразвит, слаб умом и характером, что без изначального контроля "мамочки" (т. е. вас) был обречён спиться?
А это же типичный синдром "Матери Терезы". Из серии, когда только что окончившая школу "сцыкушка" выходит замуж за своего пьющего сверстника и в мечтах дает себе честное пионерское, что сделает из своего Васечки идеального мужчину. Некоторые девушки, став женщинами, так и не избавляются от этого синдрома 😐, продолжая попытки во благо семьи и мира во всем мире
<
.

Вот так с тех пор и пошло. Он пьет - я виновата. Так что вот так - свободу я ему предоставила, такую, какую хотела для себя. А вот границы установить, как их в свое время установил мой папинька, умишка не хватило. И кто из нас назойливый и настырный?
Я не стала все копировать. Ты просто-напросто описала поведение врожденного алкоголика, болезнь которого с пеленок усугублялась гиперопекающей мамашей. Он всегда был алкоголиком, даже до того, как начал пить. В этом-то и фокус этой болезни. Он им родился.

А это же типичный синдром "Матери Терезы". Из серии, когда только что окончившая школу "сцыкушка" выходит замуж за своего пьющего сверстника и в мечтах дает себе честное пионерское, что сделает из своего Васечки идеального мужчину. Некоторые девушки, став женщинами, так и не избавляются от этого синдрома 😐, продолжая попытки во благо семьи и мира во всем мире
<
.
Точнее - "синдром жертвы." Весьма распрпостраненное явление в жизни и в психологии.

Из серии, когда только что окончившая школу "сцыкушка" выходит замуж за своего пьющего сверстника и в мечтах дает себе честное пионерское, что сделает из своего Васечки идеального мужчину.
Дуре хочется быть Пигмалионом, но у дуры не получается. Да и не из всякого "Васечки" сделаешь эквивалент Элайзы Дулиттл.
Однако ж... ну, дуры - они и есть дуры. А побыть Пигмалионом наверно всё равно хочется 😁

Багира.я все напоминаю своему алкоголику о 500 руб.,которые он взял на дело,но ни дела ни денег уже больше месяца не видно.я все же решила,что не оставлю это дело,чтоб не повадно было.всеже дети то его со мной,не помогает,да еще и берет безвозвратно.
сейчас звоню(обещал сегодня отдать) напомнить,день то кончается.трубку женщина берет.слышу,идет по улице.я поздоровалась,спросила нашего папаньку,на что она сказала,что нету его.я спросила,кто она.она ответила,что живет с ним.я сказала,что он немного задолжал бывшей жене и детям.и тут я слышу:
-я знаю.я вот получу и дам ему,чтоб отдал.
я в осадке.голос у нее уставший и спокойный.наверно думала мужика с жильем нашла,а приходиться...

КЛАСС!! Точно так же не понять рыбаков, охотников, шахматистов, игроманов, наркоманов и прочия, прочия.
Алкоголеков понять могу, сам такой. Но не рыбак, не охотник и прочия.
А чего вам непонятно о рыбаках, охотниках или шахматистах? Я тоже не рыбак и пр., но вроде их отношение/взгляды прекрасно понимаю.

"Про жизнь", т. е. подготовить чадо к житию в социуме - обязанность родителей. Мамы и папы. Это и есть воспитание.
Некоторые путают воспитание с уходом (одеть - покормить, купить мобилку - машинку - квартирку). Не надо валить на школу. Надо не только ухаживать, но и воспитывать. Но не всем это дано. Да и лень. Да и просто не хотят и не умеют.
Моя свекровь это и сотворила, поэтому воспитание сына нашего- моя заслуга и к ней его не подпускали по этой причине. Для неё не важен духовный мир никак- она не знает , что это за зверь. Сына зачем-то отдала- не дурака -в спецшколу для дураков- ответа нет до сих пор. Пасла в пямом смысле. Вообще-то если ребёнок где-то не понимает предмет, то вообще-то репетиторы существуют, а свекровь работала на 5-ти работах( присказка её такая ), чтоб сына в те времена по- блату одевать круто и кормить. А профессию получить в элементарное ПТУ отдать сына не удосужилась. Отдала в 15 лет на мебельную фабрику работать. В итоге жуткая неуверенность, комплекс неудачника, желание какого-то самоуничтожения. Обида на нас с сыном, что мы учимся, выучились и по его мнению- крутые. Ну ведь всё в наших руках. А его мамаша только до этого уровня и смогла дотянуть, а как человек приспособится без неё-не подумала. Впечатление такое, что он алкоголиком родился- род.травма, обвитие пуповины, энцефалопатия и нелечение.

Я не стала все копировать. Ты просто-напросто описала поведение врожденного алкоголика, болезнь которого с пеленок усугублялась гиперопекающей мамашей. Он всегда был алкоголиком, даже до того, как начал пить. В этом-то и фокус этой болезни. Он им родился.
+100 мой муж и его мама( см выше) :cry:

Я хочу по теме:за последний год столько литературы читала и с врачами беседовала,что вывод сделала-алкоголизм это синтез психологических,физических,и социальных проблем индивида.От части мы все обладаем каким-то набором этих проблем.При определенных обстоятельсвах алкоголизм развивается.Понять неалкоголик всего не может-он только знает изначальный материал.Как нельзя понять парашютиста,не прыгнув из самолета.Мы можем только предположить ощущения,но не можем их прочувствовать..Как-то так...

Я хочу по теме:за последний год столько литературы читала и с врачами беседовала,что вывод сделала-алкоголизм это синтез психологических,физических,и социальных проблем индивида.От части мы все обладаем каким-то набором этих проблем.При определенных обстоятельсвах алкоголизм развивается.Понять неалкоголик всего не может-он только знает изначальный материал.Как нельзя понять парашютиста,не прыгнув из самолета.Мы можем только предположить ощущения,но не можем их прочувствовать..Как-то так...

Ириша, а уж так ли нужно понимать? Достаточно того, что вы поймете о собенности алкогольного мышления и самое главное, вот эту замечательную фразу
а они не ждут ни какого "понимания", лишь бы пить им не мешали. Где написано, что алкоголики ЖДУТ понимания?
Это "понимание" в первую очередь вам нужно. Алкоголику (действующему), нужно только выпить..

ИМХО - эта фраза абсолютно верная. Причем она верная для любой зависимости. Когда мне хочется курить - я испытываю (читай фразу!)...
Это слова бывшего алкоголика и с моей точки зрения они абсолютно отражают реальность. Очень полезно эту фразу давать почитать всем желающим СПАСТИ АЛКОГОЛИКА или ПОМОЧЬ алкоголику.

Лучик - я поняла, что ты испытала некоторую досаду, услышав женский голос по телефону. Лучик - этого не могло не случиться - опять же по законам жанра! Лучик - передавай эстафету - так же как алкоголизм бесконечен, бесконечны и тем, кто будет стараться от него спасти. ☹️

Ассоль,может быть немного досада,но ведь порой я мечтала,чтоб его кто-нибудь увлек и он отстал от нас.тошнит больше от того,что я пытаюсь взять с него долг,тем самым напрячь его мозги-где же денюжку взять,а тут другая добрая тетя появляется,готовая содержать алка нашего.
доча старшая спросила недавно его ,как с работой дела.говорит,он даже не понял,с какой такой работой.папа кормил всю жизнь,теперь вот тетя другая нашлась...на душе что?да пусто.ничего,собственно ,не изменилось....даже легче стало.

Лучик, ты все думала, не подать ли на алименты. Можно и подавать - источник дохода появился 😁 . Правда, если "источнику дохода" это не понравится, может и бросить, значит бывший может начать тебя доставать.

Ассоль,может быть немного досада,но ведь порой я мечтала,чтоб его кто-нибудь увлек и он отстал от нас.тошнит больше от того,что я пытаюсь взять с него долг,тем самым напрячь его мозги-где же денюжку взять,а тут другая добрая тетя появляется,готовая содержать алка нашего.
доча старшая спросила недавно его ,как с работой дела.говорит,он даже не понял,с какой такой работой.папа кормил всю жизнь,теперь вот тетя другая нашлась...на душе что?да пусто.ничего,собственно ,не изменилось....даже легче стало.

Лучик, а нам всем наука - алку в долг давать бесполезно! А если уж и дали - то на возвращение можно не надеятся... ☹️

Ой, вчера об том же говорила" Для тех, кто живёт". А у меня чувство досады или этой долбаной ревности, нет , собственности скорей. Не было б никого сразу причём- легче было б.Но мечтала ж об другой. Хотя понимаю- ведь он-сам не тот, больной человек с изменённой психикой. Это слова тех, кто его видел с бабой. Всё больше углубляясь в тему, брожу по форуму и среди алкоголиков, чтобы понять и успокоиться навсегда. Выхода не вижу. Да и зачем уже. Точки расставлены. Что обрела сейчас глупо терять, потому что он такой . Денег пока на сына дают- чё ещё?А там может и кислород перекроют.

Знаете,я себя почувствовала еще более свободной.теперь,при желании,нужно строить свою личную жизнь,и попрекнуть то некому,сам первый засветился.
Стрелка,ну какая уж ревность и собственность-вспомни,как страдала при пьяном муже-и отпустит.теперь думаю,только б подольше она с ним жила.мне спокойнее.

Лучик, ты все думала, не подать ли на алименты. Можно и подавать - источник дохода появился 😁 . Правда, если "источнику дохода" это не понравится, может и бросить, значит бывший может начать тебя доставать.
А все,Марго,поздно уже.доче 18 лет,а младшую он не удочерял-я с ней как мама-одиночка.если не желает детям помогать,учавствовать в их жизни-насильно я не хочу тащить,как-то поперек души мне это действо.вычитала в "Народных советах"(может кому пригодиться),что если с отца денег не содрать на детей,то можно на свекровей подать на алименты.

Знаете,я себя почувствовала еще более свободной.теперь,при желании,нужно строить свою личную жизнь,и попрекнуть то некому,сам первый засветился.
Стрелка,ну какая уж ревность и собственность-вспомни,как страдала при пьяном муже-и отпустит.теперь думаю,только б подольше она с ним жила.мне спокойнее.
Пока мало времени для перемены чувств прошло. Кстати ни чувства обиды, ни жалости к себе нет и слава богу. Бывает к нему жалость, вот тогда и думаю, чтоб зацепился подольше. Кстати мой муж всё-таки отличается от описаний тутошних алкоголиков, многие черты вразрез, много неадеквата, видимо шизофреническое поведение рулит или таблетки- уж не знаю. Стараюсь почаще возвращаться к мыслям, что было бы всё то же- кочмар сплошной. Проливается бальзам на душу. А вы, Лучик ,в разводе ним? Я заявление забрала,послушав тут всех. Да мне особо и не надо, просто сгоряча подала.

А все,Марго,поздно уже.доче 18 лет .
Сначала я стала вся такая гордая- сыну 18, потом мозги быстро вправили друзья- до 23 лет алименты, если учится. Так что я сама позвонила и решила этот вопрос, правда деньги-дура сначала упустила, а свекровь себе забрала за 1-й месяц. Абалдеть- это после любимого единственного неповторимого внука. Надо ж ремонты себе успеть поделать, а что внуку ещё учиться и учиться- на фиг- баловство это, виртуал, так сказать. Ну мы быстро тактику сменили и сделались бедными и жалкими для пользы дела. Моя зарплата это тоже виртуал- сёдня есть, завтра нет. Кто это узнает. Щас хоть работать пошёл, а то поругался он на работе видите ли, со всем покончил одним махом- ну неадекват же!

Назад
Сверху Снизу