Привет, ZuKa! Можно на ты, конечно.
Расторжения брака, между супругами, имеющих несовершеннолетних детей производится в судебном порядке, а сроки расторжения брака регламентируются статьями 22 и 23 Семейного кодекса. Судья должен дать месяц на обдумывание решения о разводе.
Или может дать 3 месяца, если один из супругов не согласен на расторжение брака:
п.2 ст. 23 СК РФ: Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
п.2 ст.22 СК РФ: При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Что же касается сроков заключения брака, то действительно органы ЗАГСа могут зарегистрировать брак и на следующий день.
Законодательство позволяет:
Статья 11. Порядок заключения брака
1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.