Дочь моя просто не гуляет после 22 час и в этом моя ответвенность. Поэтому мне нет необходимости отключать свой телефон на ночь. У нас не принято ни за кем то бегать по ночам, ни спасать, ни волноваться. И в этом моя ответвенность воспитать её в таких реалиях. Я спокойно сплю ночами, спокойно работаю в рабочее время, и вообще я во многом за детей спокойна. И в этом моя ответвенность. А не уход от неё.
Хорошо, на примере более старшей дочки расскажу.
Когда Нине исполнилось 18 (финансовый колледж она закончила, когда ей ещё было 17 лет), она приехала ко мне и устроилась официанткой в кафе, где график был до 12 ночи, а домой их развозили на такси за счет администрации и это было время за час ночи, бывало и позже.
Так она работала три или четыре месяца, потом с армии вернулся её парень и она вернулась к себе домой в другой город, где жила без меня с 16 лет.
Так вот о ночных возвращениях с работы Нины- не было ни одного случая, чтоб я Нину спасала или забирала, ни одного случая, чтоб я не легла как обычно спать, а ждала, когда она вернётся. Были помню пару раз даже с запахом
алкоголя приходила. Бывала, что я вставала, когда она приходила, чтоб просто поболтать как день прошёл, попить водички, пожелать спокойной ночи. Но ещё раз повторю - ни разу я за неё не волновалась. И в этом моя ответвенность тоже. Потому что мой ребёнок став 18-летним (получивший к тому же образование к тому времени) решил поработать в кафе, где график достаточно поздний. Это был её опыт, который никак не отразился на моем графике. Двое других детей в то время, как Нина работала до ночи, находились дома и спали разумеется, как и я. Почему Нина захотела такой работы я не знаю, но она до сих пор вспоминает об этой работе очень тепло и коллектив был у них весь молодой. Потом на Нинину свадьбу приезжали ребята и подружки из этого кафе. Ездят отдыхать то в Казань, то в Москву. Дружат до сих пор. В этом году намечается ещё одна свадьба. Нина с мужем приедет сюда на свадьбу друзей.
Ответвенность родителей не в том, чтобы спасать и выручать, а чтобы дети были вполне самодостаточны к 18 годам. Чтобы сами научились брать ответвенность за свою жизнь.