Всех почитала....
Что хочу сказать.
Алексей.
Я кажется нигде не говорила, что буду мешать БМ видеться и общаться с дочкой. Я уже писала, может не в этой теме, но где-то на форуме точно, что он её сильно любит и она его. И алкоголизм тут им не помеха. и я не из злобных жен-ведьм, которые сами манипулируют детьми, пытаясь или насолить или сделать больно их нерадивому отцу. Нет. Я ей про него слова плохого не скажу. И своему папе сказала, чтобы в её присутствии "комплиментов" в адрес БМ не было. По телефону они общаются. Поздравление от дочки на НГ он получит. Кстати, он говорит (не знаю, может "для красивого словца", но все же говорит), что может приехать в отпуске когда будет (в январе), повидать детей (и меня). и я не против, если реально решит - да пожалуйста. Но до этого может и не дойти (с очень большой вероятностью).
А про манипуляцию я говорила в том смысле, в котором Пилот правильно понял. Чтобы не случилось так, что под чувством вины (которое муж сейчас периодически пытается развить) я не вернулась назад к тому, от чего ушла (т.к. он дал понять, что образ жизни менять не будет). Вот эта его манипуляция - через ребенка, развивать чувство вины.
И мне очень жаль, что я не смогла остаться в том городе, у меня там никого не было, кроме мужа. Я считаю, что для ребенка очень важно общение с папой и думаю, если бы мы жили не с ним, но в одном городе, он бы может более серьезно относился ко встречам с дочкой, встречался с ней не пьяный, более полезно время с ней проводил. Увы, это было невозможным, поэтому мы здесь и меня гложет чувство вины.
И про пресекать мотивы - это имелось в виду, не принимать решение вернуться к мужу "ради ребенка". А никак не "пресекать их общение", как вы, Алексей, поняли.
И я не поняла, что во мне нечеловеческого, если я хочу как раз-таки отделить ИХ отношения от моих с БМ.
Вот перечитала ещё раз, Алексей.
И ещё раз говорю.
Я верю БМ в том, что он по дочке скучает. Но также этот факт может им использоваться в качестве манипуляций мной (обвинения в том, что я ушла, взращивание чувства вины).
Хотя он тоже мог бы приложить усилия, если хотел бы с детьми остаться реально а не просто стонать, какя я плохая, что его покинула и не дала возможности видеться. Вы со мной согласны?
Если этого не произошло, значит потеря семьи (дочки в том числе, которую он сильнолюбит) - не его дно. Значит не так важна она для него была.
Вот моя логика.
И для меня сейчас главное не поддаться чувству вины и кинуться сломя голову обратно.
А общаться и видеться - да бог с вами, я полоумная что ли, почему я должна запрещать?